ЧМ-2018. Голландия — Беларусь. Пролог. Не в суде и не в церкви
На ближнем горизонте еще маячит карликовый Люксембург, на дальнем — гордая Болгария. Что же мы можем выловить в этой осенней воде — и рассмотреть сквозь розовые очки?
Во-первых, собственно Голландия. После достойной ничьей с грандиозными французами смотреть на тюльпановое поле можно не дрожащим взглядом. И потому что сами с усами, но главное — нынешние Нидерланды не те, что были прежде, когда крушили-крошили любого соперника уже на отборочной стадии, как из пулемета. На соседних страницах и вообще в прессе можно вдоволь начитаться про то, что в голландском футболе нынче не то кризис жанра, не то поколений, не то их смена. Что звезд калибра ван Бастена, Клюйверта и ван Перси в “оранжевой” обойме не сыскать днем с огнем и фонарями. Что Снайдер хоть и супер, но уже стар, да еще и недомогает. Что Роббен тоже недомогает — и не сыграет в Роттердаме железобетонно. Из соседних страниц можно вынести вывод, очевидный как теперешняя октябрьская слякоть. С этой Голландией играть можно. Не только с надеждой на ретро-вдохновение, уводящее в победные 1995-й и 2007-й, но и с опорой на собственное натуральное хозяйство.
Наглеть, конечно, не будем — и про бога, который любит троицу, промолчим. Но, скажем, умыкнуть в портовом южно-голландском городе ничью… Разве это вариант из фантастических снов? При том что оборона сборной Беларуси крепка как никогда, а за надежность вратаря Горбунова волнуются только неврастеники. В общем, поправив розовые очки на носу, очечко штрихпунктиром можно в таблицу осторожно подрисовать.
Потом будет Люксембург. Понятно: в первом абзаце карликовый статус ему присвоен по старой и в нашем случае недоброй памяти. За это буржуазное герцогство в футбол давно уже гоняют не сантехники, не айтишники и не офисный планктон. Наклейка беспомощного любительства давным-давно сползла с этого фасада. Люксембуржцы любят футбол достаточно сильно и успешно, чтобы играть в Бельгии, Швейцарии, Франции, Германии… И тем не менее. У себя дома со 145-й командой рейтинга ФИФА что еще можно закладывать в план, кроме победы? Особенно если помнить, что билеты на матч пусть со скрипом, но раскупаются, и уж точно сборная сегодня не чувствует себя никому не нужной сиротой, которую обидеть может каждый.
И наконец, календарный год команда Александра Хацкевича завершит 13 ноября в Болгарии… На месяц вперед в нашей жизни загадывать трудно, но мы же не в суде и не в церкви — мечтаем дальше. И опять-таки опираемся всеми фибрами на реестр ФИФА. А там “братушки” смотрят на белорусов снизу вверх — со своей 74-й позиции на нашу 57-ю. Прямо сейчас они, конечно, лидируют в группе, но это настолько символически, что таблицу можно запихнуть под подушку. А заодно вспомнить, что свою победу эти славяне добывали в игре с Люксембургом. И как. Задрав штаны и закусив удила, аврально спасались в концовке — проигрывая по ходу дела, вырывая победу лишь на 92-й минуте. “Люксы” забили им трижды — не случайно, красиво, разрывая оборону, как картонку.
Нам, конечно, случалось огребать от этого соперника по самое не хочу. Но времена прошли, генерации обнулились и сменились, и когдатошний обидчик Бербатов давно завершил карьеру в сборной. В некотором роде мы вправе сказать, что, как и голландцы, болгары сегодня не те. У них тоже неизвестно что творится в главной команде, вот даже тренера в конце сентября они наняли нового, потому что старый внезапно уехал в загребское “Динамо”. В общем, продолжая витать в облаках и писать вилами по воде, можно напророчить белорусам в Софии победу — и не сильно покраснеть.
Итого. Если розовые очки, а вместе с ними и наше лицо не треснут, то сезон сборная Беларуси может завершить аж с восемью очками. И как минимум остаться в большой игре до следующей весны. А как максимум… Впрочем, говорить о максимуме никаких очков не хватит — ни розовых, ни тех, что в таблице. И так насчитали выше крыши — только бы ее не сорвало.
540
Пеняя, что белорусские футболисты едут за рубеж в качестве украшений на скамейке запасных, в последнее время часто уточняют: ну что вы, Михаил Сиваков — приятное исключение. После поединка с французами защитник провел за “Зарю” шесть матчей от звонка до звонка — 540 минут. И что это были за матчи! С киевским “Динамо” и донецким “Шахтером” в чемпионате Украины, с “Фенербахче” и “Манчестер Юнайтед” в Лиге Европы, ну и “Сталь” с “Ворсклой” на закуску… В 28 лет экс-полузащитник Сиваков нашел свое истинное место — в центре обороны. И востребован на нем в “Заре” как никогда и нигде за всю карьеру.
486
Еще одно яркое исключение — Тимофей Калачев, выходивший в “старте” “Ростова” во всех шести сентябрьских матчах. Если бы тренерский штаб иногда не берег белоруса заменами после 70-й минуты, он имел бы тот же наигрыш, что и Сиваков. В свои 35 Калачев незаменим в команде, которая обыгрывает “Локомотив” и ЦСКА в чемпионате и не теряется в Лиге чемпионов. 0:5 от “Баварии” могут случиться с каждым, зато с ПСВ ростовчане боролись на равных. Одно из главных впечатлений той встречи: дело к финишу, все “наелись”, а наш ветеран бодро бежит в оборону по правому флангу — от края до края.
450
Денис Поляков — знаковая фигура в обороне БАТЭ. А с тех пор как из-за травм до конца сезона выбыли Милунович и Дубра — еще и безальтернативная. В сентябре Ермакович дал отдохнуть своему основному центральному защитнику лишь в матче 1/16 Кубка Беларуси против могилевского “Торпедо”. В остальных пяти боях, имевших более серьезную вывеску, Поляков отыграл от стартового до финального свистка. Хороший разогрев перед матчами за сборную: ведь Александр Хацкевич не просто видит в нем игрока основы, а использует на более энергозатратной позиции на фланге. Нужно быть в тонусе.
430После ничьей с французами по 430 минут за клуб провели сразу трое игроков БАТЭ: Игорь Стасевич, Михаил Гордейчук и Алексей Риос. Могли и больше — место каждого в “старте” не подвергается сомнению. Однако сегодня у “желто-синих” выбор в атаке гораздо шире, чем в обороне, и тренерский штаб пользуется возможностью ротации состава, чтобы не загонять одних и дать поиграть другим. Борисовские результаты от этого не страдают: шесть побед в сентябре из шести возможных. Любопытно, что из-за проблем БАТЭ в задней линии Риос, хавбек по призванию, стал основным как фланговый защитник.
ТОЛЬКО СТРОЧКИ
Горбунов. Тот случай, когда при всем богатстве выбора другой альтернативы нет.
Гутор. Тот случай, когда при всем богатстве выбора альтернативы Горбунову нет.
Черник. См. выше.
Бордачев. Лучший левый защитник белорусского футбола.
Мартынович. Официально избранный капитан сборной. Без твердого места в составе.
Филипенко. Неизвестно, есть ли у него израильский паспорт, но если есть, это хорошо. В Европу можно ездить без “шенгена”.
Поляков. Самый универсальный защитник белорусского футбола, которому не слишком интересно играть в чемпионате Беларуси.
Политевич. Два последних матча “Генчлербирлиги” пропустил из-за легкого недомогания. До того — основной защитник клуба. Ну и сборной уже тоже.
Сиваков. Стоило перейти в луганскую “Зарю”, и Голландия у тебя идет после “МЮ” — соперник как соперник, здоровей видали.
Клопоцкий. “Занести чемодан на “Уэмбли” — все когда-то с этого начинали.
Калачев. Голландии в последнее время “наелся” в “Ростове” — от пуза до “Аякса” и ПСВ. Добавки может не быть — мешает дискомфорт в приводящей мышце.
Глеб. Без четкого клубного будущего — это страшная сила. Скула срослась — срастется и в Голландии.
Кисляк. Одноклубник Путило, у которого желания играть за сборную хватит на двоих.
Драгун. За месяц после Франции сыграл 16 минут. Нигде его так не ценят, как в сборной.
Кривец. После плоцких радостей в “Висле” — красные фонари Роттердама.
Маевский. Главный пролетарий команды — с опытом работы грузчиком на рынке и укладчиком-упаковщиком на заводе. Теперь хорошо “грузит-упаковывает” в центре полузащиты.
Корзун. После отъезда в Киев, похоже, главный “опорно-двигательный аппарат” сборной. И самый молодой.
Риос. Футболист, который никуда не спешит, несмотря на перуанский темперамент. Медленно стал основным в БАТЭ — теперь не спеша внедряется в сборную.
Володько. Исправно востребован в сборной, хотя постоянной практики в БАТЭ не имеет. Хацкевич видит то, чего не видит Ермакович.
Сигневич. Когда здоров, исправно востребован в сборной. Хотя в БАТЭ заткнут за пояс Родионова. Хацкевич видит то, чего не видит Ермакович.
Корниленко. “Крылья” сдал, “крылы” принял.
Гордейчук. Быстрые ноги и крепкий удар — вот его документы. Если верить прошлогодним словам Хацкевича, лучший игрок белорусского чемпионата.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь