ЧМ-2018. Голландия — Беларусь. С Глебом. Но без Калачева? Аншлаг на “бочке”

22:17, 6 октября 2016
svg image
666
svg image
0
image
Хави идет в печали

Он пройдет в крупнейшем городе Южной Голландии Роттердаме, на видавшем виды стадионе “Де Кайп”, вмещающем 49800 зрителей, и начнется в 20.45 (21.45 по белорусскому времени). Рассудит соперников шотландец Крэйг Томсон.
Только спокойствие

Борт, на котором летает сборная Беларуси, всегда отличает некая умиротворенность. Никто не спешит ни к стойке регистрации, ни на прохождение контроля, ни собственно на рейс. Ибо борт, как хороший ресторан, всегда подождет последнего посетителя. Из тех, кто должен был на него подняться, в последний момент пришлось вычеркнуть Игоря Стасевича. По банальной причине — полузащитник БАТЭ простудился и затемпературил. Брать его в Голландию в таком состоянии не имело смысла. Не столь критические, но все же проблемы есть и у Калачева. Однако сегодня он нужен сборной в любом состоянии, хотя бы как стратегический запас.
И все-таки отличительная особенность у рейса на Роттердам была — лайнер принял как никогда много журналистов и репортеров. В последние годы они практически не сопровождали сборную на выездных матчах. Наверное, в этом следует видеть повышенный спрос на национальную команду. То есть говорить об интересе, который вновь к ней есть. В этом плане матч с голландцами, может, и не решающий, но он наверняка качнет спрос в ту или иную сторону.
Два с половиной часа в воздухе — и вот она, цель. Не совсем еще Роттердам, поскольку даже в названии аэропорта содержится еще и Гаага. Город, который у многих белорусов наверняка ассоциируется со словом “трибунал”. Гаага — это у самого Северного моря. Говорят, в ту сторону от аэропорта и есть настоящая Голландия, в эту, роттердамскую, — промышленная и не совсем та, что на картинках. Но до матча наше настроение, как ни крути, оранжевое. Думается, именно для таких случаев “Чайф” придумал свою знаменитую песню, а заодно универсальный заголовок для материалов и впечатлений из Голландии.
Девиз Роттердама — тоже самодостаточная песня. Окреп в борьбе — примерно так его можно перевести на русский язык. Наша сборная разместилась недалеко от географического центра города, хотя таковой определяется весьма условно. Местный житель, попав в Минск, наверняка отметит широкие проспекты и чистые улицы. Просто потому, что в Роттердаме таковых нет. Полицейская машина, сопровождавшая белорусскую делегацию из аэропорта до гостиницы, больше мешала ее продвижению, чем помогала. Прося для себя дорогу, она скорее провоцировала “пробки”, из-за чего путь до гостиницы занял несколько больше времени, чем предполагалось. Впрочем, кто не знал, сколько именно предполагалось, тот ничего и не заметил.
И о погоде. То, без чего не обходится любой разговор в Роттердаме. Ибо говорить есть о чем: погода здесь меняется часто и капризно. Поэтому сказать, что город встретил белорусскую команду в солнечном расположении духа — значит, не сказать ничего или сказать глупость.

Капитанский вопрос

Главный тренер нашей команды Александр ХАЦКЕВИЧ не всегда говорит то, что хотят услышать от него болельщики. Но в разговоре он не откажет никогда. Кажется, рулевой изначально был готов к тому, что в минском аэропорту к нему обратятся за последними мыслями и впечатлениями.

— Ваши слова: во время сборов тренерский штаб решает три основных вопроса — здоровье игроков, их кондиции и психология.
— Кондиции за столь короткий срок мы подтянуть не в состоянии, скорее просто смотрим на то, насколько игроки готовы. Психология — это прежде всего настроение, с каким футболисты приезжают на сбор. Думаю, вы и сами видите, что с этой составляющей проблем нет. Что касается здоровья, то, к сожалению, не сможем рассчитывать на Стасевича. Буквально в ночь перед вылетом у него поднялась температура, и сейчас даже непонятно, сможет ли он нам помочь в игре с Люксембургом.

— Проблемы со здоровьем были у Калачева, по индивидуальной программе какое-то время работали Бордачев и Сиваков.
— Сейчас есть вопросы только по Калачеву. По всей видимости, будем рассчитывать на него как на запасного игрока. На вечерней тренировке попробуем дать ему работу с мячом, посмотрим, как Тимофей себя почувствует. Но, повторюсь, исходим из того, что Калачев полноценно вернется в строй к матчу в Борисове.

— Калачев не готов, Мартынович не играл с французами, и, вероятно, в Роттердаме его тоже не будет в стартовом составе. Кто будет капитанить?
— Вопрос действительно пока открытый, но поговорим об этом в день матча. Возможно, капитаном будет тот, кто провел за сборную наибольшее количество игр. В любом случае это будет человек заслуженный и опытный.

— В этом месте логично спросить про Глеба, вернувшегося в сборную. Может ли он стать для команды стилеобразующим игроком?
— Александр в неплохой форме, потихоньку набирает кондиции. Но все-таки нам предстоит матч, большую часть которого придется обороняться. Сколько игрового времени Глеб получит в этой встрече, зависит от того, как она будет складываться. Так что есть множество вариантов его участия.

— БАТЭ нынче без еврокубковой практики, то есть сборная для борисовчан — единственное окно в Европу. Это как-то влияет на их настрой?
— Не думаю, что этот фактор существенный. Когда футболист приезжает в сборную, он забывает о клубных делах, сразу переключается. Играть за страну — это совсем другое, чем выступать за клуб. Да, настроение очень важно. Но здесь скорее надо говорить о желании футболиста играть в форме национальной сборной.

— Ранее вы осторожно высказывались по поводу календаря отборочного цикла, говоря, что определитесь по ходу. Первый матч уже сыгран. Есть что добавить?
— Не думаю, что такой анализ имеет смысл. Неоднократно говорил, что надо двигаться от матча к матчу. Цикл начался, но игра с французами — это уже прошлое. Считайте, что мы ее вообще забыли. Единственное можно добавить, что начинать и заканчивать с такими соперниками с точки зрения турнирной стратегии не очень удобно.

— Под вашим руководством сыграны 14 матчей, из них 8 — “сухие”. Показатель отличный. Но не говорит ли он в том числе о том, что оборона у нас в ущерб атаке?
— Всегда надо исходить из того, какие футболисты есть в наличии, смотреть на их сильные качества. Отсутствие забивного форварда — это не только наша проблема, она есть у многих команд. Я не только о нашем чемпионате: в Лиге чемпионов тоже не так много игроков, умеющих делать результат или обострять игру. И, конечно, надо учитывать, с какими командами мы соперничаем.

— Вы вспомнили о нашем чемпионате, уровень которого постоянно критикуете. И в то же время вас не упрекнуть в том, что вы не обращаете внимания на его игроков. Может, все не так плохо?
— Давайте смотреть, откуда эти игроки. В основном — представители БАТЭ. То есть футболисты, которые имеют постоянную практику в еврокубках, не варятся в одном котле. А вообще, мое мнение о чемпионате Беларуси никак не влияет на появление того или иного игрока в сборной. За турниром мы внимательно следим, есть требования, которым футболисты должны соответствовать. Если они выполняются, то мы с удовольствием обращаем внимание на таких игроков и приглашаем их на сбор. Вы ведь сами это отметили. Свежая кровь нужна всегда.

— Как-то вы говорили, что в прессе слишком много негатива, поэтому вы стараетесь ее не читать. Сейчас, после матча с французами, позитива все-таки больше. Читаете?
— То, что мне интересно и полезно, и раньше читал, и сейчас. Скорее говорил не о прессе в целом, а о мнениях болельщиков, часто анонимных, которые все это комментируют. В этом отношении все по-прежнему. Но, например, Андрей Горбунов такие мнения изучает, ему это интересно.

Отцы из Суринама

Роттердам действительно непростой город. Гостиничный портье даже удивился, что “Оранье” решила сыграть именно здесь. Непростым город делает его положение и предназначение. Морской порт Роттердама — самый большой в Европе и третий по величине в мире после Сингапура и Шанхая. Здесь развиты промышленность и добыча газа. Это делает город привлекательным и отталкивающим одновременно. Сюда приезжают и за хорошей жизнью, и для того, чтобы просто жить. Если говорить о расовом составе, то Роттердам считается самым пестрым голландским городом. Примерно 30 процентов здешних жителей корнями не из Европы. Первыми в этом ряду стоят воспетые советским комментатором Владимиром Перетуриным выходцы из Суринама. Его предложение импортировать в СССР суринамских отцов на вооружение взято не было, а в Роттердаме это и не предложение вовсе, а данность.
Самый известный роттердамский футбольный клуб — “Фейеноорд” — получил свое нынешнее название только через 65 лет после основания. И нарекли его так для иностранных ушей, которые не воспринимали на слух предыдущие вывески. Фейеноорд — это район города, его окраина. Строго говоря, таково и название стадиона, на котором сегодня предстоит играть белорусам. “Де Кайп” — это его прозвище, настолько укоренившееся, что иначе как будто уже и не скажешь. Первая ассоциация при взгляде на не шибко современную арену — бочка. Бочка и есть. Именно так переводится “De Kuip”.
В четверг днем билеты в кассах еще имелись. В том числе самые дешевые — по 18 евро. Но их было не настолько много, чтобы не предположить — наш ждет аншлаг. За что можно ручаться безо всяких “но”, так это за биток на гостевом секторе. Все билеты количеством 260 штук оказались востребованы. К этому стоит приплюсовать работников белорусских посольств в Амстердаме и Брюсселе, самостоятельных туристов и, понятное дело, бывших соотечественников.
В Роттердаме хватает и их…

БЕЛАРУСЬ

Андрей ГОРБУНОВ в 29.05.83 9/-7 Атромитос (Афины, Греция) 6.09.16
Сергей ЧЕРНИК в 20.07.88 8/-6 Нанси (Франция) 31.05.16
Александр ГУТОР в 18.04.89 7/-8 Оренбург (Россия) 7.06.15
Александр МАРТЫНОВИЧ з 26.08.87 51/2 Краснодар (Россия) 31.08.16
Егор ФИЛИПЕНКО з 10.04.88 44/1 Маккаби (Тель-Авив, Израиль) 31.08.16
Максим БОРДАЧЕВ з 18.05.86 41/2 Томь (Томск, Россия) 6.09.16
Денис ПОЛЯКОВ з 17.04.91 20/0 БАТЭ (Борисов) 6.09.16
Максим ВОЛОДЬКО з 10.11.92 13/1 БАТЭ (Борисов) 6.09.16
Сергей ПОЛИТЕВИЧ з 9.04.90 12/0 Генчлербирлиги (Анкара, Турция) 6.09.16
Михаил СИВАКОВ з 16.01.88 12/0 Заря (Луганск, Украина) 6.09.16
Евгений КЛОПОЦКИЙ з 12.08.93 0/0 Торпедо-БелАЗ (Жодино)
Тимофей КАЛАЧЕВ п 1.05.81 75/10 Ростов (Ростов-на-Дону, Россия) 6.09.16
Александр ГЛЕБ п 1.05.81 73/6 БАТЭ (Борисов) 31.05.16
Сергей КИСЛЯК п 6.08.87 61/9 Газиантепспор (Газиантеп, Турция) 31.08.16
Станислав ДРАГУН п 4.06.88 38/5 Динамо (Москва, Россия) (Д2) 31.08.16
Сергей КРИВЕЦ п 8.06.86 37/5 Висла (Плоцк, Польша) 6.09.16
Иван МАЕВСКИЙ п 5.05.88 7/0 Анжи (Махачкала, Россия) 6.09.16
Никита КОРЗУН п 6.03.95 3/0 Динамо (Киев, Украина) 6.09.16
Алексей РИОС п 14.05.87 1/0 БАТЭ (Борисов) 31.08.16
Сергей КОРНИЛЕНКО н 14.06.83 74/17 Крылья Советов (Самара, Россия) 6.09.16
Михаил ГОРДЕЙЧУК н 23.10.89 15/4 БАТЭ (Борисов) 6.09.16
Николай СИГНЕВИЧ н 20.02.92 8/1 БАТЭ (Борисов) 6.09.16

Главный тренер — Александр ХАЦКЕВИЧ (19.10.73).
Тренеры — Александр КУЛЬЧИЙ (1.11.73), Эдуардо ДОКАМПО (Испания, 26.05.74), Андрей САЦУНКЕВИЧ (18.03.66).
Капитан — Александр МАРТЫНОВИЧ.

ГРУППА “А”
6.09. Беларусь — Франция — 0:0. Болгария — Люксембург — 4:3 (Рангелов, 16, Марселиньо, 65, Ивелин Попов, 79, А.Тонев, 92+; Йоахим, 60, 62, Бонер, 91+). Швеция — Голландия — 1:1 (Маркус Берг, 43; Снайдер, 67).

И В Н П М О
1. Болгария 1 1 0 0 4-3 3
2. Голландия 1 0 1 0 1-1 1
Швеция 1 0 1 0 1-1 1
4. Беларусь 1 0 1 0 0-0 1
Франция 1 0 1 0 0-0 1
6. Люксембург 1 0 0 1 3-4 0

СНАЙПЕР: Йоахим (Люксембург) — 2.
7.10. Франция — Болгария, Люксембург — Швеция, Голландия — Беларусь. 10.10. Беларусь — Люксембург, Голландия — Франция, Швеция — Болгария. 13.11. Болгария — Беларусь, Люксембург — Голландия, Франция — Швеция.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?