Лига чемпионов. Шеф, все пропало!
Для выхода в следующий раунд белорусам хватит и ничьей, поражение в одну шайбу переведет противостояние в 10-минутный овертайм. Если он не выявит победителя, последует серия буллитов. Фиаско же с разницей в две шайбы и больше завершит еврокампанию для команды Михаила Захарова, который называет грядущую встречу “матчем жизни”. Пропустить такое нельзя, поэтому запоминаем: стартовое вбрасывание назначено на 20.00 по белорусскому времени. Место действия — арена “Скандинавиум” на 12044 зрителя. Накануне поединка “ПБ” по традиции поинтересовался последними новостями и настроениями в станах команд посредством общения с их главными тренерами.
Михаил Захаров: кого куда ставить?..
— Неделя перед ответным матчем принесла больше позитива или негатива?
— Негатива. Ну, одержали две победы в экстралиге — и что? В четверг потеряли Ефименко, в субботу — Елисеенко. Звенья расклеились, большинства нет… А еще и Парфеевец не восстановился. На одном фланге все здоровы, на другом — все поломаны. Мы играем по системе. Сейчас в “Юности” нет звеньев, где сплошь мастера вроде Расолько, Шитковского, Ерковича, Андрющенко, которые могли решать в одиночку. Раньше была хоть одна такая тройка, сейчас — ноль. И система рушится.
— Переосмыслили первую встречу с “Фрелундой”?
— Команда мощная. Хорошо, что мы так сыграли. Поздравил ребят с победой — молодцы, сражались до конца. Но в Швеции будет другой матч. Там все клубы здорово смотрятся дома. На глазах болельщиков, спонсоров.
— Слабые места соперника?
— Не нашел. Просто в Минске как-то так получилось. Могли и 3:1 сохранить. Удаления Корсо, после которого нам забросили вторую, не было. Пересматриваю — и диву даюсь. Чистый удар по рукам со стороны шведа. Но белорусский судья дает две минуты хоккеисту “Юности”. Два-три года назад судейство было лучше. В Швеции, вот увидите, будут карать только за удары локтем и по рукам. Максимум по четыре минуты каждой команде. А у нас Проскурову пора написать: “В чемпионате Беларуси в тело играть нельзя”. Раньше силовой борьбы хватало, пацаны держались. Это главное в хоккее — держаться на ногах. Сейчас падают после каждого толчка…
— Подопечные признавались, что матч в Гетеборге вы называете главным в их жизни.
— Конечно. На сегодня — самый главный.
— Не слишком ли много главных? И против “Млады”, и сейчас…
— Был тот главный. Но уже перестал быть. Теперь следующий главный. Пусть проявят себя! А то не известно, когда еще такое случится. Надо снова экстралигу выиграть, потом из группы Лиги чемпионов выйти…
— Какие у вас предчувствия?
— Вопросов больше, чем ответов. Все развалилось. Не знаешь, кого куда ставить. Но победить можно. Трудно, но можно.
— А можно сыграть вничью…
— Будем играть на тот результат, который устроит.
Рогер Реннберг: дома мы сильнее
— Несмотря на поражение в Минске, по-прежнему считаете свою команду фаворитом?
— Мы должны быть им! Все-таки являемся победителем прошлого розыгрыша Лиги чемпионов. Считаю, у нас неплохие шансы на выход в следующий раунд. В Беларуси провели не лучшую игру, но впереди ответная.
— Она будет совсем другой?
— Рассчитываю, что да. Мы знаем, как действовать. В Минске игра получилась слишком медленной. Нам она не подходила — привыкли к высоким скоростям. В Гетеборге надеемся навязать сопернику свою манеру.
— Ваше мнение о “Юности” после первого матча?
— Уважали чемпиона Беларуси до игры, уважаем и после. Это сильный соперник. Минчане показали, что способны нас победить. Причем не могу сказать, что они удивили. Мы готовились, провели неплохую разведку.
— После минского поражения на родине вас критиковали?
— У нас терпеливые болельщики. Они понимают, что команда молодая, летом в наши ряды влились одиннадцать новичков. Строим новый коллектив.
— Трибуны на встрече с “Юностью” будут полны?
— Вряд ли. К сожалению, матчи Лиги чемпионов в Гетеборге пока не собирают аншлагов. В прошлом сезоне все билеты удалось продать только на полуфинал и финал. Поединки шведской лиги пользуются большей популярностью. Хотя и Лига чемпионов постепенно завоевывает сердца. Это турнир новый, нужно время.
— В субботу в матче чемпионата страны “Фрелунда” уступила “Фэрьестаду”. Что скажете об игре?
— Она получилась очень упорной, особенно концовка. Мы повели в счете, однако соперник быстро восстановил равновесие и забросил победную шайбу в овертайме. Считаю, должны были брать верх. Но у нас, наверное, сейчас самый молодой состав в истории клуба. В последних матчах играли трое 17-летних. И смотрелись неплохо.
— В Минске из-за дисквалификаций не играли Сигале и Фигрен. В Гетеборге они ведь вас усилят?
— Да. Несомненно, их опыт поможет, такие мастера на льду нужны. Вернулся в строй и форвард Хьяльмарссон, не игравший в первой встрече с “Юностью” из-за травмы. Так что сейчас у нас более полный состав, чем неделю назад.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь