ВКРАТЦЕ. Эстафета Королевы
О проблеме расстановки бегуний по этапам мы рассказывали еще до Олимпиады в “Олимпийском прологе”, предупреждали, что ставить лидера на первый отрезок неразумно, что весь мир делает по-другому… Впрочем, у нас еще будет возможность прокомментировать выступление сборной Беларуси после финального забега, пока же припомним, что происходило в полуфинальном.
Состав забега внушал серьезные опасения: вместе с белорусками стартовали сразу три команды, претендовавшие на медали — Ямайка, Франция, Россия. Кроме того, вызывали тревогу квартеты из Нигерии и Кубы. А чтобы чисто пройти в финал, нужно было попадать в первую тройку, да еще две команды добирались по времени.
На первом этапе Нестеренко сделала максимум возможного: она не только была первой, в чем мы, собственно, не сомневались, но и принесла Сафронниковой почти трехметровый гандикап. Однако Наташа сейчас пребывает не в лучшей форме, на своих 120 метрах она растранжирила значительную часть добытого Юлей. На третьем этапе Лену Невмержицкую “съели” россиянка Ирина Хабарова и ветеран ямайского спринта Беверли Макдональд. Оксана Драгун стартовала рановато, и Невмержицкая никак не могла ее догнать. Оксане пришлось притормозить, чтобы не вылететь из зоны передачи. Потому и неудивительно, что белоруску накрыли еще и француженка Кристин Аррон и Индуранс Ойоколо из Нигерии. В итоге наши финишировали только пятыми — 43,06, подтвердив бездарность решения тренерского совета, определившего сильнейшую бегунью на первый этап. В финал белорусская четверка все же попала — последней по времени — и получила шанс немного “отмыть” недалеких специалистов… Три лучших результата показали США — 41,67, Россия — 42,12 и Ямайка — 42,20.
Вчера в семь утра ходоки отправились в далекий 50-километровый путь. Фаворитом считали трехкратного олимпийского чемпиона 36-летнего поляка Роберта Коженевского. Он не обманул ожиданий своих поклонников, уверенно победив с великолепным для жаркой погоды временем — 3:38.46.
Россиянин Нижегородов твердо держался на втором месте, однако последний километр стал кошмаром и для самого Дениса, и для всех, кто за ним наблюдал. Силы оставили парня, он шел очень медленно, с трудом контролируя свои движения. Еще на подходе к стадиону казалось, что спортсмен упадет, не сумеет закончить дистанцию: его шатало и водило по всей ширине трассы. Однако вход в стадионный тоннель подстегнул Нижегородова, и финишный отрезок он завершал уже более ровной походкой — 3:42.50. Но после финиша чудеса не закончились. Более пяти минут к свалившемуся на дорожку россиянину никто не подходил, будто проводили эксперимент: выживет — не выживет…
Белорус Андрей Степанчук шел “полтинник” всего второй раз. В первом, на Кубке мира, Степанчук был 18-м, сразу же разменяв четырехчасовой рубеж. В Афинах от парня требовалось пройти на уровне своих возможностей, и он это сделал! Подопечный Станислава Шапечко снова преодолел дистанцию из четырех часов, придя на финиш 19-м — 3:59.32. Как и в случае с десятиборцем Александром Пархоменко, можно предполагать, что у этих ребят есть все возможности для существенного прогресса.
В беге на 200 метров у мужчин так же, как и на стометровке, доминировало американское трио: Шон Кроуфорд — 19,79, Бернард Уильямс — 20,01 и Джастин Гэтлин — 20,03. “Скрытым” героем этого забега следует считать 37-летнего намибийца Фрэнка Фредерикса, четырежды серебряного призера 1992 — 1996 годов, который прибежал четвертым — 20,14.
Вчера прошла мужская квалификация в прыжках с 10-метровой вышки — последнем виде соревновательной программы, где Беларусь представляли Александр Варламов и Андрей Мамонтов.
Особые надежды мы связывали с Варламовым, бронзовым призером чемпионата Европы-2002. Начал он неплохо, заслужив сумму 67,50 в первой попытке и 73,92 во второй. А вот последующие 42,24, 50,46 и 53,04 балла перечеркнули ожидания на выход в полуфинал. Лишь в одном раунде Александр собрался — 74,25. Но было поздно что-то менять: 27-е место. За полуфинальной чертой, куда пробились 18 спортсменов, остался и Мамонтов — 30-я позиция. Максимальные оценки он получил за второй прыжок — в сумме всего 69,12, в то время как другие зарабатывали 80-95 баллов…
Днем ранее были разыграны медали на 3-метровом трамплине у женщин. Выигравшая “предвариловку” и полуфинал россиянка Юлия Пахалина в решающей схватке выступила не столь блестяще. Лидерство сразу захватила Гуо Цзинцзин, которая удостоилась высшей оценки, “десятки”, во второй и четвертой попытках. Набранная в четырех раундах сумма баллов позволила китаянке удержаться на первом месте, даже несмотря на “смазанный” последний прыжок. Серебро заслужила ее соотечественница Ву Минься. Пахалина же довольствовалась бронзой, хотя в ходе состязаний занимала вторую позицию. На третью строку россиянка скатилась после заключительной попытки. На пресс-конференции Пахалина заметила, что теперь у нее есть олимпийские медали всех достоинств: золото прошлой Олимпиады в синхроне, серебро в синхроне и бронза в индивидуальных соревнованиях на нынешних Играх. А Гуо Цзинцзин благодаря четверговой победе утвердила свой статус наиболее медаленосной прыгуньи в воду. На ее счету 16 наград на топ-турнирах, в том числе два золота Афин-2004, два серебра Сиднея-2000, четыре золота чемпионатов мира (2001-й и 2003-й).
Вчера вечером, когда номер был подписан в печать, определились призеры в командных соревнованиях — заключительном виде олимпийской программы синхронного плавания.
Наверняка, как и четыре года назад, золото завоевали россиянки. Взойти на высшую ступень пьедестала японкам могло помочь только чудо. Ведь практически нереально соперничать с командой, сохранившей большую часть победного состава. Более того, в сильнейшую “восьмерку” входят такие звезды, как Ольга Брусникина, Мария Киселева, Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова. Кстати, после технической программы Имура Массайо, тренер синхронисток из Страны восходящего солнца, удрученно произнесла: “Я попросила подопечных стараться. Хотя, скорее всего, мы будем разочарованы исходом борьбы”. Фактически наставница сдалась до боя…
Уже после предварительного раунда завершили выступление на Олимпиаде трое белорусских борцов вольного стиля, стартовавших вчера. Борис Гринкевич (до 120 кг) проиграл все схватки: болгарину Божидару Бояджиеву, чемпиону Азии Узукбаяру Гелегжамцу из Монголии и бронзовому призеру мирового первенства иранцу Алирезе Резаеи. Сергей Борченко (84 кг) начал турнир с победы над казахстанцем Магомедом Куруглиевым, одолев его в дополнительное время. Но во втором поединке уступил вице-чемпиону мира Кэлу Сандерсону, который и вышел в следующий этап. Одну схватку выиграл и наш Герман Контоев (55 кг), сломивший казаха Бауржана Оразгалиева. Но дальше шагает трехкратный бронзовый призер мировых первенств украинец Александр Захарук, поборовший обоих соперников по группе.
На старт бега 3000 метров, заключительного вида олимпийского турнира по современному пятиборью среди женщин, белоруска Татьяна Мазуркевич выходила восьмой. Отставание от лидера, венгерки Жужи Ворош, составляло 1 минуту 13 секунд. А вот занимавшей на тот момент третье место итальянке Клаудии Корзини минчанка уступала 31 секунду. Пока болельщики думали-гадали, реально ли отыграть такое время, чтобы зацепиться за пьедестал, ответ на вопрос дала Джорджина Харланд. Долговязая британка выбежала на трассу кросса только четырнадцатой, но пришла к финишу третьей (!), преодолев три километра за 10 минут 17,31 секунды. Сохранили свои позиции Жужа Ворош и стартовавшая вслед за ней латвийская пятиборка Елена Рублевская. Мазуркевич в итоге — девятая.
После первого вида, стрельбы, бронзовый призер чемпионата мира расположилась на втором месте — 1144 очка. Фехтование для нашей спортсменки стало камнем преткновения: 13 побед против 18 поражений — всего 748 очков. Проплыла Татьяна неплохо, ведь в пятиборье она перешла из плавания — 1152 очка. Тем не менее в открытом бассейне при 29-градусной жаре все спортсменки выступили ровно, и результат 2.27,64 оказался только 24-м. В верховой езде белоруска ограничилась минимальным штрафом: 1120 очков — это десятый показатель. Дальнейшее известно: несмотря на то что на 3000 метрах у Мазуркевич восьмое время, нашлись бегуньи лучше, чем она.
Другой нашей пятиборке, Галине Башлаковой, выбираться из турнирного подвала пришлось уже после стрельбы: 808 очков — 31-е место. К слову, неудачно начала соревнования и Джорджина Харланд — в споре снайперов она была 30-й. Однако затем будущий бронзовый призер Олимпиады стала 12-й в фехтовании и поправила свои дела. А вот Башлакову в день финала шпага слушаться перестала. 14 побед и 17 поражений — это лишь 776 очков, принесшие ей непривычно низкий 19-й результат. В плавании на дистанции 200 метров — 2.26,02 — Галина заняла 18-е место. А вот конкур, которого спортсменка опасалась накануне Олимпиады, стал ее лучшим видом. Минимум сбитых препятствий — 1172 очка и 2-е место в верховой езде. Перед бегом Башлакова занимала 25-ю строку в протоколе и сумела подняться на несколько ступеней выше, заняв в итоге 21-е место.
Как выяснилось, “темную лошадку” организаторы припасли для итальянки Федерики Фогетти. Доставшийся ей по жеребьевке Фарос оказался необъезженным мустангом. Лошадь не желала брать препятствия, сбивала планки, разрушила “каменную стенку” — и Фогетти “заработала” символические 308 очков, хотя в прежние времена за такую езду ставили “0". От Фароса пострадала и россиянка Татьяна Муратова, набравшая только 908 очков и не сумевшая подняться выше 30-го места.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь