U-21. Игорь Ковалевич. Не задавайте мне этот вопрос

21:48, 10 октября 2016
svg image
559
svg image
0
image
Хави идет в печали

По возвращении нашей команды из Словакии корреспондент “ПБ” попросил Игоря Николаевича подвести итоги отборочного раунда и обозначить планы на будущее.

— Громко хлопнуть дверью в Словакии не удалось. В чем видите причины?
— Словацкая команда объективно самая сильная в нашей группе, это мы отмечали еще на старте отборочного цикла. Тогда удалось победить ее дома при хорошей игре. Сейчас не получилось, хотя провели матч очень достойно. К сожалению, снова пропустили после розыгрышей “стандартов”. Это наша больная тема и давняя проблема: и голландцы нам так забивали, и киприоты, и теперь словаки — а это где-то половина всех пропущенных мячей в цикле. В то же время полностью изучили сильные и слабые стороны соперника и в целом выдержали план на встречу. Упрекнуть своих ребят мне не в чем. С мотивацией не было проблем ни в Словакии, ни вообще на протяжении всего отбора. Благодарен игрокам, на каждый матч они выходили, как на последний.

— Назаренко за пару минут получил два предупреждения…
— Скорее всего, это эмоции. Обидно: после гола Яблонского мы вернулись в игру и в концовке владели преимуществом. Пашины карточки были совершенно необязательными. Хотя при этом отмечу хороший уровень судейства — бельгийский арбитр отработал очень качественно.

— Восемь очков, четвертое место в группе — ваша оценка?
— Повторю, команду не в чем упрекнуть. Мы начинали цикл игрой со словаками и закончили ею же. И лишь четыре человека вышли в стартовом составе в обоих поединках. К сожалению, нам не удалось сохранить костяк команды на весь отбор. Прежде всего из-за травм: Игнатенко, Янченко, Рассадкин — увы, у нас не так много резерва, чтобы полноценно заменить сразу нескольких исполнителей. Главное достижение вижу в изменениях в сознании футболистов: против каждого соперника они выходили играть на равных. За это особую благодарность надо выразить федерации, которая организовала очень хорошие спарринги с сильными сборными Испании, Англии, Польши, Украины. Мы учились играть против топ-команд. А еще благодарен тренерам клубов высшей лиги, которые шли навстречу, ведь многие спарринги “молодежка” проводила за пределами хронологической “зоны УЕФА” — в дни, когда они были вовсе не обязаны отпускать футболистов в расположение сборной. Кроме того, разумеется, не могу не сказать спасибо всем коллегам, которые вошли в тренерский штаб и с которыми мы вместе прошли этот путь.
Что до квалификации, то, конечно, хотелось бы иметь больше очков. Но мы боролись практически до последнего, лишь за два тура до окончания турнира потеряли шансы на выход в финальный раунд. Кое-где недобрали баллов: с турками на выезде, с киприотами и голландцами дома. Да и в гостях у “оранжевых” могли вырвать ничью. В концовке поединка мы вовсе доминировали, имели три отличных момента. Влад Климович, как помню, упустил стопроцентную возможность. В общем, если бы удача повернулась к нам лицом, ехали бы в Словакию с другим настроением. Выступили бы хуже или лучше — об этом не говорю. Но кое в чем нам не повезло — это определенно.

— Корзун уже привлекается в национальную сборную, теперь к нему присоединился Савицкий. Кто из вашей команды может проследовать по их маршруту?
— Если говорить о нападении, конечно, много надежд возлагаю на Виталика Лисаковича. Безусловно, Женя Яблонский. Мне очень понравился Дима Борисов — отлично вписался в коллектив. Кроме того, Сергей Карпович. Думаю, они в ближайшее время смогут заявить о себе на уровне национальной команды.

— Перед стартом отбора шла речь о том, что национальная и молодежная сборные будут использовать единую игровую модель…
— Да, анонсировалась схема 4-3-3, мы пытались ее использовать в некоторых поединках. Но со временем от этого ушли — имея в центре поля таких футболистов, как Корзун и Яблонский, действовали с двумя опорниками. При этом постоянно находились на связи с главным тренером национальной сборной Александром Хацкевичем — обсуждали текущую ситуацию, советовались.

— Как думаете, почему результаты молодежной сборной так упали по сравнению с прошлым десятилетием?
— Не могу сказать, что у нас все плохо. Учитывая товарищеские матчи, через эту команду прошло около 70 футболистов. Это довольно много. Мы нарабатывали, проверяли, искали — пытались двигаться вперед. Все игры с сильными соперниками в отборе провели на равных. Да, хотелось бы достичь более высокого результата. Федерация ставила задачу выйти на чемпионат Европы. Главный тренер сборной ставил задачу подготовить игроков для национальной команды. Да, может, наше молодое поколение немного отстает. Но в целом меня радует, что было из кого выбирать: почти все футболисты выступали в основных составах своих клубов.

— Ключевой вопрос: что дальше? Вы останетесь в команде?
— Рано об этом говорить: только закончился отборочный цикл. Мой контракт заканчивается в ноябре, но до этого времени запланирована еще одна игра — предварительно это товарищеский матч на Украине. Туда отправится уже новый созыв “молодежки”. Будет день — будет и пища.

— Кое с кем из игроков, которые продолжат защищать цвета “молодежки”, вы уже работали.
— Да, многих вызывал. Постоянно с командой были Яроцкий, Климович, Щербицкий, Павловец, привлекались Лисакович, Громыко, Бессмертный, Березкин. Всего 17-18 футболистов, они уже имеют неплохой международный опыт. Это хорошо. Способные ребята, у них есть потенциал.

— А вообще лежит у вас душа провести с командой еще один цикл?
— Ой, не задавай мне этот вопрос. Все решится в ближайшее время.

— Совмещение постов в “молодежке” и гродненском “Немане” не вызвало проблем?
— Да какое тут совмещение… Просто уезжал на неделю в расположение сборной. К тому же начал работать в Гродно, когда сборной оставалось провести всего три игры в квалификации. Находился в рабочем графике, все вопросы были улажены, проблем вообще не видел. Сейчас пока сосредоточусь на клубной работе, ведь задачи “Немана” в чемпионате еще не решены.

Кто возглавит новую “молодежку”?
Итак, молодежная сборная Беларуси (U-21) под руководством Игоря Ковалевича завершила выступление в отборочном турнире чемпионата Европы-2017. Кто будет возглавлять команду в следующем цикле?
— Срок контракта Игоря Николаевича истекает 30 ноября, — сказал корреспонденту “ПБ” первый заместитель председателя БФФ Сергей САФАРЬЯН. — Вскоре ему предстоит отчитаться о проделанной работе перед членами бюро исполкома федерации. После подведения итогов они решат, кто возглавит “молодежку” нового созыва. Конкретной даты заседания исполкома пока нет. Могу лишь сказать, что оно состоится до ближайшего товарищеского матча сборной, сформированной из игроков 1996-97 годов рождения. А он запланирован на 11 ноября, когда наша молодежная команда померится силами в Полтаве с украинскими сверстниками.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?