ЧМ-2018. “Фэст” в “Уручье”. Без билета, или Приходите вчера

21:48, 10 октября 2016
svg image
463
svg image
0
image
Хави идет в печали

Просто по долгу дружбы и профессии битую неделю выступал сведущим информатором, терпеливо нахваливая знакомым программу небывалого пятничного мероприятия, отсылая к анонсным материалам в газетах и интернете и матеро советуя во избежание толкотни приходить пораньше.
…В семь с копейками позвонил давний, еще со студенческих времен, товарищ. Большой любитель всевозможных сабантуев, спорта вообще и футбола в частности. “Ты на “Уручье”? Как там? Народу много? Говорят, с пивасом на трибуны не пускают? Точно? Слушай, старый… Я тут это… кхе-кхе… простыл слегонца… И жена чой-то бухтит… Короче, не знаю, ехать или нет… Может, к игре подгребу. Давай, на созвоне”.
В следующие полчаса таких звонков почти с одинаковым содержанием я принял еще три. Как вы понимаете, никто из отзвонившихся промозглым пятничным вечером на “Футбольны фэст”, замышлявшийся грандиозным событием с нехилым размахом, во Дворец спорта “Уручье” не приехал. При том что все они загодя купили билеты.
К слову, билетов, по грошовой, два рубля штука, цене, было продано более тысячи. Самое интересное, что легализующие и гарантирующие присутствие бумажки не являлись тотально необходимым атрибутом. Во всяком случае, часов до девяти. Только тогда в просторном “предбаннике” главного входа, за зоной работавших на диво в щадящем и оперативном режиме пропускных пунктов, возникли отряженные проверять наличие квитков очаровательные барышни. Однако и эту “модельную студию” без особых проблем можно было миновать непугливым “зайцем”, промычав что-то вроде “выходил покурить, билет у друга”, честно посмотрев в девичьи глаза и лучезарно, как маленький Ленин, улыбнувшись.
Но это было потом, когда у освоившихся посетителей по-доброму затуманились взгляды. А поначалу гости фестиваля если и улыбались, то неестественно, будто фиктивные молодожены в загсе. Они, куражисто покряхтывая, поднимались в фойе второго этажа и замирали у многочисленных точек розлива пива с видом не прошедших по конкурсу абитуриентов. Приклеенные скотчем к прилавкам “списки” сурово гласили: “Приносим свои извинения! С пивом на трибуны нельзя!”
“Как не поступили? Где ректор?” — с негодованием роптали “абитуриенты”, словно вор-международник Ручечник свое “нет, ну старший приказал” на подножке муровского “Фердинанда”. “Ректора” БФФ Сергея Румаса ждали, но позже. Да и какой в данной ситуации с него спрос? А вот от звонка до звонка отдежурившему на акции “декану” “факультета” маркетинга и коммуникаций БФФ Владимиру Бережкову пришлось без вины оправдываться перед справедливо возмущавшимися людьми: “Да, с бокалами на сектора проходить запрещено. Извините, буквально за час до фестиваля поступил запрет от милиции”.
И это чистая правда. Как рассказывали торговцы пенным напитком, оборудуя пункты продажи, они и ведать не ведали о наложенном на пронос пива на арену вето. Пока об этом им не сообщили сотрудники ОМОНа и не заставили повесить на лотки соответствующие объявления. Позже в комментариях журналистам Бережков сетовал: “Могу понять, когда проносить пиво на трибуны запрещают во время футбольного матча. Это каким-то образом может помешать спортсменам. Например, на поле полетит стакан, что-то прольется. Просмотр спортивного состязания по телевизору, пусть и на большом экране, предполагает наличие какого-то напитка. Мы рассчитывали на это. И для нас стало неожиданностью, когда незадолго до начала игры милиция категорически запретила проносить пиво на трибуны. Это служивые люди. Им запретили — и все тут. Моих аргументов и убеждений не хватило. Заранее договаривались с руководством арены, чтобы людей пускали на трибуны с пивом. Прошу прощения у болельщиков за то, что не выполнили обещанное. К сожалению, мы не можем вмешиваться в работу правоохранительных органов”.
Информация об “эмбарго” унеслась в интернет со скоростью фронтовых сводок. Те, кто до последнего колебался, остались смотреть трансляцию из Роттердама дома — с теплой супругой, горячим борщом и пивом из магазина “Евроопт”. Или разбрелись по барам в границах сердцевины города, с ее удобной логистикой. Так в “Уручье” нарисовалась от силы треть от максимально возможной аудитории. Право слово, за “доцента” Петровича и его “младших научных сотрудников”, креативно положивших на продвижение и организацию “фэста” немало сил и нервов, по-настоящему обидно. За болельщиков тоже. Которые осенним колотонум ехали на городскую окраину не только за “пивом на трибунах”, но лишились приятного бонуса.
Впрочем, пес с ним, с пивом. Это, конечно, был существенный, концептуальный косяк. Но, по сути, единственный. Да и то в адрес устроителей за него “предъяву” не кинешь. Зато остальные заявленные параграфы броской фестивальной программы были бесперебойно отработаны на настроение. Взять хотя бы мини-футбольный поединок чемпионата страны минской “Столицы” и гомельской “Беларускай чыгункi”. У тех, кто впервые наблюдал “миник” “вживую”, завершившаяся боевой ничьей 2:2 заруба с высокой вероятностью спровоцирует недюжинный интерес к футболу в залах. У пухлого парня в модном пуховике так точно. В разгар жаркой сшибки, когда столичники разыгрывали угловой, хлопец через перила навис почти над головой подававшего и заорал: “Димон! Димон!!! Это я! Как дела?” Димон тревожно обернулся, как снаряженный в дежурную булочную Семен Семеныч Горбунков на голос оперативника Володи. Матч продолжился. Расплывшийся в довольной лыбе хлопец победоносно окинул взглядом трибуны, как получивший практикантов Афоня: дескать, это Димон, кореш, навязали на мою голову…
Народ дешево и в широком ассортименте пил и закусывал. Красился в точках аквагрима. Бесплатно снимался на память в фотобоксах. Смотрел и слушал выступления команды КВН “Чайка”, группы поддержки “Timeout”, кавер-бэнда “CoverDuck”, Виталия Артиста с группой “Без Билета”. Принимал участие в вещавшей из “Уручья” в прямом эфире передаче “Время футбола”. Заводился классным конферансом двужильного шоу-мена и замечательного парня Макса Югова.
А собственно гвоздь вечера… Знаете, вот как на духу: мне понравилось. Пусть не было слышно интершума, только дикторский голос комментатора Новицкого. Пусть под конец раза четыре гас ретранслировавший матч мультмедийный куб под сводами. Пусть большую часть трансляции трибуны напоминали театральные ложи на не шибко кассовом спектакле. Пусть цинично радовались три счастливчика, угадавших итоговый счет и в качестве призов за точный прогноз получивших майки сборной Беларуси с “белакрылай” символикой…
Я сидел на самой верхотуре. На последнем ряду непрестижного яруса за воротами. Мне было видно все и всех. До интимного полумрака был приглушен свет. Дымился в картонном стаканчике кофе. Хотелось снять куртку. Набросить халат. Влезть в домашние тапочки. Я растянулся в кресле и, как на пуфик, забросил ноги на переднее сиденье. Мне было тепло, немного грустно и спокойно. Может, так и надо. Волновался, мерз и болел я вчера. На “Борисов-Арене”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?