ЧМ-2018. Голландия — Беларусь. Вокруг матча. Крути педали

21:48, 10 октября 2016
svg image
507
svg image
0
image
Хави идет в печали

В самом центре Роттердама находится книжный магазин Donner — громадное и невнятное четырехэтажное здание практически без вывесок, смахивающее на какой-нибудь заводской цех. Судя по всему, в рекламе заведение не нуждается — в субботу днем посетителей в избытке. Они не только выбирают книги, но и изучают их в стилизованных под гостиные читальных залах и кафе. Можно поиграть на фортепиано, полистать подшивки вчерашних газет.
Одна из многочисленных новинок — автобиографическая книга Йохана Круиффа. Утверждается, что она вышла в октябре, то есть вот-вот, хотя в сети ее фрагменты гуляют уже довольно давно. Из книг, переведенных на более чем десяток языков, наиболее увесисто выглядит путеводитель по странам мира. Беларуси в нем отведены три страницы. И три же достопримечательности, ради которых стоит посетить страну: Александр Лукашенко, Чернобыль и Советский Союз. Причем последний подается в позитивном ключе — почти как древние раскопки, представляющие историческую ценность. Про Голландию справочник рассказывает гораздо больше. Настолько, что отдельно взятый населенный пункт едва ли способен ответить, все ли факты правдивы.
Так, Роттердам — единственный голландский город, где официально запрещено просить милостыню. Точнее, ее здесь просят в несколько закамуфлированном виде, который опять-таки возвращает нас к первому абзацу. В водительские окна машин попрошайки протягивают не руку, а газету, которая издается специально для поддержки малоимущих. Судя по всему, бизнес выгодный — многие насыпают монеты, не забирая товар.
Про то, что у каждого жителя Голландии есть велосипед — стопроцентная правда. В Роттердаме он имеет преимущество перед всеми остальными средствами передвижения. Попасть под велосипед здесь гораздо легче, чем, например, под трамвай. Весь транспорт сосуществует параллельно: со своими дорогами и светофорами, но только у велосипеда есть безусловное превосходство над пешеходами. И это не последний аргумент в пользу его популярности.
Почти все велосипеды одинаковые. Если голландец решит приехать в Беларусь за Советским Союзом, то наверняка отметит, что иметь подобный “взрослик” мечтал каждый советский старшеклассник. Отличий два: более навороченная “звездочка” и современные замки для защиты от угона. Говорят, велосипедные кражи — самое распространенное преступление в городе. Можно предположить, что криминальные “велики” не продают, а сдают в металлолом, чем большинство из них с виду и является. Те, что получше, хранят на крытых стоянках, остальные же бессистемно крепят к специальным металлическим дугам.
Район Фейеноорд, где базируется стадион, уже далеко не центр, но по этой причине арена только выигрывает. Дополнительного трамвайного маршрута в день матча вполне хватает для заполнения пятидесятитысячника. Ибо народ начинает пребывать не впритык к началу игры, а за полтора-два часа до стартового свистка. И, кажется, успевает оставить на арене гораздо больше, чем заплачено за билет.
Внутри “Де Кайп” живые деньги не в ходу, их оставляют при входе на арену. И это замечательный и удивительно простой пример для подражания. По периметру трибун располагаются киоски, где можно приобрести специальные “фанты”, имеющие условное название “монета”. Эти наклейки — и есть средство оплаты внутри арены, надежная защита от очередей, создаваемых продавцами коопсервисов и райпотребсоюзов.
Торговля идет бойко, а для освобождения мужских организмов от лишнего на “Де Кайп” придумано еще одно ноу-хау. При необходимости не надо искать туалеты, они найдут тебя сами, поскольку есть везде. Легкие пластмассовые приспособления открытого типа предназначены для одновременного пользования четырьмя человеками. Смущению здесь нет места, а если кто-то и чувствует себя неловко, то вполне может переместить универсальный писсуар в удобное для себя место. Впрочем, едва ли кто-то смущался.
Другое инженерное решение — приставные каркасные трибуны — придумано не ими. Поэтому, видимо, оно небезупречно. Впрочем, для достижения цели вполне годится, а цель благородна — чисто футбольный стадион. Дополнительные секции сидений ставятся впритык к газону, что делает эти места одними из самых дорогих. Однако за удовольствие быть ближе к месту событий надо не только платить, но и отрабатывать ногами. Во-первых, попасть на приставные трибуны не так просто. Во-вторых, матч необходимо смотреть стоя, поскольку сидя можно увидеть лишь затылок сидящего впереди.
Гостевой сектор, дело известное, — тоже далеко не самые удобные места. Впрочем, совсем уж плохих на “Де Кайп” нет. Белорусских болельщиков было хорошо слышно и даже неплохо видно. Миоры, днепряне, гарадзенцы, Могилев (Мир-2), Гомель (Лепшы горад, лепшы клуб), F.C.D.М (Белыя крылы ў блакiтных нябёсах), Dinamo Minsk на красно-белом полотнище — срез нашего сектора в 260 сидений. Легко предположить, что многие из болельщиков были и на сентябрьском матче с французами в Борисове, где получили майки с белорусским орнаментом — удобное средство идентификации в чужом городе.
Бренд Роттердама — его девиз. “Sterker door strijd” — сильнее посредством борьбы. Эту фразу читает всяк выходящий из подтрибунного тоннеля на газон. Могутное панно и впрямь заряжает мощной энергетикой, по фотографии ее не прочувствуешь. Зато у фото особая история, строго говоря, оно запрещенное, поскольку тип аккредитации не предусматривал нахождения в данном месте в данное время. Но место было нужным, и время — тоже.
Если на стадион зритель стал подходить за два часа до матча, то фан-зона включилась в работу еще в полдень. Все дороги вели сюда, к городской ратуше. Большой вопрос, стала ли сама игра для ее постояльцев главным событием пятницы. Похоже, кульминация вечера случилась несколько раньше. В час, когда сидячих мест перестало хватать, публика полезла плясать на столах. Победу над белорусами фан-зона отпраздновала гораздо раньше, чем она состоялась.
Точнее, не над белорусами, а над “белыми россиянами”. Wit- rusland — не самая удачная вывеска для нашей страны. Это как неприятие советского топонима Белоруссия, который некоторыми используется поныне. И не понять, почему не всеми прощупывается эта разница. Скажем, в испанском языке, по аналогии с нидерландским, нет никакой “Бланкоруссии”, а есть — Bielorrusia.
Впрочем, наши представления о Голландии тоже не всегда наши. Одна из первых ассоциаций со страной — разрешенные легкие наркотики — правда лишь отчасти. Политика терпимости, заложенная в основу так называемого опиумного закона, никуда не делась, но на витрину ее точно никто не выставляет. Кофешопы сегодня — это красивая туристическая история, весьма удобная для привлечения иностранцев. В действительности нужно хорошенько постараться, чтобы их найти, а все, что там происходит, там же и остается. Чашка эспрессо с пышным десертом — тоже вариант.
От посторонних глаз голландцы почти ничего не прячут. Незанавешенные окна — еще какая местная достопримечательность. При желании нетрудно изучить начинку офисов Роттердама или малоэтажный жилищный фонд города. Если хотите, открытые окна — индикатор благополучности района. В Роттердаме, как, наверное, в любом портовом городе, непростая этническая обстановка. Суринамцы, индонезийцы, турки, марокканцы — срез, который всегда с тобой. Он, срез, никак не хочет ассимилироваться, живя собственной жизнью. Даже появление бургомистра-мусульманина — первого в крупном городе Западной Европы — ничего не разрешило. Другая Голландия — такова обновленная “замануха” для туристов.
Та самая, стало быть, не здесь…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?