ЧМ-2018. Голландия — Беларусь. Послесловие. Роттердам де Пари
Разговор с рулевым сборной Беларуси Александром ХАЦКЕВИЧЕМ в роттердамском аэропорту вышел полновесным и информативным, комментарий же главного тренера голландцев Данни БЛИНДА взят с послематчевой пресс-конференции.
Александр Хацкевич: обратное перестроение
— В матче с голландцами вдруг перестало работать то, что хорошо работало в игре с французами. В частности, связка центральных защитников.
— Неприятный осадок действительно есть. Голландцы восемь раз ударили в створ ворот, забив нам четыре мяча. Можно, конечно, иронизировать, что мы вообще добились стопроцентной отдачи, однажды попав в створ, но все же показатель соперника очень добротный. Остается стремиться к такому же. Ведь имели же еще два-три прекрасных момента, чтобы превратить их в голы.
— Еще о том, что не работало как прежде. О связке опорных полузащитников.
— У меня нет больших претензий ни к Маевскому, ни к Корзуну. Никита грубо ошибся, когда нам забили четвертый гол, но это чисто техническая ошибка — не исполнил передачу и обрезал нескольких футболистов. При этом надо помнить, что после перерыва Никита остался в опорной зоне один, поскольку нам требовалось атаковать, то есть на него пришелся очень серьезный объем работы. Мы намеренно оголяли центральную зону, хотя прекрасно понимали, что голландцы могут этим воспользоваться. При 0:2 попытались вернуться в игру, и отчасти это получилось. Быстрый гол мог стать хорошим подспорьем, но сразу же последовала грубая ошибка, которая перечеркнула все старания. На таком уровне совершать подобные оплошности недопустимо.
— Почему из двух опорных вы решили оставить в игре Корзуна, а не Маевского?
— Ивана сняли с игры не потому, что он делал что-то не так, просто Корзун более мобильный футболист, в наших условиях это качество перевесило все остальные. Никита умеет лучше держать позицию, вдобавок в киевском “Динамо” у него схожая роль. После ухода Маевского мы перестроились на схему 4-1-4-1, при этом держали в уме, что в случае необходимости можем перейти на 4-3-3. Однако соперник не дал нам этого сделать, все-таки его уровень очень высокий. Проблема даже не в том, как мы играли, а в том, как перестраивались. С такими мобильными и техничными соперниками, как голландцы, это необходимо делать очень быстро, особенно когда надо возвращаться в оборону. Иногда мы неплохо шли в атаку, но, теряя мяч, не успевали перестраиваться, занимать позиции.
— С такими мощными соперниками требуется и сверхъестественная игра вратаря.
— К Горбунову не может быть никаких вопросов. Если и есть его вина в каком-то из мячей, то минимальная. Первый гол на совести тех игроков, которые дали пробить по воротам. Второй мяч — рикошет. У нас есть игрок, который отвечает за подбор… Это его индивидуальная ошибка. Со “стандартом”, предшествовавшим голу, мы справились, фактически вынесли мяч из штрафной, но там недоработали. Третий гол — добивание после попадания мяча в штангу. Опять-таки вопросы к защитникам, а не к вратарю. Ну а четвертый — точное попадание в “девятку”. При этом были два эпизода, когда Горбунов выручил команду, так что свой уровень он держал. Пусть лучше в такой игре нам залетит все что можно — с рикошетами, между ног защитников, — чем получить случайные мячи в иной ситуации.
— По ощущениям, голландцы оказались слишком сильны или у нас далеко не все получилось?
— Всегда предпочитаю отталкиваться от нашей игры. Особенно обратим на нее внимание тех, кто выступает в чемпионате Беларуси. Повторюсь, в атаку мы порой бежим неплохо, но надо уметь и возвращаться в оборону. У некоторых футболистов этот навык элементарно не отработан. Они нечасто бывают в таких условиях, которые возникли в противостоянии с голландцами. Мы не собирались отсиживаться в обороне, старались активно идти вперед, однако назад надо бежать еще быстрее. Именно это переключение у нас не получилось.
— Для устранения ошибок какой матч более полезный: ничейный с французами или проигрышный с голландцами?
— Надо понимать, что ошибки бывают разными. Если речь о технических, то здесь тренерский штаб ничем помочь не сможет. Это индивидуальное мастерство игроков. Но если мы говорим о тактических ошибках, то важен любой матч. Мы проанализируем игру с голландцами и если таковые были, то укажем на них, попытаемся устранить. И не только об ошибках будет речь. Удачные тактические ходы тоже отметим. С французами мы практически весь матч просидели в обороне, а с голландцами уже что-то получалось и впереди, какая-то контригра была. Есть вопросы к реализации, но это уже другой разговор.
— Получается, действия команды в игре с голландцами вам понравились даже больше, чем с французами.
— Фрагментарно. В матче с Голландией были очень неплохие отрезки. Мы осознанно рисковали: ошибались, но создавали моменты. Другой вопрос, что третий пропущенный мяч выбил нас из колеи. Команда поникла, пропала контригра. Да и физических сил не хватило. Риос к концу матча заметно сдал, Корниленко подсел. При этом Сергей отлично провел встречу, особенно первый тайм. Саша Глеб не совсем в форме. Когда он с мячом, все отлично. И подержать его может, и хорошее продолжение найти, но функционально Глеб еще не готов. Игровая же дисциплина команды меня полностью устроила.
Данни Блинд: немного расслабились
— Довольно быстро обеспечили хороший задел, поведя 2:0, но затем непростительно расслабились, стали действовать небрежно. Так что полного удовлетворения нет, большие команды за такое пренебрежение нас наверняка накажут. Впрочем, после победы со счетом 4:1 не время говорить о негативе. Надо отбросить все плохое и думать о следующем сопернике. Ведь первую победу в цикле мы вполне могли оформить в матче со шведами, однако получилось только сейчас. Зато теперь у нас есть несколько отработанных схем ведения игры, возможность действовать гибко в разных ситуациях.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь