ГРЕБЛЯ НА БАЙДАРКАХ И КАНОЭ. Надежда на спринт
Обычного, без изысков, зато тихого и доступного. О подернутых утренней дымкой красотах Шиниаса — пляжах, пальмах, редких соснах и живописной горе, возвышающейся прямо посреди залива, — нам приходится только мечтать. Интересно, как себя чувствуют ребята и девчата, каждый день совершающие путешествия в местный Национальный парк из Олимпийской деревни (час езды в одну сторону!) и вынужденные ограничиваться исключительно тренировками и соревнованиями?! Эх, такова спортивная жизнь…
Правда, в первый день финалов олимпийской регаты по гребле на байдарках и каноэ, когда у мужчин определялись призеры на дистанции 1000 метров, кое-кто из спортсменов не устоял перед искушением поплавать. Едва закончился заезд каноэ-двоек, как второй номер немецкого экипажа Томас Велензик тут же “замочил” победу, сиганув из лодки в воду. Его напарнику стоило немалых усилий удержать равновесие: каноэ, напоминающая индейскую пирогу, еще менее устойчива, чем байдарка.
В ожидании гонки мужских байдарок-четверок мы в первую очередь присматривались к соперникам наших спортсменов, которые будут выступать и в субботу, на спринтерских дистанциях. Известно, что к двойным нагрузкам гребцам не привыкать. Мало того что они гоняются в нескольких классах судов, сами таскают лодки, так еще помогают носить инвентарь дамам — здесь чтят законы джентльменства. А классическим примером многостаночника мог бы стать норвежец Эйрик Ларсен. Вначале он благополучно завоевал звание олимпийского чемпиона в байдарке-одиночке. А меньше чем через час пересел в байдарку-двойку и помог своему товарищу Нильсу Фьельдхейму добыть бронзу.
Второе место в заезде байдарок-двоек на “тысяче” заняли итальянцы Антонио Росси и Беньямино Бономи. Гребцы с Апеннин — ветераны, призерами Игр они стали еще в Барселоне-92. Тем не менее сегодня итальянский экипаж снова выйдет на старт: даже для тех, кому за 30, дня отдыха вполне достаточно, чтобы восстановить силы. К слову, свое серебро Афин-2004 Росси — Бенони тоже “обмыли”, искупавшись в водах Шиниаса. Причем праздновать успех стали задолго до того, как на табло высветились результаты. Меж тем итальянцы всего на 0,044 секунды опередили норвежцев и на 0,472 — оставшихся без наград австралийцев. Такому чувству финиша можно только позавидовать. И все же главные соперники белорусского дуэта Роман Петрушенко — Вадим Махнев на дистанции 500 метров решили не гоняться за двумя зайцами. Немцы Рональд Раухе и Тим Вискоттер, а также литовцы Алвидас Дионела и Эгидиюс Балчюнас на старт “пятисотки” выйдут свеженькими.
Знаменитый российский каноист Максим Опалев тоже сделал упор на спринт. Но, судя по тому, как прошел километровый заезд каноэ-одиночек, неделя отдыха может ему и не помочь в борьбе за золото с Давидом Калем. В пятницу плечистый испанец показал себя во всей красе: на протяжении дистанции он не упускал лидерства и не позволил отнять золото немцу Андреасу Диттмеру, славящемуся своим финишным спуртом. Третьим был молодой венгр Аттила Вайда. А вот кто, похоже, “вышел в тираж”, так это двукратный олимпийский чемпион Мартин Доктор. Мало того что чех стал четвертым, так еще заехал на последних метрах на чужую воду. Впрочем, почти всех этих спортсменов мы увидим на “пятисотке”, и соперничать с ними Александру Жуковскому будет непросто.
Тяжело придется и нашим дуэтам — каноэ-двойке и женской байдарке-двойке. Анне Пучковой и Елене Беть предстоит выступить в одном заезде с уже восьмикратной олимпийской чемпионкой Биргит Фишер. Намедни неувядающая немка, будучи загребной в заезде женских байдарок-четверок на 500 метров, оставила с носом венгерский квартет. Свое первое олимпийское золото Фишер завоевала на Играх в Москве-80, когда ее нынешняя напарница по двойке Каролин Леонардт еще не родилась…
Философские мысли о человеческой зрелости, важной составляющей успеха в командной гребле, стали посещать нас после гонки мужских байдарок-четверок. Наши спортсмены проиграли возрастным гребцам из Венгрии по обычным меркам не так уж и много — 5,5 секунды. Однако в этом виде спорта счет идет на тысячные. Стартовала белорусская четверка уверенно. На отметке 500 метров шесть экипажей претендовали на медали, идущих на пятом месте белорусов от лидеров отделяли символические 0,85 секунды. Однако затем соперники зачастили, а весла белорусов продолжали работать в прежнем ритме. За 250 метров до финиша разрыв увеличился до 2,44. Венгры ушли в отрыв и стали выигрывать у преследователей сначала полкорпуса, а затем и корпус лодки. Набрали ход немцы со словаками, став недосягаемыми для белорусов. А наши парни уступили еще и пятую позицию норвежцам.
Позже Роман ПЕТРУШЕНКО скажет, что шестым местом команда в принципе довольна. Хотя по виду ребят этого не скажешь: едва причалив к деревянному пирсу, выводящему к микст-зоне, гребцы устало сели на доски, свесив ноги в воду и опустив головы, и пробыли в таком состоянии минут пять-десять. Докричаться до расстроенных белорусов удалось с большим трудом, и те, дружно погрузившись в байдарку, подплыли к небольшому скату, где за своих товарищей ответил Петрушенко, капитан и загребной команды:
— Шестое место — тоже успех, ведь прежде на Олимпиадах наши четверки не попадали даже в финал. Конечно, нам хотелось большего, были хорошо готовы, замечательно себя чувствовали, но увы… Попробуем побороться в составе двойки.
— Вы очень резво начали. Может быть, неправильно распределили силы?
— Нормально начали. (“Хотели еще быстрее”, — подсказывает Алексей Абалмасов). Потом подул встречный ветер и дистанция фактически удлинилась.
— Когда стало ясно, что в призы не попадаете, вы резко сбавили на финише. Берегли силы для соревнований двоек?
— Ни в коем случае. Мы никогда так не поступаем. Просто не хватило сил.
— На недавнем чемпионате Европы в полуфинале вы получили дисквалификацию за то, что “сели на волну”. Не опасались повторить ошибку сейчас?
— Старты в Познани мы рассматривали исключительно как подготовительные. Потому не обратили на тот случай никакого внимания. Были уверены, что он не повторится.
И все же мы надеемся, что “сухими из воды” наши байдарочники и каноисты не выйдут — появится и у них повод искупаться в Шиниасе. Будем уповать на взрывной старт и мощный гребок — сегодня на олимпийской регате четыре заезда в спринте с участием белорусов.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь