ЧМ-2018. Беларусь — Люксембург. Микст-зона. Никого не надо жечь
Когда в пространство микст-зоны шквальные звуковые волны выплеснули какой-то нечеловеческий йодль, захотелось…
Нет, не облить бензином люксембургский бивак и бросить горящую спичку. “Люксы” что? Вся их беззаботная футбольная жизнь — даже не борьба. Мольба. Мелкое соревновательное пакостничество. О котором у них на родине потом слагаются легенды. И в этом смысле Беларусь для Люксембурга — почти легендарная команда. Даже, пожалуй, без почти.
“Люксы” в своей западлистости не виноваты. Неведомо, какими истовыми молитвами они вымаливают очки, как вымолили промозглым октябрьским понедельником на “Борисов-Арене”. Впрочем, не только ведь вымолили. Остаться вдесятером, едва ли не на половину второго тайма толково придушить мягкой лапой предполагавшийся, диктовавшийся логикой игры послеантрактный белорусский штурм, получить законную “плюху” на 80-й минуте и увезти с берегов Березины, откуда безголевым порожняком отчалили вице-чемпионы континента французы, ничью — может, в чьем-то разумении и не подвиг. Но что-то героическое в этом есть. Не только намоленное. За что их жечь? Заглянуть в раздевалку да сказать, что у них там, в Великом Герцогстве, дома сгорели. Может, им тогда не до веселья будет…
И наших жечь не за что. Разве только глаголом в полных досады и разочарований от результата рецензиях. За то, что забивают не сколько хотят, а сколько могут и умеют. А могут и умеют мало. Даже Люксембургу.
Вот Миша Гордейчук. Нормальный же футболист. Бойкий, настырный, с бомбардирским чутьишком. А во втором кряду матче отбора не фартануло. Нашла бутса на кочку. Ну да бог с ним, что уж теперь волосы на ногах рвать… Просто выйди к корреспондентам по-пацански, облегчи душу, покайся по-игроцки и по- человечески, донеси через репортерские камеры и диктофоны народу грустный текущий момент и собственное содержательное и весомое мнение… Так нет же, опять за свое: нос в сторону, телефон к уху, ни здрасьте, ни до свидания — и с вещами на выход. Как говорила одна главная редакторша одной подростковой газеты уволенным юнкорам, обнаружившим в статье главреда полтора десятка ошибок: “Детский сад какой-то…”
Можно ведь хоть как-то отреагировать на призывные журналистские взгляды или просьбы о “паре слов”. Ну хотя бы как киевский динамовец Никита Корзун: “Ай, там спросите, у ребят. Что тут говорить, мля? Один момент — и гол…” Или хотя бы отсортировать корреспондентские группы по степени статусности зон их расположения, как рисковавший по ходу поединка из-за профильной безработицы схватить простуду наш кипер Андрей Горбунов: “Не, ну, мля, третий раз уже останавливаете! Что, больше некого спрашивать? Я вот вам отвечу, так сейчас остальные налетят!”
Не налетели. Включили на амплитудный тумблер самолюбие. И двинули суетливой ватагой к тем, кому не влом профессионально отрабатывать пресс-тайм. По этой части Александр Глеб — эталон. Саша с разных точек наговаривал в аппаратуру долго, терпеливо и рассудительно. “Ну Глебушка красавец, а?” — пакуя камеры, делились впечатлениями довольные ребята-телевизионщики, имея в виду то ли талант спикера и открытость Глеба, то ли его броскую игру. А скорее всего — и то, и другое.
Само собой, изрядная доза репортерского внимания досталась и чуть не ставшему главным героем встречи Павлу Савицкому. Феерически вошедший в бой со скамейки Паша выглядел очень расстроенным. Человеком, чье персональное достижение оказалось девальвировано потерей таких ценных баллов: “Фактически подарили сопернику три очка. Считаю, полностью переиграли гостей. Но, к сожалению, не использовали множество шансов — что в первом тайме, что во втором. В итоге пострадали, по сути, из-за случайности. Люксембуржцы имели единственный момент. Штрафной, рикошет — и получаем ничью. Не знаю, почему нам удалось забить только после моего выхода. Наверное, просто так сложились обстоятельства. Конечно, я хотел и стремился помочь команде. Когда тренеры выпускали на поле, просто просили полезно сыграть на своей позиции и сделать то, что умею. Это мой первый гол в официальных матчах за национальную сборную. Разумеется, приятно. Однако куда лучше, когда голы приносят победу…”
Ясное дело, оценки исхода матча из уст белорусских футболистов звучали одноголосьем: обидно упущенная виктория. Не сказать, что это был всеобщий депрессняк. Но что-то похожее на самобичевание — точно. Как в комментарии полузащитника Ивана Маевского: “Все разочарованы таким результатом. Имея подавляющее преимущество, играя в большинстве, надо забивать не один гол. Когда вышли вперед, следовало спокойно довести дело до победы. А мы… Не знаю, что произошло. Из ничего пропустили гол. Наверное, нам не хватает мастерства в завершающей стадии атак, хладнокровия. Отсюда теряем очки в матчах, которые обязаны выигрывать. Мои функции? Действовал в большей степени на позиции инсайда. А Никита Корзун играл чистого опорного. Я располагался повыше, потому что два опорника — это был бы перебор в игре с Люксембургом. Дискомфорта не испытывал. Я ведь и в “Анжи” зачастую играю “под нападающим”. Без проблем могу работать и на разрушение, и на созидание. Только надо подтянуть завершающий удар. Вот и в поединке с Люксембургом имел момент, когда нужно было просто попасть в ворота. Увы… Теперь, после этого матча, можно охарактеризовать наш старт в цикле как неудачный. Даже неудовлетворительный. Эта ничья — сродни поражению. Непонятно, как люксембуржцы в каждом отборочном цикле отбирают у нас очки. У соперника был один удар в створ ворот, который оказался голевым. Мы же бьем в штанги, перекладины, во вратаря, мимо. Может, аукнулся матч с Францией, в котором в наши ворота не залетело ничего? Изначально знали, что у нас сложная группа. Будем стараться в Болгарии добрать очки, которых недосчитались сейчас”.
И, пожалуй, лишь защитник Денис Поляков смотрелся прожженным оптимистом: “Что значит — как жить дальше? Обыкновенно: скорее забыть эту осечку и двигаться дальше, радовать болельщиков игрой. Категорически не согласен, что лучше было бы проиграть французам, но одолеть Люксембург. Это все теория, относительная выгода. Каждое очко важно. Ну, случился недобор. И что нам теперь, сдаваться? Этого не будет. Впереди много встреч. Сражаться можно со всеми: с болгарами, шведами, с теми же голландцами дома. Еще поборемся!”
…Еще дорабатывал “прессуху” Хацкевич. Еще давали горластого йодля неугомонные подданные Великого Герцогства. А мы с Володей Пирогом и с кофе вышли на улицу в поисках чего-нибудь лирического. Наверное, с этой же целью под шильду “MEDIA” вышли отработавшие в телеэфире послесловие Коля Ходасевич и Вася Хомутовский. Поздоровались. “А у нас все как всегда”, — вздохнул Коля. “Угу”, — вздохнул Вася. “Да уж”, — сказали мы с Володей. Помолчали минуты три. “Ну тогда — всех благ!” — сказал Коля. “Хорошо поговорить с приятными коммуникабельными людьми”, — улыбнулся Вася. “До свидания”, — сказали мы.
Так закончился долгий вечер этого очень трудного дня.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь