ЧМ-2018. Беларусь — Люксембург. Свой взгляд. Повинные головы
Побуду снисходительным. Благо к этому не приходится себя принуждать. Потому как совсем уж сумеречного настроения матч и впрямь не оставил. По крайней мере все прежние приснопамятные наши “невыигрыши” у “люксов” порождали ощущение некоего злорадства. Задним числом кажется, что там поводов для него было с большим перебором — из-за невразумительных тренерских решений и ходов, корявости в исполнении, невменяемости в поступках, нытья о невезении в послесловиях.
В понедельник команда во всех перечисленных смыслах выглядела пристойнее. И в душе копились лишь досада и сочувствие. Иными словами, это был первый из неудачных матчей против закадычно-неудобного соперника из Великого Герцогства, когда сборная как минимум не ковырялась и мучилась, а играла. И в принципе заслуживала победы.
Не знаю, как у вас, а у меня ни разу не выплыла привычная для минувших циклов мысль: ну почему я должен смотреть сейчас это, а не, скажем, встречу голландцев с французами? Мне и в Борисове было интересно! Это, конечно, не утверждение, которое требует всеобщего “одобрямса”. Просто рубрика “Свой взгляд”.
Пожалуй, долю заслуг в описанном настроении стоит адресовать и гостям. Сборная Люксембурга при Люке Хольце похвально эволюционирует. Она все настойчивее выламывается из образа карлика, повадившегося сшибать случайные очки. Она как минимум второй цикл играет нетипично для андердога: обозначает позицию силы, не млеет от ответственности за результат и озабочена прежде всего удовольствием от процесса. Да и турнирных убытков при таком подходе “люксы” Люка точно не терпят.
В плане Хацкевича мне понравился учет такой характеристики оппонента. С первых минут все было заточено на остроту у чужих ворот. На взрезы свободных зон за спинами люксембуржцев, строивших оборону предсказуемо высоко и не слишком компактно. Играть так было удобно еще и потому, что у наступления хватало заводил. Глеб и Калачев снова ярко соавторствовали в “старте”. И Маевский вопреки послематчевым тренерским упрекам начал матч вполне креативно. Неплохо находил позиции для угроз Сигневич.
Это принесло голевые шансы, которых с лихвой хватало, чтобы открыть счет. И неудачи в реализации, сказать по правде, до поры только утверждали в уверенности, что количество в качество обязательно перейдет.
Пора тревожиться настала близко к перерыву. Худшее, что могло случиться с белорусской сборной в тот вечер, — это невзгоды, обрушившиеся на команду Люксембурга. Сначала та лишилась важного персонажа в обороне — странным образом сам себя отправил в больницу Мартинш Перейра. Затем, по сути, на ровном месте, нарвался на удаление Карлсон.
Возникла ситуация, вполне типичная для матчей на открытых курсах, когда команда, гипотетически уступающая в классе, оказывается еще и в меньшинстве. Это вынуждает ее с чистой совестью менять линию поведения и делаться осмотрительнее. А нежданные трудности становятся фактором повышенной мотивации. Ровно это случилось во втором тайме с гостями.
Недосуг проверять, бывали ли подобные коллизии в тренерской карьере Хацкевича на топ-уровне. Но уж Хац-игрок сталкивался с ними наверняка. И потому вряд ли стоит списывать на неопытность наставника отсутствие плана “В” на второй тайм. А уж тем более благодушие, с каким команда вернулась в игру из раздевалки. Скорее всего, наш штаб банально проспал нешуточную опасность ментального плана и “потерял команду”. Из-за этого оказались сыгранными вхолостую добрые полтайма после антракта.
На том отрезке пришлось в шутку пожалеть, что правила футбола не предусматривают тренерских тайм-аутов у бровки. Вывести ребят из сомнамбулического состояния и вернуть игре наступательную вменяемость скамейка смогла лишь с командировками на поле Корниленко и Савицкого. Это были, безусловно, сильные ходы. Да и парни молодцы — провели свое игровое время в высокой тональности и с очевидной творческой пользой.
И только этот безрассудный фол Мартыновича с казусным штрафным, безобразно поставленной “стенкой” и очередным антигорбуновским рикошетом заляпал кляксами потенциальную футбольную легенду. О чудесном тренерском чутье и врожденной удачливости “любимчика Пашки”.
Волшебные сказки бывают и с хорошим, и с плохим концом. Спросите у Миши Гордейчука. Ведь это он год назад забил в Борисове “люксам” дважды. А теперь не забил ничего, хотя мог не единожды. Зато разок нескладно отвернулся от мяча — и исковеркал слова такой красивой песни…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь