ЧМ-2018. Беларусь — Люксембург. Вокруг матча. 9000 и 11 футболистов
Ведь, пусть и не в тех масштабах, в понедельник в Борисове мы обнаружили практически все, что так хорошо сработало в поединке с “трехцветными”.
Как и в прошлый раз, зрителей угостили маркетинговыми “плюшками”. Перед матчем болельщики позировали в фотозоне, украшали щеки “белымi крыламi”, болтали с Ваяром, затаривались атрибутикой, утоляли голод и холод у лотков с перекусом и горячими напитками. Разве что белые футболки на этот раз не получили в качестве презента. Что не помешало кое-кому все равно расхаживать в них, прибереженных с прошлого матча, по стадионной галерее.
Как и в прошлый раз, особо популярен в Борисове был стиль “милитари”. Кажется, солдат набежало даже больше, чем тогда. Они расселись сразу на нескольких секторах — по отдельным подсчетам, числом их было около тысячи. Впрочем, не все из парней досмотрели матч даже до первого финального свистка, не говоря уже о втором. Немалая часть служивых не дошла до своих кресел после перерыва. Оно, конечно, не есть хорошо. Хотя здесь с какой стороны посмотреть. Ослушаться приказа и дезертировать с арены они не могли — значит, нашли себе интересное занятие по ее периметру. Видели бы вы, к примеру, как еще перед матчем эти изголодавшиеся ребята жадно смотрели на девчонок-черлидерш, сами, без лишних приказов, выстроившись в шеренгу. Когда футбол может завлечь не только футболом — это особый успех.
Как и в прошлый раз, в перерыве не давала скучать зрителям модная группа “Navi”. Она опять бодро исполнила “Наперад, “Белакрылыя” — песню-саундтрек нашего футбольного бренда. А вскоре после того объявилась в пресс-ложе. Выбор, где досматривать матч, был сделан символичный. С одним из солистов Артемом Лукьяненко мы вместе учились на журфаке. Футбол, он такой — сведет вас на трибунах даже спустя пару лет после окончания универа. В продолжение матча “Navi” гнали “белакрылых” “наперад” уже по-другому, а вторая половинка Артема и группы Ксюша была едва ли не самым темпераментным болельщиком на всей “Борисов-Арене”.
Как и в прошлый раз, с особым рвением активничали фанаты. Они махали теми же красно-белыми флагами, пели тех же “Воинов Света”, “Трох чарапах”, “Купалiнку”, скандировали то же “Жыве Беларусь!” В концовке даже неожиданно разделись “по торсу”. Всего три градуса, говорите? Ну так ведь тепла!
Кстати, о погоде. В ней крылось главное, пожалуй, отличие матчей против французов и люксембуржцев. Комфортный плюс — против собачьего холода. Болельщики утеплялись как могли. Заворачивались в пледы, надевали три пары штанов и четыре свитера… Девушка одного из наших журналистов так укуталась, что ее даже ненароком приняли… за шахидку. Смуглая сама по себе, она закрутилась, только глаза были видны. Правоохранители и обычные болельщики не сводили с нее подозрительных взглядов весь вечер…
Конечно, эти активности смотрелись бы еще ярче, окажись выше посещаемость. Она составила 9011 человек. Или, если несмешно пошутить, 9000 зрителей и 11 люксембургских футболистов. На вопрос “Много это или мало?” просится ответ “Все относительно”. Относительно аудитории матча с французами (12920) и прежних встреч с люксембуржцами — маловато. В 1994-м победу белорусов на “Динамо” наблюдали 14000 человек. В 2007-м позор белорусов в Гомеле хотели бы не видеть 13500. С другой стороны, наша сборная возвращается к показателю пятилетней давности (9500), а уж относительно прошлогоднего антирекорда в 3482 души нынешние цифры — это даже много.
Жаль только, что, как и в сентябре 2015-го, болельщики провожали команду свистом и неодобрительным гулом дудок. Тогда, правда, негодовал весь стадион. Сейчас возмущались отдельные персонажи. Как бы то ни было, очевидно: в вопросе привлечения зрителей полагаться целиком на нашу нестабильную сборную не стоит. Перед следующей “домашкой” (в июне 2017-го против болгар) маркетологам необходимо опять устраивать мозговой штурм и разрабатывать для болельщиков новые бонусы. А иначе никак.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь