ЧМ-2018. Беларусь — Люксембург. Глядя с трибуны. Подавляемое большинство. Ментальный сбой

21:34, 11 октября 2016
svg image
780
svg image
0
image
Хави идет в печали

Одно отвечает за эстетику — и думает просто. Мы возили этих “маленьких герцогов” лицом по траве, не давали поднять головы и перейти центральную линию. Мы душили, давили, лупили — и в общем давненько не показывали столь чудовищного превосходства в классе над соперником, который давно уважать себя заставил.
Другое полушарие любит голые цифры-факты — и думает тоже не слишком хитро. Ну и что, что давили-душили? Жаба тоже душит, а потерянные очки возврату не подлежат. И вообще мало водить мячик, атаковать и бить — нужно забивать больше, чем пропускаешь. А у нас “один-один”. И пойди докажи счастливым “люксам”, что они слабаки, выигравшие ничью в шальную лотерею. Они посмеются тебе в лицо с тем же выражением, с каким смеялись мы месяц назад, когда умыкнули очко в игре с французами.
В свете беспобедного результата, который перебивает все, наверное, не стоит так уж живописать подробности сюжета и тем более загибать пальцы в подсчете количества белорусских ударов-моментов. Те, кто мерз на борисовских трибунах, вобравших на диво великую аудиторию, те, кто грелся у телевизора или монитора, и без того все помнят и все знают. Как, чуть раскачавшись, белорусы взвинтили свои скорости и вскружили чужие головы. Как широко пошли на приступ, и уже в дебюте Калачев вихрем выскочил один на один. Как натурализованный бельгиец Морис — основной вратарь “Мехелена” — с ходу начал спасать свою новую родину, кидаясь из угла в угол и вытаскивая труднейшие мячи. Как изголодавшийся по большой игре Глеб накручивал оппонентов на взрывной скорости и дырявил их оборону сквозными вертикальными передачами. Как еще в первом тайме левый люксембургский защитник, 18-летний хлопчик Карлсон, повесил язык на плечо — и, “накормленный” до предела тем же Калачевым, дофолился до удаления и убрел с поля, размазывая слезы по щекам…
Все узловые моменты матча на поверхности и легки на помине. Как и все подтексты, с ними напрямую связанные.
Очевидно: Александр Хацкевич здраво оценил силу соперника — и доходчиво донес до команды, что с Люксембургом шутки плохи, его фантиками не закидаешь. Очевидно: на игру был избран вменяемый состав с трезвой тактикой — Глеб с первых минут, два новых центральных защитника, умеющих отдать первый пас, единственный опорник Корзун, окончательно выздоровевший ростовчанин Тимофей на правом фланге. Очевидно: со старта белорусы повели игру в точном соответствии с планом — и очень быстро заставили гостей уйти в “несознанку” и отказаться от прежних бравурных показаний, мол, они приехали в Борисов, чтобы победить.
Все очевидно. Как и то, что игра до перерыва держала зрителя не в напряжении даже — скорее в нетерпеливом предвкушении. Над стадионом завис единственный немой вопрос. Когда уже ретивые белорусы накопят критическую массу — и вколотят в чужую сетку первый гол на радость девяти тысячам болельщиков? Гол абсолютно заслуженный, целиком закономерный, честно наработанный и старательно наигранный. Предвкушение усилилось, когда на 44-й минуте люксембуржцы остались в меньшинстве. Но… Именно с этого “но” и началось главное — то, что превратило веселый футбольный шлягер в тягостную драму с кошмарной развязкой.
Вообще говоря, в футболе это не редкость. Когда нежданно полученная выгода оборачивается против тебя. Когда тебе привалил сочный прикуп, а ты, вместо того чтобы упорно держать прежний курс, вдруг расслабляешь галстук, расстегиваешь пиджак и думаешь: ну уж теперь-то победа никуда не денется. Уж теперь-то сама приплывет — мамаша, пойдемте в закрома. Задним числом легко сказать, что именно в эту воронку попала и команда Хацкевича, когда “люксы” остались вдесятером. Да и сам Хацкевич — тоже попал. Численный перевес, внезапно обретенный сборной перед самым перерывом, сыграл не за, а против наших.
Хотя, конечно, странно: у главного тренера было четверть часа — целый перерыв, — чтобы убедить футболистов, что галстук с пуговицами трогать нельзя. Что оставшиеся в меньшинстве гости прямо сейчас закроются на все замки, как шеф Михал Иваныч из “Бриллиантовой руки”. Что переть на ворота нужно, как в первом тайме — так же широко, так же вдохновенно, постоянно двигаясь-открываясь и включая высокий прессинг… Говорил ли что-то подобное Александр Николаевич, неизвестно. Наверное, говорил. Но факт остается фактом: на второй тайм белорусы вышли кушать десерты. И, столкнувшись со стеной, быстро и надолго потеряли аппетит.
Это был некий ментальный сбой, из которого “белокрылые” выходили очень тяжело — и в итоге так до конца и не вышли. Битые полчаса после перерыва стали судорожным поиском утраченного.
Трибуны медленно коченели, а потом начали и раздраженно свистеть, глядя, как еще недавно стройная и музыкальная игра скатывается в броуновский кавардак. Как еще недавно четкие и прыткие передачи летят в ноги сопернику. Как проигрываются единоборства, обвисают фланги и портится дриблинг, а вагон времени медленно превращается в маленькую тележку.
Артистичные парни Люка Хольца этому всячески потворствовали. Каждое их падение было шекспировским — с театральными паузами и непременным вмешательством медиков. Каждый свободный удар вратаря Мориса требовал академической подготовки — с тисканьем мяча, медленным разбегом и обстукиванием бутсами штанг, чтобы сбить с подошв несуществующую грязь. Люксембуржцы бесподобно тянули время, но это была частность — белорусы все равно не могли этим временем толково распорядиться.
А потом на поле вышел Савицкий. И это был, конечно, самый сильный ход Хацкевича. Как оказалось, в сборную гродненского вингера он вызвал не для количества — занять место выбывшего Стасевича. Но и для дела — чтобы отправить в бой в середине второго тайма, когда команда уже устала стучаться в закрытые люксембургские двери.
И Павлик расстарался в роли последней капли. За десяток минут он успел так много, что, будь искушеннее, мог делать хет-трик. Удар в штангу, удар головой — с каждым его технико-тактическим действием футбол белорусов наконец стал воскресать и возвращаться к доантрактным образцам. Пока изысканный “парашют” над беспомощными руками Мориса не приземлился в дальнем углу — под радостный рев измученного тщетным ожиданием стадиона…
Но увы. А заодно и ах. Игра-то хозяйская заново расцвела — однако ментальный сбой остался. Если после удаления юноши Карлсона белорусы будто бы посчитали, что победа никуда не денется, то после выстраданного гола они будто бы решили, что три очка уже в кармане. Здесь уж Хацкевич мало на что мог влиять — мог лишь смотреть. Как “люксы” явочным порядком побежали отыгрываться, как в третий раз за полтора часа досеменили до хозяйской штрафной — и как там их распростерто встретили наши центральные защитники. Филипенко проиграл бытовое единоборство, а капитан Мартынович безрассудным подкатом срезал соперника почти на линии штрафной. Дальше был удар Йоахима со “стандарта” — и он шел бы по цене трамвайного билета, если бы Гордейчук с краю “стенки” нашел в себе волю принять его лицом, а не тылом. Но он не нашел — блеснув реакцией, успел повернуться, подставить под мяч спину и во всей красе увидеть, как тот рикошетит не в тот угол, куда упал Горбунов. С этим символическим рикошетом ментальность белорусская обрела совсем уж законченный вид.
Наши еще что-то пытались успеть — грузили и грузили навесы в чужую штрафную, прыгали и прыгали за отскоками, даже били иногда и не с самых плохих позиций. Но было ясно: свет уже погас. Еще одного Савицкого у Хацкевича в рукаве нет, и Герцен не проснется. Самый верный шанс победить в новом отборочном цикле — домашний матч с вековым аутсайдером — растрачен при яркой игре, спущен при слабом характере.
И слова Хацкевича на предматчевой пресс-конференции в воскресенье сейчас воспринимаются с особым цинизмом. “При мне с Люксембургом мы очки не теряли”, — сказал наш главный тренер с оптимизмом в голосе. Теперь уже теряли, Александр Николаевич. Не вы первый.

БЕЛАРУСЬ — ЛЮКСЕМБУРГ — 1:1
БОРИСОВ. 10 октября. “Борисов-Арена”. 9011 зрителей (вместимость — 13126). Облачно, 3 градуса. Начало в 21.45. Электроосвещение. Билет — 4-10 рублей.
СУДЬИ: Т.Вельц, Р.Фольтин, М.Пиккель (все — Германия).
ИНСПЕКТОР: А.Кошта (Португалия). ДЕЛЕГАТ ФИФА: Б.Касми (Албания).
СОСТАВЫ
ЗАПАСНЫЕ: Беларусь — 1.Гутор, 2.Драгун, 4.Клопоцкий, 6.Политевич, 12.Черник, 14.Кривец, 15.Кисляк, 16.Риос, 17.Сиваков; Люксембург — 3.Симон, 7.Скендерович, 12.Шон, 14.Халль, 16.С.Тилль, 21.Девилль.
ТРЕНЕРЫ: Беларусь — Александр Хацкевич, Александр Кульчий, Эдуардо Докампо (Испания), Андрей Сацункевич; Люксембург — Люк Хольц, Джей Шоффнер, Клод Орижер, Франк Тильтгес.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — красные майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Савицкий (80-г, пас — Поляков). 1:1 — Йоахим (85, со штрафного).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Корзун (11), Карлсон (13) (оба — за грубую игру), Дельгадо (36, за фол с целью срыва перспективной атаки), Сигневич (48), Бордачев (53) (оба — за грубую игру), Йоахим (54, за фол с целью срыва перспективной атаки), Корниленко (75, за неспортивное поведение), Мартынович (84, за грубую игру).
УДАЛЕНИЕ: Карлсон (44, за грубую игру после ранее полученного предупреждения).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 94.52 (46.00+48.52).

ХРОНИКА ГОЛЕВЫХ МОМЕНТОВ
4 — Калачев с правого фланга подает в центр штрафной, Сигневич бьет головой с 7 метров — прямо в руки голкиперу.
8 — Гордейчук навешивает слева на дальнюю штангу, Калачев наносит удар головой с 8 метров — немного правее стойки ворот.
41 — Янс на правом фланге обороны выносит мяч подальше от ворот, но Бордачев головой отправляет его обратно к чужой штрафной. Мяч подхватывает Гордейчук и с 23 метров бьет с полулета — перекладина.
55 — Калачев подает угловой справа, и Мартынович без помех с ходу наносит удар с семи метров — чуть правее цели.
73 — Бордачев на чужой половине совершает от левой бровки рейд поперек поля и пасует по диагонали вперед в штрафную. Мяч транзитом через Корниленко прибывает к Савицкому, который, будучи правее центра, наносит удар с 13 метров — штанга.
74 — Глеб и Калачев разыгрывают комбинацию на правом фланге, в концовке которой Тимофей низом по диагонали делает передачу в центр штрафной Корниленко, и Сергей с ходу бьет с 12 метров — Морис вытаскивает мяч из правого верхнего угла.
78 — Поляков по диагонали навешивает справа в штрафную, и Савицкий, находясь перед ближней штангой, с 11 метров наносит удар под перекладину — Морис снова парирует.
80 — Белорусы опять атакуют, и Калачев с левого фланга длинной передачей переводит мяч на правый Полякову. Денис обрабатывает его и навешивает в район ближней штанги точно на голову Савицкому, удар которого с восьми метров на сей раз оказывается результативным — 1:0.
81 — Хозяева проводят очередную атаку, и Гордейчук совершает прорыв от левой бровки к вратарской, сыграв на входе в штрафную в “стенку” с Корниленко. Михаил, выйдя один на один с голкипером, бьет с семи метров в дальний нижний угол, но чуть промахивается.
85 — Гости пробивают штрафной. Йоахим наносит удар с 19 метров в правый угол, однако мяч по пути попадает в Гордейчука, меняет направление и влетает в сетку по центру. Горбунов, бросившийся в угол, бессилен — 1:1.

БЕЛАРУСЬ ЛЮКСЕМБУРГ
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
10 11 21 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 3 3
5 5 10 В створ ворот 1 1
1 1 2 В штанги и перекладины
3 5 8 Мимо ворот 1 1
1 1 Блокированные 1 1
3 3 6 УГЛОВЫЕ
10 10 20 ФОЛЫ 7 8 15
1 3 4 ОФСАЙДЫ 2 2
64 66 65 ВЛАДЕНИЕ МЯЧОМ 36 34 35

ГРУППА “А”
10.10. Голландия — Франция — 0:1 (Погба, 30). Швеция — Болгария — 3:0 (Тойвонен, 39, Хильемарк, 45, Линделеф, 58).

И В Н П М О
1. Франция 3 2 1 0 5-1 7
Швеция 3 2 1 0 5-1 7
3. Голландия 3 1 1 1 5-3 4
4. Болгария 3 1 0 2 5-10 3
5. Беларусь 3 0 2 1 2-5 2
6. Люксембург 3 0 1 2 4-6 1

СНАЙПЕРЫ: Йоахим (Люксембург) — 3, Гамейро (Франция), Промес (Голландия) — по 2.
13.11. Болгария — Беларусь, Люксембург — Голландия, Франция — Швеция. 25.03.2017. Швеция — Беларусь, Болгария — Голландия, Люксембург — Франция. 9.06. Беларусь — Болгария, Голландия — Люксембург, Швеция — Франция. 31.08. Болгария — Швеция, Франция — Голландия, Люксембург — Беларусь. 3.09. Беларусь — Швеция, Голландия — Болгария, Франция — Люксембург. 7.10. Швеция — Люксембург, Беларусь — Голландия, Болгария — Франция. 10.10. Франция — Беларусь, Люксембург — Болгария, Голландия — Швеция.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?