“Динамо”. Питер с парадного. Извольте заплатить

21:34, 11 октября 2016
svg image
726
svg image
0
image
Хави идет в печали

Эскалаторы там не “на ремонте”, а “в ремонте”. Вареная кукуруза продается не штуками, а обязательно початками. И парадная, как известно, не подъезд. Там даже светофоры разговаривают любезным тоном: “Переход через Невский проспект разрешен”.
А на Невском, как писал Гоголь, пахнет одним гуляньем: “Хотя бы имел какое-нибудь нужное, необходимое дело, но, взошедши на него, верно, позабудешь о всяком деле”. Сошедши — тоже не вспомнишь. Весь Питер создан для прогулки — он как огромный парк. И туристы ломятся туда толпами, круглый год. Зная, что чаще всего наткнутся на скверный ветер и наверняка на дождь. Местные здесь больше любят будни, чем выходные, и холода — нежели тепло. Так хоть есть спасенье от несчетного количества зевак. Меньше автобусов заполняют пространство у Исаакиевского собора, меньше селфи-палок рассекают воздух у памятника Петру, легче дышится на набережной…
В этот понедельник центр трех революций радовался окончанию очередных выходных и понижению ртутного столбика. А повседневную суету скрашивало ожидание вечернего хоккея. Петербуржцы там-сям встречали в городе людей с зубрами — на шарфах, олимпийках, брелоках. Между прочим, ожидалась сеча лидеров “Запада”: по потерянным очкам динамовцы Минска располагались на втором месте, а хозяйствовавший СКА — на первом. Но то, что случилось на проспекте Пятилеток, сильно диссонировало с табличными раскладами…

СКА — ДИНАМО Мн — 6:2 (4:0, 1:1, 1:1)
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 10 октября. Ледовый дворец. 10550 (12300) зрителей. Начало в 19.30.
СУДЬИ: С.Гусев (Серов), В.Гашилов, Г.Лазарев, Е.Литвинов (все — Пермь).
СКА: Коскинен; Войнов — Зубарев, Плотников — Дацюк (к) — Ковальчук; Чудинов — Хафизуллин, Дадонов — Шипачев — Гусев; Белов — Яковлев, Барабанов — Коскиранта — Тихонов; Рукавишников — Рыков, Хохлачев — Каблуков — Дергачев.
ДИНАМО Мн: Скривенс (7/11, 63,6) (М.Карнаухов, 20.01 (9/11, 81,8)); Шинкевич (1/0, 20.45, 22) — Граньяни (2/-1, 23.22, 23), С.Костицын (2/0, 15.58, 20) — Улльстрем (0/0, 7.05, 10) — Клинкхаммер (1/-1, 12.16, 14); Крайчек (1/-2, 18.12, 24) — Хенкель (1/-2, 17.28, 24), Матерухин (0/-2, 15.25, 15) — Эллисон (5/-1, 20.54, 20) — Лингле (1/-1, 20.59, 21); Устиненко (1/+1, 13.16, 14) — Лисовец (0/-1, 20.23, 20), А.Степанов (2/+1, 13.58, 17) — Кулаков (0/+1, 18.26, 20) — Павлович (к) (2/+1, 16.20, 19); Карабань (0/-1, 0.53, 2) — Комаров (1/-1, 14.56, 18) — Дрозд (1/-1, 12.19, 16); Знахаренко (1/0, 10.06, 11).
ШАЙБЫ: 1:0 — Хохлачев (Белов, Дергачев, 2.44). 2:0 — Войнов (Ковальчук, 8.54 — бол.). 3:0 — Гусев (Шипачев, Хафизуллин, 12.28 — бол.). 4:0 — Дадонов (Гусев, Чудинов, 19.17). 5:0 — Каблуков (Рыков, 23.57). 5:1 — Устиненко (Комаров, Дрозд, 26.03). 5:2 — Шинкевич (А.Степанов, Кулаков, 58.13). 6:2 — Шипачев (Гусев, 59.50).
БРОСКИ: 22:22 (11:7, 5:12, 6:3).
ШТРАФ: 25 (Хафизуллин — 25) — 10 (Кулаков, Комаров, Матерухин, Хенкель — 4).
ПРИМЕЧАНИЕ. В скобках после фамилий игроков “Динамо” указаны количество исполненных ими в матче бросков / коэффициент полезности (по системе “плюс-минус”), время, проведенное на льду, количество смен. Для вратаря — количество исполненных по его воротам / парированных бросков, процент надежности.

В Питере газпромовских денег не считают. Штат клуба раздут, как ставка старухи-процентщицы, которую Родион Раскольников приговорил в этом же городе. На верхушке СКА — президент. Но в руководстве есть еще вице-президент, управляющий директор и генеральный директор — Павел Бурба может позавидовать такому аппарату. В тренерском штабе тоже тесно — аж два специалиста по работе с вратарями и три массажиста. Плюс врачи: главный, старший и просто врач. А также начальник команды, старший администратор, три сервисмена… В организационном плане армейскому клубу вряд ли найдется ровня в КХЛ. Неудивительно, что и маховик маркетинга там вращается на полную — с какими угодно забавами и постоянным движем по ходу матчей. Девки пляшут во всех проходах и возле льда. На самые громкие сектора из специального пистолета стреляют подарками. Под каждый игровой эпизод подобраны развеселые музыкальные этюды. И прочее-прочее-прочее. Маскотов вовсе не сосчитать. Помимо главного, который именуется Конь-Огонь, есть почти настоящий Иван Грозный и целая россыпь персонажей “Союзмультфильма”, с которым питерцы в свое время заключили договор: Волк и Заяц из “Ну, погоди!”, Шарик и кот Матроскин из “Простоквашино”, Винни-Пух, Карлсон… Задумка нацелена на заманивание детей: дескать, сначала ребята следят за командой через героев мультиков, а потом сами играют за СКА. Так армейцы хотят иметь побольше собственных воспитанников.
Сейчас в питерском составе немало молодежи на видных ролях, но ее в основном переманили из других городов. Например, вратарь Игорь Шестеркин начинал в Москве. Однако в свои двадцать стал первым номером в Северной столице. Вокруг Шестеркина накануне встречи с белорусами было много ажиотажа. Он сыграл “на ноль” четыре матча подряд, “засушив” “Куньлунь”, “Слован”, ЦСКА и “Йокерит”. До рекорда КХЛ оставалось 56 минут 6 секунд, до рекорда России — 59.51. Уже на старте первого периода петербуржцы довольно потирали руки: по такой игре паренек может войти в историю.
Динамовцы в этом сезоне любят догонять. Зачастую словно издеваются над соперником: отпустят того на безопасное расстояние, посмотрят надменным взглядом и резко начнут перебирать ногами так, что жертве уже не скрыться. Когда Дергачев с Хохлачевым убежали в отрыв и легко расправились с нашей первой парой защитников, показалось, что минчане даже с грозным СКА затеяли свою дерзкую игру. Но когда к тринадцатой минуте включаемая по случаю хозяйских голов “Калинка-Малинка” успела прозвучать трижды, стало ясно: этот матч из другой оперы. “Зубры” играли в обороне безалаберно и бессистемно, что сильно разнилось с субботними впечатлениями, когда дома абсолютно тем же составом было “засушено” московское “Динамо”. Более того, вдруг дал сбой “пенальти-киллинг”, по проценту которого белорусы входили в топ-8 команд лиги. СКА, наоборот, мучился со своим большинством, вызывая недовольство Олега Знарока. В понедельник наш “плюс” на их “минус” дал “минус”. Три фола — три гола. Правда, когда забрасывал Дадонов, Матерухин уже успел выйти из бокса, поэтому шайбу зачли как проведенную в равных составах. У Крэйга Вудкрофта не было претензий к спецбригадам, зато он в очередной раз намекнул на качество арбитража, что, впрочем, уже становится моветоном.
0:4 после двадцати минут — на этом игра закончилась. Мосты развели — ждите утра. Даже если ухажер вам противен. Оставалось только дотерпеть до сирены и помочь Карнаухову достойно дебютировать в “регулярке” КХЛ. Конечно, в истории лиги случались всякие камбэки, однако понедельничным вечером в Ледовом чудом не пахло — только хот-догами и початками вареной кукурузы. Извольте, простите, извините. Минское “Динамо” в ремонте. Выход через парадную.
После того как голкипер-дебютант пропустил первый же не самый сложный бросок (затем, правда, вытащил парочку), стало совсем больно. Игра замкнулась на рекорде Шестеркина: быть или не быть? Ответ скоро нашел ровесник Игоря Никита Устиненко, которому очень хотелось забросить первую шайбу в КХЛ. Видать, поэтому и рванул вперед широким шагом на 27-й минуте. “Я даже рад, что эта “сухая” серия закончилась. Победа команды важнее”, — выдохнул потом в микст-зоне не шибко расстроенный москвич.
Были еще в этом матче пять минут динамовского большинства, ни разу не реализованного, и обмен голами у самого финиша — только все это просто статистика. Заканчивая беседовать с толпой белорусских журналистов, Крэйг Вудкрофт поблагодарил всех за массовый визит на берега Невы и извинился за отстойный результат. Журналисты понимающе кивнули и ответили культовой фразой из американского сленга: “Shit happens…” Главное, чтобы это не стало началом спада, какие бывают у любой команды в любом сезоне, — уж очень рано. Прояснить картину должен четверговый поединок против ЦСКА.

Крэйг ВУДКРОФТ:
— СКА — один из тяжеловесов лиги. Хорошо подготовились к тому, что игра получится сложной. К сожалению, в первом периоде совершили несколько ошибок, а в матче с таким клубом ошибаться нельзя. Счет 0:4 уже не оставлял никаких шансов на продолжение борьбы. Мы получили урок и, надеюсь, усвоим его, чтобы такого не повторилось.

— В чем причина этих ошибок?
— Они случаются в любом поединке. В предыдущих встречах мы тоже ошибались, но соперники не заставляли за это платить. В Питере же попался серьезный оппонент, который наказал за каждую оплошность и заставил заплатить по полной. На старте не смогли сыграть в защите по той установке, которую доносили до ребят. Знали, что СКА любит выигрывать матчи уже в первые десять минут, просили парней быть очень аккуратными и внимательными. Увы, пропустили шайбу, что сильно отразилось на настроении всей скамейки. Это задало тон дальнейшему развитию событий — команда была немного подавлена. Ну и, конечно, нельзя обойти стороной некоторые элементы игры, на которые ты не можешь влиять. Они сегодня также были не в нашу сторону.

— Может ли Карнаухов в четверг начать с первых минут?
— Вероятность есть всегда.

— Знаете ли вы, что его родной брат играет в ЦСКА? Это может стать дополнительной мотивацией для Михаила.
— Знаю. Да, возможно. Но Майкл постоянно очень мотивирован. В этот раз он вышел на лед и проделал хорошую работу, а главное — добавил команде уверенности.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?