Остановка на старте
В первой партии американцы натурально капитулировали — три проигранные подачи, а вместе с ними и сет. Мирный и Хуэй были бы рады продолжить в ударном темпе, но соперники одумались и держали свои геймы более цепко. Логичность тай-брейка в таких условиях сомнений не вызывала, только сыграли лучше Изнер и Сок — 8:6. Решающий гейм, где победу отдают тем, кто первым наберет десять очков, также лучше удался американцам — 1:6, 7:6 (6), 10-5. А Мирный и Хуэй второй раз подряд проиграли в первом матче турнира.
Формат парных поединков нынешнего образца в перспективе может перенестись и на одиночников. Теннисные боссы неустанно думают, как бы еще монетизировать аристократический вид спорта, и других ресурсов, кроме телевизионного, не видят. Телемагнаты в ответ требуют сокращать время проведения матчей, чтобы легче закладывать программу в сетку вещания, ведь новых зрителей нынешним теннисом уже не привлечь. Дескать, слишком все долго, нудно и непредсказуемо. Поколение, воспитанное на гифках и роликах с “ютьюба”, не в состоянии воспринимать пятичасовой матч. Поэтому его продолжительность надо сокращать. И, как вариант, взять на вооружение схему парных турниров, где вместо решающего сета проводят супер тай-брейк, а после счета “ровно” гейм выигрывает тот, кто взял следующее очко.
Есть и другие способы, но они тоже требуют реформирования. В частности, отменить правило второй подачи и давать игрокам только одну попытку. Консервативный и ревностно хранящий традиции теннис на любые новшества реагирует болезненно.
Открытый чемпионат Франции остается паршивой овцой в семье турниров “Большого шлема”. Комплекс “Ролан Гаррос” давно морально устарел, не выдерживает наплыва зрителей, не удовлетворяет потребностям игроков и провоцирует ежегодную мигрень у организаторов. Расширить бы территорию, увеличив количество площадок, но придется жертвовать оранжерейным садом Отей, чего парижане не позволят никогда. Перенести бы турнир в другую страну, например, Китай, где такой перспективе несказанно рады, но парижане еще больше не согласны. Многолетние споры почти разрешились на прошлой неделе, когда городской совет утвердил план модернизации, предполагающей расширение комплекса, строительство нового корта с пятитысячными трибунами и раздвижную крышу над центральной площадкой. Однако наследники архитектора оранжерейного сада обратились в суд, переживая, что Отей от реконструкции может пострадать. Теперь работы должны быть снова свернуты — до решения суда. Пока ясно только одно: на ближайшие несколько лет “Ролан Гаррос” останется самым неудобным “мэйджором”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь