Лига чемпионов. Гетеборщина

21:40, 12 октября 2016
svg image
689
svg image
0
image
Хави идет в печали

И то, что хоккейная “Фрелунда” устроила вторничным вечером “Юности”, тоже смахивало на Гетеборщину — это было жесткое, но мелодичное уничтожение белорусского чемпиона в ответном матче 1/16 финала.

ФРЕЛУНДА — ЮНОСТЬ — 5:0 (1:0, 3:0, 1:0)
ГЕТЕБОРГ. 11 октября. “Фрелундаборг”. 1042 (6044) зрителя. Начало в 19.00.
СУДЬИ: Д.Масси (Швейцария), М.Хельм, Х.Пильблад, Л.Лундгрен (все — Швеция).
ФРЕЛУНДА: Густафссон; Теммернес — Вестерлунд, Фигрен — Лундквист (к) — Весалайнен; Сигале — Нерстебе, Стольберг — Эн — Ласу; Донован — Нюберг, Россели-Олсен — Сундстрем — Грундстрем; А.Карлссон — П.Карлссон — Хьяльмарссон; Гуннарссон, Олофссон.
ЮНОСТЬ: Мильчаков; Ковачевич — Ногачев, Когалев — Корсо — Мелешко; Претнар — Шелег, Абакунчик — Развадовский — К.Захаров; Рядинский — О.Горошко, Михнов — Ниинимяки — Елисеенко; И.Усенко — Черноок (к), А.Каракулько — Туркин — Ефименко.
ШАЙБЫ: 1:0 — Ласу (Стольберг, 18.25). 2:0 — Фигрен (Весалайнен, Лундквист, 21.05). 3:0 — П.Карлссон (Сундстрем, Теммернес, 33.08 — бол.). 4:0 — Теммернес (Грундстрем, Ласу, 39.03). 5:0 — Хьяльмарссон (Олофссон, П.Карлссон, 45.54).
БРОСКИ: 47:11 (19:4, 15:7, 13:0).
ШТРАФ: 2 (Ю.Сундстрем) — 16 (Претнар, Ковачевич, Шелег, Развадовский, Мелешко, Когалев, командный штраф — 4).
Первый матч — 2:3.

Вождю “индейцев” Рогеру Реннбергу очень понравился Минск, чего он не скрывал на пресс-конференции после первой встречи. Но коучу не понравился хоккей, который предлагали в нашей столице. Реннберг имел четкое представление, почему его племя было бито на чужой земле: “Игра получилась слишком медленной. Нам такая не подходила — привыкли к высоким скоростям. В Гетеборге надеемся навязать сопернику свою манеру”.
Михаил Захаров прекрасно понимал, что так оно и будет, поэтому накануне не бравировал, не давал никаких обещаний и в унисон сказанному шведом разводил руками: дескать, да — матч получится другим. Там и спонсоры, и болельщики — сам бог велел бежать быстро, а бросать точно. Правда, с болельщиками Михал Михалыч ошибся: если на игры SHL они ходят охотно, то на Лигу чемпионов — никак. “Фрелунда” на время выступления в еврокубке даже переезжает на запасной аэродром — с 12-тысячного “Скандинавиума” на 6-тысячный “Фрелундаборг”, чтобы совсем уж не портить телекартинку унылым видом громоздких пустых трибун. В прошлом сезоне, когда “индейцы” взяли главный трофей CHL, то были 41-й командой розыгрыша по средней посещаемости — 2214 человек. Для сравнения, на поединки внутреннего первенства ходит не меньше шести с половиной тысяч. На “Брюнесе” недавно собралось больше десяти. А на “Юность” во вторник пришли только 1042 зрителя. Форвард Никлас Ласу после сирены огорчался: “Скучновато. В других странах на Лиге чемпионов толпы болельщиков, особенно в Швейцарии и Германии. Здесь такого нет. Что ж, нам в любом случае надо было бежать вперед, чтобы побеждать”.
“Фрелунда” и бежала, невзирая на камерную обстановку. Хозяева наскочили с кондачка, решив не разбираться, что к чему. Без разведки и притирки — как подобает лучшей команде за пределами НХЛ и КХЛ. Рванули вперед и начали обстреливать нашего Шведа со всех сторон: 19 попыток за первый период — что ни смена, то бросок. “Юность” смогла выбраться к чужим воротам только на пятой минуте. Хотя уже на девятой первое звено минчан сварганило атаку, которая могла стать исторической. Если бы белорусы забросили шальную шайбу, а Мильчаков продолжил куражиться, то интрига в противостоянии пожила бы долго. Однако Ниинимяки шансом не воспользовался, а Шведа на излете периода “размочил” Ласу. Никлас, который пропустил субботний матч чемпионата против “Фэрьестада” из-за рождения дочери, потом еще отдал голевую передачу. Шведская пресса назвала его классный вторничный перфоманс “папа-эффектом”. Форвард согласился, что был воодушевлен.
Возможно, гости еще придумали бы что-нибудь эдакое во второй двадцатиминутке, кабы не гол “из раздевалки”. Счет не стал критическим, но по психологии этот эпизод вдарил прилично. При том давлении, которое оказывала “Фрелунда”, было очевидно: отыграться она уже не даст. А когда ошибка на смене вылилась в удаление на экваторе матча и гетеборжцы отличились в третий раз, даже овертайм из гипотетического перекочевал в нереальное.
Все, что оставалось “Юности”, — достойно закончить эту евро- осень. Но и такая, с виду несложная задача, позволявшая раскрепоститься, оказалась нерешаемой. Выброс белого флага случился сразу после второго перерыва. В заключительном периоде белорусы ни разу не потревожили Густафссона. Вратарь в микст-зоне высказался весьма тактично: “На самом деле я был весь в игре и даже не ощутил, что соперник не исполнил ни одного броска. Только потом увидел это в протоколе”. Понятно, то была не более чем дань уважения поверженному без шансов сопернику. Все же признаем, что уважение за свою дебютную лигочемпионскую кампанию команда Захарова заслужила. “Красно-синие” за один сезон набрали 8 очков — это столько же, сколько заработал немецкий “Крефельд” за три. А по средней посещаемости среди 68 клубов, принимавших участие в турнире за все годы, минчане располагаются на третьем месте — 6323 зрителя. Наверняка боссы CHL с удовольствием будут ждать “Юность” снова.

КАК ИГРАЛИ СОПЕРНИКИ
11.10. Кярпят (Оулу, Финляндия) — Спарта (Прага, Чехия) — 0:1 (ОТ) (первый матч — 1:1). Лукко (Раума, Финляндия) — ХВ-71 (Йенчепинг, Швеция) — 3:4 (0:2). СайПа (Лаппеэнранта, Финляндия) — Таппара (Тампере, Финляндия) — 4:2 (2:0). Пльзень (Чехия) — Лугано (Швейцария) — 3:3 (1:4). Нитра (Словакия) — Витковице (Острава, Чехия) — 0:5 (0:7). ХИФК (Хельсинки, Финляндия) — ТПС (Турку, Финляндия) — 5:4 (бул.) (1:1). Фэрьестад (Карлстад, Швеция) — Либерец (Чехия) — 2:0 (1:4). Векше (Швеция) — Ред Булл (Мюнхен, Германия) — 4:3 (у хозяев: Д.Платт — 0+1) (1:1). Юргорден (Стокгольм, Швеция) — КалПа (Куопио, Финляндия) — 2:1 (0:2). Шеллефтео (Швеция) — Ювяскюля (Финляндия) — 4:2 (0:4). Цюрих (Швейцария) — Вольфсбург (Германия) — 5:2 (у гостей: А.Карачун — 0+0) (4:1). Фрибур-Готтерон (Швейцария) — Кошице (Словакия) — 4:1 (1:1). Цуг (Швейцария) — Айсберен (Берлин, Германия) — 1:2 (0:4). Берн (Швейцария) — Ред Булл (Зальцбург, Австрия) — 3:3 (4:1). Линчепинг (Швеция) — Давос (Швейцария) — 2:3 (7:4).

1/8 ФИНАЛА
Витковице — Либерец, Фрибур-Готтерон — КалПа, Фрелунда — Айсберен, Линчепинг — ХИФК, Цюрих — Лугано, СайПа — Векше, ХВ-71 — Спарта, Берн — Ювяскюля.
Матчи пройдут 1 и 8 ноября.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?