ЦЕРЕМОНИЯ ЗАКРЫТИЯ. До Пекина!

14:27, 30 августа 2004
svg image
1803
svg image
0
image
Хави идет в печали

Здесь недостатки видны гораздо отчетливее преимуществ, программа действий является исключительно обязательной и никак не произвольной, люди, за которых болеешь, теряют медали и потом с трудом подбирают слова при разговоре. Олимпиада — удивительное мероприятие: на нем тянет на родину после первой пары дней, зато потом, когда в факеле погасает огонь, внутренне начинаешь обратный отсчет следующего четырехлетия.

Наверное, организаторы специально таким образом строят сценарий прощания, чтобы не делать акцента на прошлом. Если уж говорить о чувствах, то даже не столь продолжительное пребывание в Греции превращает белоруса в абсолютно равнодушного по отношению к местной экзотике человека. Массовые пляски, символизирующие чуть ли не все известные в Греции праздники, конечно, впечатляют. Идея изобразить каждого атлета колоском, выстроив из них настоящее поле, а потом заменить его на море настоящих спортсменов — весьма оригинальна. Широкие столы, превратившиеся в парусники на волнах пшеницы, вызвали бурю аплодисментов. И все же первая часть программы практически не тронула.

Во всем виновата привычка, которая фактически является защитной реакцией на иногда враждебную среду. При всех усилиях организаторов, честно стремившихся обеспечить гостям комфортные домашние условия, многое казалось чужим и диким.

Нам, прилетевшим с севера людям, пришлось вжиться в местную погоду, которая (мы считали!) всего трижды за Олимпиаду радовала облаками, дважды позволила побаловаться тенью от этих облаков и однажды опуститься максимальной температуре ниже 30 градусов по Цельсию. Нужно было смириться с необходимостью бросаться из сорокоградусной жары в царящий внутри помещений холод и ветер, навеваемый вездесущими кондиционерами и вызывающий у многих гостей простуду или насморк. Пришлось каждое утро забрасывать в желудок журналистские завтраки, меню которых изо дня в день менялось только косметически. И, самое главное, пытаться сохранить самообладание от особенностей национального характера хозяев.

Как сказал однажды Егор Мещеряков, греки только и делают, что сидят в тени или под кондиционером и пьют холодный кофе (здесь он столь же традиционен, как и холодные макароны). Конечно, это утрированный взгляд на реальность, но он по крайней мере очень близок к действительности. Приходится изрядно пошевелить мозгами, чтобы вспомнить случаи, когда местный обслуживающий персонал проявил энергичность и работоспособность. Естественно, отрицательные стороны бросаются в глаза гораздо более отчетливо, нежели положительные, но десятки волонтеров, мирно отдыхающих в тени зонтиков, примыкающих к пресс-центрам кафе, — совершенно естественная картина для Афин. Иногда кажется, что главная цель местных добровольцев — фотографироваться с обладателями медалей и беззастенчиво выпрашивать у гостей значки, не предлагая ничего взамен. Даже если грек занимался тем, что от него требовалось, за результат становилось страшно. Порой в буквальном смысле: большинство водителей, обслуживающих журналистские маршруты, не прекращали разговоров по мобильному телефону на протяжении 20-30 минут поездки! Хорошо, если они пользовались наушником и микрофоном…

Патриотизм греков вызывает искреннее восхищение. Все Афины увешаны национальными флагами, развевающимися на заборах и крышах домов, украшающими антенны автомашин и тела самих греков. Обладатели медалей из Греции не сходят с экранов телевизоров и встречаются громом аплодисментов на любой арене. Но все же подобная чрезмерная любовь к своему, родному, через некоторое время начинает попросту злить, а улыбающиеся при встрече с иностранцем волонтеры раздражают лицемерием. Сложно поверить в искреннюю симпатию к тебе со стороны народа, чьи представители мгновенно очищают трибуну сразу после выступления своего любимца, не обращая никакого внимания на приехавших на арену зарубежных звезд. Или завершают церемонию закрытия концертом местных популярных исполнителей, чье творчество неинтересно большинству приезжих. Сложно сказать, какие официальные цифры обнародует Оргкомитет, но на первый взгляд кажется, что Олимпиада-2004 станет одной из самых низкопосещаемых в истории. На финише Игр не удивляли даже пустоты на трибунах во время баскетбольного финала и церемонии закрытия. Во время этих событий не было особого смысла оглушать соперников криками “Эллас!”

Нет, не подумайте, что представление корреспондентов “ПБ” об Играх получилось сплошь отрицательным. Современные удобные арены в большинстве своем оказались лучше сиднейских. Невидимые службы безопасности, которые иногда грешили чрезмерной безалаберностью, а иногда — сверхусердием, в конце концов позволили обойтись без ЧП. Удивительная по качеству транспортная система, возможно, вызвала множество жалоб со стороны спортсменов, но почти не доставила проблем журналистам. Несчастные телефонные сети Греции, вызывавшие перебои со связью, в итоге совершенно не повлияли на результат нашей работы. Мы справились, и не только потому, что умеем выкручиваться из любой ситуации — в целом нам было уютно.

И вообще скажем спасибо хозяевам, что они попрощались с нами, подарив мысли о будущем. Китайская часть представления оказалась не просто красочной и впечатляющей, она подарила надежду. Почему-то кажется, что стремительно прогрессирующая Поднебесная с присущей церемонностью и аккуратностью проведет лучшие Игры в истории. Поверьте, Пекин уже сейчас, за четыре года до старта, почти готов к встрече гостей. В последний день Олимпиады корреспонденты “ПБ” навестили офис Оргкомитета-2008 в главном пресс-центре и оказались потрясены масштабами работ и планами пекинцев. Они не собираются медленно запрягать и быстро финишировать, как поступали греки в ритме национального танца сиртаки. Все арены будут построены, на них пройдут тестовые соревнования за год до старта Игр. Почему-то не сомневаемся, что так все и случится. Подготовку Афин к Олимпиаде изучали 36 “разведчиков” из Китая, на соревнования приехало три сотни представителей тамошнего НОКа, а агентство “Синьхуа” прислало в Грецию 80 журналистов!

Хочется верить, что через четыре года мы так же выйдем на поле сверхсовременного олимпийского стотысячника, носящего название “Гнездо” за напоминающее птичью плетенку конструкцию покрытия трибун, и обнаружим там веселящихся белорусов, празднующих рекордное количество медалей и наслаждающихся пережитым праздником. Пока еще таким далеким.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?