Счастье Виктории. Может, Серена присмотрит за ребенком

21:50, 13 октября 2016
svg image
653
svg image
0
image
Хави идет в печали

А чтобы не терять его даром, Вика развернула широкую общественную деятельность и даже в декретном отпуске остается крупным спортивным ньюсмейкером. Она приостановила выступления и теперь…

…развивает белорусский теннис

Даже во время активной карьеры, заглядывая домой на пару недель, Вика старалась провести мастер-класс для воспитанников минских теннисных школ. Эти встречи были открытыми и закрытыми, предусматривали вопросы от детей, а к занятиям подключались профессионалы из команды спортсменки. Но сейчас, располагая куда более внушительным временем, Азаренко создала несколько масштабных проектов. Летом организовала уникальный кэмп, куда пригласила десятки юных игроков. Участие двукратной чемпионки “Australian Open” не ограничилось реализацией идеи. Она надела спортивную форму и лихо набрасывала мячи, корректировала технику, давала советы, ловила улыбки, осушала слезы детворы — в общем, дирижировала процессом.
Позже призналась, что заодно осуществила детскую мечту. Маленькой Вике всегда хотелось, чтобы в Минск приехала большая теннисная звезда и поучила юных игроков, ее в том числе, уму-разуму. Для этого самой пришлось вырасти в мировую знаменитость, организовать кэмп и вдохновить учеников. Тренировочный лагерь может стать не только ежегодным, но и международным — проводить такие сборы полезно в любой стране.
Полтора месяца спустя Азаренко перешла от общей подготовки к точечной. И придумала отдельный турнир, директором которого и стала. По сути — это итоговый чемпионат Беларуси среди игроков до 12 и до 14 лет. Задумку поддержали в федерации и столичных теннисных школах. По сумме нескольких соревновательных дней определяются лучшие молодые игроки страны в каждой возрастной категории и поощряются материально для выезда на один, два или три зарубежных турнира. Виктория планирует превратить отечественный итоговый турнир в ежегодный и видит в нем практическую цель: результаты помогут руководителям федерации и Минспорта понять, кому из молодых игроков следует помочь: “По своему опыту знаю, что есть соперничество среди местных соревнований. Наш итоговый турнир позволит выявить лидеров в возрастных категориях и увеличит конкуренцию игроков, которым представлять страну на международной арене. Через теннис дети стремятся реализовать мечты. И все они хотят попасть в мировой тур”.

…получает образование

Длительные паузы в спортивной карьере вынуждают думать о будущем. Важная составляющая успешной мирской жизни — хорошее образование, желательно с коммерческим уклоном. Мария Шарапова, например, во время допинговой дисквалификации окончила бизнес-школу в Гарварде. Виктория подошла к вопросу масштабнее и поступила в Калифорнийский университет, чтобы предметно изучить все тонкости бизнеса. Дистанционное обучение длится пять лет и рассчитано на тех, кто уже работает по какой-либо специальности. В каждом семестре осваиваются несколько дисциплин. В первом Вика штудирует бизнес-право и экономику. И если с первым у нее все отлично, и она допускает, что смогла бы стать хорошим юристом, то со вторым не так просто. “Кто-нибудь здесь знает экономику, ха-ха, а то мой мозг уже устал”, — искала теннисистка сочувствия в “твиттере”, сидя за учебниками. В перерывах между занятиями, режим и график которых определяет сама, она ходит в спортзал — переключиться.
Заочное обучение часто ассоциируется с чем-то формальным, но не когда речь идет о Калифорнийском университете. Студентов нагружают огромной домашней работой, которая должна сдаваться в срок, а практические навыки прививают методом “case study” — дают основанное на реальном материале задание, а обучающиеся исследуют ситуацию, разбираются в проблеме, предлагают возможные решения и выбирают лучшее. С успеваемостью у теннисистки все в порядке. Она с радостью рапортовала, что за первый тест получила высшую оценку — A+.

…вдохновляет будущих мам

Оказавшись в новой ситуации, Виктория не затаилась и не заперла на амбарный замок частную жизнь. Напротив, получив еще больше времени и возможностей, ведет себя социально активнее, что легко читается в ее социальных сетях. В последние месяцы с особым пристрастием изучаются фото ее тренировок. Спортивные нагрузки с поправкой на положение — важная часть настоящего теннисистки, которой она щедро делится, отдавая на всеобщее обсуждение.
Фото и видео занятий Азаренко с удовольствием подхватывают тематические женские порталы, делая из спортсменки пример здорового образа жизни и позитивного настроя во время беременности. А Вика словно заигрывает со зрителем, преподнося разминки и упражнения в форме видеоуроков для женщин в положении, приговаривая: “Движение есть лекарство. Оставайтесь активными! А прекрасная погода и пейзажи вам всегда помогут”. Силовая нагрузка в зале, куда она ходит не только заниматься, но и переключить после учения мозги, очень мотивирует: “Сила и улыбка во время беременности. Оставаться в форме, чтобы потом не набирать форму”. Эти записи вдохновляют многих будущих мам, даже если они и не перенимают спортивные рекомендации.

…болеет за Беларусь

Беременность стала для Виктории отличным поводом вытащить своего внутреннего болельщика и хорошенько его выгулять. Скажем прямо, он и так не дремал — теннисистка большая поклонница американского футбола и баскетбола, а матчи НБА смотрит в прямом эфире, даже если для этого надо проснуться среди ночи. Внезапно свалившееся свободное время позволило обстоятельно исследовать спортивную жизнь Минска.
Вика частый гость на домашних поединках хоккейного “Динамо”. Она ходит на “Минск-Арену” одна и с маленьким племянником, водит туда брата и родителей. Болеет как положено: в ложе, с клубным шарфом и обязательными фотоотчетами в социальных сетях. Кроме того, не пропускает любую сколько-нибудь значимую спортивную активность в городе. Идет Кубок Дэвиса — Азаренко на трибуне, стартовала биатлонная “Гонка легенд” — теннисистка в “Раубичах”. Отдача от таких походов велика — теннисистке удовольствие, болельщикам фото на память.

…ведет открытую жизнь

Болельщики уважают Викторию за эмоциональность и искренность, а она в ответ вовлекает их в свою жизнь. Беременность теннисистка проживает чуть ли не в прямом эфире. Отделяя, разумеется, частное от общественного. Она с удовольствием вертится перед зеркалом, предлагает оценить очередной образ или просто шлет пожелания поклонникам — иногда утром прямо из постели.
В случае с беременностью Вики папарацци оказались без работы. Какой смысл гоняться за теннисисткой по городу в попытках сделать фото ее изменившейся фигуры, если она первая сливает все в сеть, делая селфи в профиль, анфас и полный рост?
Вместе с тем Азаренко рассказывает, как с удовольствием осваивает режим человека, не обремененного ежедневными тренировками, турнирами, перелетами и гостиницами. И эта жизнь наполнена обыкновенными радостями, которых лишены почти все профессиональные спортсмены, будь то двойная порция мороженого, семейный обед, игра в карты после этого обеда, корзинка яблок, собранная на загородной даче или выходные с друзьями в заповеднике. Оказывается, иногда надо оказаться в интересном положении, чтобы заново открылся вкус к жизни.

…готовится к возвращению

Забавно, но набранных еще до беременности очков Виктории до сих пор хватает, чтобы попасть в число запасных на итоговый чемпионат ВТА. И хотя Азаренко попросила убрать ее имя из чемпионской гонки, достижения Вики в этом году ошеломляют и прямо указывают на невысокий уровень ВТА-тура. При этом немо свидетельствуют об очевидной нехватке таких ярких персонажей, как Азаренко. Поэтому ее возвращение придется очень кстати.
Новые обстоятельства заставили теннисистку задаться вопросом, который раньше ее никогда не волновал: где на турнирах находятся детские сады? Вика шутит: “Серена написала, что дождаться не может встречи с моим ребенком, поэтому, может, она иногда захочет присмотреть за ним”. Так что, тур уже готов встретить ее вместе с малышом.
В официальном объявлении о беременности Азаренко сообщила, что ждет ребенка к концу года, не посчитав нужным указать конкретные сроки. Заметила только, что намеревается быть в Беларуси до октября, а появление первенца планируется в США. Что касается возвращения на корт, то теннисистка осторожно назвала ориентиром “US Open”, который берет старт в конце августа. Разумно перед “мейджором” сыграть турнир-другой на американском харде, чтобы почувствовать игровой ритм и обрести уверенность. Так что, по самым оптимистичным прогнозам, ее стоит ждать на корте не ранее середины июля — начала августа. К тому времени пройдут более четырнадцати месяцев после последнего матча белоруски, который завершился смазано и даже трагично — рецидивом травмы колена. К возвращению серьезно просядет рейтинг — ведь оттуда вычтут очки за победы в Брисбене, Майами и Индиан-Уэллсе. Но это последнее, о чем стоит волноваться. В теннисной практике полно ситуаций, предусматривающих длительные проблемы со здоровьем или беременность, а игрок после возвращения может рассчитывать на сохраненный рейтинг или просить у организаторов “уайлд кард”. Нет никаких сомнений, что у устроителей любого турнира найдется счастливый билетик для Виктории.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?