ОФИЦИАЛЬНО. Вот такие пироги…

14:27, 30 августа 2004
svg image
1415
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Знаете, мне нравится реклама лидской муки, когда одна из героинь восклицает: “А пирогов-то я не вижу!” Так вот и у нас такая же ситуация. Но, с другой стороны, и блин комом тоже не получился.

Мы убедились, что задача, поставленная президентом — 25 медалей, не взята с потолка. Если посмотреть на результаты, то есть 15 медалей и 10 четвертых мест, где спортсмены остановились в шаге от пьедестала. Им не хватило буквально чуть-чуть. Не сошлись, как сказал Игорь Макаров, Сатурн и Юпитер на одной линии.

Я благодарен всей команде, которая отработала в Афинах. Ни одного скандала, связанного с нашей дружиной, там не было. Но мы должны сделать выводы и разобраться в том, где недоработали. И знаете, где мы недотянули в первую очередь? Есть такая наука — использование резервных возможностей человека. Почему Юля Нестеренко смогла показать максимум, а те, на кого мы надеялись в первую очередь, нет?

Мы с президентом на эту тему уже говорили — надо внимательно заняться именно этим вопросом. Нам нужна наука, работающая в тандеме с медициной.

Давайте посмотрим, где берет свои медали Венгрия. Мы не настолько богатая страна, чтобы тянуть все виды спорта. Венгры уже давно идут по этому пути — они концентрируются на тех видах, где можно завоевать большое количество наград. А что мешает нам особенно усердно развивать ту же стрельбу, борьбу и греблю? Сегодня в Бресте мы с президентом будем смотреть гребную базу с прицелом на то, чтобы создать там мощный центр олимпийской подготовки.

Если мне позволят доработать на этом посту до Олимпиады 2008 года, то вместе с коллегами обещаю вам пирог. Уже знаю, с кем и на каком языке надо разговаривать. Кому руку пожать по-мужски, а кому то же самое сделать дверью…

— Что сказал президент по поводу того, что его медальный план выполнен лишь на 60 процентов?

— С президентом мы общались по телефону каждый день, обсуждая множество вопросов, связанных с нашим участием в Олимпиаде. Он меня не насиловал, не наезжал, а давал какие-то советы. После Олимпиады у нас разговора еще не было.

Однако могу уже сейчас сказать, что в нашей стране скоро начнется интенсивное строительство велотрека. Он будет очень похож на греческий. То есть такой же мобильный, не стационарный. То же касается гребного канала. Особое внимание уделим “Стайкам”, переоборудованием которых уже занимаемся.

— Вопрос о соревновании, на которое наших спортсменов вызвали труженики полей. Кто же все-таки в нем победил?

— Я вам скажу так: Господь не обходит Беларусь стороной. В этом году погодные условия для механизаторов, как никогда, были оптимальными, и то, что они выполнили весь объем работ, заслуживает, безусловно, всяческого уважения. Да, задачи у спортсменов и колхозников совершенно разные, но идеологическая суть этого соревнования, думаю, понятна всем.

Кстати, крестьяне тоже пашут, и не меньше, чем мы с вами. Мы не хотели таким образом повышать ответственность тех или других, соревнование важно было в плане поддержки друг друга. В адрес наших спортсменов приходило много писем от простых белорусов, и это, несомненно, сыграло положительную роль.

— Многие специалисты считают, что мы стратегически ошиблись, выбрав золотой запас медалей на чемпионатах мира за год до Олимпиады…

— Цель должна ставиться в любом случае. Но мы обязаны при этом учитывать и возможности наших соперников. Как и на войне, в спорте высоких достижений должна быть разведка. Мы обязаны знать, чем живут и как себя чувствуют наши соперники. Нам надо обладать мощными аналитическими центрами, в которых в тесном контакте трудились бы профессионалы самых разных специальностей — от журналистов, лопатящих Интернет, до научных и медицинских работников.

Каждый человек, приходящий в стан конкурентов, должен изучаться. Приведу простой пример: в ЦРУ знали о наших офицерах, начиная с командира полка, все: что ест, кого любит и какие слабости имеет.

А у нас некоторые спортсмены в год Олимпиады умудрялись участвовать в нескольких коммерческих турнирах, мало заботясь о том, чтобы остаться в тени до Афин. И это прокол, на который следует обратить внимание в будущем.

— Учитывая успехи китайских спортсменов, возможно, нам есть резон поучиться и у них?

— У нас два года как заключен договор о сотрудничестве с их Министерством спорта. И с завтрашнего дня начнем очень тесно с ним контактировать. Вплоть до того, чтобы проводить в Китае как можно больше встреч и соревнований. У нас имеется опыт совместной работы, и думаю, что все поставленные задачи решим.

Кроме того, посмотрите, никто из китайцев на допинге не залетел. Они химией не пользуются. Их медицина — это целая наука с ее умением воздействовать на подсознание человека. И она тоже должна оказаться в сфере наших интересов.

— Каким вы видите количественное наполнение потенциального китайского пирога?

— 25-26 медалей — это реальная цифра для спортивных организаций республики, которая может быть реализована в Пекине. Но здесь есть ряд вопросов, и мне не хотелось бы озвучивать их до того, как президент прочитает докладную записку, которую мы ему готовим.

— Кому вы сегодня готовы, по собственному выражению, прижать руку дверью?

— Мне не хотелось бы давать огульные оценки. Слишком много факторов влияют в настоящее время на человека. Я не могу тому же Дойлидову адресовать какие-то гневные реплики по той простой причине, что у нас нет сегодня полного зала классных специалистов, любой из которых с легкостью выведет нашу команду в число мировых грандов. В таких условиях мы можем разбрасываться специалистами? Нет.

Мы должны посмотреть на то, что творится в плавании. Оправдывает ли себя практика содержания ведущих спортсменов за рубежом, когда наш главный тренер практически не влияет на их подготовку?

— Но, с другой стороны, большая часть победной эстафетной сборной ЮАР тоже тренируется не дома, а в Америке…

— Здесь надо думать. Анализировать. Сколько у нас было разговоров о Кате Карстен. Мы этому Вильфреду каких только должностей не искали — то он у нас оператор, то гинеколог… Но ведь результат-то получился, верно?

Это не тот случай, когда нужна общая терапия. По каждому виду спорта и каждому тренеру будем работать отдельно. Общий стратегический замысел у нас есть, осталось определить индивидуальную тактику.

Возможно, кого-то придется “законсервировать”. На время. Для того, чтобы потом, дав задание и посмотрев на его выполнение, вернуться снова.

И еще. Я всегда был противником легионеров, но теперь свою точку зрения изменил. Нам нужны и интересные ученые, и тренеры. Возьмите Литвинова. У нас некоторые ходили и говорили: ой, и патроны плохие, и тяжелое послевоенное детство, и настроение хреновое у министра. А Сергей Литвинов сказал прямо: мол, моя недоработка! Не учел того-то и этого… И тут же Господь повернулся к нему лицом. Венгра дисквалифицировали, и теперь у Вани Тихона серебряная медаль.

Не надо искать причину в ком-то. И мы тоже ее не ищем. Да, не успели сделать новый состав руководства, но и не навредили.

— Не боитесь, что наших молодых призеров Игр могут переманить в более богатые страны?

— Стимулирование спортсменов в нашей стране, думаю, самое высокое в пределах СНГ. Меня больше беспокоит, как удержать тренеров и вернуть назад тех, которые уже работают за рубежом. Как подойти к решению проблем игровых видов спорта…

0,03 процента внешнего валового продукта страны, отпускающиеся на спорт государством, конечно, не те средства, которые нам нужны для качественной подготовки к Олимпиаде 2008 года.

Нужен один процент. Ведь хотим мы или нет, но антидопинговое агентство делать надо. Да, можно идти в связке с Украиной или Россией, но всегда наступает такой момент, когда своя рубашка оказывается ближе к телу. Решить весь комплекс работ вплоть до лицензирования лаборатории до 2008 годы мы, конечно, не успеем, но заниматься этим вопросом надо уже сейчас. Разумеется, с помощью Академии наук. Надеюсь, нам удастся войти с ней в дружеский клинч.

Нужно больше внимания уделять видам спорта, где все решается с помощью метров, килограммов и секунд. Возьмите художественную гимнастику. Ну что, кто-то пустит вперед нашу Жукову, если та на Олимпиаде занимает 7-е место? Или мы опять должны ждать промахов соперников? А вдруг они снова не ошибутся? Вчера только Чащина немного запуталась в лентах, да и то у нее уже был достаточный запас прочности.

— Как вы прокомментируете заявление Владимира Парфеновича о том, что нам не выиграть в Афинах более 14-15 медалей? Ведь трехкратный олимпийский чемпион в итоге оказался прав…

— Мы готовили аналитическую записку президенту, и там было написано, что мы ГАРАНТИРУЕМ 15 медалей. При хорошей жеребьевке, отсутствии травм и других форс-мажорных обстоятельствах добудем 17-18. И только при условии совпадения всех благоприятных факторов можем привезти домой 25-26 медалей.

А Парфенович сделал нормальный прогноз. По-другому и быть не могло, он же ведь профессионал…

— Вопрос в защиту интересов художественной гимнастики и других субъективных видов спорта. Когда мы начнем пробивать своих полпредов в различного рода международные федерации, комитеты и комиссии?

— Сегодня мы занимаемся тем, чтобы провести своих специалистов в руководящие органы и технические комитеты Международной федерации биатлона. Но для этого нам надо успешно организовать, предварительно поборовшись за такое право, этап Кубка мира в 2010 году. А это очень дорого стоит.

То же самое касается и художественной гимнастики. Но решать этот вопрос должно не министерство, а в первую очередь ассоциация гимнастики.

— А что может сделать одна Лепарская? Она всего лишь женщина…

— Я это знаю. Мы постоянно общались с Ириной Юрьевной, и она уже в Афинах пыталась встретиться с мадам Абруцини (председателем технического комитета по художественной гимнастике ФИЖ. — “ПБ”.). Та не принимала… Поймите, что весовая категория Винер сегодня гораздо выше. Значит, вопрос надо решать в другой плоскости. Мы традиционно ставим на федерации людей, обладающих определенным ресурсом. Смотрите, как работает тот же Невыглас. Он вникает в мельчайшие детали, везде ездит, и я не исключаю, что в ближайшее время Геннадий Николаевич засветится в ФИФА или УЕФА. То же можно сказать и о Наумове.

А если сидеть, как некоторые наши руководители гимнастики, и изредка где-нибудь присутствовать, то, естественно, им никуда не пробиться. Поэтому надо еще раз посмотреть, кто должен руководить федерациями. Или быть их заместителями — как Курлович, чьи регалии позволяют ему работать в исполкоме Международной федерации тяжелой атлетики.

— В спортивной гимнастике у нас есть Нелли Ким…

— Я искал ее по телефону, но не смог этого сделать. А Ира мне говорит, что у “художниц” сидит какой-то итальянец и все время жужжит о том, какие необыкновенные композиции в групповых привезли его землячки. А у нас и пожужжать-то было некому…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?