Эхо Лиги чемпионов. Полуфигурное катание

21:50, 13 октября 2016
svg image
563
svg image
0
image
Хави идет в печали

Для него турнир стал возможностью дважды наведаться в Швецию, где голкипер в свое время проходил хоккейное становление в городке Эрншельдсвик.

— Насколько известно, на последний матч в Гетеборг “Юность” добиралась на перекладных…
— Маршрут действительно получился непростым. В воскресенье в пять утра вылетели в Вену, оттуда — в Стокгольм, а дальше на автобусе. На месте оказались только после обеда, чувствовали себя немного разбитыми. Но в понедельник утром провели тренировку, вечером был просмотр видео. Отоспались, подготовились. Так что дорога не может служить оправданием поражению.

— О чем Михал Михалыч говорил команде накануне?
— Уделял внимание тому, как мы должны играть, чтобы не отклоняться от системы. Знали, что “Фрелунда” хорошо реализовывает большинство, поэтому требовалось свести удаления к минимуму. В принципе готовились к этим поединкам на протяжении двух недель и неплохо изучили оппонента. Имели представление, как надо действовать. В понедельник просто проговорили еще раз.

— Захаров напоминал, что это ваш “матч жизни”?
— Да здесь и напоминать не надо. Все и так понимали, что за турнир, что за уровень, что за соперник. В нынешнем сезоне второго такого матча уже не будет. Настраивались серьезнейшим образом.

— Могла ли встреча сложиться иначе?
— Думаю, да. Согласен, они нас “возили”. Но когда вся наша пятерка при обороне находилась на местах, то шведы ничего не могли выжать из атак. Понятно, моменты все равно возникали, однако “Юность” держалась. Усложнили себе жизнь тем, что начали фолить, причем дважды удалялись за нарушение численного состава. Плюс иногда заигрывались в чужой зоне, получали контратаки. Вот если эти мелочи убрать, возможно, счет был бы другим. Да, “Фрелунда” — топовая команда, которая сильнее нас, но в хоккее случается всякое.

— Кто из трех соперников понравился больше?
— Думаю, “Фрелунда” сильнее “Млады” и “Векше”. Самая мобильная, работящая.

— Удивился отсутствию зрителей на трибунах в Гетеборге?
— По крайней мере знал, что особого интереса к этому турниру в Швеции нет. Не зря ведь играли на тренировочной площадке, которая вмещает в два раза меньше основной.

— А где лучше всего болели? В Векше?
— В Минске. С нашими домашними матчами никакие другие по атмосфере не сравнятся.

— Твои родители по-прежнему живут в Эрншельдсвике?
— Они с братом Филиппом пару лет назад перебрались в Гетеборг. Так что во время ответного матча с “Фрелундой” у меня была персональная группа поддержки. Еще жена с дочкой приехали: хоккей посмотреть, погостить. Семья оказалась в сборе. Приятно играть, когда на тебя смотрят родные и близкие. Это очень важно для меня. Родители с братом и в Векше приезжали — там не очень далеко.

— Правда, что Филипп уже завязал с хоккеем?
— Да, он больше не играет. Работает в компании, которая занимается прокладкой оптоволокна. Правда, не знаю, как звучит должность… В общем, возглавляет группу продавцов.

— Почему же решил закончить?
— В Швеции немного иначе устроена хоккейная система. Если в 18-20 лет тебя не взяли в хорошую команду, то шансов попасть туда позже уже немного. Придется проделать огромный путь и запастись огромным желанием. Плюс надо совмещать спорт с учебой или работой, потому что хороших денег в низших лигах не платят. Поэтому ничего удивительного не произошло. В Швеции хоккеем занимаются очень много детей, но не все становятся профессионалами. Идет отбор — кто-то пробивается, кто-то уходит.

— Может, были в “Векше” или “Фрелунде” парни, с которыми пересекался в детстве?
— Нет. Знал только Джеффа Платта, но с ним пересекались далеко не в детстве. Перед поездкой в Векше, как раз после олимпийской квалификации, пообщались немного. Обошлось без подколок.

— Как тебе вообще Лига чемпионов?
— Очень понравилась. Играть с соперниками такого уровня дорогого стоит. Огромный опыт, особенно для наших молодых ребят. В белорусском чемпионате такого нет.

— А с каким настроением команда подходила к турниру? Волнение? Опасение?
— Первый раз участвовали, поэтому пребывали в легком неведении. Тем не менее поставили перед собой цель выйти из группы. Понимали: будет очень сложно. Однако после первого матча, когда обыграли чехов, поверили в себя, увидели, что способны дать бой любому сопернику. И в итоге добились цели.

— Какая из трех побед далась сложнее всего?
— Если честно, во всех поединках был запредельный накал, который требовал полной самоотдачи. Выделить один — нереально.

— А самое яркое событие этой евроосени выделишь?
— Их два. Первый — наши домашние поединки. Практически полная “Чижовка” — прекрасное зрелище. Атмосфера действительно классная. Второй — игра в Чехии против “Млада-Болеслава”, когда решался вопрос выхода из группы. В середине второго периода “горели” 0:3, но смогли забросить две шайбы и выстоять в концовке. Проявили характер.

— Попадали за время турнира в забавные ситуации?
— Разве что в Чехии, где за полчаса до матча на арене не было электричества. Приехали — а в раздевалках темнота. Во всем дворце тоже мрак. Пошли разминаться на улицу. Свет появился в последний момент — перед выходом на лед. Но такие турниры для белорусских клубов на вес золота. Мы не обращали внимания ни на какие отвлекающие факторы.

— Наверное, скучно возвращаться в экстралигу?
— Не знаю… Стоит задача выиграть “регулярку”. Думаю, Михал Михалыч и его помощники не дадут скучать. Да и ребята хотят побеждать в каждом туре. Конечно, с удовольствием продолжили бы выступать в Лиге чемпионов, но как есть, так есть.

— Каково приходится вратарю во встречах, например, с “Брестом”, который хорошо если исполнит десять бросков за шестьдесят минут?
— Это ужас! И не только для вратаря. Настроиться на такие матчи практически невозможно. А травмы никому не нужны. Вот и получается полуфигурное катание. Одна команда точно знает, что победит, а вторая — что проиграет. Пользы от такого действа никакой. Не хотелось бы, чтобы из таких матчей состоял чемпионат, но, увы, пока они есть.

— Атмосфера Лиги чемпионов помогла отвлечься от расставания с минским “Динамо”?
— Однозначно помогла. Я люблю ставить перед собой цели. И, оказавшись в “Юности”, очень скоро получил возможность добиться чего-то с новой командой. Полностью переключился на борьбу за выход из группы. Благодаря этому взбодрился после того неприятного эпизода.

— Если начистоту: ждал вызова в сборную в ноябрьский кэмп?
— С тех пор как покинул “Динамо”, никто со мной насчет сборной не общался. Поэтому даже не знаю, чего ждать. А уже есть состав?

— Есть список тех, кто вызван из “Юности”: Ногачев, Развадовский, Туркин и Когалев.
— Я не тренер, поэтому не могу решать, кого вызывать, а кого нет. Уже не раз говорил, что хочу играть за сборную — на любом уровне и любом турнире. Так что если понадоблюсь — всегда готов. Если нет… Ну, что поделаешь?..

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?