Неманья Чович. В Солигорске год был за три

21:51, 13 октября 2016
svg image
907
svg image
0
image
Хави идет в печали

Дела пошли заметно лучше. На счету Човича восемь мячей за “горожан” во всех турнирах, в том числе гол в ворота “Шахтера”. Завтра форвард вновь ступит на газон солигорского “Строителя”. С кем же еще предвкушать центральный матч 25-го тура?

— Перед международной паузой “Минск” набрал неплохой ход, ты сделал дубль в матче с “Городеей”. Может, перерыв для вас некстати?
— Как раз наоборот. Думаю, хорошо, что получилось немного отдохнуть от игр. То, что нужно перед заключительным отрезком сезона. Осталось шесть игр — каждая, словно финал Лиги чемпионов. Особенно ближайшие две с “Шахтером” и минским “Динамо”. Думаю, в них и решится, сможем ли побороться за третье место.

— О том, что можно достать и до второго, не думаешь?
— Это будет сложно, отрыв уже серьезный. Чтобы на это рассчитывать, нужно побеждать во всех оставшихся поединках. Перед началом сезона ставили цель попасть в еврокубки, к ней и будем стремиться.

— Ты ведь понимаешь, почему мы с тобой общаемся перед игрой с “Шахтером”?
— Ну, конечно. Она будет немножко особенной для меня. Может, и надо мне что-нибудь доказать Солигорску. Но сейчас я футболист “Минска” и, считаю, должен думать прежде всего об успехе своей команды. Хотя, безусловно, гол в ворота “Шахтера” будет отличаться от мяча, к примеру, “Городее”.

— Какие-то связи с Солигорском остались?
— Есть друзья в команде, приятно будет встретиться. Да и в целом нормальные отношения со всеми. Вергейчик? Да все нормально, обойдемся без конфликтов. Мне вообще не интересно, что он обо мне думает.

— Главная причина, почему в “Минске” у тебя дела идут лучше, чем в “Шахтере”?
— Наверное, в первый год в новом чемпионате тяжело было адаптироваться. Поэтому мало играл. Не было времени показать все, на что способен. А когда слабо выступаешь, шансов предоставляют еще меньше. Сейчас уже лучше, полностью освоился в чемпионате, да и в команде чувствую себя отлично.

— Правильно ли говорить, что с Кондратьевым тебе больше нравится работать, чем с тем же Боровским?
— Нет. Они разные, но ни с кем у меня не было проблем. Оба — авторитетные специалисты, которые знают свое дело. Сергей Владимирович много внимания уделял тактике. Пришлось очень быстро выучить русский, чтобы понимать его установки. У Кондратьева другие особенности, однако разбор соперников у него тоже доскональный. Георгий Петрович постоянно указывает нам, где нужно улучшить игру.

— В свои 25 лет ты в “Минске” один из самых опытных.
— Да, у нас много доверяют молодежи. Поначалу было несколько непривычно. Это хорошо. Ребята талантливые, однако еще нужно время, чтобы они перешли на новый уровень. И, конечно, постоянная игровая практика.

— Почему вообще решил вернуться в Беларусь после неудачного первого сезона?
— Очень долго не мог никуда перейти. Были варианты в Сербии и Казахстане, но нигде не срослось. Зимой поиграл в “Пролетере”, это моя родная команда, знаком с тренером. Поэтому, пока искал варианты, мне дали игровую практику, заключив любительский контракт — в Сербии такое возможно. А как только возникло предложение из “Минска”, без проблем отпустили.

— Ты ведь успел поиграть и в “Войводине”. В Нови-Саде есть такое соперничество между двумя командами, как в Белграде?
— Даже и сравнивать нечего. “Войводина” — очень хорошая команда. Оттуда, к слову, Мирко Иванич. Он ведь и в “Пролетере” играл в аренде, но не в одно время со мной. Отлично его помню, великолепный футболист. Так вот, даже при этом у “Войводины” немного болельщиков — тысяч пять. 90 процентов людей в Сербии болеют за “Црвену Звезду”, остальные за “Партизан”. Я? С детства за “красно-белых”. Играл как-то против них, за “Спартак” из Суботицы. Это был матч-открытие чемпионата, на трибунах 42 тысячи зрителей. Никогда до и после того поединка не играл при таком скоплении народа. До сих пор помню мурашки по коже.

— И, конечно, в детстве мечтал играть за “Црвену Звезду”?
— Разумеется. И мечта могла стать явью. Мог переехать в Белград из Суботицы. Неплохо выступал, несколько раз звонили, интересовались. В прессе уже поползли слухи о трансфере, но в игре за молодежную сборную травмировал колено и выбыл на семь месяцев. Переход так и не состоялся. За “Црвеной Звездой” и сейчас слежу постоянно. А мой брат часто ходит на игры, на фанатский сектор.

— А за “Пармой”?
— Тоже. У нее сейчас отличные шансы выйти в серию “В”. Если это произойдет, уверен, подтянутся спонсоры, придут хорошие футболисты, и команда очень быстро вернется в элиту, где такой клуб, как “Парма”, и должен быть. Увы, не получилось там закрепиться. Постоянно тренировался с основным составом, но играл за “примаверу”. За главную команду провел лишь несколько спаррингов — был слишком молод, а там выступали очень сильные футболисты. Сейчас никого, понятное дело, не осталось, однако “Парма” мне по-прежнему дорога.

— Не получилось с серией “А”, с переходом в “Црвену Звезду”. Кажется, карьера твоя пошла совсем не туда, куда бы хотел?
— Да, все могло быть по-другому. Часто думаю об этом. В любом случае надо двигаться вперед и думать о хорошем. Мне 25, считаю, еще есть шанс заиграть на высоком уровне. Стараюсь искать мотивацию здесь и сейчас — вот надо попасть в еврокубки с “Минском”. Тогда и какой-нибудь вариант за рубежом, может, появится.

— Вариант продления контракта, стало быть, не рассматриваешь?
— Почему же? Мы еще не обсуждали этот вопрос, я не знаю позицию клуба. Сначала нужно завершить сезон. Вообще же мне в Минске уютно: и в команде, и в городе. В столице жить легко. Это в Солигорске было ужасно скучно, делать нечего. Дни тянулись медленно. Провел сезон, а кажется, что прошло три года.

— Кто помогает не скучать в столице?
— Сейчас до конца сезона приехала жена — она живет и работает в Нови-Саде, видеться получается не так часто, как хотелось бы. Друзья — в основном футболисты других клубов. Соотечественник Милованович из “Городеи”, например. С Гвилией мы хорошо сдружились, вот недавно виделись. Возьмет скоро золото с БАТЭ. Рад за Вако, он отличный футболист. Играть с ним было одно удовольствие, давал такие передачи… Сейчас намного тяжелее, десятого номера у нас фактически нет. Видел его, кстати, в матче за сборную Грузии против ирландцев. Совершенно случайно: включил телевизор — играют грузинский гимн. Гляжу — Вако! Поначалу подумал, что это “молодежка”. Оказалось, нет — главная команда. В общем, он молодец. Думаю, надолго в белорусском чемпионате не задержится.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?