Тур 25. Анонс. БАТЭ сыграет за 13-е золото
ГРАНИТ — — — + —
БАТЭ + + + + +
Лунинец. 14 октября. Стадион “Полесье”. 15.45. Билет — 2,5 рубля (льготный — 1,5).
Судьи — Д.Доля, С.Гидревич, С.Фиринович (все — Гродно).
Инспектор — Ю.Майстров (Фаниполь).
Баланс встреч: +0=4-3, 6-13 (на поле микашевичцев — +0=1-2, 3-6).
В первом круге: 5.06, Борисов — 0:4 (Карницкий, Иванич — 2, Гордейчук).
Травмы: К.Дубра, Н.Милунович, Д.Щербицкий (все — БАТЭ).
Болезнь: И.Стасевич (БАТЭ).
ДУБЛЕРЫ — 0:1.
Что сказать об этой встрече, чтобы не обидеть братьев Бохно и компанию? Скажем следующее. Давно замечено, что после матчей сборных БАТЭ собирается трудно. Вырванные из родимой ауры, игроки возвращаются — и некоторое время будто бы чувствуют себя нехорошо, отчего команда то и дело роняет очки. Уронить на прославленной, стертой до блеска лунинецкой синтетике — вообще дело нехитрое. “Гранит” там хорош и умеет стать стеной. Ну и… Хотя больше — никаких “и”. На этом все робкие проблески оптимизма у микашевичцев заканчиваются, как давно закончились нормальные деньги и футболисты. На этом начинается территория БАТЭ — и его тотальное доминирование в любых предматчевых раскладах.
Впрочем, слишком уж растекаться по древу не стоит. И так все очевидно. А если нет, то приведем элементарный факт из все знающей статистики. БАТЭ — с большим отрывом лучшая команда второго круга. Девять матчей — 25 очков (потеряно всего два), разница мячей убийственная для соперников — 24-5. У “Гранита” ситуация полярная. Это худший клуб второй половины чемпионата. Всего-то четыре жалких очка. Всего-то четыре забитых мяча и аж 23 пропущенных. По всем признакам сегодня в Лунинце коса найдет не на камень, а, извините, на горло чьей-то грустной песни. Болезнь лучшего распасовщика Стасевича, травмы защитников-легионеров Дубры и Милуновича, а равно вратаря Щербицкого здесь, по большому счету, не играют абсолютно никакой роли. Хотя нездоровые могут помочь морально — да и помочь распитию “шампанских” спиртных напитков в общественном месте, каковым по праву является стадион “Полесье”.
И последнее. Лунинец — родина Александра Ермаковича. Если не написать это в анонсе, то лучше тогда не писать вообще ничего. Лирика, конечно, тоже в строку. В родных палестинах тренера БАТЭ ждут родные “палестинцы” — и они, надо полагать, тоже придут на стадион, чтобы засвидетельствовать матч высокой культуры и быта.
И постскриптум. Для тех, кто не знает, мы расскажем: ровно три года назад Ермакович приступил к работе в должности главного тренера БАТЭ. Время летит быстро, правда, не всегда складно. Пепел Астаны все еще стучит в борисовских сердцах и других частях тела. И, в общем, будущее штаба Александра Владимировича до сих пор официально не определено.
НАФТАН = — = — +
КРУМКАЧЫ — = — — —
Новополоцк. 14 октября. Стадион “Атлант”. 15.30. Билет — 2 рубля (льготный — 1).
Судьи — Д.Дмитриев (Фаниполь), А.Гетиков, С.Теслюк (оба — Гомель).
Инспектор — В.Жук (Минск).
Баланс встреч: +0=0-1, 0-2 (на поле новополочан не играли).
В первом круге: 4.06, Минск — 0:2 (Василевский, Батищев).
Дисквалификации: А.Батищев, В.Глеб (оба — Крумкачы) — по 4 предупреждения.
Травмы: М.Горбачев (Нафтан), М.Калугин (Крумкачы).
ДУБЛЕРЫ — 0:4.
Тоже интересный матч. Первый, в котором “Крумкачы” постараются полетать без Олега Дулуба. Тот, вы помните, принят на пятилетний контракт в “Карпаты”, а “Я за него!” теперь бодрым голосом говорит Яков Залевский. Человек без опыта, да из своего “вороньего” теста, что особенно ценится в хозяйстве Дениса Шунто.
В смысле результатов у минчан продолжается безвременье — всего пять очков в девяти матчах. Возможно, встряска в связи со сменой тренера принесет сию- минутные плоды, хотя обстоятельства против — в Новополоцке придется обходиться без дисквалифицированных Глеба и Батищева. Впрочем, вылет “Крумкачам” не грозит, и они ориентируются уже не только на “дожинки” текущего сезона. “Вороны” “гля- дзяць далёка” и задумываются о следующем годе. Под это благое дело объявлено о продлении контрактов сразу с тремя футболистами: форвардом Евгением Шикавкой, капитаном Филиппом Ивановым и молодым хавбеком Максимом Санцом.
Что до “Нафтана”, то после выездной победы в прошлом туре над “Гранитом” его осанка ровнее. Хотя команда по-прежнему прибита к подметкам таблицы, и чтобы не попрощаться с высшей лигой до лучших дней, которые могут не наступить, северянам нужно одно: побеждать.
ДИНАМО Мн + + + + =
ДИНАМО Бр = + + = —
Минск. 15 октября. Стадион “Трактор”. 15.00. Билет — 4-5 рублей.
Судьи — В.Севостьяник (Гродно), В.Малютин, Е.Романов (оба — Могилев).
Инспектор — Ф.Летяго (Гродно).
Баланс встреч: +28=13-11, 91-54 (на поле минчан — +15=6-4, 54-29).
В первом круге: 4.06, Брест — 4:1 (Роткович — 2, Хващинский, Адамович; Герман).
Травмы: А.Козлов (Динамо Мн), Б.Коневега, В.Кужаль (оба — Динамо Бр).
Дублеры: 14.10, УТБ “Стайки”, 15.30.
Тоже интересный матч… То “Динамо”, которое столичное, рвется к серебру на хорошем ходу. То “Динамо”, которое из Бреста, тоже рвется — занять место “как можно выше”. Как ни покрути, дерби на большую букву “Д”. Со всеми вытекающими фанатскими кричалками-перекличками. Что атмосфера будет на высоте, можно не сомневаться. Уже потому, что от западной границы по трассе-“олимпийке” в Минск прибудут несколько автобусов с бойкой брестской торсидой. Как раз хватит на мощный фан-сектор — симметричный хозяйскому.
Брестчане, кстати, пока испытания лидерами не выдерживают. “Сохра” “Сохрой”, легионеры легионерами, амбиции амбициями — а БАТЭ и “Шахтеру” во втором круге парни Сергея Ковальчука проиграли. Завтра на “Тракторе” у них, можно сказать, будет последний шанс намылить фаворитскую шею. В том числе и с этой целью команда с берегов Буга ударно отработала паузу в чемпионате. Качественные “товарняки” с румынским “Динамо” и сербскими “Радничками” не дали футболистам застояться, и теперь, надо полагать, они находятся в боевом тонусе.
Из последних новостей — травма вратаря Кужаля. Плохо стеклись обстоятельства: на тренировке он сломал палец на правой руке и до ноября будет носить гипс.
ШАХТЕР = + + + +
МИНСК — + + = +
Солигорск. 15 октября. Стадион “Строитель”. 16.00. Билет — 4-5 рублей (льготный — 2).
Судьи — В.Шимусик, А.Войтешонок, А.Ковалев (все — Осиповичи).
Инспектор — А.Черник (Минск).
Баланс встреч: +11=4-5, 28-18 (на поле солигорцев — +6=1-2, 18-10).
В первом круге: 5.06, Минск — 0:1 (Чович).
Травмы: Е.Елезаренко, Н.Игнятиевич, А.Селява, А.Старгородский (все — Шахтер).
Дублеры: матч перенесен на 15 ноября.
Тоже интересный матч… Поглядите лишний раз в таблицу. “Минск” все еще сохраняет шансы вклиниться в крепко сбитую призерскую тройку и посягнуть на бронзу. Сбросить его с хвоста — задача “Шахтера”, который осенью штампует победы и не знает ни горя, ни печали.
А здесь еще старые дрожжи — и старые счеты. В этом году от “горожан” солигорцы натерпелись. Мало того что в первом круге проиграли, так еще и уступили дорогу в Кубке. 0:1, 0:2, 0:0 — счет этих матчей. Ни одного гола в ворота “Минска” в нынешнем сезоне — и куда это годится?
Одно худо-бедно — с людскими ресурсами у горняков туго. Юревич-то выздоровел и снова готов к труду и обороне. А вот капитан Старгородский только приступил к полноценной работе. И Игнатиевич все еще лечится. Как и Селява, которого до сих пор мучает колено.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ — — = + =
НЕМАН + + — = +
Жодино. 15 октября. Стадион “Торпедо”. 17.00. Билет — 4 рубля (детский — 1,5).
Судьи — О.Мурашкевич (Новополоцк), К.Пакулин (Витебск), А.Сладинский (Барановичи).
Инспектор — Г.Якубовский (Минск).
Баланс встреч: +13=13-11, 40-37 (на поле жодинцев — +9=5-3, 25-15).
В первом круге: 4.06, Гродно — 3:0 (Скавыш, Демидович — 2).
Травмы: В.Климович, А.Концевой, С.Рожок, И.Рудницкий (все — Неман).
Дублеры: 14.10, Жодино, искусственное поле стадиона “Торпедо”, 15.00.
Тоже интересный матч… Дуэль двух тренеров Игорей, у одного из которых — Криушенко — на носу юбилей. Стоит выиграть, и количество побед в высшей лиге округлится до красивой сотни. Тезка Ковалевич, понятно, не согласен стелить сопернику ковровую дорожку. Его “Неман” еще не вполне обезопасился от расставания с сильнейшим дивизионом.
Кому интересно: в пяти последних поединках с гродненцами “Торпедо” не получило ни одного гола. Три победы, две ничьи — хорошая традиция. Да и опорник Шаповал, пропустивший два матча, поправил здоровье и закрыл больничный. У “Немана” же зафиксирована очередная кадровая недостача. Нападающий Концевой потянул мышцу и загрустил — против своей бывшей команды не сыграет.
СЛАВИЯ = — — — —
ИСЛОЧЬ = — = = —
Мозырь. 15 октября. Стадион “Юность”. 14.00. Билет — 4 рубля (льготный — 2).
Судьи — С.Цинкевич (Осиповичи), А.Герасимук, О.Маслянко (оба — Брест).
Инспектор — Ю.Кунцевич (Гродно).
Баланс встреч: +1=0-0, 1-0 (на поле мозырян не играли).
В первом круге: 5.06, Молодечно — 1:0 (Жук).
Дисквалификации: Ю.Рыжко (Ислочь) — удаление, И.Мальцев (Славия), Г.Близнюк (Ислочь) — по 4 предупреждения.
Травмы: П.Мосемгвдлишвили, Р.Годованый (оба — Славия), П.Кирильчик, О.Патоцкий, В.Федотов (все — Ислочь).
Дублеры: 14.10, Козенки, стадион “Полесье”, 16.00.
Тоже интересный матч… Встретятся два… Нет, не одиночества — горемыки. Если спросить у Юрия Пунтуса, когда его команда последний раз побеждала, не факт, что он с ходу найдется с ответом. Если спросить то же самое у Виталия Жуковского — тоже не факт. Старые знакомые, опытный и молодой тренеры впали в нехорошее время, и их некогда воздушные войска все глубже оседают в окопах. А с другой стороны: ничего трагического с клубами в этом сезоне, тьфу- тьфу, не должно случиться (если вынести за скобки вердикт, ожидающий “Ислочь” за “договорняк”). Так, может, ну ее — грусть-печаль? Почему бы не сорвать со стены турнирную таблицу и не зарубиться в субботу от души, просто за здорово живешь?
Кстати, мозыряне все еще скромно топчутся на пороге статистического юбилея. Все никак не могут одержать 100-ю чемпионатную победу в родных стенах. Завтра будет уже третья попытка — бог полюбит троицу?
И еще. На стадионе “Юность” в этот октябрьский день можно будет отведать не только духовной пищи, но и материальной. Руководство “Славии” гарантирует. Приходите на игру — и к вашим услугам полевая кухня. Горячие каша и чай — причем совершенно бесплатно, как и принято в культурном обществе. Короче, перед футболом можно не обедать — стартовый свисток прозвучит как раз вовремя, в 14.00.
СЛУЦК = — = — +
ВИТЕБСК = + = — —
Слуцк. 16 октября. Городской стадион. 15.00. Билет — 3 рубля (льготный — 1,5).
Судьи — В.Панченко (Могилев), Д.Емельянчиков (Гомель), А.Полуянов (Мозырь).
Инспектор — Ю.Дупанов (Минск).
Баланс встреч: +1=0-2, 4-5 (на поле случан — +1=0-0, 4-2).
В первом круге: 3.06, Витебск — 0:2 (Калинин, Соловей).
Травмы: С.Думбия, С.Левицкий, А.Лесько, С.Себаи (все — Слуцк).
Дублеры: 15.10, Слуцк, стадион государственного колледжа, 15.00.
Тоже интересный матч… Самый “сахар” против самого севера. “Слуцку” победа нужнее — его поддувает снизу холодным подвальным ветерком. Правда, уже два с половиной месяца (с августа — пять матчей подряд) команда Вячеслава Григорова не может выиграть на родном поле. Даже у “Нафтана” (1:1) и “Гранита” (0:1) не получалось урвать три очка, что ж теперь говорить. Тем более в составе тоже сквозит. Не увидят слуцкие зрители ни хавбека Левицкого, ни форварда Себаи. А если увидят, то первого с гипсом на колене (вероятно, потребуется операция), а второго — просто на трибуне в цивильном. Хорошо хоть не стареют ни душой, ни телом ветераны — если таковыми, конечно, можно назвать Щегриковича и Яцкевича. Эти уже в строю на полных правах и полном пансионе.
О “Витебске” сказ будет коротким, как тост. Еще недавно северяне формально претендовали на медали, а теперь неформально благоденствуют в середине таблицы. В Слуцке им поможет основной вратарь Гущенко, который отбыл дисквалификацию и вернулся с чистой совестью.
ГОРОДЕЯ + = = = —
БЕЛШИНА — — = + —
Городея. 16 октября. Стадион “Городея”. 17.00. Билет — 2 рубля.
Судьи — В.Ищенко (Речица), Д.Жук, С.Гуща (оба — Минск).
Инспектор — М.Архипов (Жодино).
Баланс встреч: +1=0-0, 2-0 (на поле городейцев не играли).
В первом круге: 3.06, Бобруйск — 2:0 (Милованович, Сорока).
Дисквалификация: Д.Пархачев (Городея) — удаление.
Травма: С.Скиндерис (Городея).
Дублеры: 15.10, Несвиж, стадион “Урожай”, 14.00.
Тоже интересный матч… Серьезно. “Городея” рассержена, как фрекен Бок. Неудача в прошлом туре в игре с “Минском” положила конец рекордной для маленького клуба беспроигрышной серии. Она составила 11 матчей — и оборвалась. Благо есть еще чем сердце успокоить городейцам. Они пока держат другую серию без поражений — домашнюю. Уже восемь таких матчей по накопительной системе насобирали парни Сергея Яромко. И, разумеется, останавливаться не хотят. А других желаний у них как будто не осталось, хотя в сторону четвертого места еще можно заглядываться — никто не запрещает.
Ну а с Бобруйском все ясно. В том смысле, что шинная команда из последних сил бьется за выживание, но пока тоскует в зоне вылета. Жалко ее, конечно. Но что ж поделать. Спасение пропадающих дело рук самих пропадающих.
Перед Болгарией в гости к молдаванам
Юниорская сборная Беларуси (U-19), сформированная из футболистов 1998 года рождения, проведет 14 и 16 октября в Кишиневе товарищеские матчи со сверстниками из Молдовы. Эти спарринги станут для нашей команды под руководством Михаила Мархеля заключительной репетицией перед первым квалификационным раундом чемпионата Европы. Напомним, соревнования в 8-й отборочной группе пройдут с 10 по 15 ноября в Болгарии, и там соперниками белорусов будут, помимо хозяев, датчане и португальцы.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь