Вокруг матча. Рай перфекциониста

21:45, 17 октября 2016
svg image
612
svg image
0
image
Хави идет в печали

В сочетании с безукоризненно серой октябрьской погодой пейзаж почти лондонский — хоть зови какого-нибудь Тима Бертона снимать свои фильмы. Да, лучшее место, чтобы футболист под 13-м номером принес своему клубу 13-е чемпионство.
Для неподготовленных гостей райцентра соседство футбольной арены с кладбищем — новость неожиданная. Да и у подготовленных, но заехавших на “Полесье” впервые ощущения все равно необычные. Тем более когда впереди 90 минут могильного холода, а мысль, что 240-километровый путь проделан, возможно, зря, не особо согревает. А она жужжала в голове все громче со звоном борисовской перекладины, с незабитым Гордейчуком пенальти, с каждым нереализованным гостями моментом, с каждым острым выпадом хозяев, принявших боевую стойку и задавшихся целью не пропускать ни одного удара в голову. БАТЭ лупил по корпусу, финальный свисток приближался, откладывая решение вопроса до следующего раунда, в другое время и в другом месте.
Поэтому, если честно (прости, “Гранит”!), очень хотелось, поправ нормы журналистской нейтральности, поблагодарить Колю Сигневича, заковырявшего-таки мяч в хозяйские ворота и сделавшего фактом то, что и так случилось бы совсем скоро. Хотелось сказать ему спасибо от имени журналистов с камерами и без, руководства БАТЭ, в полном составе приехавшего отпраздновать очередное золото, первого зампреда федерации Сергея Сафарьяна, заскочившего “на огонек” ко второму тайму, чтобы вручить Виталию Родионову чемпионский кубок. Самое главное — от целого борисовского фан-сектора, бросившего дела и в пятницу днем (время для “чемпионского” матча, разумеется, самое “подходящее”) рванувшего вслед за командой. Но благодарить нам нельзя, так что оставалось просто поздравлять…
Сердобольная продавщица одной из близлежащих точек общепита бросает оценивающий взгляд и включает чайник: “Вообще-то мы кофе не наливаем, но вам нальем — холодно же, а вам еще на трибунах мерзнуть”. Главная проблема предыдущего предложения — точка эта отнюдь не на территории стадиона. На ней нет вообще ничего. Смотреть осенний футбол на “Полесье” — развлечение суровое. Например, для закаленных фанатов хозяев. Они в количестве трех десятков человек устраивают мини-марш к стадиону: кричат, что “Гранит” — лучший клуб, и жгут файеры. Они перевешиваются через ограждения трибуны и поддерживают своих, как могут, а если надо — могут и “по торсу”. Обычные зрители жгут только калории и компактно ежатся под козырьком, хотя куда охотнее забрались бы под одеяло. Впрочем, некоторым одно другому не мешает, и они идут на футбол с пледами.
Где-то там сидел и первый тренер Александра Ермаковича — Михаил Олешкевич, о котором мы обязательно вспомнили бы в прошлом году. Но тогда “Гранит” отсрочил чемпионство “желто-синих” до “Борисов-Арены”. Вспоминаем сейчас, когда со второй попытки БАТЭ обеспечил первое место на малой родине главного тренера. Само собой, Михаил Николаевич оказался в центре внимания. Ему ничего не оставалось, как смущенно улыбаться и в очередной раз вспоминать о детских годах своего воспитанника: “Да я вам и час, и два могу рассказывать о Саше. Первый раз услышал о нем, когда он ходил в детский сад. Быстрый, выносливый. Общаемся ли? Он часто передает привет через общих знакомых, интересуется, как дела. А встречались давно уже. Конечно, очень рад и горд за него. Хотя мне и “Гранит” понравился — видали, какое сопротивление оказал чемпиону?..”
Тем горче был вкус микашевичского разочарования, тем ближе подвал таблицы и перволиговые перспективы. Пока футболисты хозяев, чуть не плача, волочили ноги в раздевалку, Виталий Родионов прямо на поле откупоривал чемпионское шампанское. Возможно, это лучшее воспоминание, которое оставила о себе знаменитая лунинецкая синтетика. Возможно, это лучший день в недолгой еще карьере Валериане Гвилии. Грузинский хавбек с орлиным взглядом раздавал шикарные передачи, а после игры с национальным флагом на шее и кубком наперевес гордо шел в раздевалку: “Может, для кого-то победы — привычно, но для меня это первый титул. Радости нет предела!” Возможно, это главный гол в карьере “перфекциониста” Николая Сигневича: “Да, мне уже сказали о совпадении моего 13-го номера и количества титулов. Что ж, пусть будет символично… В ситуации с голом успел немного коснуться мяча, изменить его направление, чем дезориентировал вратаря. Посвящаю победу всем болельщикам БАТЭ, особенно тем, которые приехали разделить победу с нами”.
И, разумеется, они ее разделили на всех, и всем хватило. И триумфальное фото 13-кратные чемпионы сделали на фоне “желто-синего” сектора.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?