ВОЛЕЙБОЛ. Полукарнавал
МУЖЧИНЫ. ПЛЕЙ-ОФФ
ПОЛУФИНАЛЫ
27.08. ИТАЛИЯ — Россия — 3:0 (25:16, 25:17, 25:16). БРАЗИЛИЯ — США — 3:0 (25:16, 25:17, 25:23).
МАТЧ ЗА МЕСТА 3/4
29.08. РОССИЯ — США — 3:0 (25:22, 27:25, 25:16).
ФИНАЛ
29.08. БРАЗИЛИЯ — Италия — 3:1 (25:15, 24:26, 25:20, 25:22).
ИТОГИ
КЛАССИФИКАЦИЯ. 1.Бразилия. 2.Италия. 3.Россия. 4.США. 5-8.Греция, Польша, Сербия и Черногория, Аргентина. 9-10.Франция, Голландия. 11-12.Австралия, Тунис.
ЛАУРЕАТЫ ТУРНИРА: самый результативный — Андреа Сарторетти (Италия) — 137 очков, атакующий — Данте (Бразилия), блокирующий — Алексей Кулешов (Россия), подающий — Андреа Сарторетти (Италия), принимающий — Сержио (Бразилия), связующий — Рикардо (Бразилия), либеро — Сержио (Бразилия), MVP — Жиба (Бразилия).
На пресс-конференции после провального полуфинала Геннадий Шипулин беспощадно раскритиковал подопечных и пообещал, что к поединку за бронзу вернет им боевитость.
Впрочем, поначалу это качество россиянам не очень и нужно было. Американцы выглядели непривычно инертными. Первая партия проходила в тренировочном режиме: наставники даже не взяли тайм-аута! На две команды пришелся один блок: его при счете 22:22 поставили самые высокие волейболисты Олимпиады Станислав Динейкин (215 см) и Алексей Казаков (217 см). Момент явился поворотным в сете. В монотонном обмене ударами прикатилась к сет-болу и вторая партия. И только тогда соперники встрепенулись. Расторопнее оказались россияне. Удача разбудила в них азарт. Пошли эйсы, блоки, и команда Шипулина непринужденно добралась до бронзового финиша.
В финале накал чувствовался с первого ввода мяча. Но чрезмерное напряжение неизбежно повлекло ошибки. Несколько неуверенных приемов итальянского либеро Дамиано Пиппи, пара результативных бразильских блоков — и южноамериканцы создали задел (14:10) для традиционного спурта в заключительной трети сета. Андреа Сарторетти, накрытый Жибой и Данте, сник и был усажен на скамейку. Следом сняли с игры и связующего Валерио Вермилио. Наставник “Скуадры адзурры” Джанпаоло Мантали пожертвовал исходом незадавшейся партии, чтобы провести срочную планерку с лидерами. С возобновлением игры улучшил передачи Вермилио, оживился Сарторетти. Только капитан Андреа Джани из команды выпадал. Его заменил Матей Чернич. Вдвоем с Сарторетти они обрушили на бразильцев шквал ударов. И те сломались: стал палить по воробьям и ошибаться на подаче Жиба, прохудился блок у Андре Насименто. Спасать положение бразильский рулевой Бернардо Резенде отправил нездорового капитана Найберта, но тот запорол подачу. Решающее очко на сет-боле итальянцам принес неожиданный блок распасовщика Вермилио. Показалось, завязался долгий пятисетовый поединок. Но интрига оказалась не столь живучей. В следующей партии слово взял Густаво. Его мощные атаки отличались завидной эффективностью — 10 из 10! Автором же золотого удара стал неутомимый Жиба. Так он реабилитировался за множество обидных промахов, отсрочивших развязку.
ЖЕНЩИНЫ. ПЛЕЙ-ОФФ
МАТЧ ЗА МЕСТА 3/4
28.08. КУБА — Бразилия — 3:1 (25:22, 25:22, 14:25, 25:17).
ФИНАЛ
28.08. КИТАЙ — Россия — 3:2 (28:30, 25:27, 25:20, 25:23, 15:12).
ИТОГИ
КЛАССИФИКАЦИЯ. 1.Китай. 2.Россия. 3.Куба. 4.Бразилия. 5-8.Италия, Япония, Южная Корея, США. 9-10.Германия, Греция. 11-12.Доминиканская Республика, Кения.
ЛАУРЕАТЫ ТУРНИРА: самая результативная — Екатерина Гамова (Россия) — 204 очка, атакующая — Чжан Пин (Китай), блокирующая — Екатерина Гамова (Россия), подающая — Зоила Баррос (Куба), принимающая — Стэси Сикора (США), связующая — Фен Кунь (Китай), либеро — Паула Кардилльо (Италия), MVP — Фен Кунь (Китай).
В матче за третье место сборная Бразилии, выхолощенная драматичным полуфинальным поражением от россиянок, большей частью вяло сопротивлялась молодой амбициозной кубинской дружине. Серией замен наставник Жозе Гимараэш встряхнул учениц, и они легко выиграли третью партию. Но в четвертом сете южноамериканки вновь утратили концентрацию, и кубинки растерзали соперниц, оставив фавориток у подножия пьедестала.
Россиянкам довелось испытать чувства, схожие с теми, что пережили в полуфинале бразильянки, которые умудрились проиграть им семь (!) матч-болов. С трудом выиграв два сета (31 и 30 минут), в третьем российская дружина пребывала в роли догоняющей. Причина тому — удачная замена у соперниц. Раскисла Ван Лина, и действия на ее месте лучше получились у Чжан Юхон. Разница в счете партий сократилась. Четвертый сет выдался таким же нервным и равным. Россиянки дрогнули за шаг до матч-бола (23:21) и проиграли четыре очка подряд. А на тай-брейке китаянки поймали кураж. Они приспособились к упрощенной игре соперниц, которая велась, как правило, через великаншу Екатерину Гамову или универсала Любовь Соколову. В одном розыгрыше азиатки умудрялись отражать по три-четыре удара! Последний шанс на золото подмигнул Николаю Карполю, когда Фен Кунь достала мяч на чужой стороне — 11:12. Но вскоре самая старательная ученица мэтра Гамова не справилась с китайским блоком…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь