Кубок Салея. Под шум толпы

21:44, 18 октября 2016
svg image
557
svg image
0
image
Хави идет в печали

С тех пор минчане взяли сто процентов от возможного, в том числе снова обыграли дома “Неман” в “регулярке” экстралиги — 3:2. Правда, вновь пришлось постараться, ибо всего за четыре минуты до конца они уступали одну шайбу. Пожалуй, никто пока не доставлял чемпиону столько хлопот, сколько команда Сергея Пушкова. Поэтому первый матч финала Кубка Салея обещал интригу. А еще — много шума. В Гродно по случаю большой игры прямо на входе в арену раздавали надувные палки-стучалки, которые клубу достались в дар от любительской команды из Калининграда, заезжавшей намедни погостить в рамках дружбы народов. Хозяева явно желали потрепать нервы “Юности” и в этот раз, ибо уже два года не видывали никаких трофеев, что для недавнего завсегдатая “золотых” разборок не так уж и мало. Тем более в городе нынче не поскупились на легионеров, коими явно собрались решать серьезные задачи.

НЕМАН — ЮНОСТЬ4:5 (1:1, 1:2, 2:2)
ГРОДНО. 18 октября. Ледовый дворец. 2380 (2550) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: В.Наливайко, А.Шрубок, В.Гоцуля (все — Минск), Н.Поляков (Гомель).
НЕМАН: Трус; Широков — Марченко, Лисичкин — Ремезов — Жидких; Дорофеев — Марковский, Кислый — Пасют — Лаакконен; Коршунов (к) — Бадун, А.Малявко — Боярчук — С.Малявко; Дадонов — Горбаченко — Биезайс; Е.Степанов.
ЮНОСТЬ: Мильчаков; И.Усенко — Черноок (к), Мелешко — Туркин — Ефименко; Ковачевич — Ногачев, Когалев — Корсо — А.Каракулько; Претнар — Шелег, Абакунчик — Развадовский — К.Захаров; Михнов — Ниинимяки — Елисеенко; Рядинский.
ШАЙБЫ: 1:0 — Дадонов (Биезайс, 2.10). 1:1 — А.Каракулько (Корсо, Когалев, 11.14). 2:1 — Марковский (Пасют, Лаакконен, 22.20 — бол.). 2:2 — Туркин (Мелешко, Ефименко, 22.54). 2:3 — Михнов (Развадовский, Корсо, 39.01 — бол.). 2:4 — Елисеенко (Ниинимяки, 42.02). 3:4 — Боярчук (А.Малявко, Дорофеев, 50.02). 4:4 — С.Малявко (Боярчук, А.Малявко, 52.15). 4:5 — Развадовский (Когалев, Претнар, 58.12 — бол.).
40.16 — Лисичкин не реализовал буллит.
БРОСКИ: 30:32 (5:8, 14:10, 11:14).
ШТРАФ: 10 (Марковский — 6, Бадун, Ремезов) — 16 (И.Усенко, Развадовский — 4, Ногачев, Елисеенко, К.Захаров, Корсо, Шелег).
ЛУЧШИЕ: Мильчаков, Развадовский, С.Малявко.

При почти полных трибунах и лихом настрое хозяев непобедимую “Юность” снова повело в сторону. Только очередные хлопоты оказались нажиты собственными силами. Покинувший минское “Динамо” Мильчаков, похоже, продолжает пристально следить за делами бывших одноклубников, ибо уже на третьей минуте в лучших традициях Бена Скривенса укатил за ворота и призадумался, как быть с шайбой. Быстро налетевшие Биезайс и Дадонов сбили мысли, заставили дрогнуть и затолкали с “пятачка” в осиротевшую “рамку” первый гол финала. Дмитрий только-только выиграл конкуренцию у россиянина Тряничева, с которым они прежде выходили в старте по очереди, но сейчас, похоже, у иностранца появится очередной шанс.
Столь ранняя запевка обещала шальное продолжение. И вообще этот финал выгодно отличался от прошлогоднего, когда одна команда (а именно — молодечненское “Динамо”) явно намеревалась брать порядком и строгостью в обороне. “Неман” — ансамбль атакующий, где первые скрипки забрасывают с охотой всегда, даже когда счет уже и так двузначный. Не зря “красно-черные” в лидерах “регулярки” по количеству шайб — 5,9 в среднем за матч! Почти столько же у “Шахтера” — остальные имеют гораздо меньше. Поэтому ждать окопа сзади не приходилось.
Гродненцы и летели вперед. Могли на скорую руку сделать счет 2:0, кабы Жидких не брякнул “железом”, убегая в одиночку к чужим воротам. Но старо как мир предание, и все знают, что случается, если не забиваешь ты, поэтому совсем скоро ликовали уже гости. Оно, предание, сработало еще как минимум раз — уже в третьем периоде. За пяток секунд до результативной атаки, завершившейся голом Елисеенко и установившей на табло цифры 2:4, Сергей Малявко оказался медленнее Михнова на доли секунды, хотя собирался расстрелять пустой угол. Но, кроме всем известного закона, есть еще два: не забиваешь ты — не забивают тебе, забиваешь ты — забивают тебе. Они тоже в этот вечер срабатывали. Например, когда в большинстве отличился Марковский, а через 34 секунды преуспел Туркин.
Между первой и четвертой шайбами минчан вообще много чего случилось. При счете 2:2 арбитры не засчитали гол Елисеенко, при 2:3 Лисичкин не реализовал буллит… Короче, Фемида улыбалась, но “Неман” от ее улыбок торопел и неразумно пользовался сваливавшимся счастьем. У “Юности” исполнители оказывались мастеровитее и со своих возможностей поимели гораздо больше. Хотя тройка Боярчука с близнецами Малявко на экваторе последней трети перевернула все с ног на голову и назабрасывала за всех. Дело уже близилось к ничьей — 4:4, но Ремезов сфолил за 2.48 до сирены, и столичная бригада большинства этим воспользовалась. Через неделю у парней Захарова будет нехитрая задача — удержать шайбу преимущества. С такими они справлялись даже в Лиге чемпионов…

ОТВЕТНЫЙ МАТЧ: 25.10. Юность — Неман.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?