“Гомель” возвращается. Виталий Кушнер: миллиона нет и близко

21:44, 18 октября 2016
svg image
1965
svg image
0
image
Хави идет в печали

Сегодня 33-летний функционер принимает поздравления с успехом, смотрит в завтра и отвечает на актуальные вопросы “ПБ”.

— “Гомель” в таблице на первом месте — откровение? Все же “Днепр” по подбору футболистов сильнее.
— Изначально мы не оговаривали, что это — наша обязательная цель. Все-таки команда получилась молодая. Средний возраст стартового состава и игроков замены ниже, чем у “Днепра”. Так что уверенности в лидерстве не было. А здесь еще и “провисали” некоторые позиции. Скажем, левого защитника. На этом месте весь сезон отыграл Чмыриков — парень 96-го года рождения. А после ухода летом второго вратаря Саковича Ковалев остался без достойного сменщика. И еще. Не собираюсь обсуждать финансовое состояние “Днепра”. Но знаю, что там на высоких, по меркам лиги, ставках игроков больше, чем у нас. Вот по этим показателям Могилеву мы уступаем.

— Несколько лет назад “Гомель” уже возвращался в элиту из первой лиги — при Олеге Кубареве. Тогда и сейчас — разные истории?
— В то время экономическая ситуация была более стабильной. Состав формировался с таким расчетом, что эти же игроки продолжат выступать в составе в высшей лиге. А сколько сейчас клубов в стране могут строить такие планы на два года? Один сезон просуществовал — и все заново. У многих наших ребят контракты заканчиваются в ноябре. Что им предлагать, непонятно.
Надо напомнить, что в 2010-м еще не было Указа о господдержке. Предприятия закреплялись за клубами — никто не выискивал суммы. Можно было просчитать, каким окажется бюджет в следующем сезоне. А сейчас вышло так, что в течение года у предприятий ситуация ухудшилась. Еще летом в смете мы выходили на одни цифры, а теперь они другие.

— Средняя посещаемость на “Центральном” — полторы тысячи человек. С поправкой на уровень турнира это много или мало?
— Разумеется, мало. Виной тому — два фактора. Во-первых, экономическая ситуация в стране. Билеты у нас стоят три рубля — а это деньги. Есть и за пять, но только на два центральных сектора. Во-вторых, уровень первой лиги упал. Да, мы прошли тот сезон с 27 победами в 30 матчах. Но тогда были СКВИЧ, ДСК и “Гранит”, которые до последнего тура боролись за право сыграть в “стыках”. А сейчас все было понятно с самого начала.

— Что в команде за эпидемия травм?
— Повезло, что они пошли уже после того, как мы сделали очковый запас. Янченко повреждение в “молодежке” получил. Вышел на замену в Турции на десять минут — разрыв “крестов”. Уже сделал операцию в Минске — восстанавливаться как минимум полгода. У Ситко не так серьезно — приводящие мышцы. Это месяц лечения, но понятно, что в такой концовке сезона можно обойтись без него. У Троякова тоже “кресты”, у Игнатенко — рецидив.

— Есть в этом закономерность?
— Сложно сказать. И Трояков, и Игнатенко сломались на синтетике. Оба — в Минске: один в матче со “Звездой”, другой — в прошлом году на Маяковского. Искусственные поля… Есть в первой лиге такая проблема.

— Опорник Юденков в центре защиты — не от хорошей жизни?
— Планировали там связку Игнатенко — Трояков, но жизнь распорядилась иначе. При Кубареве Юденков был атакующим хавбеком. Сейчас подключается к “стандартам”, исполняет пенальти — уже семь голов забил. Третий бомбардир команды.

— В вашем составе сразу девять игроков 1995 года рождения. Готовы они к высшей лиге?
— А нам-то и деваться некуда. Не можем по нашему желанию пригласить футболиста на любую позицию. Будем по максимуму использовать своих. Того же Юденкова взяли в команду в том числе и потому, что он гомельчанин. Но местными все позиции на поле не закроешь.

— Какова отдача от вашего Центра подготовки резерва?
— Центром его назвать уже сложно. Некоторое время назад пришлось отказаться от игроков, которых набирали в области. Из-за необходимости экономить на их питании и проживании. К сожалению, круг поиска талантов в регионе сузился. Сейчас там только ребята из Гомеля — просто группы подготовки. Но это работа наших тренеров на клуб. Не то, что в других местах — по договору со школой.

— Что нужно, дабы в следующем сезоне с ходу не вылететь?
— Не хочется думать, что сразу начнем с борьбы за выживание. Само собой, надо укреплять состав. Ведь и матчей будет больше, и парней из групп подготовки, как было сейчас, в любой момент в случае необходимости на игру не заявишь. В высшей лиге такой шаг не пройдет — парни просто не готовы.

— Каковы отношения клуба с “Гомельжелдортрансом”?
— В межсезонье позвали к нам из этой команды Гомзу. Ее представители были против. На этом наши отношения и закончились. Сейчас предложили провести дерби в предпоследнем туре не на СДЮШОР-8, а на “Центральном”. Причем с бесплатным входом. В первом круге на нашу игру сюда пришло более двух тысяч человек. На стадионе “Гомельжелдортранса” столько просто не уместится. Пока официального ответа нет. Понятно, что соперник хочет использовать домашнюю синтетику как преимущество. “Славию” в Кубке именно так и обыграли.

— Вы стали директором клуба зимой. Не чувствовали себя брошенным на произвол судьбы?
— При клубе есть наблюдательный совет. А еще — ряд предприятий, которые давно нас поддерживают. При этом их руководители любят футбол, ходят на игры. Они заверяли, что “Гомель” не бросят.

— Кто из них генеральный спонсор?
— Если кто-то выделяет больше средств, чем другие, не скажешь, будто он — главнее. Посильную помощь оказывают многие предприятия города. В равной степени — все крупные. А таких — пять. Помогают и те, что помельче.

— Это позволяет рассчитываться с приснопамятными долгами за 2015-й?
— Они погашаются. Но темпы — медленнее, чем думали. Из-за того, что на некоторых предприятиях сейчас финансовые проблемы.

— В феврале вы говорили: “Нам нужно экономить буквально на всем”.
— Для этого оптимизировали бюджет клуба, сделали соответствующими условия контрактов. К сезону готовились только в Гомеле — разве что выезжали в Бобруйск на товарищеские матчи. Опять-таки делаем ставку на местных ребят. Если приглашать иногороднего, ему нужно добавлять на жилье. А если зарплата меньше тысячи условных единиц, то еще двести квартирных — уже солидный кусок. Поэтому для нас чем больше гомельских игроков, тем лучше.

— Выезды на матчи?
— На дальние — в Лиду, Ошмяны — выбирались накануне. Если поближе — в день игр. Например, в Светлогорск, Минск. Вообще, в первой лиге подобное — норма. Но не все зависит от расстояний. В первом туре дома потеряли очки в матче с “Оршей” — 1:1. И решили, что в следующем в Могилев, хоть это и не так далеко, отправимся накануне. А там выиграли. Выходит, тот шаг себя оправдал.

— Нынешний бюджет — самый скромный в истории клуба?
— За то время, что в нем работаю, — да. Миллиона долларов нет и близко.

— Самим хоть что-то зарабатывать удается? Были идеи относительно страхования…
— Это не те суммы. Нужно понимать, что футбол у нас — социальный проект. А самоокупаемость клубов — утопия. Но вообще, это тема для отдельного разговора.

— Пригласить на недавнюю тренировку Марию Мамошук — чья идея?
— Она же из наших краев — из Гомельского района. Сюда к ней приезжала Анна Эйсмонт — снимать свою передачу. Один из ее эпизодов был на “Центральном”. Анна вышла с таким предложением на Владимира Журавля, который идею поддержал. Нашим игрокам было интересно. Мария взяла на тренировку завоеванную в Рио медаль. Так и сказала: “Упорным трудом можно достичь результата”. Для ребят получилась толковая встреча с точки зрения педагогики.

— Когда собираетесь продлевать контракт с Владимиром Журавлем?
— У нас контракт до конца года. Завершим сезон в начале ноября — после этого и планируем оформить документы. На словах все уже обсудили. На бумагу положим договоренности по окончании чемпионата.

ДУБЛЕРЫ. ТУР 25
13-15 октября
НАФТАН — КРУМКАЧЫ — 0:4
НОВОПОЛОЦК. Искусственное поле стадиона “Атлант”. 75 зрителей.
СУДЬЯ: Я.Комарицкий (Полоцк).
НАФТАН: Семенов (Мяделец, 46), Голубев (Яковлев, 76), Шубко, Шестаков, Шевченок (к), Васин (Колесник, 46), М.Ходунов, Францев, Каноник, Клименчук (Ищенко, 80), Кутыркин.
КРУМКАЧЫ: Волчецкий, Одеоибо (к) (А.Ходунов, 91+), Драчев, Булыненок, Неверовский, Базарнов (Новицкий, 72), Линский, Пивульский, Костенко, Божко (Гурновский, 87), Ковалев.
ГОЛЫ: 0:1 — Божко (18). 0:2 — Базарнов (49). 0:3 — Новицкий (80). 0:4 — Божко (86).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Шестаков, Кутыркин, Францев — Пивульский, Линский.
ГРАНИТ — БАТЭ — 0:1
ЛУНИНЕЦ. Стадион “Полесье”. 20 зрителей.
СУДЬЯ: Д.Курадовец (Пинск).
ГРАНИТ: Сямук, Санюкович, Гарапучик, Филимонов, Охремук, Ковшик, Тарасеня (к), Земко (Конопацкий, 66), Андреев, Пышинский, Климук.
БАТЭ: Дергай, Размыслович, Гусев, Буяк (к), Филипович, Ханевич, Альшаник (Чичев, 84), Белый, Антилевский (Атбашьян, 46), Тропин (Яровиков, 56), Потемкин (Сень, 63).
ГОЛ: 0:1 — Белый (44, с пенальти).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Тарасеня, Ковшик, Санюкович — Атбашьян, Белый.
УДАЛЕНИЕ: Гусев (52).
ДИНАМО Мн — ДИНАМО Бр — 3:0
СТАЙКИ. Тренировочный комплекс. 50 зрителей.
СУДЬЯ: С.Гораютин (Минск).
ДИНАМО Мн: Давыденко, Прохоренко, Лукашевич, Сверчинский (Лапун, 46), Велько (Ксенофонтов, 77), Гуренко (Садовский, 83), Сущиц, Шрамченко (Макушинский, 59), Рассадкин (Юзепчук, 46), Кийко (к), Бобрук (Лоиков, 65).
ДИНАМО Бр: Шрубейко, Самосюк (Веремейчик, 74), Бычковский, К.Круш (к), Татаревич, Огар, Ремеш (Ячник, 82), Коневега (Горбач, 74), Воронович, Дыбин (Демков, 82), Пицык (Юрин, 65).
ГОЛЫ: 1:0 — Рассадкин (42). 2:0 — Бобрук (54). 3:0 — Бобрук (65).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Лукашевич, Макушинский.
СЛАВИЯ — ИСЛОЧЬ — 3:3
КОЗЕНКИ. Стадион “Полесье”. 30 зрителей.
СУДЬЯ: А.Василевич (Мозырь).
СЛАВИЯ: Ковалев, Бешта, Шут, Почапский, Мальцев, Колыбенко, Лузан, Усик (Кривошеев; 46, Юрченко, 51), Шевченко (к), Борисевич (Гвоздь, 77), М.Гончар.
ИСЛОЧЬ: Белый, Шило (Маркевич, 87), Хмелевский (к), Полозков, Воронцов (Каляда, 70), Ситько (Карканица, 66), Мисюк (Максимович, 79), Дубиковский (Бурма, 71), Маринич, Рыжко, Матусевич (Цыганенко, 62).
ГОЛЫ: 0:1 — Рыжко (9). 0:2 — Мисюк (28, с пенальти). 0:3 — Рыжко (32). 1:3 — Шевченко (42, с пенальти). 2:3 — Колыбенко (46+). 3:3 — Шевченко (58).
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ — НЕМАН — 1:1
ЖОДИНО. Искусственное поле стадиона “Торпедо”. 50 зрителей.
СУДЬЯ: П.Коронец (Жодино).
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Абрамович, Белко, Джугир (к), Сидор, Гордеюк, Минко, А.Макаров, С.Макаров, Соловей (Мартынов, 46), Белевич, Трапашко.
НЕМАН: Шишлов, Бетеня, Усович, Снигиро, Воскобойный, Александр Носко (Кругленя, 56), Огурцов (к), Бутько, Сенкевич, Смунев, Чайка.
ГОЛЫ: 1:0 — Соловей (31). 1:1 — Сенкевич (72, с пенальти).
На 91+-й минуте Трапашко не реализовал пенальти.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Кругленя.
СЛУЦК — ВИТЕБСК — 2:3
СЛУЦК. Стадион УО “СГ-колледж”. 15 зрителей.
СУДЬЯ: П.Яковенко (Гомель).
СЛУЦК: Статкевич, Былинкин, Михновец, Жук, Крот (Долгополов, 72), Рахимов, Гарагаш, Хотько (Лещенко, 56), Антонюк, Демидчик, Барисевич (к).
ВИТЕБСК: Чешун (Степанов, 80), Аль-Тахери, Воробьев (к), Козорез, Печенин, Александрович (Солодкин, 65), Рузин (С.Волков, 54), Шашко (Куркин, 74), Иванов (Марковский, 58), Ясинский (Кабачевский, 56), Прудняченко (Яценко, 74).
ГОЛЫ: 0:1 — Александрович (2). 0:2 — Козорез (37). 1:2 — Антонюк (57). 1:3 — Печенин (68). 2:3 — Барисевич (88).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Жук, Рахимов — Ясинский.
ГОРОДЕЯ — БЕЛШИНА — 2:0
НЕСВИЖ. Стадион “Урожай”. 30 зрителей.
СУДЬЯ: А.Лашук (Молодечно).
ГОРОДЕЯ: Хутко (Шерман, 46), Карбовский, Шелуховский (Высоцкий, 87), А.Гудов (Макс.Шульган, 58), Колпачук, Новицкий (к), Буйкевич, В.Гудов (Ердяков, 85), Завадский, Ковб (Кунцевич, 64), Степанов (Желада, 82).
БЕЛШИНА: Танько, Березкин, Пузевич (Пилипенко, 46), Фесик (Мироевский, 79), Болбас, Бубнов (к), Савончик, Куданов, Железников, Халимончиков, Шокуров (Савков, 68).
ГОЛЫ: 1:0 — Завадский (35). 2:0 — Ковб (48).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бубнов, Фесик.
Матч ШАХТЕР — МИНСК перенесен на 15 ноября.

УТОЧНЕНИЯ
1. В матче 23-го тура “Слуцк” — “Гранит” (24.09) капитаном хозяев был не И.Брановец, а Е.Барисевич. 2. В том же матче, помимо игроков, указанных в “ПБ” в протоколе, желтую карточку получил случанин Е.Гарагаш. 3. В протоколе матча 24-го тура “Крумкачы” — “Слуцк”, помимо игроков, указанных в “ПБ”, предупреждение получил С.Одеоибо.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И В Н П М О
1. БАТЭ 25 20 0 5 61-21 60
2. Минск 24 18 3 3 62-19 57
3. Шахтер 24 17 2 5 63-22 53
4. Динамо Мн 25 15 7 3 53-16 52
5. Торпедо-БелАЗ 25 13 7 5 51-28 46
6. Витебск 25 12 7 6 44-36 43
7. Неман 25 12 7 6 38-25 43
8. Динамо Бр 25 10 7 8 39-27 37
9. Крумкачы 25 10 3 12 42-48 33
10. Нафтан 25 7 3 15 23-48 24
11. Белшина 25 6 4 15 28-55 22
12. Городея 25 4 9 12 26-47 21
13. Слуцк 25 5 5 15 20-46 20
14. Славия 25 5 4 16 27-61 19
15. Гранит 25 4 3 18 17-61 15
16. Ислочь 25 3 5 17 20-54 14

БОМБАРДИРЫ: Я.Сенкевич (Неман) — 12, А.Кийко (Динамо Мн) — 10.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?