Свой взгляд. Лига и интрига

21:44, 18 октября 2016
svg image
625
svg image
0
image
Хави идет в печали

Борисовский клуб, его футболисты, тренеры и руководство заслуживают рукоплесканий. Но только не чемпионат, который Борисов выиграл. 17-очковый отрыв победителя от идущего вторым “Шахтера” подчеркивает его инфантильность.
Ведь и медалисты уже с большой вероятностью известны — “Шахтер” и минское “Динамо”. С 2012-го это призовое трио неизменно! Время от времени динамовцы и горняки меняются местами, и это едва ли не единственная интрига всего турнира.
В Европе похожая ситуация лишь в Хорватии. “Динамо” из Загреба 11 лет подряд удерживает первенство, а последние три года серебро неизменно вручается “Риеке”, бронза — “Хайдуку” из Сплита. Отличие одно: у них клубы существуют в основном за счет частных, а не государственных денег.
Однако вернемся к родным пенатам. Мы годами рассуждаем о том, почему пустуют трибуны наших стадионов, отчего болельщики так вяло реагируют на перипетии футбольных событий внутреннего календаря, отчего не ходят на матчи сборной? И находим причины: пристрастный досмотр, недостаточный уровень комфорта, невысокое футбольное мастерство. Все так, но, пожалуй, главный фактор общественного равнодушия — выхолащивание спортивного интереса, изначальная запрограммированность действа, причем на всех уровнях.
Что может волновать болельщика, если главная турнирная интрига — выявление сильнейших — давно разрешена де-факто? С этой точки зрения наш чемпионат давно утратил ключевой смысл. Причем не только в высшей лиге. Уже в начале октября мы узнали победителей турниров в Д2 и Д3, хотя там еще играть и играть. Немногим позже забрал титул Борисов. Но самое удручающее даже не это. БАТЭ, “Гомель”, могилевский “Днепр” и пинская “Волна” назывались безальтернативными фаворитами еще в студеное межсезонье. Прогнозы были очевидны — и они сбылись. Но кому интересен такой футбол?! Ответ несложно отыскать в статистике убогой посещаемости.
Отсутствие должного уровня конкуренции характерно для нашего общества в целом. Теперь этот вирус закономерно пронизал и футбол. Анатолий Капский, впрочем, полагает: “Нашу высшую лигу отличает высокая конкуренция из-за профессионализма тренеров”. Тренерский уровень в элите и в самом деле высок: Боровский, Пунтус и Кондратьев возглавляли национальную сборную, а Ермакович и Криушенко добились результатов на еврокубковом уровне. Однако ресурсы, которыми располагают наставники, неравнозначны, и одна только тренерская квалификация не может решить всех проблем. Тренер — дирижер, но коли музыканты слабо владеют инструментами, музыки не будет — какофония! На мой взгляд, называть наш Д1 высоко конкурентным можно либо с издевкой, либо будучи заинтересованным в сохранении ситуации.
Идея создания ПФЛ — попытка вырваться из пробуксовки на столбовую дорогу. Честно говоря, пока не очень верится в возможность скорой реализации проекта. Если бы во главе угла не стояли неординарные организаторы Николай Карпович и тот же Капский, о нем не стоило бы и говорить. И все же сегодня не ясно, как решить ключевые проблемы.
Основная: государственное ТВ не станет покупать у ПФЛ права на трансляцию матчей чемпионата. Это означало бы переворот во всей сфере нашего телевещания. Поэтому Капский резонно ставит вопрос о создании “своей мини-компании по съемке футбольных матчей”, которая “работая на аутсорсинге, потом смогла бы предлагать картинку различным каналам”. Как все это будет реализовано, опять-таки — вопрос тщательной проработки и компетентного обсуждения. Как и то, какой доход это могло бы приносить в нашей объективной реальности, где европейские законы футбольного рынка, по сути, не работают.
Другой источник заработка — билеты на матчи. При нашей посещаемости, при том, что стоимость квитков в существующей действительности не может быть высокой, а клубы в большинстве не являются владельцами стадионов, трудно ждать денежного потока из этого источника.
Сейчас к созданию ПФЛ приглашены представители 18 клубов. Время подкорректирует эти цифры. Критерием станет экономическая целесообразность. Не стоит вообще гадать, какое число команд будет оптимально для ПФЛ. Но следует напомнить, что наибольших успехов на евроарене наши клубы достигли, когда элита состояла из дюжины коллективов. Так продолжалось пять сезонов (2010-2014 годы). Затем консерватизм большинства снова возобладал, и сильнейший дивизион вернули на 16-командные рельсы. И сегодня имеем то, о чем написано выше, плюс невыход БАТЭ в еврокубковую осень. По времени это совпало с переживаемым страной экономическим кризисом.
Вспоминается январское заседание исполкома БФФ. Казалось, его задача — принимать решения в духе времени. А оно требует рационального использования скудной массы дензнаков, которой располагают клубы. Было предложение — упразднить турнир дублеров как несостоятельный в спортивном отношении и экономически затратный. Альтернативой дублю федерация предложила запустить фарм-клубы команд, способных их содержать, в Д3 и обкатывать в них молодежь. Так решалась бы еще одна важнейшая задача — наполнение второй лиги, которая нынче пребывает в состоянии полураспада. Заблокировали. Тогда же Юрий Вергейчик поднял судейскую тему — отложили. Сейчас арбитраж ругают едва ли не в каждом туре. Предложение включить в систему ротации переходные матчи между высшей и первой лигами тоже забраковали. То есть исполком игнорировал рациональные предложения руководства БФФ и клубов.
Что ж, видимо, в рамках ПФЛ, когда клубы получат самоуправление, продвижение соответствующих времени инициатив станет более активным. Возможно, в условиях, когда лига возникнет, обретет “суверенитет” и окрепнет, в первенство страны вернутся целесообразное количество и качество и возродится главное — спортивная интрига.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?