Напряжение у пика. Сергей Горбок: в БГК звали еще в 2003-м
Произошла перестановка и на клубном уровне — из македонского “Вардара” Сергей перебрался в венгерский “Пик”. Еще один инфоповод подкинула жеребьевка Лиги чемпионов, которая свела в одной группе новую команду Горбока и БГК имени Мешкова. Из совсем уж свежих новостей: в матче против польского “Виве” в начале октября полусреднему сломали нос. Обо всем этом мы и поговорили, держа в уме воскресную встречу “Пика” и БГК в Сегеде.
— Как ваш нос?
— Тьфу-тьфу, слава богу. Уже хорошо. Выровняли, сняли гипс. Со вторника начал тренироваться.
— Существует вероятность, что все же выйдете против Бреста?
— Точно нет. Есть опасность повредить нос снова. А в защитной маске новые правила выступать запрещают.
— Вы принципиально не играете за россиян против белорусской сборной. Не случись этой травмы, вышли быпротив белорусского клуба?
— Конечно. В том, что касается клубов, у меня нет никаких ограничений. В составе “Вардара” уже играл против БГК. Не вижу причин не выходить на площадку в таких матчах.
— Перелом вы заработали в столкновении с Матеушем Кусом. Как там обстояло дело?
— По-моему, произошел умышленный удар в лицо. Никакого столкновения и не было. В прошлом году, когда мой “Вардар” встречался с Кельце, этот Кус также получил красную карточку.
— Когда-нибудь прежде у вас случались такие повреждения?
— Было дело. Я выступал еще за украинский ЗТР. Играли против ТУСЕМа из Эссена. Ха, игроком, который сломал мне тогда нос, был Дмитрий Торгованов, теперешний тренер сборной России.
— Кто фаворит в воскресном матче: БГК или “Пик”?
— Считаю, в нашей группе фаворита как такового нет вообще. Силы команд, по большому счету, одинаковы. Каждая может обыграть каждую. На расклад влияет разве что, кто хозяин. Кстати, обязательно встретимся с ребятами из Бреста, посидим… По мере возможности покажу Сегед. У меня в БГК много хороших друзей: Никуленков, Шилович, Атьман, Бабичев… Знаком и с Криштопансом, Стойковичем… Можно сказать, знаю всех.
— Победы БГК над “Загребом” и особенно над “Райн Левен” не стали для вас сюрпризом?
— Нет. Почему они должны удивлять? Очень рад за Брест. Там хорошие гандболисты, команда показывает современный гандбол. У “львов”, к примеру, не было никаких шансов выиграть тот матч. Соглашусь, что БГК сейчас гандбольный лидер на постсоветском пространстве. У проекта довольно-таки неплохие перспективы. Когда играл в “Вардаре”, наши встречи с брестчанами получались упорными.
— Вы ведь и сами могли оказаться в БГК…
— Такое предложение действительно поступало. Но наши пути разошлись. Тогда как раз распадались “Чеховские Медведи”. Предложение БГК было впечатляющим и заманчивым. Но я хотел поиграть в Германии, в “Райн Левен”. Приняли такое решение на семейном совете. Однако с брестским клубом у меня остались хорошие отношения.
— То было единственное предложение от мешковцев?
— Приглашали еще в 2003-м, когда выступал за “Аркатрон”. Но я хотел попробовать себя за границей, поиграть в Лиге чемпионов. Выбрал Запорожье. Хотя Брест также предлагал неплохие условия.
— В Лиге чемпионов “Пику” выпала очень интересная группа. Сплошь клубы, где вы выступали раньше: “Целе”, “Райн Левен”, “Вардар”. Плюс БГК…
— Счастлив, что могу посетить города, где играл, приехать домой, встретиться с друзьями. Во всех бывших клубах мне игралось комфортно. Везде было по-разному, но о каждом из них остались теплые воспоминания.
— Еще бы “Чеховские Медведи” сюда…
— Да. Правда, сейчас это проблематично осуществить. В Чехове молодая команда, в Лиге чемпионов она выступает в менее рейтинговой группе. Кстати, в декабре поеду на празднование 15-летия клуба. Сборная России будет играть против “Чеховских Медведей”. Там и увидимся.
— Почему решили сменить “Вардар” на “Пик”?
— Предложили переехать в Венгрию на хороших условиях. В клубе показали план развития, он меня заинтересовал. Сказали, чего хотят от меня. Оставался еще год контракта с “Вардаром”. На переговорах обсудили ситуацию. Хотел знать, довольны ли мной. Там ответили: довольны. Но каких-то четких и внятных предложений я не получил. Может, надо было подождать. Но у меня не было много времени на размышления. “Пик” хотел ответа. Все решилось в течение трех недель. Нет никаких подводных камней. С “Вардаром” разошлись полюбовно.
— В своем инстаграме вы недавно написали: “Все-таки я люблю Венгрию. Приятно быть тут”. Чем хорош Сегед?
— Это солнечный город, самый южный в Венгрии. Здесь много студентов, туристов. Почти каждые выходные проходят концерты, ярмарки… Полно детских площадок. До перехода был в Сегеде раза четыре. Но так особо и не увидел города. А сейчас изучил его, и все нравится. Я был поражен. Все любят гандбол. Матчи “Пика” с “Веспремом” — очень большое дерби. Вот скоро встретимся с принципиальным соперником в чемпионате. Серьезнейшая игра. Будет очень жарко — и в зале, и за его пределами. Наши поклонники вдохновлены тем, что мы можем победить. “Пик” славится болельщиками. Очень важно быть в контакте с ними.
— Они уже даже вывешивают баннеры в вашу честь на русском. Причем интересного содержания: “Сергей з…сь чувак!”.
— Ха, меня это тоже удивило. У них есть выражение на венгерском, которое они мне адресуют. Причем онлайн-переводчик дает несколько вариантов на русском, в том числе и такой. Его и скопировали. А на самом деле фраза должна звучать так: “Сергей клевый чувак!” Мне кажется, публике я понравился еще до того, как перешел в “Пик”. Я ведь играл против этой команды раньше.
— В “Вардаре” вы работали под руководством испанца Рауля Гонсалеса. В “Пике” играете под началом его соотечественника Хуана Карлоса Пастора. В чем сила представителей, пожалуй, лучшей на сегодня тренерской школы в мире?
— Я за карьеру поиграл у многих специалистов. Но Пастор стал для меня открытием. Большой профессионал. Счастлив, что трудимся вместе. Это человек, который знает о гандболе все и даже больше, постоянно придумывает что-то новое. Разноплановый тренер, много работает с игроками индивидуально. В межсезонье в “Пик” пришли одиннадцать новых гандболистов. Не каждый тренер смог бы собрать команду за три месяца и сразу показать результат.
— В языковом плане проблем нет?
— В принципе нет. Все общаются на английском, сербско-хорватском, немецком… Потихоньку учим венгерский. Но это сложный язык. Думаю, понадобится много времени, чтобы им овладеть. Занимаюсь с репетитором. Каждый игрок, который приезжает в другую страну, должен освоить язык на каком-то уровне. Это проявление уважения к стране и клубу.
— Пролет мимо Олимпиады в Рио — главное разочарование в вашей карьере?
— Думаю, да. Очень обидно. Все началось еще с Катара, где мы упустили шанс. А на чемпионате Европы в Польше не хватило скамейки. Играли небольшим количеством гандболистов, хотя в принципе показывали неплохую игру. Плюс где-то не повезло.
— Сборной России на последних топ-турнирах постоянно не хватает одного-двух голов. Вам не кажется, что это уже закономерность?
— Пожинаем плоды. Многое было потеряно прежде. Немало ребят из нашей команды раньше не играли ни на топ-турнирах сборных, ни в Лиге чемпионов. Для них все было в новинку. А ритм и страсти оказались серьезными.
— По-хорошему завидуете российским гандболисткам, выигравшим Олимпиаду?
— Рад за них. Девушек никто не считал фаворитками. Но мы верили. Проделана безумная работа. Кстати, почти со всеми из той команды знаком.
— На еще один олимпийский цикл пойдете?
— Вот недавно пришло приглашение в национальную команду на очередной сбор. Ну а дальше все зависит от тренерского штаба и моего здоровья. Если все будет хорошо — почему нет? Но я не хочу находиться в сборной за прошлые заслуги, цепляться за любой шанс.
— В Токио, если сборная России туда попадет, вам будет уже почти 38…
— Ха, некоторые гандболисты выигрывали медали и в 40, и в 42. Конечно, здорово получить награду на закате карьеры. Но это только мечты. Что касается завершения выступлений, то пока не думал об этом. Посмотрим на здоровье. Сейчас мне 33. Повезло, что на моем пути встретился замечательный тренер. Если так все и продолжится, буду рад еще поиграть.
— Как там ваш бизнес, который вы развиваете в том числе в Беларуси?
— В принципе все хорошо. Слава богу, потихоньку движемся. Вот вышли за пределы постсоветского пространства… Бизнесом занимаются другие люди. Я только инвестор. Пытаюсь гарантировать себе определенную жизнь после спорта. Хотя уже во многом гарантировал. По окончании карьеры не все остаются в гандболе. Надо иметь запасной вариант.
— В одном из интервью вы рассказали, что ваша семья сейчас живет в Валенсии…
— Уже нашли было квартиру, школу для детей. Но в итоге не поехали. Приняли решение остаться в Скопье. Там получили неплохую скидку на обучение. Девочки хотели продолжить учебу с друзьями в американской школе. У жены Вероники тоже много подруг в Македонии. Проще и удобнее было остаться. Но семья приезжает в Сегед. Вот сейчас, к примеру, она со мной. А Валенсию не забываем. Даже планируем со временем туда перебраться.
— Вы никогда не выступали за испанские клубы. Почему Валенсия?
— Очень часто бывал в Испании. Хотел даже поиграть там. В 2007-м было предложение от одного из клубов. Но потом грянул кризис. А Испания — потому что тепло, есть море. Там живут открытые люди. Нравится испанская еда. А вкусно покушать — моя слабость. Также мне импонирует Барселона. Но там много народа. Я же люблю спокойствие. Считаю нелогичным выбрасывать очень большие деньги только за то, что это туристический город.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь