Кубок ФИБА. Нестрашный “Шяуляй”

21:18, 19 октября 2016
svg image
554
svg image
0
image
Хави идет в печали

Но коль судьба распорядилась с минчанами столь нелюбезным образом, остается самоутверждаться в ином измерении, среди других соперников. И шаг за шагом двигаться к загаданной цели — пробиваться в топ-16. А если повезет, то и взлететь выше.

КУБОК ФИБА. ГРУППА “J”
ЦМОКI-МIНСК — ШЯУЛЯЙ — 86:71 (20:19, 26:19, 25:16, 15:17)
МИНСК. 19 октября. “Falcon Club”. 460 зрителей.
СУДЬИ: Б.Йованич (Босния и Герцеговина), М.Шпендл (Словения), В.Исаченко (Украина).
КОМИССАР: С.Фомин (Россия).
ЦМОКI-МIНСК: Джойс (11 + 11 пас), Кудрявцев (10), Киселюс (6 + 6 пас), Милошевич (11 + 6 под), Гагич (8 + 11 под); Грей (16 + 6 под + 6 пас), Лашкевич (9), Семенюк (6), Мещеряков (4), Ульянко (3), Белянков (2), Тростинецкий (0).
ШЯУЛЯЙ: Сабецкис (5 + 4 под), Гвездаускас (9 + 4 пас), Лекунас (0), Ампим (13 + 3 пер), Бубало (4); Боумэн (18 + 5 под + 5 пас), Паттерсон (11), Вест (8 + 9 под), Эчодас (3 + 7 под), Пазера (н.в.).
Лучшие по версии “ПБ”: Грей, Милошевич, Гагич — Боумэн, Ампим, Паттерсон.
Матч “Пардубице” (Чехия) — АПОЭЛ (Кипр) закончился поздно вечером.
Ближайшие матчи. 26.10. Пардубице — Цмокi-Мiнск (Пардубице, “Tipsport Arena”, 18.00 по белорусскому времени). Шяуляй — АПОЭЛ.

Первым барьером для “драконов” на турнирном пути оказался соседский. “Шяуляй” хоть и не относится к элите прибалтийского баскетбола, тем не менее слывет крепким орешком. Что и доказал минчанам в схватках Еврочелленджа-2014/15, в рамках группы дважды взяв над ними верх. Правда, нынешний чемпионат Литвы команда Вайдаса Паулюкенаса начала с семи поражений кряду, и прозябание в табличном подвале явно идет вразрез с ее предсезонными амбициозными планами. Но как иногда бывает в баскетболе: если дела фатально не идут на одном фронте, все чудесным образом компенсируется везением на другом. И подобная надежда — важный аспект в психологической перезагрузке баскетболистов “Шяуляя” на старте Кубка ФИБА. Для них ведь “Цмокi” до вчерашнего вечера также не представлялись непроходимым противником. А значит, шансы на успех каждой стороны изначально виделись равными.
Таковыми они были и после дебютной десятиминутки. Литовцы на удачу сменили стартовую пятерку, которая не блистала в проведенном несколько дней назад поединке с “Летувос Ритас”. В розыгрыш был отряжен Сабецкас, борьбу под щитом доверили хорвату Бубало, которому пришлось вести балканскую схватку с сербом Гагичем. “Огнедышащие” же обошлись без нововведений — сделали ставку на хорошо сыгранный квинтет.
Открыв счет рукой Милошевича, хозяева не спешили раскрывать карты и непременно захватывать преимущество. Приглядывались к сопернику, нащупывали в его оборонительных построениях слабые места. Таковых находилось немного, и потому прибавка в счете шла не столь стремительно, как хотелось бы. Более того, несколько досадных потерь мяча и неспортивный фол Кудрявцева позволили гостям вырваться в лидеры — 12:15. Однако на малый перерыв “Цмокi” все-таки ушли на полшага впереди оппонента. Ловкий в отборе Ульянко обокрал Ампима, а Лашкевич реализовал один из двух штрафных.
Начало второго периода у “драконов” явно не задалось. “Шяуляй” устроил рывок — 8:2, и Грищуку ничего не оставалось как уже на 14-й минуте “сжечь” последний первотаймовый тайм- аут. “Прочистка мозгов”, а также выход на площадку снайпера Грея в корне изменили развитие событий. Оставшееся до антракта время минчане провели совсем с иным настроением: быстро, дерзко, результативно. И не ожидавший подобного преображения соперник угодил в пике, совершая множество невынужденных ошибок. “Цмокам” удалась ударная пятиминутка, по ходу которой они попросту размазали гостей по паркету — 16:3.
В первой же атаке после отдыха увеличив отрыв до двузначного, в дальнейшем “Цмокi” играли более раскованно. Во всех их действиях чувствовался высокий класс исполнения. Приятно, что это адекватно отражалось и на табло: к середине третьей четверти у минчан был 15-очковый задел, а на последних секундах безжалостный Грей окончательно сбил соперникам дыхание сумасшедшей “трехой” — 71:54.
И все-таки похоже, что у нас рождается вторая валидольная команда. Внушительный запас прочности расслабил “драконов” настолько, что они умудрились подпустить к себе оппонента на 7 очков. В концовку “Шяуляй” входил с надеждой на спасение. Но ее на корню загубил двумя дальними попаданиями Джойс.

Решение по Буяльскому откладывается
Как стало известно «ПБ», Министерство спорта перенесло с 19 на 25 октября ежегодную аттестацию национальных команд, где прояснится будущее Анатолия Буяльского в женской баскетбольной сборной Беларуси. Срок нынешнего соглашения наставника с баскетбольной федерацией истек еще 30 сентября, а контракт с Минспорта закончится 31 декабря этого года. Вероятность продолжения сотрудничества, похоже, стремится к нулю. Причем Буяльский, может сложиться, не выведет национальную команду уже на ближайший матч — 19 ноября против бельгиек в рамках квалификации чемпионата Европы-2017. Самый очевидный преемник — Наталья Трофимова, которая в основном помогала Буяльскому руководить сборной на Олимпиаде в Рио, хотя и отправилась туда в качестве действующего игрока.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?