На больничном. Вместе с Жоазиньо
Хавбек восстанавливается в родных Осиповичах и выбирается на матчи своей команды в качестве болельщика. Справиться о здоровье Жени и было основной целью разговора, хотя не шагнуть лишь за медицинские рамки он не мог.
— До конца чемпионата ты уже не появишься на поле?
— Нет. Но держусь бодрячком — сейчас это главное.
— Сложной была операция?
— Очень. Три часа под общим наркозом. Кстати, раньше мой доктор делал такую же бразильцу Жоазиньо из “Краснодара” — рассказывал об этом.
— Владеешь немецким?
— Английским немного… Но больше общались с врачом через переводчика — “Шахтер” учел и это. А потом я взял и вышел в соцсетях на Жоазиньо. Написал ему “привет!” — он любезно ответил. Вот и познакомились. Расспрашивал его о многом. К примеру, Жоазиньо советовал, что лучше кушать, чтобы быстрее восстанавливались связки и кости. Подбадривает меня: говорит, ничего страшного — не вешай нос! 25 октября опять полечу в Мюнхен — снимать болт, крепящий сшитые связки голеностопа. Потом приступлю к первичной разработке ноги. А пластина на берцовой кости останется как минимум на год. Так что в следующем сезоне буду играть с ней.
— Травму ты получил на тренировке.
— Рабочий момент — ни щелчка, ни хруста. А потом гляжу: голеностоп смотрит в другую сторону…
— Твое лечение обойдется в сумму свыше 20 тысяч евро. Оплачивает “Шахтер”?
— Да. Очень благодарен руководству клуба — и в частности Юрию Васильевичу Вергейчику. Эти люди принимают столько участия в моей судьбе… Да и партнеры постоянно поддерживают добрым словом, что тоже крайне важно. А на матч с “Крумкачамi” вышли в майках с моим 21-м номером и надписью “держись”. Я как раз в немецкой клинике смотрел игру — так хотелось рвануть с ними на поле!
— Ходишь на костылях?
— Да, и в гипсовом “сапоге”. В Германии прописали специальные уколы, плюс принимаю витамины и лекарства. Наши физиотерапевты дали упражнения для мышечного тонуса здоровой ноги. А для больной никаких процедур, естественно, пока нет.
— А если бы такую травму получил в “Нафтане”?
— Ой, давайте лучше об этом не говорить — и не думать.
— То, что новополочане борются за выживание, для тебя неудивительно?
— Нет. Однако видеть это очень обидно. Делал там первые шаги во взрослом футболе — у Павла Кучерова, Валерия Стрипейкиса и Олега Сидоренкова — и отыграл три сезона. Хочется, чтобы к “Нафтану” повернулись лицом и финансовая ситуация улучшилась. В Новополоцке всегда были хорошие “банды”. Команда с традициями: Кубок дважды брала, четвертое и пятое места занимала. Но условия… Не просто же так ушли стержневые футболисты — Демидович, Жуковский… Да и вообще многие — вон и Теверова недавно в “Шахтер” пригласили. Стадион “Атлант” постоянно критикуют… Нужен толчок, чтобы кто-то зашевелился. Вот пытаются создать “Майстар-лiгу” — может, при ней для “Нафтана” что-то изменится? А пока в это верится с трудом.
— С кем из нафтановцев на связи?
— В основном с Игорем Зюлевым. Что он говорит? Ничего нового. Долги остаются — причем кое-кому даже за прошлые годы.
— Играют за себя и тренера?
— Так в Новополоцке играют три года. Но у многих есть семьи. А предел терпения — у каждого.
— Как тебе в “Шахтере”?
— Когда увидел базу и поля — немного ошалел: совсем другой уровень! Да и отношение к тебе как к футболисту продумано до мелочей — начиная от стирки вещей. Все на высшем уровне. Старался на каждой тренировке доказывать свою состоятельность — вроде получалось. А по результату огорчило одно: не добрались до “Вест Хэма” в Лиге Европы. Обидные ошибки в гостевом матче с “Домжале”…
— Ты сильно переживал в самолете на обратном пути из Словении — и спрашивал себя в голос: как я упустил “своего” игрока при втором голе?
— Для меня это первые еврокубки… Все немного улеглось только после пары побед в чемпионате. Но до сих пор иногда вспоминаю то поражение. И — очень скучаю по футболу. Трудно без любимого дела: ни понабивать мяч, ни пробежаться…
— Как добираешься на матчи в Солигорск?
— На машине со старшим братом и папой. А в воскресенье поедем в Бобруйск. Надеюсь, ребята порадуют меня победой — сейчас это главное, что может поднять мое настроение!
— Напомнишь историю про твои усы?
— Ха! Уступили “Минску”, и Артем Старгородский подначил: давай отпустишь усы — на фарт. В итоге победили “Белшину”, а я забил. Вот и сказал: пока не проиграем, сбривать не буду. Терпел — так сказать, немного прибавлял в возрасте. Зато девять матчей провели без поражений! А сбрил после “Домжале”. Что ж, надеюсь, в следующем сезоне они продержатся дольше!
— В Осиповичах твоим первым тренером был отец. Кого еще воспитал?
— Дениса Сащеко — он много поиграл в высшей лиге, участвовал в финальной стадии молодежного чемпионата Европы 2004 года. Сергея Крота, который в свое время был в “Шахтере”, а сейчас в Латвии. И Александра Комлева — он теперь в “Смолевичах”.
— Как вышло, что ты не поиграл за команду родного города?
— Рано в Минск начал ездить: Валентин Михеев забрал в “Динамо”. С десяти лет сам на электричках — три раза в неделю на тренировки. А перед играми оставался у динамовских ребят. Потом ушел в суворовское училище, где собирали команду на базе ребят 1993 года рождения. Кстати, и Юра Ковалев там был. Интересное время: дисциплине и порядку учили сразу. Подъем в семь утра по звонку, построение в две шеренги — и все под команду: умывание, зарядка, столовая… Отжимание на кулаках на асфальте — все как полагается! Затем на пару лет вернулся в юношескую команду “Динамо”, откуда и попал в “Нафтан”.
— Как в Осиповичах с футболом?
— Печально. И ужасные условия в плане инфраструктуры. Есть два детских стадиона. Но как там начинали Сащеко и Крот, так, наверное, все и осталось в прежнем виде. Как здесь можно кого-то обыгрывать один в один, когда мяч постоянно подпрыгивает до колена? В раздевалку приходишь — высыпаешь из бутс песок… В первую очередь надо браться за качественные поля для детей, особенно у нас в Осиповичах. Очень хочу, чтобы мои слова услышали: пусть хоть нормальный искусственный газон в городе для них появился бы, а то ну просто негде тренироваться! Да, стадион “Юность” довольно уютненький — и поле хорошее. Но ясно, что детей туда не пустят. Если пять-шесть возрастов там потренируются, они “убьют” газон, который будет в непригодном состоянии для “Осиповичей”.
— Отец все так же работает с детьми?
— Да. Старается возить ребят на турниры. А какой выход, если дома негде играть и принимать соперников? Только так…
— Скептики говорили: а зачем горнякам Елезаренко? Не под их задачи… Заводило?
— Нет. Жаль только, не удалось конкурировать с БАТЭ. Теперь надо хоть второе место занять. А так — сколько людей, столько мнений. Буду все доказывать игрой, остальное мне не важно.
— К назначению Никифоренко рулевым “Шахтера” многие тоже относились настороженно.
— Когда команду доверяют молодому тренеру, без опасений не обходится. Но это абсолютно нормальный процесс. Да и, в конце концов, все же когда-то начинали. Думаю, “Шахтер” будет расти и прибавлять вместе с тренером — каждый год. Кстати, ничего не мягкий характер у Сергея Ивановича — у него все в меру. Может и “напихать” в раздевалке — даже не скажу как… И это тоже нормально. Для тренера главное — результат, а он есть и, верю, будет.
— Так ли принципиально стать вторым или третьим?
— Для меня очень: считаю “Шахтер” второй командой страны. При этом Солигорск постоянно пытался навязать борьбу за золото. Да, все говорят: слова, слова… Но, думаю, в следующем году сразимся — сами знаете, с кем.
— С тем, кто стал чемпионом.
— БАТЭ это заслужил, с чем его и поздравляю.
Уступили в гостях датчанам
Юниорская сборная Беларуси (U-18), укомплектованная игроками 1999 года рождения, провела во вторник в гостях первый из двух товарищеских матчей со сверстниками из Дании. Подопечные Романа Киренкина уступили — 2:4 (Джугир, 38, Ксенофонтов, 43 — 39, 52, 58, 71).
Сегодня соперники померятся силами вновь.
ЮНИОРСКАЯ ЛИГА УЕФА (U-19)
1-й РАУНД. Ответный матч
19.10. Шахтер (Солигорск, Беларусь) — Маккаби (Хайфа, Израиль) — 2:3 (первый матч — 0:5) (Лисакович, 68, 90-п; Бутбюль, 8, Абу Фани, 18, Аввад, 37).
Шахтер: Трофимович, Старостин (Куцепалов, 85), Клемятич (к), Давидович, Сенько (Мосичев, 86), Пилиповец, Кривулец, Лисакович, Тупалов, Рогач (Баль, 73), Спирин.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь