ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА. Эстафеты пустых обещаний
Расплата за чужую мочу
Аннуш разделил судьбу своего соотечественника Роберта Фазекаша, ставшего поначалу первым в метании диска, а затем лишенного титула из-за попытки манипуляций с допинг-тестом.
Ситуация развивалась в жанре детектива. Оказывается, уже год в распоряжении МОКа находится анонимное письмо, автор которого утверждает, что Фазекаш и Аннуш используют запрещенные средства и вводят в заблуждение специалистов при допинг-тесте. Функционеры МОКа обратились к венгерской делегации с просьбой найти Аннуша, уже вернувшегося на родину, но так и не смогли установить его местонахождение. Эксперты антидопинговой комиссии напрасно ожидали спортсмена в назначенный срок в одном из населенных пунктов вблизи венгеро-австрийской границы, где ему было предложено пройти допинг-тест на основе действующих правил. Свой отказ вылететь в Афины спортсмен объяснил “состоянием здоровья и нервным срывом”. Отказ Аннуша встретиться с представителями исполкома МОКа для выяснения причин нежелания сдать повторно допинг-пробу повлек за собой карательные меры.
Неиспользованный шанс
Женские эстафеты, на которые возлагались определенные надежды, принесли больше огорчений, чем радостей. В полуфинале бега 4х100 метров Юлия Нестеренко, Наталья Сафронникова, Елена Невмержицкая и Оксана Драгун заняли только 5-е место — 43,06 и проскочили в финал последними, восьмыми, лишь благодаря тому, что их забег оказался быстрее предыдущего.
Что же подготовили наши тренеры к финалу? У Ямайки, к примеру, вместо Беверли Макдональд на четвертом этапе эстафеты появилась олимпийская чемпионка в беге на 200 м Вероника Кэмпбелл. Следствием стал размен полуфинальных 42,20 на золотые 41,73 секунды. Разумеется, у нас в запасе не было никого. Единственно возможный и всеми ожидаемый маневр — поменять местами Нестеренко и Драгун с тем, чтобы Юля завершала эстафету. В этом случае можно было ожидать улучшения результата до 42,50-42,70. Элементарный математический расчет: сейчас Нестеренко со старта выигрывает на стометровке у Драгун 0,40-0,45 секунды, в беге с ходу разница составила бы 0,70-0,80. К тому же надо учесть, что четвертый этап длиннее первого. Что мешало рискнуть? В случае удачного расклада появлялись медальные виды. При неудаче не терялось ничего: задача-минимум — попадание в финал — была выполнена. Но тренеры во главе с самым главным — Александром Рудских — у нас “несгибаемые”: все оставили без изменений.
Снова Нестеренко принесла отрыв, который остальные дружно транжирили. Особенно это было заметно на последней прямой, когда Драгун, словно стоячую, обошли француженка Кристин Аррон и багамка Дебби Фергюсон. Кстати, Франция улучшила свое полуфинальное время на 0,44 секунды (42,98 и 42,54), Багамы — на 0,33 (43,02 и 42,69), Беларусь — на 0,12 (43,06 и 42,94). Прогресс у нас образовался благодаря тому, что Невмержицкая и Драгун в этот раз не так долго возились с передачей. В остальном — полуфинал под копирку.
Это тот случай, когда не радуют ни пятое место, ни национальный рекорд, ни размен 43 секунд. К девушкам претензий нет, они бежали так, как их подготовили и расставили. Все вопросы — к Евгению Гуркову и Владимиру Зинченко, отвечавшим за эстафету, а также к главному тренеру сборной по легкой атлетике Александру Рудских, который на пресс-конференции, незадолго до вылета в Афины, обязался бороться за медаль. Но уже тогда он, вероятно, опасаясь возмущения прессы, не стал называть расстановку бегуний по этапам…
Много шума из ничего
У четверки в эстафете 4х400 метров цели были более приземленные — попасть в финал. Четыре года назад в Сиднее наши, даже установив национальный рекорд — 3.26,31, остались девятыми. Мы надеялись, что наставники учтут уроки прошлого и нацелят спортсменок на более высокие рубежи. Тем более что в зале удалось стать и чемпионками Европы-2002, и вице-чемпионками мира-2004. Ан нет, главный турнир четырехлетия провален в том же стиле, что и в конце ХХ века: 9-е место в двух сотых от финала, но пробежали в Афинах на целую секунду хуже — 3.27,38 (Сологуб, Хлюстова, И.Усович, С.Усович).
Отвечавший за подготовку команды Игорь Захаревич, наставник Светланы и Илоны Усович, и Борис Хачатурян, наставник Ирины Хлюстовой и Анны Козак, говорили в “Олимпийском прологе”, что уже в полуфинале надо превзойти сиднейский показатель. Были еще две бегуньи (Наталья Сологуб и Екатерина Станкевич) с тремя тренерами (Владимир Зинченко, Евгений Гурков, Иосиф Трахимчик), что также неплохо — конкуренция подстегивает. Но в этом случае почему-то все получилось с точностью до наоборот. Не было единых взглядов на систему отбора, да и готовились спортсменки порознь, что для эстафетного бега недопустимо.
И в этом случае Рудских на той же пресс-конференции твердо обещал, что команда будет в финале. Глядя прямо в глаза автору этих строк…
Неудача опытнейшего Азата Ракипова в марафоне, скорее всего, стала расплатой за азарт. Бежать 42 км 195 м всего второй раз в жизни и сразу же пытаться это делать в темпе мировых лидеров — несерьезно. На половине дистанции Азат проигрывал бразильцу Вандерлею Лиме всего минуту 26 секунд. Но вскоре после этого минчанин сошел с трассы. Та же участь постигла еще 21 марафонца. Финишировали 83, первым — итальянец Стефано Бальдини, бронзовый призер ЧМ-2001, -2003 — 2:10.55, через 40 минут закончил бег словак Марсел Матанин, подведший черту под первой Олимпиадой ХХI века.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь