Александр Гуляев. Возвращаемся в каменный век?
Успех могилевчан не выглядит сиюминутным — “Борисфен” воспринимается как один из фаворитов белорусского клубного баскетбола. И в стартующем сегодня чемпионате нацеливается на покорение еще более высокой вершины. А заодно попробует свои силы на международном уровне — дебютирует в Балтийской лиге.
— Александр Михайлович, чего ждете от чемпионата?
— Интересных игр, жесткого соперничества, открытия новых имен. Что касается нашей команды, то постараемся выступить лучше, чем прежде.
— Это значит, столкнуть со второго места “Гродно-93”?
— Да. Конкурировать за золото с “Цмокамi” в настоящее время у нас никто не может.
— Стал ли состав “Борисфена” сильнее прошлогоднего?
— Считаю, мы прибавили. К нам пришел Артем Мальков из “Гродно-93” — он наш, могилевский воспитанник. Пригласили центрового Близнеца с ростом 212 сантиметров, Сазонова из младших “Цмокаў”. Ребята хорошие, перспективные. Благодаря новичкам значительно улучшилась ротация. Если раньше полагались на шесть-семь баскетболистов, то сейчас уже десять играющих. Прошлогодний состав удалось сохранить почти полностью. Потерялся только Потупчик.
— Вас не удивило, что уже на старте чемпионата календарь выглядит таким неритмичным: начинают две команды, остальные — только через неделю?
— На мой взгляд, это недоработка федерации. Удивило и другое. Обычно команды, завершившие прошлогоднее первенство на более высоких местах, стартуют дома и принимают более слабых соперников. У нас же все наоборот. Сыграем, конечно, в Гродно. Но проблема для нас кроется в том, что придется много путешествовать. Ведь предстоит выезд в Литву, а затем в Латвию, где нас ждут стартовые матчи Балтийской лиги. И дома появимся только 30 октября.
— Не секрет, как удалось пролезть в Балтийскую лигу?
— Нам пока не доверяют домашние игры — руководство лиги проверяет нас, так сказать, на профпригодность. Так что придется все встречи провести на чужих площадках в Эстонии, Латвии и Литве. А как пробились — не секрет. За “Борисфен” играет литовец Камарунас, благодаря его личным связям и удалось договориться. К тому же нас поддержали литовские спонсоры. Недавно организовали команде поездку в Китай, где мы провели три матча — с американцами, испанцами и литовцами.
— Вы упомянули о литовских спонсорах. А что же белорусские? Помнится, “Борисфен” контактировал с Климовичским ликеро-водочным заводом…
— Контакты остались — и с ним, и с бобруйским “Пищевиком”. Правда, какие-то непонятные. Нет даже денег на зарплату баскетболистам. Финансовые проблемы, чего скрывать, чувствуются. Все обещают. Но я говорю: “Когда увижу деньги, тогда и будем считать помощь реальной”. Пока же только разговоры. Все виртуально. Вот губернатор подписал распоряжение, что помощь ликеро-водочного завода составит 500 миллионов, а денег нет.
— Пусть тогда своим продуктом с клубом расплачивается…
— (Смеется). Лучше не надо. Подождем денег.
— Несколько сезонов назад “Борисфен” был середняком, звезд с неба не хватал. За счет чего прогрессирует?
— Важный аспект — третий год играем практически неизменным составом, ребята неплохо сыграны. Стали проявлять лидерские качества Козловец, Сугоняко, Харкевич, Татур, Иванов. Тот же Камарунас заиграл по-другому. Если раньше иногда “палил” матчи — тянул одеяло на себя и банально заигрывался, то сейчас значительно больше действует на команду. Благодаря Малькову существенно укрепилась задняя линия. Да и с приходом Близнеца стало легче с ротацией впереди — Козловец уже не один. Просились к нам и литовцы, и даже один американец. Мол, дайте 500 долларов — будем играть. Но их же надо где-то найти.
— Нынче федерация вернулась в чемпионате к варианту со спаренными матчами, от которого когда-то с радостью отказались. Вам такая схема по душе?
— Абсолютно нет! На совещании в федерации, когда решался этот вопрос, я выступил категорически против. Напомнил руководителям, как наш чемпионат проходил эволюцию. Сначала играли турами по пять матчей в одном городе. Потом делили команды на две подгруппы. Затем играли спаренные матчи. Еще покойный Борис Цариков боролся за то, чтобы привести систему проведения чемпионата к европейским нормам — одна игра с соперником. С большим трудом, наконец, добились. И вот возвращаемся в прошлое. Думаю, это сделано в угоду судейскому корпусу, арбитрам подобное выгодно.
А играть с одним и тем же соперником два дня подряд на одном уровне очень сложно. Когда в первой встрече выигрываешь, у победителей в голове волей-неволей откладывается, что противник слабее. И, естественно, они не могут по-настоящему настроиться на повторный матч. А недооценка всегда чревата. Тем более что у проигравшего появляется дополнительная мотивация, он жаждет взять реванш. Это один аспект. Второй — финансовый. Раньше при наших небольших расстояниях между городами можно было обойтись без гостиницы — приехали в день игры, а к ночи вернулись домой. Заказывали гостиницу только в Гродно. Сейчас же без этого не обойтись. А цены там сами знаете какие кусачие. Но в федерации этого не понимают. Или не хотят понять. Обещали одно, а сделали по-своему. Странно, что представители клубов промолчали. Только мы с Дмитрием Львовичем высказались против. Большинство проголосовало “за”. Что ж, будем играть по этой схеме, ничего не поделаешь. Хотя лично я этого не понимаю. Мы снова вернулись в каменный век. Абсурд!
— В Европе практически нигде подобное не практикуется. Сами себя принижаем…
— Полностью согласен. Более того, с Кубком тоже творится неладное. Вот проиграли мы “Гродно-93” — хотели дать бой, но ребята, наверное, перегорели — и все, шансов у команды нет. А почему бы не сделать “финал четырех”, как это было раньше? Первая команда из группы “А” сыграла бы со второй из группы “Б”, и наоборот. Это логично и более справедливо. Нельзя все замыкать на одном поединке. А так родилась абсурдная ситуация, когда встречи заключительного кубкового дня вообще не играли никакой роли.
— Так понимаю, вы сильно опечалились, что “Борисфен” не пробился в финал?
— Естественно, хотелось добиться максимальной цели. Иначе зачем играть? Обидно, что Кубок совершенно обесценился. Скажем, в былые годы за победу в чемпионате и Кубке баскетболистам присуждали звание мастера спорта. А сейчас он превратился в разминочный турнир перед стартом чемпионата.
— Отношение к Кубку ярко продемонстрировало количество участников: мужских команд заявилось шесть, женских — вообще четыре.
— Вот-вот. Это несерьезно. Если бы обладатель кубка получал право сыграть в еврокубке или в каком-нибудь престижном коммерческом турнире, или за его выигрыш клуб солидно премировался, а баскетболистам давали звания хотя бы кандидатов в мастера спорта, тогда борьба велась бы совершенно иначе. Но ничего этого нет. Просто так собрались, отыграли как тренировочные спарринги, разъехались и забыли. Поэтому иные и думают: а зачем нам это надо? Только деньги зря потратим.
— В чемпионате и Кубке Беларуси установлен жесткий лимит легионеров. Хотя иностранцев в командах раз-два и обчелся. В чем смысл ограничения?
— Я твердо убежден: не следует ограничивать число иностранцев в командах. Это претит спортивному принципу. Тот же клуб “Цмокi” платит американцам и балканцам неплохие деньги, а играть им не позволяют. Куда это годится? Есть деньги — приглашайте легионеров в свою команду, пусть играют. Ведь рядом с ними будут расти наши молодые парни. А это прямая помощь сборной. Поиграть плечом к плечу с опытным легионером — совсем другое дело. Люди какие-то местечковые интересы отстаивают, а об общем деле не задумываются. Играло бы у нас больше иностранцев, и чемпионат был бы совсем другого уровня. Намного привлекательнее для болельщиков.
— Да, были времена, когда на “Матчах звезд” выставляли сборную, сформированную исключительно из легионеров…
— И отнюдь не слабого уровня. Да и тренеры-иностранцы в Беларуси работали. А сейчас у нас только Игорь Грищук, да и тот наполовину поляк. Грустно, что все это в прошлом. Идем не в ту сторону.
— Похоже, цель установленного лимита на иностранцев — любым способом ослабить “Цмокi”, дабы с чемпионом можно было конкурировать.
— На совещании, о котором я упоминал, были забавные предложения. Скажем, директор гродненского клуба “Принеманье” Шнипко на полном серьезе предложил к кубковым играм иностранцев вообще не допускать. Хорошо хоть к этому абсурду не прислушались.
— Некоторые тренеры недовольны тем, что “Цмокi” подключаются к национальному первенству лишь на стадии плей- офф. Мол, шесть игр — крайне мало, чтобы считаться полноправным чемпионом. Ваше мнение на сей счет?
— Если откровенно, мне бы тоже хотелось, чтобы участие в первенстве “Цмокаў” было более длительным. Ведь решают же как-то подобный вопрос в Литве, на Украине. Если бы “драконы” хотя бы по разу сыграли в других городах, это значительно подняло бы интерес к чемпионату. Да и соперничество с такими мастерами помогало бы белорусским ребятам расти. Вот, например, мы скоро поедем в Прибалтику — там нас “помассируют” совсем иначе, чем дома. И это здорово! Только сильный противник точно укажет на твои недостатки. И “Борисфен”, я уверен, будет прибавлять благодаря таким играм. Как наши женские команды, которые выступают в Балтийской и Восточно-европейской лигах. Растут и индивидуально, и командная игра улучшается. Да и тренеры набираются полезного опыта.
Но я понимаю и руководителей “Цмокаў”. Им это неинтересно. Команда играет на другом уровне. При жестком графике в еврокубках и Лиге ВТБ отвлекаться еще и на внутренний чемпионат не хочется. Хотя для молодых ребят-белорусов из “Цмокаў” матчи, подобные недавним кубковым, явно идут на пользу. Они получают много времени на площадке, чувствуют тренерское доверие, стремятся показать себя в лучшем виде. Так что вопрос неоднозначный. Полагаю, к следующему сезону надо найти компромиссный вариант, который устроил бы все стороны.
— В тренерском штабе “драконов” трудятся ваши ученики — Андрей Кривонос и Ростислав Вергун. Следите за их профессиональным ростом?
— Обязательно. Общаюсь с ними регулярно. Кривонос раньше и играл вместе с Грищуком, и тренировал — ему проще. Вергун тоже старается. Ребята молодцы, работают плодотворно. Уверен, оба вырастут в сильных специалистов.
— В последнее время баскетбольный тренерский цех заметно помолодел. Деятельность кого из коллег нового поколения вам больше всего импонирует?
— Кроме Андрея и Ростислава, нравится, как работает в Гомеле Саша Подерачев. И еще Жора Кондрусевич — у них с опытнейшим Сан Санычем Борисовым получился успешный тандем.
— По ходу сезона главный тренер национальной сборной Александр Крутиков ежемесячно собирал молодых баскетболистов на краткосрочные сборы. Вы своих подопечных отпускали охотно?
— Конечно. Он должен был просмотреть перспективных ребят из всей Беларуси. И сделал это. Некоторые говорили: “Показуха!” А я полностью поддерживал Крутикова. Сейчас у него ясная картина: знает, кто чего стоит, откуда плясать, на кого опереться. Очень грамотное решение.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь