Поехали!
Как стремительно летит время! А ведь было как вчера: РТИ, оставшийся без развалившегося союзного первенства, подключился к одиннадцати отечественным командам, дабы разыграть первое суверенное золото. Среди соперников фаворита были и почившие в бозе минские РТИ-2-РУОР, “Энка”, “Торпедо”, “Луч”, осиповичский ОЗАА, кричевский “Колос”. Само собой, конкурировать с ведущим клубом страны никто не смог — РТИ победил во всех матчах. Серебро досталось молодежи Михаила Тайца из училища олимпийского резерва, бронза — “Энке” Геннадия Самарского. Не грех напомнить фамилии первых чемпионов: Валерий Дайнеко, Сергей Светник, Андрей Клемезь, Андрей Кривонос, Руслан Бойдаков, Александр Родионов, Александр Лобажевич, Сергей Ткаченко, Георгий Бочков, Дмитрий Шумихин, тренеры — Александр Борисов и Александр Крутиков. Как видим, многие из игроков стали тренерами, и довольно успешными. А Бочкова и Родионова, увы, уже с нами нет.
И вот четверть века спустя на старт выходит иная баскетбольная компания. Числом скромнее — команд будет девять. Даже можно считать, что восемь, ведь “Цмокi-Мiнск” по устоявшейся традиции ввяжутся в борьбу за девятое клубное золото лишь на стадии нокаут-раунда. В регулярном же первенстве на двух этапах сыграют экс-чемпион “Гродно-93”, также обладатель восьми титулов, бронзовый могилевский “Борисфен”, столичные “Импульс”-БГУИР и “Цмокi-Мiнск-2”, “Принеманье”-ГрГУ (Гродно), витебский “Рубон”, ГОЦОР-сборная Гомельской области, сборная Брестской области. Наличие двух последних дружин, честно говоря, выглядит странным в клубном чемпионате. Но что имеем, то имеем.
С грустью приходится констатировать, что федерация в этом сезоне вернулась к игровой формуле, от которой десяток лет назад с огромным трудом избавилась. Матчи будут спаренными — в пятницу и субботу соперники сыграют дважды. О многочисленных минусах подобной схемы, в том числе финансовых, в свое время было говорено немало — не хочется повторяться. Обидно, что национальный чемпионат, и без того не пользующийся серьезным зрительским интересом, делает огромный шаг назад. Ведь ни одно уважающее себя старосветское первенство не признает практики спаренных встреч. Разве что на юношеском или детском уровне.
Если погадать на кофейной гуще и попробовать предсказать возможных медалистов, то вывод не будет отличаться от прошлогоднего. Золото снова достанется “Цмокам”, а за второе место посражаются “Гродно-93” и “Борисфен”. Наметившийся водораздел между трио фаворитов и массовкой, похоже, стал еще более глубоким. Внести кардинальные изменения в сложившуюся рейтинговую мозаику может разве что финансовый фактор. Не секрет, что с уверенностью в собственной платежной непотопляемости смотрят вперед лишь единичные клубные руководители. Подавляющее большинство молится на спонсоров, от благополучия и расположения которых зависит жизнь или смерть баскетбола в регионе.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь