ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА. Утраченные иллиюзии

14:31, 30 августа 2004
svg image
1994
svg image
0
image
Хави идет в печали

Видимо, рассчитывавшие на золото итальянки порой смеялись сквозь слезы, а занявшие шестое место китаянки и вовсе демонстрировали перед камерами фрагменты программы. Нам не нужны были заплаканные белорусские девчушки. Вполне хватило бы короткого анализа со стороны тренеров — Татьяны Ненашевой либо Ирины Лепарской. Увы, не в пример иностранкам, наши явили собой образец уязвленной гордости. Спустившийся в подтрибунное помещение сразу после выступления белорусок (шестых в программе второго упражнения!) наш корреспондент в Афинах обнаружил пустой коридор. Попытка дождаться комментария наставников увенчалась полнейшей неудачей после часового ожидания. Волонтеры, отвечавшие за доставку прессе спортсменов и тренеров, сначала сказали, что белоруски ушли в раздевалку, затем пообещали прибытие Ненашевой через пять минут, а еще через полчаса сообщили, что команда покинула арену. В Сиднее мы уже видели нечто подобное…

Параллели и перпендикуляры

Да, параллели с Олимпиадой четырехлетней давности, когда руководство команды буквально отодвинуло нашего корреспондента в сторону от серебряного призера Игр Юлии Раскиной, четко прослеживаются. Но еще большие аналогии возникают при воспоминании о катастрофической для Беларуси Олимпиаде в Атланте. Тогда все гимнастическое сообщество в едином порыве “сплавило” главного тренера нашей сборной Галину Крыленко, отведя “личницам” Ларисе Лукьяненко и Татьяне Огрызко седьмую и восьмую позиции, а “групповичек” наградив шестым местом. Ныне “художественный” бомонд высказал недвусмысленное “фе” теперешнему семилетнему кормчему нашей команды Ирине Лепарской. Мы не знаем да и не можем знать нюансов личностных отношений знаковых фигур технического комитета ФИЖ с Ириной Юрьевной, но одно можно утверждать со стопроцентной уверенностью: они категорически не приняли ту гимнастику и тот состав белорусской сборной, который привезла Лепарская на главный спортивный форум четырехлетия. Намекали-то давно, еще два года назад, а в лицо бросили только в Афинах…

Хотя во всей этой неприглядной истории, в которую влипла белорусская художественная гимнастика, больше всего поразили не столько события в Афинах, сколько реакция людей, смотревших гимнастический турнир по телевизору. На потоке звонков тех, кто связан с видом спорта профессионально, автору этих строк останавливаться не имеет смысла. С помощью БТ народ получил редкую возможность судить о международном выезде сборной не по тренерским комментариям, исправно отгружавшимся по приезде, а воочию. Впечатления не отличались разнообразием — всеобщий стыд за происходящее. Как сказала одна весьма уважаемая дама, никогда не принадлежавшая к тренерскому штабу национальной команды и не имевшая в нем своих интересов: “Я всей душой болею за белорусскую художественную гимнастику, именно поэтому даже рада афинским результатам. Может, они раскроют кое-кому глаза”. О “спецах” впредь ни слова, потому что больше всего меня поразил (нет, не поразил — потряс!) звонок главного редактора, пришедшийся аккурат на завершение финала группового турнира. Владимир Бережков и художественная гимнастика как вид спорта лежат в разных, никогда не пересекающихся плоскостях. Петрович, следящий за перипетиями борьбы на ковре — это примерно то же, что игрок НХЛ, почему-то заинтересовавшийся нюансами женского хоккея. Но в тот момент, видимо, в лесу кто-то испустил дух: “Слушай, кому ты напророчил бронзу? Там же просто без шансов. Кто им в лентах придумал эти купальники, как из савана? Кто додумался класть упражнения на траурную музыку? Они не выступали, а хоронили кого-то. Вся композиция — сплошная эклектика: ни смысла, ни целостности, ни огня. Публика на нас вообще не прореагировала. Зрителям нужны радость, искрометность, задор и кураж. Мы же совершенно не попали в формат этого праздника. Мы здесь чужие.”

У вас клюет

Думаю, мой непосредственный начальник напрасно уклоняется от разработки “художественной” темы. У него были бы отличные шансы. Дилетант в нюансах, он одной лишь интуицией накрыл три первейших составляющих результата групповых упражнений: костюмы, музыка, смысловое наполнение композиции. В былые времена Беларусь могла в чем-то уступить соперникам, но только не в этих компонентах. Мы неизменно входили в число законодателей гимнастических мод и являли образец вкуса. Похоже, сейчас он нам изменил, и мы проиграли еще до начала турнира. Такое впечатление, что Олимпийские игры рассматривались тренерским штабом не более чем крупный международный старт. Тут не до изысков, главное хорошо вытренировать намеченный выездной состав, “причесать” композиции, от греха подальше убрав из них наиболее рискованные места. Забегая вперед. отметим, что это как раз получилось. В самом идеальном варианте все могло бы выглядеть так: на афинском ковре композиции с лентами, мячами и обручами у девчонок отскакивают от зубов, и мы — с бронзой. Таков был потолок всего нашего потенциала в Афинах. Так неужели весь цикл прошел впустую и ничему не научил наших титулованных и заслуженных тренеров? Четыре года угробить на то, чтобы построить тесный подвальчик с низеньким сводом, в то время как соперники, плюнув на смету и субординацию, возводили дворцы?

Вспомните, ведь все это было. От тревожных звоночков в течение четырехлетнего цикла уже опухала голова. Наставницы обижались на инсинуации мало что смыслящего в гимнастике журналиста, не понимая, что его колокольчик всего лишь укреплен на донке, которую срывает в воду нешуточный хищник. Вспомните те поклевки: полный пролет на чемпионате Европы в Гранаде, четвертое место “групповичек” на аналогичном соревновании в Ризе, непонятным образом подаренная им бронза чемпионата мира в Будапеште. А теперь мысленно вернитесь в 2003-й. Кто тогда остался четвертым? Про нарастающую мощь итальянской группы было говорено еще два года назад. Они уже тогда начали собирать боевой олимпийский состав и декларировали самые смелые прожекты на Афины. Да, на тот момент в арсенале итальянок числилось лишь одно блестящее упражнение, но зато присутствовали огромное желание совершенствоваться и вера в собственные силы. Год назад они оставили нас с носом в Ризе, но уже осенью на “мире” в Будапеште отточенные и отшлифованные до блеска по судейской прихоти проиграли белорускам.

Помню, за причиной тогда отправился к старшему тренеру “групповичек” Татьяне НЕНАШЕВОЙ: “В отношении справедливости нашего третьего места хочу сказать, что оно занято белорусками абсолютно по делу. По новым правилам сбавки за потерю достаточно мизерные, особенно в сравнении с ошибками в работе тела. Не докрутила гимнастка поворот, разбила связку, и за это получает гораздо более серьезное наказание. У тех же итальянок весь творческий потенциал ушел в так называемую группу А2. Бригада судей под таким же названием оценивает работу с предметом и артистизм. Считаю, в этом компоненте итальянкам не было равных на чемпионате мира. Но в том-то и дело, что композиция группового упражнения состоит не из одной, а из трех составляющих: работа тела, элементы, связки, комбинации, в общем, техническая сложность (А1), упомянутая группа (А2) и В — само исполнение (потери, неправильная работа предмета и так далее). Самым ценным здесь является первый компонент, за счет которого мы, собственно, выиграли у дружины с Апеннин”.

Татьяна Евгеньевна была права. Первый компонент действительно самый ценный. Исторически вся белорусская школа придавала ему огромное значение и практически всех в нем превосходила. Стало быть, можно на этом остановиться, успокоиться? А кто будет поднимать компонент “А2”, в котором мы еще в Будапеште “влетали” итальянкам на полбалла в каждом упражнении? Мы ведь готовились к Олимпиаде, к прекрасному большому празднику, на который негоже приезжать в уже приевшихся нарядах. Почему не поняли то, что оказалось очевидным для соперников? Они перед Афинами землю грызли, выпрыгивали из купальников, с каждым месяцем наращивая техническую сложность, дабы на Играх нейтрализовать козырь нашей сборной. И добились-таки своего: по сумме двух упражнений все три призера Афин превзошли нас в оценках первой, самой важной, судейской бригады. Зато в “А2” все осталось по-прежнему. Здесь мы не прибавили ни на йоту, и этот компонент не идет ни в какое сравнение с аналогичными показателями медалистов.

Кто на что учился

Непосредственно гимнасткам-“групповичкам” сложно предъявить какие-то претензии в непопадании на пьедестал. В принципе они сделали то, что от них требовалось, вобрав в себя все тренировочные наработки и донеся их до Игр, даже не расплескав. Парадоксально, но завал в квалификации, лежащий исключительно в психологической плоскости, сослужил команде добрую службу холодного душа. Отступать было некуда, и на финал шестерка сумела собраться. В сравнении с отборочной стадией команда добавила в оценке 2,5 балла, но… Идеала достичь не удалось: три ошибки срисовывались даже из Минска. Это не в укор, процент брака для финала вполне приемлемый. Другое дело, что для попадания на пьедестал рамки композиций не оставляли места даже для малейших сбавок. А в это время итальянки с болгарками творили феерию из каскадов бросков, сложнейших взаимодействий, остроумных находок. Они шли ва-банк, напрочь забыв о страховке, до предела насыщая именно концовку, когда и сил уже нет, и концентрация уходит. Но они делали ее, повергая в шок даже видавших виды судей. И, наконец, самое обидное. В многочисленных интервью спортсменок и тренеров, снятых с Интернета утром после группового турнира, о белорусской сборной не было сказано ни слова. Ни в утешение, ни в назидание. Гимнастки в массовом порядке благодарили своих наставниц, старший тренер российской сборной Валентина Иваницкая рассыпалась в комплиментах сборным Италии и Болгарии, отмечая невиданный за ее долгую карьеру прогресс.

Тропой Ивана Сусанина

Касаться личного первенства еще больнее. Тут уж четыре года работы после Сиднея буквально рухнули в пропасть. Ставка главного тренера сборной на привозных гимнасток, которым Ирина Юрьевна отводила роль смены Юлии Раскиной, не сыграла. Очевидно, что спортсменки уровня Раскиной в личном первенстве, Анны Глазковой и Татьяны Белан в групповом — товар штучный. Их нельзя заменить механически, можно только вырастить. Благо традиции и слава белорусской школы позволяют это сделать. Но главный тренер в направлении родной сторонушки, не оскудевшей еще талантами, даже не повернула головы. Место первого номера сборной заняла уроженка Краснодара Инна Жукова, в пару к которой стала Светлана Рудалова из Кременчуга. Я лично знаю и Инну, и Свету, они замечательные девушки. Однако здесь разговор не о личностях. Они представительницы российской и украинской школ, причем далеко не первые, и, естественно, понятия не имели о наших гимнастических традициях, закладывающихся с детства. Спортсменки усердно выполняли установки, но детскую мышечную память переделать невозможно. Со временем контуры, присущие целым поколениям белорусских “личниц”, оказались размыты, а в Афинах судьи просто отказались их воспринимать таковыми. Да, на чемпионатах мира и Европы им доставался определенный кусок пирога, но в Греции в такие игры уже никто не играл. Сужу об этом потому, что и Инна, и в особенности Света показали в финале Олимпиады свое лучшее выступление последних лет (по крайней мере девушки выступали гораздо мощнее, чем на чемпионате Европы в Киеве). К ним сложно придраться, они, так же как и “групповички”, донесли наработанное на тренировках, не расплескав содержимое, вычерпав себя до донышка. Вердикт арбитров: Жукова — седьмая, Рудалова — десятая. А Алина Кабаева, ставшая-таки в Афинах олимпийской чемпионкой, Ирина Чащина, Анна Бессонова, Алия Юсупова, Наталья Годунко, Симона Пейчева — существа с других планет, до которых нам еще только предстоит долететь.

Неужели ради этого вывода было угроблено столько денег, людского труда? Почему Ирина Юрьевна с упорством, достойным лучшего применения, три года гнула свою линию по шлифовке “неограненных брильянтов” (ее собственное выражение), не замечая или не желая замечать гимнастических Гродно, Бреста, минских специализированных школ? Да, у нас есть пока третий и четвертый номера команды 16-летние Лера Курильская и Люба Черкашина, но их надо было “чистить” и подпускать к крупнейшим турнирам еще два года назад. Кого-то из них в обязательном порядке необходимо было везти на эти Игры вкусить олимпийской атмосферы, чтобы было на кого рассчитывать в Пекине. Уж что-что, а десятое место они нам привезли бы по-любому. И без капитальных финансовых затрат родного Минспорта. А то на сбор в Таиланд — пожалуйста, в Израиль — будьте любезны, тринадцать ставок для сборной — какие вопросы, Ирина Юрьевна, все для вас.

Только в художественной гимнастике министерская аттестация на олимпийский сезон вообще не проводилась — вся сборная пришла подготовленной к серьезному разговору, а у них только бумажки собрали и отпустили с миром. Как видно, режим наибольшего благоприятствования не всегда идет на пользу. Главному тренеру сейчас сетовать не на что. Все явные и мнимые враги в период подготовки к Играм были дистанцированы от сборной, пресса (включая “Прессбол”) за год до Олимпиады перестала метать критические стрелы в адрес знаковой фигуры белорусского спорта. Интересно, кто виноват на этот раз и что нам делать с выжженным полем, урожай которого мы уже потеряли? Опережая возможное течение событий, замечу, что версия российско-болгарского судейского сговора против нас не выдерживает никакой критики: ни болгарский, ни российский арбитры финал группового турнира не обслуживали…

Долго не мог сесть за этот материал. Ненавижу делать людям больно. С остервенением гонял взад-вперед записанную кассету, в сотый раз пытаясь выудить из картинки что-то большое и светлое, ускользнувшее при прямом эфире. Но лента всегда выдавала одно и то же. Голова разламывалась, в уголке сознания иглой колола фраза, сказанная российским комментатором: “Ну все, теперь ждем выступления болгарского группового, после чего можно будет вздохнуть свободно”. За ними по жребию на ковер выходила сборная Беларуси. Но ее уже никто не ждал…

Когда Ирина Лепарская перед отъездом заявляла, что никому никаких медалей не обещает, она, видимо, знала, о чем говорила.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?