БОКС. Серебряный блеск белорусского бокса

14:32, 30 августа 2004
svg image
2593
svg image
0
image
Хави идет в печали

В субботу под сводами Олимпийского зала бокса в Перистери царили спокойствие и тишина, прерываемые лишь звуками гонга и исполнением национальных гимнов. Эгоистичные греки, потеряв всех своих представителей в этом виде спорта, проигнорировали практически все финальные схватки, независимо от ранга участников и престижности весовой категории. Фоном для решающих боев стала пустота трибун, слегка разбавленная редкими представителями команд выступающих…

Воскресным днем в Перистери было чуть многолюднее, нежели накануне. Что объяснялось присутствием американцев. “Для нас это последняя медаль на Играх”, — объяснил корреспонденту “ПБ” коллега из “New York Post”. То же самое можно было сказать и про нас: Беларусь искренне надеялась на золотой финиш в исполнении Магомеда Арипгаджиева. Не получилось: он, как и Виктор Зуев днем ранее, увы, стал вторым…

Тем не менее мы оказались очевидцами поистине знаменательного события: впервые в истории отечественного бокса сразу двое представителей нашей страны сражались за олимпийское золото. И пускай Виктор Зуев и Магомед Арипгаджиев не сумели повторить достижение Вячеслава Яновского 16-летней давности и остались “лишь” с серебром, минувший уик-энд все равно навсегда войдет в летопись белорусского спорта.

Чуда не произошло

Откровенно говоря, в победу нашего “тяжа” Виктора Зуева над кубинцем Одланиером Солисом верилось с трудом. Нет, 21-летний витеблянин, безусловно, талантливый и сильный боксер, но уж больно серьезный противник противостоял ему в финале. Недаром же 24-летнего Солиса не первый год называют в боксерском мире “новым Феликсом Савоном”. Согласитесь, подобный комплимент дорогого стоит, однако и накладывает дополнительную ответственность, груз которой в состоянии придавить так, что вздохнуть будет сложно.

Впрочем, поединки, проведенные кубинцем в Афинах, показали, что этот стройный темнокожий парень с честью переносит испытания “медными трубами”. Двукратный чемпион мира как-то сказал, что до славы легендарного земляка ему еще очень далеко: “Феликс Савон — единственный и неповторимый. Боксеры, подобные ему, рождаются не чаще, чем раз в столетие”. В самом деле, Савон шесть раз выигрывал первенство мира, трижды поднимался на высшую ступень олимпийского пьедестала почета и, не исключено, боксировал бы и в Афинах, если бы не годы: как-никак в сентябре ему исполнится 38 — возраст для любительского бокса почти критический. Да и молодым нужно давать дорогу…

Несмотря на то что большинство специалистов в финале делали ставку на Солиса, начало первого раунда осталось за Зуевым. Наш боксер в присущей ему манере сразу пошел в атаку и нанес несколько хороших акцентированных ударов: по истечении 22 секунд счет был 3:1 в пользу белоруса. Виктору развить бы успех, добавить мощи, но ведь и кубинец тоже не лыком шит. Постепенно более опытный и титулованный Солис перевел поединок в удобное для него русло. Он стал держать белоруса на дистанции, начал, используя природную гибкость и подвижность, уходить от зуевских стрэтов и джэбов, при этом резко контратакуя. Смена тактики принесла плоды: на перерыв соперники отправились при счете 6:5 в пользу кубинца.

К сожалению, в следующих раундах правила боя также диктовал Солис. Кубинец по-прежнему не стремился работать первым номером, грамотно защищался (большинство ударов Виктора приходились в перчатки) и жалил, словно оса. Особенно же поразила та легкость, с которой передвигался Солис по рингу — ну прямо Михаил Барышников любительского бокса. Зуев же, напротив, выглядел несколько тяжеловато. Показалось, что белорусу недостает свежести. Это было несколько странно, поскольку в отличие от кубинца белорус вышел в финал без боя (египтянин Мохамед Эль-Сайед, напомним, не прошел медобследование). Хотя справедливости ради нужно заметить, что и Солис не шибко напрягался в полуфинале, размазав сирийца Насера Аль-Шами по канатам к шестой минуте встречи… Так или иначе, уже к исходу третьей четверти финального поединка вопрос о победителе в весе до 91 кг был практически решен — 17:11, увы, не в пользу Зуева. Стало очевидно, что победить кубинца витеблянин сможет только нокаутом. Но сие было бы сродни волшебству, чудеса же в спорте случаются крайне редко. И точно не в этот раз: 22:13 — заслуженная победа Солиса.

Экспресс-комментарии

Иногда складывается ощущение, что регламент вывода спортсменов на церемонию награждения в Афинах рознится в зависимости от места проведения соревнований. Здесь в Перистери по окончании финального боя боксеров даже не вывели в микст-зону, потому первым отчет перед журналистами пришлось держать одному из тренеров сборной Беларуси Александру КОТЛЯРОВУ:

— Можно было и выиграть, ведь поначалу Витя вел в счете и захватил инициативу. Тем не менее мы рады за него: Зуев — настоящий боец, настоящий белорус — молодой, скромный и молчаливый.

— Как строилась подготовка к встрече с таким грозным соперником?

— Ставили цель достойно провести бой и не дать кубинцу возможностей раскрыть свои сильные стороны. В общем, не рисковали. Витя — парень молодой, перспективный, лезть на рожон не имело смысла. Мы связываем с ним надежды на следующую Олимпиаду.

— Разве это называется отсутствием риска, если боксер практически весь бой проводит в атаке?

— Когда ставится более простая задача, обычно получается лучше. Мы довольны, на такой результат и рассчитывали. Тем паче серебро Игр — не первая награда Вити: он завоевывал медали и на чемпионате мира, и на первенствах Европы, и на юношеских, юниорских соревнованиях.

— Чего больше не хватает вашему подопечному — техники или тактических навыков?

— Трудно говорить об этом сейчас. Наверное, ему пока недостает уверенности, куража. Которые, без сомнения, придут с опытом. Вы ведь понимаете, что значимых побед в боксе добываются преимущественно зрелые мужчины, Вите же всего 21 год. Он, по сути, только начинает свой путь в большом боксе..

— Зуев прошел серьезную проверку в четвертьфинальном бою против американца Варгаса…

— Думаю, в том поединке он в полной мере проявил все свои лучшие качества. Витя никогда не сдается, сражается за победу до последнего. В противостоянии с Варгасом Зуев проявил мужество, мастерство и довел встречу до логичной и заслуженной победы.

— После того как в четвертьфинале судья дал два предупреждения, показалось, что белоруса попросту хотят снять с поединка…

— Мы не исключали, что подобный вариант развития событий вполне возможен. Поэтому всячески сдерживали Витю, чтобы он не дал повода показать ему еще одно предупреждение, которое повлекло бы за собой дисквалификацию. Держали его на вожжах, хотя это было трудно: он ведь парень боевой.

— Обладает ли Зуев качествами нокаутера?

— Безусловно. Он может ударить сильно, причем с обеих рук. Другое дело, сейчас все боксеры действуют осторожно и крайне редко подставляются. Видели, как вел себя кубинец? Ему предоставили информацию, что он ушел в отрыв, и Солис стал убегать… А в обоюдоостром поединке у Вити, возможно, и был бы шанс послать соперника в нокаут. Тем более что симпатии зрителей были явно на стороне белоруса: Зуев искал боя, тогда как Солис всячески уходил от конфронтации.

— Зато чрезмерная осторожность не ценится на профессиональном ринге…

— Это же совершенно другие соревнования, на которых и кубинец наверняка боксировал бы иначе. Все зависит от того, каким образом осуществляется судейство. И тренеры дают своим подопечным информацию, рассчитанную не на то, чтобы хорошо вести бой, а на то, чтобы выиграть.

Поговорить с серебряным призером Афин представителям белорусских масс-медиа удалось только после официальной пресс-конференции. Да и для этого пришлось преодолеть изрядное сопротивление со стороны одного из волонтеров, отчаянно пытавшегося увести Виктора ЗУЕВА на допинг-контроль.

— В категории до 91 килограмма всегда доминировали кубинцы, а Феликс Савон при жизни стал легендой любительского бокса. Какие мысли одолевали, когда вышел на ринг против его преемника — Одланиера Солиса?

— Нормально себя чувствовал. Действительно, в последние годы именно кубинцы собирали медали высшего достоинства на всех крупнейших соревнованиях. Что тут можно еще сказать? Попытаемся в ближайшее время исправить ситуацию.

— Когда ты выходил на ринг, не заметили в твоих глазах страха, какого-то пиетета. Чего не хватило, дабы победить Солиса?

— Скорее всего, мастерства. Кубинец — опытный боец, один из сильнейших в мире в нашей весовой категории. Помогло то, что не сразу попал на него, а двигался к финальному бою постепенно, из глубины турнирной сетки.

— Наверняка ты знал: Солис будет тебя “проваливать” на себя. Как пытался этому противостоять?

— Конечно, тактические наработки были, но применить их на практике в полной мере не удалось.

— После того как кубинец повел в счете, оставалось, видимо, надеяться только на нокаутирующий удар?

— Солис избрал тактику боя на удержание, стал много перемещаться, практически бегать по рингу… В таких условиях возможности отыграться по очкам практически нет.

— Тренеры сказали тебе не рисковать, но ты провел всю встречу первым номером. Получается, установку не выполнил?

— Спортивный Олимп был очень близок. Я изо всех сил стремился к победе, но на сей раз, к сожалению, не получилось…

— Когда готовился к финалу, анализировал бой Солиса с россиянином Алексеевым, которого кубинец одолел в первом же круге?

— Нет. Правда, смотрел другие поединки с участием Солиса и Алексеева.

— С российскими специалистами наши тренеры не консультировались?

— Тоже нет.

— Кстати, прежде с Солисом не встречался?

— Должен был боксировать в полуфинале первенства мира в Таиланде, но из-за повреждения руки и другой неприятной травмы меня сняли врачи.

— Удовлетворен ли своим выступлением в Афинах? И оцени также бой с американцем Девином Варгасом.

— В общем серебряной медалью доволен вполне. Что же касается встречи с Варгасом, то, по-моему, в ней судьи были не совсем объективны. Наверное, полученной в том бою нагрузки хватило на два поединка. Хорошо, что успел восстановиться к финалу. Тем более в полуфинале я не боксировал, поскольку египтянин Эль-Сайед снялся с соревнований.

— Считаешь, это помогло?

— Наверное, да. Хотя так долго, на протяжении недели, держать себя без практики в форме тоже непросто.

— Что подумал, когда в бою с американцем получил второе предупреждение?

— Во-первых, дали его не по делу. Во-вторых, очень боялся третьего, тем паче Варгас вновь начал симулировать. К счастью, судья четко разобрался в ситуации и не стал выносить предупреждение, которое повлекло бы мою дисквалификацию.

— В первом раунде финального боя у тебя получился классный акцентированный хук справа. Как думаешь, не будь шлема, чемпион “улетел” бы?

— Не знаю… В порыве боя не разобрал, да и удары не считал.

— Ключевым моментом финала был отрезок второго раунда, когда ты пропустил четыре удара подряд…

— Просто так получилось.

— Какие выводы сделал из олимпийского турнира?

— Пока никаких. Хотим с тренерами приобрести кассеты с боями во всех весовых категориях, внимательно изучить манеру поведения на ринге каждого соперника, их умения и сильные стороны.

Досадно, но справедливо

Если Виктору Зуеву для выхода в финал потребовалось провести два боя, то Магомеду Арипгаджиеву — в два раза больше. Последний из них выдался для нашего “полутяжа” самым сложным (помимо финала, разумеется, о котором чуть ниже). Египтянин Ахмед Исмаил оказал в полуфинале ожесточенное сопротивление вице-чемпиону мира, и Арипгаджиев окончательно склонил чашу весов в свою сторону лишь за три десятка секунд до завершения четвертого раунда. Правда, судьи в этом бою были не совсем объективны и последовательны в своих решениях. Скажем, в середине третьей четверти Исмаил получил справедливое предупреждение, но затем арбитр, словно убоявшись собственной прыти, вынес аналогичное наказание минчанину. Однако рефери этого показалось мало, и, видимо, чтобы сохранить интригу до финального гонга, за 1.07 до завершения встречи он снова наказал белорусского боксера двумя штрафными очками (на наш взгляд, лишь одно предупреждение было по делу). За 55 секунд до конца боя счет опять становится равным — 20:20. Арипгаджиев, на плечах которого нелегким бременем висели два предупреждения, тем не менее добавил в активности и, нанеся хороший стрэт, не только заработал столь ценный балл, но и разбил Исмаилу нос. Это подействовало на египтянина отрезвляюще (недаром в старину врачи нередко прибегали к кровопусканию), и хотя он пытался атаковать, активности в его действиях поубавилось. Магомед же решил не искушать судьбу, а двумя четкими ударами, последний из которых нанес за секунду до гонга, завершил-таки встречу в свою пользу — 23:20.

Похоже, этот бой так измотал Арипгаджиева, что на весь финальный поединок против американца Андре Уорда его попросту не хватило. В двух заключительных раундах Магомеда будто подменили: он тяжело передвигался по рингу, а от былой легкости, которая выгодно отличала нашего боксера на протяжении всего турнира, мало что осталось. Как следствие, за две секунды до завершения третьей четверти очередной удар Уорда достиг цели, при этом американец разбил Арипгаджиеву нос. Но поскольку повреждение оказалось несерьезным, бой продолжился. И кто знает, не начни судьи чудить в заключительном раунде, исход поединка, возможно, был бы иным. Однако один незасчитанный удар белорусского спортсмена, другой — и Уорд повел с преимуществом в пять очков — 16:11. Ну не могли, наверное, Соединенные Штаты остаться в боксе без золотой медали! Тем паче что в финалах честь звездно-полосатого флага защищал лишь 20-летний Уорд…

Впрочем, это все эмоции, объективно американец выглядел предпочтительнее и победил по праву, хотя, бесспорно, его преимущество было не столь внушительным, как счет на табло — 20:13. Он выиграл, но с перевесом в два, максимум три балла…

Экспресс-комментарии

Личный тренер серебряного призера Хаджимурад АБДУЛАБЕКОВ был представлен журналистам из Беларуси Галиной Забурьяновой, которая вручила человеку, привезшему в нашу страну столь сильного спортсмена, сертификат белорусского олимпийца. После чего наставник поделился собственными впечатлениями о финале:

— Считаю, Магомед выиграл. А кто и как работал с судьями, не знаю… Порой не засчитывались даже четкие, акцентированные удары.

— Ваш подопечный знал, что американец будет вести бой вторым номером?

— Магомед хорошо представлял возможности американца и четко выполнил все тренерские задания. К нему никаких претензий нет.

— Как и в четвертьфинале, Арипгаджиеву не удался третий раунд, проигранный со счетом 2:7. Это случайное совпадение?

— По-моему, третий раунд получился вполне нормальным.

— А падение Арипгаджиева в его начале?

— Магомед просто споткнулся. Там даже удара не было.

— Какая задача ставилась перед нашим боксером?

— Сделать то, что он умеет лучше всего, отработать на средней и дальней дистанциях, не давать сопернику пространства для передвижения.

— Оцените американца.

— Обычный боксер, ничего особенного. Чуть помогли ему, и он стал чемпионом.

— Вы заработали серебро Олимпиады, которое стало пока верхом карьеры Магомеда Арипгаджиева. Осталось ли какое-то чувство неудовлетворенности?

— Немножко. Тем не менее белорусская команда боксеров завершила Игры второй в Европе и пятой в мире.

На шее Андре УОРДА красовалась золотая медаль, а под правым глазом — заметный кровоподтек, к которому американец время от времени прикладывал пакетик со льдом. На пресс-конференции ему тоже пришлось несладко: несколько десятков журналистов-соотечественников нещадно атаковали чемпиона вопросами. В ответе на один из них он оценил качества соперника из Беларуси:

— Очень рад и горд, что удалось выиграть у парня, сидящего рядом со мной. Бой получился тяжелым, приходилось постоянно помнить о том, что у соперника хороший джэб и сильный удар правой, которых нужно опасаться.

Следующим перед микрофонами оказался главный тренер сборной Беларуси Анатолий ГРИЩУК:

— Считаю, выступили успешно, особенно если учесть, что при подготовке к Играм хороших спарринг-партнеров не было ни у Зуева, ни у Магомеда, ни у кого. Даже плохие не приехали.

— Последний сбор проводили в Беларуси?

— Да. А для того, чтобы выигрывать у кубинцев или американцев, нужны такие же соперники при подготовке. Витя боксировал хорошо, несмотря на то что ему противостоял Солис — авторитет, один из сильнейших спортсменов планеты в этой весовой категории. На взвешивании потом подходили многие судьи, руководители мирового бокса, произносили “Зуев” и поднимали вверх большой палец. А ведь это его первая Олимпиада.

— Разве алуштинский сбор, который проходил накануне Игр, не включал в себя поединки с хорошими спарринг-парнерами?

— Это был первый этап подготовки, там мы, скорее, занимались физической работой. У кубинцев, к примеру, своя большая школа. Мы с ними вместе тренировались два года назад, они к нам с большим уважением относятся. Вот если бы удалось вновь с ними поработать… У кубинцев выбор для спаррингов огромен: они с собой на сборы еще и запасных специально возят, чтобы создать конкуренцию.

— Не хватает средств или организации?

— Понемногу и того, и другого. Считаю, на нас должны обращать больше внимания. В конце концов мы добиваемся результата. Если брать ту же Кубу, где бокс — спорт номер один или номер два, то у сборной этой страны никогда не бывает проблем. Государство небогатое, но команда сборы проводит там, где захочет. Хотя даже при таком раскладе с ними вполне реально сражаться. Они такие же люди, поэтому убежден: при нормальной подготовке у Беларуси будут олимпийские чемпионы уже в Пекине.

Вырвать Магомеда АРИПГАДЖИЕВА, чуть раньше уведенного с пресс-конференции, из тисков службы допинг-контроля удалось всего на мгновения:

— В первых двух раундах не чувствовал, на чьей стороне преимущество. А в третьем — уже не поспевал за Уордом, который очень быстро перемещался по рингу, вытягивал на себя. Тем не менее уверен, что был способен его победить. Считаю, упустил возможность завоевать золото по собственной глупости. Впрочем, серебряной медали я также очень рад.

— В чем заключалась ошибка?

— Может, бой построил неправильно… В третьем-четвертом раундах начал действовать в более острой манере, не задумываясь о последствиях. Если бы подошел к делу с трезвой головой, глядишь, все и получилось бы.

— Показалось, бой ты начал слишком осторожно, с долгой разведки…

— Я видел несколько поединков с участием Уорда. Он так и работает: набирает два-три балла преимущества, а потом начинает быстро двигаться, тянуть время. Потому я и не стал обострять, чтобы не нахватать лишних ударов. Решил для начала по минимуму пропустить, хотя и пришлось для этого действовать довольно осторожно. Когда же терять стало нечего, пошел в атаку

— Финальный бой получился наиболее трудным?

— Конечно, американец — очень техничный боксер и сложный соперник.

— А полуфинал?

— Также выдался непростым. В борьбе с египтянином Исмаилом очень устал. Едва-едва успел восстановиться к финалу: спасибо за это нашим докторам.

— Ты увлекаешься плаванием, рыбалкой. Удалось в Афинах хоть немного уделить время своим хобби?

— В принципе да. По выходным ходили в бассейн, да и на море выезжали. Психологически ведь очень тяжело постоянно находиться на одном месте и, проведя поединок, ждать следующего боя.

— Ты подумывал об уходе на профессиональный ринг после Афин. Каковы твои намерения сейчас?

— Ничего конкретного по этому поводу пока сказать не могу.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?