И Карпин там был. В Бресте открыли академию
Удовлетворившись первоначальной броской надстройкой — улучшение инфраструктуры “Динамо”, привлечение во все клубные подразделения креативных специалистов, пока локальные, но уже резонансные соревновательные успехи высшелиговой команды, — в городе над Бугом истово и с толком взялись за базис. В воскресенье без лишней помпы, но концептуально и в меру торжественно в городе открыли футбольную академию.
Несмотря на прохладную погоду, зеленевший свежеуложенной новехонькой синтетикой стадион “Юность” собрал внушительную публику — не всякий матч родимого чемпионата, особенно по осени, способен похвастать такой аудиторией. И праздник получился. Разновозрастной народ веселили выступления кавер-бэнда “Слайды” и клубный маскот Брестоман, каскадом сыпались в блокноты собирателей автографов вензеля специально приглашенных футбольных звезд: Валерия Карпина, Игоря Колыванова, Ахрика Цвейбы, экс-динамовца Алексея Щиголева. Как апогей — мини-“товарняк” с участием заезжих селебрити, составивших компанию ближайшему динамовскому резерву.
Что непосредственно до объекта, то его кадровое наполнение начнется уже с ноября. По словам директора Павла Хасеневича, руководство клуба поставило задачу создать в городе академию европейского уровня. Планируется, что в ней будут заниматься около двухсот футболистов. Причем не только из Бреста и области. Ребят разместят в интернате, уже есть договоренность с близлежащими школами о полноценном общеобразовательном процессе.
Штат еще не совсем укомплектован. Помимо местных детских специалистов, ведутся переговоры с иностранцами — на узкопрофильные должности, например по физподготовке, акробатике, фитнесу. Предусмотрен пост главного тренера академии, который точно займет зарубежный профессионал высокого уровня. Его имя станет известно в конце года. Сейчас рассматриваются две кандидатуры.
В Бресте не скрывают: академия — попытка сделать в городе действительно что-то интересное, грандиозное. Озвученное Хасеневичем общее желание — чтобы дети увидели, что происходит в брестском “Динамо”, чем оно живет. И это еще не все. Будет строиться гостиница для воспитанников, манеж. Будут созданы надлежащие условия для спортивного и личностного роста. Будет то, чего в прежде небогатом футбольном городе отродясь не бывало.
А там уж пусть родители думают, отдавать сыновей в БАТЭ, минское “Динамо”, “Шахтер” или все-таки привезти их в заманчивый Брест. Ну, флаг в руки — и бог в помощь!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь