Евроигры в Беларуси. Душевно. Недорого. Им нужнее, чем нам
Для многих это стало неожиданностью, и оставшиеся два дня минского форума ушли на осмысление случившегося. Все равно ничего более значимого с трибуны уже не звучало, кто бы к ней ни выходил.
Бюджетные Евроигры
Судьба вторых Евроигр непроста, как подвиг Маресьева. Сначала их доверили Амстердаму, однако, взяв в руки калькуляторы, голландцы поняли, что погорячились — удовольствие для них оказалось слишком дорогим. Да и пример Баку, где потратили на проведение соревнований более миллиарда долларов, в финансовом плане не вдохновлял. Запасным аэродромом была готова стать Россия, но вал допинговых скандалов и доклад Макларена отсекли этот вариант, хотя непосредственно ЕОК с нашим восточным соседом находится в хороших отношениях. В такой ситуации Беларусь показалась на горизонте очень вовремя.
В своей речи на минской генассамблее Лукашенко подчеркнул: да, Беларусь созрела, чтобы принять соревнования такого ранга. Нет, белорусские Евроигры не будут дорогими, как в Баку. Президент подобрал к ним другое прилагательное — душевные. Да, наша страна откроет границы для туристов, исключив визовые формальности. И в будущем Беларусь готова стать хозяйкой других крупных спортивных форумов.
Закрыв тему Европейских игр, Лукашенко прошелся по нынешней антидопинговой политике МОКа: “Беларусь за чистый спорт. Но коллективная ответственность — не лучший метод. Отстранение целых команд и стран от участия в Играх неоправданно и контрпродуктивно. Наказание за нарушение должно быть точечным и неотвратимым, а не всеобщим и поспешным. Права честных спортсменов должны быть во главе угла”. А затем выразил поддержку главе Европейских олимпийских комитетов Патрику Хикки, который не смог присутствовать в Минске по независящим от него причинам. 71-летний функционер до сих пор находится под стражей в Бразилии по обвинению в незаконной торговле билетами на Игры в Рио.
После Лукашенко к трибуне поочередно выходили президент ассоциации Национальных олимпийских комитетов шейх Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабах и исполняющий обязанности президента ЕОК Янез Кочиянчич, которые в принципе во всем согласились с первым оратором и поздравили Беларусь со статусом страны-хозяйки вторых Европейских игр.
По завершении этой части программы Лукашенко и Аль-Сабах зал покинули, а делегаты ЕОК приступили к рутинной работе. Причем она включила… голосование по месту проведения Евроигр-2019! В свете уже сделанных заявлений и высказанных поздравлений на самом высоком уровне выглядело это, по крайней мере, любопытно. Особенно при том, что процедура не оказалась простой формальностью.
Генеральный секретарь датского НОКа Мортен Мельхольм внес предложение не торопиться с решением и отложить его до следующего года. Позже он пояснил: ничего личного по отношению к Беларуси. Просто процесс оказался недостаточно прозрачным. Участников генассамблеи поставили перед фактом, не дав времени на изучение программы подготовки Евроигр, экономических и инфраструктурных условий принимающей стороны. Однако выступление датчанина не вызвало фурора: большинство делегатов проголосовали за то, чтобы не откладывать дело в долгий ящик. Тогда Янез Кочиянчич задал сакраментальный вопрос: кто за то, чтобы Беларусь приняла вторые Европейские игры? 43 европейских комитета высказались “за”, 5 — воздержались, 2 — оказались против. Датчан поддержали норвежцы.
По завершении официальной части заседания Кочиянчич, комментируя в разговоре с журналистами датскую позицию, проворчал, что критиков много, а вот желающих принять соревнования — дефицит. “Процесс был очень прозрачным. Мы искали организатора вторых Евроигр, и, между прочим, ни одна из двух проголосовавших против Беларуси стран — Норвегия и Дания — не изъявила желания их провести. Минск уже принимал большие спортивные мероприятия. Уверен, здесь используют предыдущий опыт и проведут соревнования на высоком уровне”, — сказал и. о. главы ЕОК.
В словах Кочиянчича, безусловно, есть своя сермяга. До старта Евроигр-2019 осталось всего два с половиной года, а фактических претендентов на их проведение — только Беларусь. Отложить вопрос, значит, оставить еще меньше времени на подготовку соревнований стране-хозяйке и поставить под угрозу их проведение. Так что у ЕОК не было другого варианта, как ухватиться за белорусское предложение и всячески пойти навстречу. В том числе в плане условий и покрытия некоторых статей расходов. Это значит, что заявленный эконом-режим, в котором собираются провести белорусские Евро- игры, действительно останется “эконом”. Причем как в плане средств, так и видов спорта: первый заместитель министра спорта и туризма Беларуси Александр Гагиев рассказал, что футбол, баскетбол, гандбол и другие игровые виды в программу, скорее всего, не войдут, а Беларусь будет ходатайствовать лишь за настольный теннис и баскетбол в формате 3х3. Насколько это будет привлекательно для зрителей, наших и зарубежных, — вопрос, которым пока никто не хочет портить себе настроение.
Главный итог минской генассамблеи устроил всех. ЕОК сохранил Европейские игры как минимум еще на один цикл. Беларусь получила право на проведение международных соревнований в бюджетном варианте. Штаб-квартиру белорусского НОКа все участники покидали довольные собой и друг другом.
Деньги останутся в стране
Первый вице-президент НОКа Беларуси Максим РЫЖЕНКОВ поделился с “ПБ” подробностями по организации вторых Европейских игр.
— Первые Европейские игры прошли в Баку. О вторых говорят: пройдут в Беларуси. Означает ли это, что примет их не только Минск?
— Пока не могу ничего сказать по этому поводу. Европейские олимпийские комитеты еще создадут рабочую группу, которая будет оценивать готовность белорусских объектов. Совместно с ней нам предстоит отобрать те виды спорта, которые можно провести в Беларуси с учетом уже имеющейся инфраструктуры — без дополнительного строительства.
— Гребля — вполне белорусский вид. Отличный гребной канал есть в Бресте…
— Пока без комментариев.
— В 2019 году Беларусь должна была принимать и юношеский молодежный олимпийский фестиваль.
— Уже принято решение о переносе фестиваля из Беларуси в другую страну. Одним из кандидатов является Азербайджан. У ЕОК четкая позиция на этот счет: оба крупных спортивных события должны быть разведены по времени и месту проведения.
— Наши спортобъекты соответствуют требованиям соревнований уровня Европейских игр?
— ЕОК устраивает то, что мы имеем. Уже можно говорить, что предварительный набор из 10-15 видов спорта эта инфраструктура в состоянии переварить. Не стоит забывать о стадионе “Динамо”, который запланирован в том числе как легкоатлетический и сейчас находится на стадии реконструкции. К 2019 году он был бы достроен в любом случае — деньги на него давно выделены, арена готовилась принять церемонии открытия и закрытия молодежного фестиваля. Это значит, существенных дополнительных затрат не потребуется. Подготовка не претерпевает никаких изменений. В остальном же мы рассчитываем на ту инфраструктуру, которая сегодня существует прежде всего в Минске и его окрестностях.
Единственное, пожалуй, что требует доработки, — проект по ускорению возведения очередного корпуса студенческой деревни, где будут расселены спортсмены. Но он и так стоит в инвестпрограмме. А после Евроигр останется в пользовании наших студентов. То есть мы не возводим объекты, которые будут простаивать после 2019 года или потребуют значительных вложений в нынешнее непростое время.
Надо понимать, что деньги, выделенные на проведение Европейских игр, в конечном счете будут освоены в стране и останутся у наших граждан. Вся инфраструктура есть, импортное оборудование закупать не нужно, никаких взносов за проведение Евроигр мы не платим. Все необходимое сделают белорусские специалисты. Средства пойдут на зарплаты водителям, организацию работы волонтеров, в сферу обслуживания… Мы ожидаем, что в Беларусь в это время приедет много туристов, которые будут посещать арены, зоны гостеприимства. Так мы загрузим общепит, гостиничную инфраструктуру, основные трассы с придорожным сервисом. Статей, которые выведут деньги за рубеж, практически нет.
— Границы для туристов на время соревнований будут открыты?
— Да, в этом плане мы используем опыт хоккейного чемпионата мира-2014.
— В Баку борьба в некоторых легкоатлетических видах прошла в “молодежном” формате…
— Нам предстоят очень серьезные консультации по этому вопросу. С президентом Европейской легкоатлетической ассоциации Свеном Арне Хансеном вопрос уже обсужден. Он сходится с нами во мнении, что соревнований третьего ранга на Европейских играх быть не должно. Равно как и юношеских или юниорских. В большинстве видов, планируется, будут разыграны олимпийские лицензии. В большинстве — потому что мы, скорее всего, включим в программу несколько неолимпийских видов.
— Как смотрят в ЕОК на намерение Беларуси существенно ужать бюджет вторых Европейских игр по сравнению с первыми: с более миллиарда долларов до нескольких десятков миллионов?
— Это их предложение. ЕОК не та организация, которая принимает авантюрные, необдуманные решения. Там четко осознают наши экономические возможности, поэтому предложение, сделанное в ходе переговоров, учитывает все подобные моменты. Собственно, и работа будет вестись в формате партнерства, а не по принципу “им надо — мы выполняем”. Все вопросы будут закрывать совместные рабочие группы. Это касается и финансирования, и менеджмента, и маркетинга. Отмечу, что та сторона даже больше, чем наша, заинтересована в проведении Европейских игр на соответствующем уровне и вообще в их проведении.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь