Виталий Лютыч. Стали мудрее и злее

21:46, 25 октября 2016
svg image
2101
svg image
0
image
Хави идет в печали

Ясное дело, подобное положение дел не устраивало баскетболиста, вынуждало задуматься о смене клубной прописки. И летом он решился на переход — стал игроком таллиннского “Калева”. В минувшее воскресенье чемпион Эстонии наведался в Минск и провел с “драконами” зажигательный поединок Единой лиги ВТБ, в котором победитель определился лишь в овертайме. Зрители тепло встретили соотечественника, а тот приятно удивил напористостью в проходах, удачливостью в борьбе на “втором этаже”, железными нервами при пробитии штрафных. А после финальной сирены любезно ответил на вопросы корреспондента “ПБ”.

— Хороший матч. Жаль, что не получилось победить. Немного не хватило нас на овертайм. Харпера удалили за пять фолов, и мы не смогли дальше бороться. “Цмокi” заслуженно победили.

— Трудно играть против вчерашних партнеров?
— Сначала было как-то неловко — все-таки три года провел в “Цмоках”, и выходить против Кудрявцева, Тростинецкого, которых прекрасно знаешь, немного непривычно. Но игра захватывает, обо всем забываешь. Теперь я в “Калеве”, поэтому старался принести своей новой команде как можно больше пользы.

— Ты ведь в зале “Falcon Club” не играл. Как антураж?
— Зал очень понравился. Компактный, уютный. Играть здесь намного приятнее, чем на “Минск-Арене”. Нет пустого пространства вокруг площадки.

— Какие чувства испытал, когда приехал в Минск, но не домой, а в гости?
— Я люблю Минск, поэтому вернулся с отличным настроением. Плюс на матч пришли друзья, приехали родители из родной Березы. Было здорово! Играл с воодушевлением.

— Своей статистикой остался доволен?
— Не совсем. Если бы хоть одна “треха” влетела, а то — ноль из трех. Старался играть полезно, был заряжен на борьбу. Снял одиннадцать подборов — это, считаю, достойный показатель.

— Но, судя по предыдущим матчам лиги ВТБ, с трехочковыми бросками у тебя пока получается не очень удачно…
— Увы, это правда. Даже сам не пойму почему. В играх чемпионата Эстонии попал четыре из пяти, а в лиге ВТБ пока не расчехлил. Надеюсь, в ближайших матчах прорвет.

— Как обустроился в Таллинне?
— Замечательно! В клубе все на серьезном европейском уровне: финансовые условия, квартира, машина. Команда хорошо приняла. Со многими эстонскими парнями играл на уровне сборных. Лично не были знакомы, но все меня знали, и я всех их знал. Плюс с Харпером сезон играли вместе в Минске. В общем, адаптировался быстро. С первых дней чувствую себя в новом коллективе уверенно и раскрепощенно.

— Для тебя стало неожиданностью, что Харпер вновь твой одноклубник?
— Нет, я знал об этом. У нас с Демонте один агент.

— Судя по тому, что постоянно выходишь в стартовой пятерке, по стилю игры ты полностью подошел “Калеву”?
— Тренер Алар Варрак в первой беседе со мной сказал, что обычно они приглашают легионеров на позиции первого, четвертого и пятого номеров. Но я им понравился по матчам сборной, поэтому очень хотели меня подписать. Сразу же разъяснил, что мне делать на площадке: “Ты очень агрессивный игрок, поэтому смело иди в проход к щиту, обостряй игру. И убегай в быстрые отрывы”. Что я и стараюсь делать.

— Обратил внимание на то, что практически в каждом матче “Калева” соперники чаще всего нарушают правила именно при твоей опеке. Тем же “драконам” ты “подарил” семь персональных замечаний. Как-то ловко у тебя выходит провоцировать опекуна на фол.
— Стараюсь. Третий номер в нашей команде не стоит в углу, а постоянно задействован в комбинациях, лезет в гущу борьбы.

— Алар Варрак — молодой тренер, ему всего 34 года. Какой он специалист: диктатор или либерал? Тяжело ли с ним работать?
— Абсолютно не тяжело. Да, как и любой другой тренер, может прикрикнуть. Но он точно не диктатор. Абсолютно адекватный человек, здорово ведет игру. Варрак уже давно в “Калеве”. Сначала был ассистентом — еще когда там Паша Ульянко играл. А последние сезонов пять — главный тренер.

— Кстати, с Ульянко консультировался, перед тем как подписать контракт с “Калевом”?
— Естественно. Паша много интересного рассказал. Он там отыграл сезон и очень тепло отзывался и о городе, и о клубе. В “Калеве” действительно организация на высоком уровне. Вроде бы в клубе трудится немного людей, буквально четверо, однако они настоящие профессионалы, все вопросы решаются вовремя. Поэтому Паша и советовал: если появился к тебе интерес, даже не раздумывай, поезжай, не пожалеешь.

— Эстонский вариант возник после первого матча сборной Беларуси в Таллинне, когда ты здорово там сыграл?
— Агент говорил, что клуб интересовался мной и раньше. Знали меня по сборной, ведь в нашем тренерском штабе при Руслане Бойдакове трудился Мартин Мюрсепп, который в “Калеве” работает ассистентом Варрака. Вроде бы они хотели подписать меня еще тогда, но у меня на руках был контракт с “Цмокамi”. Когда же узнали, что после трех сезонов в Минске я покидаю команду, активизировали переговоры с агентом.

— То есть из “Цмокаў” ты уходил бы в любом случае, даже если бы “Калев” не пригласил? Были и другие варианты?
— Да, агент занимался поиском нового клуба. Но как только заинтересованность проявил “Калев”, все остальные варианты мы отмели. Рассудили так: если есть возможность играть в Единой лиге ВТБ, зачем от нее отказываться? Хочется оставаться на высоком уровне. Все-таки лига ВТБ в Европе входит в тройку лучших национальных чемпионатов. Здорово противостоять сильным клубам, которые участвуют даже в Евролиге.

— На послематчевой пресс-конференции у Игоря Грищука спросили о тебе. Он ответил, что очень рад за Лютыча. Мол, будет зарабатывать хорошие деньги, играть на высоком уровне, в сильном клубе. Для сборной это важно. Как думаешь, тренер сказал это искренне?
— Хочется верить, что искренне.

— Почему спрашиваю: показалось, ты все-таки остался недоволен тем, что в “Цмоках” Игорь Грищук тебе не очень доверял. Из-за чего не удалось реализовать свой потенциал, как это было в сборной, где ты стал одним из лидеров, брал игру на себя, много забивал. Или я ошибаюсь?
— Даже не знаю, как ответить… Понятно, что мне, как и любому баскетболисту, хотелось играть больше. Но тренер решал использовать меня так — это его видение ситуации, его право. В качестве атакующего защитника я ему не подходил. А на позиции третьего номера был Хиллиард. Энтони во всей лиге ВТБ имел наибольший наигрыш по минутам. Так что сидеть за его спиной было трудно.

— В “Калеве” почувствовал к себе иное отношение?
— Принципиально иное. Ведь во мне сейчас видят легионера. С легионера спрос в игре больший, но и отношение несколько лучше, чем к местным ребятам. Наверное, так везде. Когда приехал в Таллинн, сразу окружили заботой: чем помочь? Жилищную проблему решили молниеносно. Да взять банальный вопрос с экипировкой. Полагается две пары баскетбольных кроссовок, хочешь еще одну — пожалуйста, выбирай. Мелочь, а приятно.

— Судя по тому, что на матче с “Цмокамi” присутствовала довольно внушительная группа болельщиков “Калева”, фанатская поддержка у клуба замечательная?
— Пока не могу судить о ней в полной мере, потому как все матчи проводили в чужих залах. Такой вот у нас на старте сезона календарь. По рассказам ребят — да, болельщики у “Калева” классные. И присутствие их на минской игре — яркое тому доказательство. Ведь между Таллинном и Минском нет даже прямого авиарейса, значит, им пришлось добираться в Беларусь окольными путями. Молодцы!

— В первенстве Эстонии “Калев” проиграл в двух турах, в Единой лиге ВТБ победил только в одной встрече из трех. Неужели причина неудач только в том, что приходилось играть на чужих площадках?
— Это одна из причин. И, наверное, не главная. Так вышло, что сборники, в том числе и я, собрались вместе буквально за пять дней до стартового матча. Это был Кубок Балтийской лиги. Очко уступили “Валмиере”, и потому смогли бороться только за третье место, которое в итоге и заняли. А в играх эстонского чемпионата, может, не настроились как следует. Взять бой с нашим главным конкурентом “Тарту”, с которым “Калев” три последних сезона постоянно играет в финале. После первого тайма мы вели “+25”, но упустили инициативу, а с сиреной пропустили “треху” и проиграли очко. Вот так. Но я уверен, что во внутреннем чемпионате у нас будет все нормально. Главное — лига ВТБ. Нужно скорее набрать хороший ход, чтобы одержать как можно больше побед и бороться за плей-офф. Думаю, это реально.

— Добрая треть состава “Калева” — игроки сборной Эстонии, с которой наша национальная команда сражалась в группе квалификации чемпионата Европы. В разговорах с ребятами вспоминали те битвы?
— И их, и особенно ситуацию, сложившуюся перед заключительным туром. Эстонцы не сомневались, что Беларусь уже на Евробаскете. Ведь они знали, как украинцы сыграли со словенцами. Спрашивали: ну как вы умудрились проиграть португальцам? Отвечал: просто провели плохую игру. Если честно, очень не хочется вспоминать тот злосчастный матч. Так близко к выходу на топ-турнир мы никогда не были. Очень обидно…

— Правда, что после игры ребята плакали в раздевалке?
— Ну конечно! Такой шанс упустили… Самый реальный, наверное, за всю историю. До сих пор не могу понять, что случилось. Похоже, победили еще до начала встречи. Португальцам она абсолютно ничего не давала, поэтому они играли раскрепощенно. А мы были чересчур зажаты.

— Вы феноменально сыграли в Польше — возможно, после сенсационного разгрома фаворита группы не настроились на следующую игру с аутсайдером?
— Не знаю… Такое чувство, будто не поверили, что счастье так близко. В то же время и поляки нас немного недооценили. Вероятно, думали, раз в Минске выиграли двадцать очков, то уж дома будет как минимум не хуже. И просчитались. Все-таки психология — крайне важный фактор.

— Ситуацию с неприездом на решающие матчи Володи Веремеенко тренеры вам объяснили?
— Нет. Если честно, я ее до конца так и не понял. Вроде бы руководители “Бамберга”, куда Веремеенко перешел, запретили ему появляться в сборной, пока полностью не восстановится после травмы голеностопа. И его не отпустили. Не знаю, правда это или нет. Очевидно одно: если бы Володя приехал в сборную, то капитально бы нам помог. С ним мы точно пробились бы на чемпионат Европы.

— Итог квалификации, безусловно, доставил глубокое разочарование и болельщикам, и вам, игрокам сборной. Что, по-твоему, ждет нашу команду в следующем отборочном цикле? С ней уже распрощался Кудрявцев, возможно, уйдет кто-то еще из ветеранов…
— Кудрявцева, конечно, будет не хватать. Но подобного не избежать. Время берет свое, это когда-нибудь должно было случиться. Надеюсь, Александра заменят новые игроки, более молодые. Считаю, что и Салаш, и Белянков, и Рубинштейн в будущем способны помочь сборной. Параховский, Пустогвар еще не ветераны. Если Уэйнс будет приезжать, то у нас сохранится боеспособная команда. Не зря говорят, что за одного битого двух небитых дают. Теперь мы стали опытнее, мудрее. И злее. Будем обязательно бороться за билет на Евробаскет.
— Удачи!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?