Славословие. И что дальше?..
По иронии судьбы — в Словению, где сразится со своими сентябрьскими олимпийскими обидчиками, а также французами и латвийцами.
Будет интересно. Имея возможность наблюдать за практически всеми аналогичными турнирами, каждый раз удивляюсь преображению привычных игроков под управлением штаба канадца. В рамках “челленджей”, да не обидятся на меня хлопцы, я бы даже сказал, “привычно-средних”. Топов на “вызовы”, как правило, не вызывают, кроме разве апрельских генрепетиций перед мировым чемпионатом. Ну и в декабре по традиции стараются свистать наверх по возможности максимально сильный состав, чтобы не обидеть швейцарских организаторов, вот уже пяток лет регулярно приглашающих нашу национальную команду на добротные предрождественские турниры. А вот в ноябре и феврале отбор демократичнее, поле для творчества шире, основным кадровым донором является экстралига. А значит, и любопытство острее: кого попробуют обкатать на сей раз, и чем этот “сей раз” обернется?
До сих пор практически неизменно оборачивалось приятными думами: “Так, может, не все у нас так плохо?” Ну вот как-то так получается, что на спринтерской дистанции Лис умеет выжимать из наших не то что максимум, а максимум от максимума. И делает это неизменно, за вычетом непонятной невнятности в Санкт- Петербурге в мае уходящего года. С точки зрения “картинки” он огорчил куда больше, чем даже последняя олимпийская квалификация: там-то вздыхали больше не по игре, а по результату, который в раскладе “на тоненького” сложился не в нашу пользу. Глянем, как оно сложится теперь. К примеру, сколько места будет отведено креативу, вроде прошлогоднего приглашения в национальную сборную Шаранговича, подходившего тогда по возрасту даже в команду U-18. Или сколько в ростере окажется представителей “Юности”, отношения которой со сборной и федерацией со стороны выглядят… скажем так, загадочно-невнятными. Правда, сейчас для возможного скромного представительства и даже полного отсутствия такового будет дипломатичное объяснение. Мол, парням нужна пауза после борьбы на два фронта — в национальном чемпионате и Лиге чемпионов. Расширенный список кандидатов в ноябрьский кэмп уже готов, но пока не оглашается без тренерской санкции. Хотя уже известно, что представителей минского “Динамо” там будут единицы. Вот динамовцам точно надо в международной паузе отдохнуть и зализать боевые раны — это очевидно. И заслужили определенно. Дико интересно, как “зубры” преодолеют стартующий в четверг трехматчевый гостевой спурт перед недельным тайм- аутом. Но пока команда продолжает по-хорошему удивлять.
При сем, правда, не покидает чувство постоянной тревоги. Не то что не покидает — скорее, прогрессирует. Не считая нескольких оговорок, гладко пока все развивается. В турнирном смысле. Но цена этого слишком высока, а ценник — количество занятых коек в лазарете. На их фоне каждая новая виктория, особенно столь яркая, как в воскресенье, воспринимается как маленькое чудо. Но они не могут длиться не то что вечно — даже сколько-нибудь долго. Настораживает, что многие повреждения получены на ровном месте. Настолько ровном, что и партнеры по команде не замечают, когда потеряли очередного боевого товарища. Где-то, конечно, вмешивается невезение. Но в основном это скорее плата за форсаж. И чем меньше в строю здоровых, тем в более изматывающем режиме приходится пахать оставшимся на крыле. Эдак и до надрыва со сваливанием недалеко. Особенно если, не приведи господь, что-то случится со Скривенсом. Он-то пока тянет, и нежелание Вудкрофта подвигать его из “рамки” даже на один полный матч понятно и логично. Но что делать, если прилетит “нежданчик”, вроде лаландовского? Кевина вот “сглазили” так, что его восстановление до сих пор на горизонте, который, как известно, отодвигается по мере мнимого к нему приближения.
Остается верить, что пять дней отдыха все же окажет на “зубров” животворящее действие. И на то, что в случае чего у тренерского штаба имеется уже готовый вариант “Б”. В крайнем случае — на оперативность кризисного штаба, который с понедельника можно собирать под председательством назначенного наконец полновесного гендиректора клуба. Забавно, но по логике самая резонансная новость последней декады вызвала минимум эмоций. Вернее, они были нетривиальными: “Как, и это все?!” Нет, правда: Павлу Бурбе нужно было больше года пребывать в статусе и. о., чтобы в итоге вернуть бразды правления Анатолию Курильцу? То есть тому же, у кого он их осенью 2015-го и принял? Причем, что- то подсказывает, годичной давности передача вожжей состоялась на фоне искреннего облегчения передающего: “Слава богу, сбагрил”. В итоге нынешнее назначение действительно видится не каким-то стратегическим шагом, а простой формальностью — заполнением все более мылившего око пробела. Даже как-то неинтересно…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь