ПОСЛЕ АФИН. Достояние республики

13:40, 1 сентября 2004
svg image
1495
svg image
0

Медики называют причиной случившегося запредельные психологические и физические нагрузки, которые Юле пришлось пережить в Греции, непростой путь домой, сутки без сна, неизбежный процесс реакклиматизации после афинского пекла, перемену в пищевом рационе…

Главный врач больницы Олег Величко пояснил, что состояние чемпионки не было критическим, и в реанимацию ее поместили с учетом неизбежного ажиотажа вокруг главной белорусской знаменитости и необходимости предоставить девушке по возможности более комфортные условия и покой.

Определенные трудности при проведении лечения создавали медикаментозные ограничения: по каждому лекарству требовалось консультироваться с врачами Республиканского центра спортивной медицины в Минске, чтобы не создать Юле проблем для последующих стартов (даже банальный анальгин рассматривается антидопинговой комиссией как запрещенный препарат).

Волей случая Юлино нездоровье совпало с посещением Бреста Александром Лукашенко. Согласно программе пребывания президента, во вторник на открытии универсального спорткомплекса игровых видов Юлия Нестеренко должна была приветствовать главу государства. Но, учитывая сложившуюся ситуацию, президент внес в свою программу коррективы и навестил олимпийскую чемпионку в больнице. О возможности такого поворота стало известно утром. По признанию медиков, пациентка в эти несколько часов очень волновалась. Юля еще не поняла до конца (да и можно ли такое осознать?) масштаба того, что она совершила для страны и каким достоянием стала. Она для нас теперь как Гагарин.

Александр Лукашенко приехал после полудня и пробыл в палате около получаса. Общению президента и чемпионки никто не мешал.

В настоящее время состояние пациентки медики оценивают как удовлетворительное. Температура нормализовалась. По прогнозу лечащего врача, Юля проведет в больнице еще несколько дней. Чтобы чемпионке не было скучно, автору разрешили передать для нее книгу “Миг — и судьба”, которая по иронии судьбы дописывалась в стенах этой самой реанимации…

Василий САРЫЧЕВ

Дмитрий Нестеренко: Юля приступает к тренировкам

Днем в среду корреспондент “ПБ” позвонил мужу Юлии Нестеренко Дмитрию и поинтересовался самочувствием олимпийской чемпионки.

— У Юли нормальная температура. Вчера вечером врачи разрешили ей выйти на свежий воздух, так что мы немного погуляли. Сегодня ее выпишут домой. Может быть, врачи сделали бы это раньше, но для надежности они немного страхуются. Надеюсь, вечером мы проведем легкую тренировку.

— Будет ли Юля стартовать 12 и 18 сентября?

— Это будет зависеть не только от ее самочувствия, но и от спортивной формы. Титул олимпийской чемпионки накладывает и определенные обязательства: она теперь не может позволить себе выступать в ненадлежащей готовности.

— Вы уже видели свою трехкомнатную квартиру?

— Я видел, а Юля еще нет. Хорошая квартира на втором этаже пятиэтажного дома, который строители должны сдать уже в этом месяце.

Борис ТАСМАН

Виктор Ярошевич: мы думали только о победе

Во вторник из Афин вернулся наставник олимпийской чемпионки в беге на 100 метров Юлии Нестеренко Виктор ЯРОШЕВИЧ. В аэропорту “Минск-2” его встречали жена Ирина, гостренер по легкой атлетике Леонид Зубрицкий и корреспондент “ПБ”, задавший несколько вопросов.

— Как самочувствие, Виктор Григорьевич?

— Было очень тяжело, но я рад, что все закончилось так, как мы планировали.

— Если не секрет, что именно вы планировали?

— Мы с Юлей об этом громко не говорили. Конечно, настраивались на высокие результаты и высокие места, но вслух не произносили. Уже потом, когда все закончилось, мы признались друг другу, что каждый думал только о победе.

— Вас атаковали иностранные журналисты?

— Вообще-то я старался уходить от этого, но все-таки пришлось дать несколько интервью корреспондентам с Ямайки, из Греции и Болгарии. Надо отдать им должное, вопросы задавали довольно-таки профессионально.

— Юлия наверняка получила много коммерческих предложений?

— Предложений было действительно очень много. Но это уже ее дела. Могу только сказать, что она осталась верна своему менеджеру Михаилу Гусеву.

Назавтра (в среду) беседа продолжилась уже по телефону.

— Как дела у Юлии?

— Вместе с олимпийской победой на нее обрушились огромные психологические нагрузки, которые, видимо, и спровоцировали такой удар по организму. Сейчас температура уже в норме. Сегодня вечером ее обещают выписать домой. Над Юлей уже колдует доктор Кириллов, так что все будет в порядке. Я говорил с ней по телефону, а сегодня навещу ее.

— Юлии пришлось отказаться от нескольких стартов?

— Да, выступления 3 сентября на этапе “Золотой лиги ИААФ” в Брюсселе и старт 5 сентября на турнире Гран-при в итальянском Риети пришлось отменить. Но есть еще два: 12 сентября заключительный этап “Золотой лиги ИААФ” в Берлине и 18 сентября финал Гран-при в Монако, в которых она, по всей видимости, будет участвовать.

— “ПБ” желает полного выздоровления Юлии Нестеренко и хорошего самочувствия ее тренеру Виктору Ярошевичу!

Борис ТАСМАН

15 медалей — недостаточно

Во вторник глава государства и Национального олимпийского комитета Александр Лукашенко открыл в Бресте первую очередь универсального спортивного комплекса игровых видов спорта “Виктория”.

Президент поставил задачу сдать объект к 1 мая 2006 года. Председателю Комитета госконтроля Анатолию Тозику предложено тщательно проверить расходы на возведение комплекса. Президент уверен, что комплекс станет украшением Бреста и “будет способствовать приобщению людей к физкультуре и спорту, особенно детей и молодежи… И в непростых условиях мы находим средства на создание новых объектов, модернизацию старых, чтобы подготовить сильных атлетов. Но нужно сделать так, чтобы они использовались по максимуму и были загружены с утра до ночи”.

Он считает, что под каждый спортивный объект в Беларуси необходимо подвести систему школ по различным видам спорта: теннису, гандболу, волейболу, баскетболу — по примеру уже имеющихся футбольных и хоккейных школ. Всего планируется уделить повышенное внимание примерно 20 видам спорта. Но если команды по нетрадиционным для Беларуси видам станут показывать достойные результаты, государство их также поддержит.

Президент поздравил присутствовавших на церемонии Анну Батюшко и Наталью Гелах с высокими достижениями на Олимпиаде в Афинах. Особую благодарность белорусский лидер высказал в адрес Юлии Нестеренко за ее спортивный подвиг. “Такого мир не ожидал!” — подчеркнул президент.

Он полагает важным создать в Беларуси систему, при которой спортсмены не боялись бы за свое будущее, а могли спокойно заниматься тренерским делом.

В тот же день Александр Лукашенко посетил брестский гребной канал. Цель его реконструкции — создание современной школы по гребле на байдарках и каноэ и академической гребле. Канал должен стать базой подготовки гребцов высокого класса и местом проведения международных регат. В перспективе здесь появятся пятикилометровая лыжероллерная трасса, гостиничный комплекс, удобная парковка.

Александр Лукашенко заметил: “Этот уникальный для города и всей страны объект необходимо спасти. Если мы упустим два-три года, то “потеряем” и академическую греблю, и греблю на байдарках”. Подобное сооружение должно стать базой для подготовки сборных команд.

Александр Лукашенко подчеркнул: “Мы будем делать ставку на перспективные, медалеемкие виды спорта… Главное — результат. Мы уже перешли на новый уровень взаимоотношений со спортсменами: даешь медали — будет тебе награда, всяческая отдача от государства. Для хороших результатов у нас есть все, включая методики. Единственное узкое место — талантливые тренеры, их нужно находить в регионах. Нужно отказаться от тех, кто только занимается тем, что выбивает деньги”.

Александр Лукашенко с сожалением констатировал, что белорусские спортсмены, выступавшие на Олимпиаде в Афинах, проиграли в соревновании с сельчанами, которые обязались собрать 7,5 миллиона тонн зерна. Как считает президент, в Афинах белорусские атлеты уступили своим соперникам из-за досадных пробелов в тактике и психологической подготовке. “Запланированные 25 медалей мы должны были получить. Десять четвертых мест, занятых белорусами в Афинах, свидетельствуют о том, что нам немного не хватило, чтобы завоевать третьи места и привезти 25 намеченных медалей”, — полагает президент. Учитывая то внимание, которое государство уделяет спорту, показанный белорусами результат крайне недостаточен. Беларусь вполне может быть олимпийским золотым призером в таких видах спорта, как гребля, плавание, тяжелая атлетика, бокс.

Александр Лукашенко отметил, что “в этом вина и государства, и руководства Министерства спорта и туризма, и тренеров, и самих спортсменов. Мы все виноваты. Вся система нуждается в окончательной “дошлифовке”, совершенствовании, а может, реформировании. Мы это сделаем, и нация у нас, в Беларуси, будет самая спортивная в Европе”.

Александр Лукашенко заявил, что к предстоящим Олимпийским играм в Пекине Беларусь должна начинать готовиться уже сейчас. “Надо извлекать уроки из того, что случилось, и действовать”, — сказал он.

Окончательные итоги выступления белорусов на Играх будут подведены позднее, на Олимпийском собрании.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?