Возвращение “Днепра”. База — громко сказано
— “Гомель” в воскресенье неожиданно потерял очки — в домашнем матче со “Сморгонью”. Хорошая новость?
— Неплохая. Перед нами стоит задача занять первое место. Да, уже вышли в высшую лигу, но ведь и выиграть турнир хочется. Так что будем бороться за это до последнего тура.
— В выходные вы не играли. Заменяли матч спаррингом или двусторонкой?
— Нет. Только тренировались. Сразу был четырехдневный микроцикл. А сейчас — подготовка непосредственно к встрече с “Барановичами”.
— Как у вас с полями на базе?
— Есть одно — натуральное. Готовят площадь под другое — нестандартного размера. А вообще, база — громко сказано. В корпусе необходимо делать капитальный ремонт. Там же отопления нет. Обогревателями комнаты особо не нагреть. Осенью, как холода наступили, у нас пара-тройка ребят заболели. Поэтому тренеры так строят работу, чтобы мы на базе проводили минимум времени. Приехали — позанимались — поели — уехали. В общем, если хотим решать какие-то задачи, нужны еще одно поле и нормальный корпус. Или этот полностью ремонтировать, или новый строить.
— У “Днепра” велика часть голов, забитых со “стандартов”. Тренируете их целенаправленно?
— Нет. Отдельных занятий не проводим. Просто Александр Сергеевич объясняет, где при штрафных и угловых кому находиться и куда бежать. А есть еще и подача хорошая. Но нам в этом направлении все равно хватает над чем работать. Можем реализовывать намного больше “стандартов”. Вот вы сказали, что мы с них много забиваем. А бывает, за игру по двадцать угловых исполняем — и без толку.
— В межсезонье “Днепр” принял Александр Седнев. Много времени потребовалось команде, чтобы начать выполнять его требования?
— Если честно, до сих пор к этому стремимся. Ведь совершенствование игры — процесс непрерывный. В матчах, на тренировках Сергеич, может, и видит отдельные отрезки, которые его устраивают. Но чтобы выйти на стабильный уровень и показывать это в каждом туре — такого пока нет. Даже если мы целый круг выдадим, он не будет полностью доволен. Потому что Седнев — максималист.
— Ваша молодежь его, кажется, разочаровывает…
— Парни очень тяжело воспринимают требования тренера. Хотя он с ними даже отдельные беседы проводит. Пока туго доходит. А шанс проявить себя есть — у тех же лимитчиков. Но одни им пользуются, другие не хотят. В высшей лиге будет совсем иначе. Никто на возраст смотреть не станет. И сюсюкаться с ними — тоже.
— Что случилось в августе? Поражение от “Гомеля”, две домашние ничьи…
— Да уж, второй круг начали не ахти. Хотя по качеству игры матч с “Гомелем” оказался одним из лучших в сезоне. Выигрывали 2:0 — и уступили. Должны были победить — пусть у соперника на сей счет и другое мнение. В поединке с “Лидой” пропустили в компенсированное время. Просто потеря концентрации. Что же, тем футбол и интересен. Хотя команда уровня высшей лиги такого себе позволять не может.
— Как умудрились уступить в 1/32 Кубка в Калинковичах?
— Когда на бумаге есть явный фаворит и аутсайдер, всегда может произойти что-нибудь этакое. Пусть даже соперник из второй лиги — такому в одной игре под силу отбиться. В нашем случае именно так и произошло. Хотя недооценки хозяев не было — все боролись. Но сами много раз не забили — а пропустили дважды. Случился затем нелицеприятный разговор с фанатами. Бывает…
— Вы с Хотовым тогда остались вне заявки. Тренер дал передохнуть?
— Да. Решил, что к игре готовиться не будем. Сидели на трибунах.
— После того матча Александр Седнев был особенно зол?
— Ну, это уж точно яркий пример его недовольства. Впрочем, поводы для него есть в каждом матче. Сергеич хочет, чтобы мы быстрее воспринимали его идеи. Но пока процесс идет со скрипом. Радует, что на тренировках все относятся к делу очень ответственно. Каждый хочет расти. Если костяк команды в межсезонье сохранится, затем усваивать эти требования будет легче.
— Шестьсот с гаком зрителей в среднем — что ж так мало ходит на “Спартак”?
— Мизерный показатель. Хотя у нас есть и постоянные болельщики, и фанаты. Но в большинстве своем народ, видимо, не рассматривает первую лигу как интересный турнир. Думаю, в следующем году внимание к команде вернется. Но нам важна поддержка и властей — города, области. Финансовых проблем особо не было. Однако высшая лига — совсем другой уровень. В том числе — и расходов, которых станет заметно больше. А ведь Сергеич хочет развивать не просто команду — весь клуб. Включая и инфраструктуру, и детско- юношеский футбол, и много чего еще. У “Днепра” большие традиции — мы этого достойны. Повторюсь: хотелось бы найти понимание и у властей.
— Платят в “Днепре” исправно?
— Был небольшой отрезок с задержками. Но все разрешилось — вопросов нет.
— Задним числом оказывается, что не зря зимой покинули “Белшину”?
— Все что ни делается — к лучшему. Я же из Бобруйска не сам ушел. Контракты у нас закончились — продлить их не предложили. Затем Седнев попросил помочь вернуть команду в высшую лигу. Решил откликнуться на его просьбу. Да и город мне не чужой. Все факторы сошлись. Оказалось, что это оптимальный вариант. Значит, так было нужно.
— Богунов сейчас с вами тренируется?
— Точно, поддерживает форму. Сергеич хочет видеть его в команде. Вид на жительство? Да, Ярику его уже можно оформлять. Но идет ли процесс, не знаю.
— Юрченко взялся за ум?
— Полагаю, оспаривать его талант не возьмется никто. Правда, проявляется он не в каждом матче. Может Вовка яркие игры выдавать и радовать болельщиков. А почему не постоянно, надо спросить у него самого.
— С Сазанковым и директором клуба Дмитрием Калачевым вы играли в команде еще в 2003-м, с Копанцовым и Гаврюшко — в 2004-м. Кто за эти годы изменился сильнее всех?
— Никто — все такие же и остались. А Копас так вообще со временем будто бы молодеет. Мы шутим — прямо как в фильме про Бенджамина Баттона. Ну а что? Следит за собой, подтянутый — молодец!
— Как ваш салон красоты в Могилеве?
— Недавно ему год исполнился. Работает. Люди довольны. В том числе и одноклубники с женами.
— Доходный бизнес в наше непростое время?
— Ожидали большего. Но закрываться пока не собираемся.
— Карьеру не надумали завершать?
— Не знаю. Пока вопрос весьма актуален. Как, впрочем, и всегда в конце сезона — в последние несколько лет. Так год за годом и живем. Начинаю размышлять — а что дальше. Хочется ли, могу ли, нужен ли? Если на все эти вопросы находятся положительные ответы, продолжаю. Но сейчас вопросов больше, чем ответов. Никаких разговоров ни с кем еще не было. А силы и желание играть — есть.
— В высшей лиге за серебро борются “Шахтер” и “Динамо”. Вы за бывшую команду? Или за тренера, который вас из нее попросил?
— В этой ситуации хочется, чтобы Солигорск стал вторым. В 2014-м я принимал участие в завоевании бронзы. В клубе проводится большая работа. Парни заслужили серебро. Зато как же хотелось обогнать “Шахтер” в прошлом году — в составе “Белшины”!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь