Кубок Салея. Пушков-Trophy!

21:46, 25 октября 2016
svg image
884
svg image
0
image
Хави идет в печали

Два из трех предыдущих его команда выиграла, но единственный неудачный, в 2014-м, отдала именно “Неману”, что добавляло перца нынешней решающей разборке.

ЮНОСТЬ — НЕМАН — 1:4 (0:2, 1:1, 0:1)
МИНСК. 25 октября. “Чижовка-Арена”. 4850 (8807) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: В.Наливайко, А.Шрубок, В.Зинченко (все — Минск), О.Клещевников (Брест).
ЮНОСТЬ: Мильчаков; Претнар — Черноок (к), Ефименко — Туркин — Мелешко; Ковачевич — Ногачев, Когалев — Корсо — Ниинимяки; Ерохо — Рядинский, Михнов — Какракулько — Елисеенко; И.Усенко — Шелег, Абакунчик — Развадовский — К.Захаров.
НЕМАН: Трус; Широков — Марченко, Лисичкин — Ремезов — Жидких; Дорофеев — Марковский, Кислый — Пасют — Лааконен; Коршунов (к) — Бадун, С.Малявко — Боярчук — А.Малявко; Е.Степанов — Горбаченко — Безайс.
ШАЙБЫ: 0:1 — Коршунов (Пасют, Кислый, 3.36). 0:2 — Горбаченко (Е.Степанов, Безайс, 10.47). 1:2 — Развадовский (Ниинимяки, Когалев, 32.13). 1:3 — Е.Степанов (36.43). 1:4 — Лисичкин (Ремезов, 59.36).
БРОСКИ: 22:21 (6:8, 9:9, 7:4).
ШТРАФ: 2 (Претнар) — 6 (Марковский, Лисичкин, командный штраф — 2).
Первый матч (18.10) — 5:4.

В Гродно лучшие болельщики экстралиги — факт, который признается не только “Неманом”, но и многими другими белорусскими командами. Безумствуют там от души и по стране колесят шумною толпою. После первого матча финала Захаров раскланялся перед трибунами и зазвал всех через неделю в столицу — дескать, будем вместе создавать атмосферу. Фаны “красно-черных” оказались не из стеснительных и снарядили в поездку всех, кто не имел вечером вторника жизненно важных дел. Четыре автобуса выделили клуб и город — это около двух сотен лиц. Как минимум два заправили тамошние предприятия, командировавшие своих работников. Еще один выехал из Лиды, где к соседям по области относятся очень тепло. Несчетное количество болельщиков отправилось своим транспортом. Плюс из-под польской границы был брошен клич: кто живет в Минске, но с детства за “Неман” — милости просим на гостевой сектор.
В общем, гродненцы прониклись важностью момента и собрали на “Чижовке” под тысячу своих. Прониклись и хоккеисты, не видавшие с того самого Кубка-2014 ни трофеев, ни медалей. Нынче ведомство Анатолия Варивончика отобрало легионеров по душе, зазвало фартового Сергея Пушкова, сумевшего за несколько весенних месяцев 2014-го стать чемпионом Беларуси, и, конечно, рассчитывало вновь за что-то побороться. Поэтому во вторничной ответной встрече “красно-черные” очень быстро обозначили свои намерения: уже в первом периоде и перебегали, и перебросали минчан. И шайбы забросили сразу две — чтобы поскорее вырваться вперед по сумме двух матчей. Плевать было гостям, что “Юность” даже в Лиге чемпионов легко справлялась с задачей сохранения перевеса в один гол.
Минчане только к середине поединка очухались, смекнули, что к чему, в честь кого назван кубок, и задвигались живее. Но там уже и Трус, как оказалось, играл в хоккей — голкипер гостей долго держался молодцом и немало способствовал удобному для партнеров счету. Его размочили только на 33-й минуте — идеально разыгранной комбинацией. Но совсем скоро “Неман” опять повел +2. На другом от Труса конце площадки Мильчаков был куда менее удачлив — проспал неблизкий бросок с разворота Степанова. К экс-динамовцу были вопросы и по второй шайбе Горбаченко, а если вспомнить “косяк” в Гродно с выездом за ворота, то можно констатировать, что этот финал — не лучшее воспоминание Дмитрия. А Трус, к слову, хотя и значился в чемпионском ростере “Шахтера”-2014/15, не сыграл тогда за весь сезон ни одного матча, поэтому вчерашнее действо было первым столь серьезным для новополоцкого воспитанника. Отсюда, видать, и кураж.
В такие минуты очень важно, чтобы голкиперу помогли полевые. У гродненцев с этим проблем не наблюдалось — в свой шанс они вцепились крепкой хваткой. Подгоняемые тысячей небезразличных, встали стройными рядами на оборону и умудрились при этом не растерять хладнокровия. Хозяева что-то придумывали, да против лома не нашли приема. И в итоге психологически сломались, когда за 24 секунды до конца привезли себе еще один гол — приговорный. Единение команды, вратаря и болельщиков материализовалось во второй кубок “Немана”. Пушков умеет за короткое время выигрывать в Беларуси трофеи…

КУБОК БЕЛАРУСИ: ОБЛАДАТЕЛИ И ФИНАЛИСТЫ

Обладатель Финалист
1 2002 Керамин (Минск) Гомель
2 2003 Гомель Керамин (Минск)
3 2004* Гомель Керамин (Минск)
4 2004* Юность (Минск) Гомель
5 2005 Динамо (Минск) Химволокно (Могилев)
6 2006 Динамо (Минск) Керамин (Минск)
7 2007 Гомель Керамин (Минск)
8 2008 Керамин (Минск) Юность (Минск)
9 2009 Юность (Минск) Керамин (Минск)
10 2010 Юность (Минск) Металлург (Жлобин)
11 2011 Металлург (Жлобин) Юность (Минск)
12 2012 Гомель Металлург (Жлобин)
13 2013 Юность (Минск) Металлург (Жлобин)
14 2014 Неман (Гродно) Юность (Минск)
15 2015 Юность (Минск) Динамо (Молодечно)
16 2016 Неман (Гродно) Юность (Минск)

* — в 2004-м состоялись два розыгрыша Кубка Беларуси — весенний и осенний.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?