Горячая тема. Коса на валун

21:38, 26 октября 2016
svg image
773
svg image
0
image
Хави идет в печали

Стреляют… Но это, если вдуматься, не так плохо. Гораздо лучше, чем тишина. О ручном мяче в стране говорят и спорят много больше, нежели, к примеру, о родственных ему волейболе или баскетболе. Наши гандболисты все чаще на виду и при этом сопоставимо благополучны в различных форматах: что в клубных еврокубках, что в топ-турнирах сборных.
Налицо система в развитии. А его, как издавна поучают лучшие умы человечества, питает антагонизм. Единство и борьба противоположностей.
Заставьте себя взглянуть на конфликт БГК и сборной с философской колокольни, отбросив частности и подробности этой войны. И вы сделаетесь досужим оптимистом. Юрий Шевцов и Сергей Бебешко могут еще долго пикироваться в прессе, терять и находить основания для очередного примирения. Но это в принципе уже не отменит совместно ими пройденного: ревнивым противостоянием и подспудным взаимодействием этих двух самых заметных на сегодня персонажей нашего тренерского цеха еще с “динамовских” времен во многом обеспечен прогресс белорусского мужского гандбола за последние годы.
Ровно то же, но уже в формате управленческом, можно говорить о сложно пульсирующих отношениях Владимира Коноплева и Александра Мешкова. Боссы национальной федерации и лучшего клуба страны ведут каждый свой корабль, борются за фарватер, соревнуются в стилях и способах манипуляций со штурвалами. Но при этом неизменно держатся общего курса. И вроде как прекрасно понимают, сколь губительно для обоих будет в этом бурном море безвозвратно разойтись…
А теперь без патетики. Взаимодействия сборных и клубов в игровых видах спорта — это всегдашнее поле столкновения интересов и взаимных уступок. Не зря все международные федерации стараются предусмотреть регламентные механизмы регулирования таких противоречий — хотя бы наиболее частых и типичных.
В теперешнем белорусском случае импортная мешковская коса нашла на отечественный коноплевский валун.
Брестский клуб все глубже интегрируется в сообщество элитных зарубежных клубов. Он соревнуется сразу в двух интернациональных лигах. Он все ощутимее зависим от их правил и календарей. Ему объективно выгоднее опираться прежде всего на них. Благо это делает его позиции еще и неуязвимыми юридически.
Ясно ведь, что досрочные, внерегламентные командировки игроков в сборные — это в идеале добровольное, но никак не обязательное действие клуба. Любой отказ от такой практики вроде теперешнего брестского случая ненаказуем. Любая попытка покарать при этом клуб средствами неких внутренних правил и уложений обречена на отмену при апелляции в ЕГФ или ИГФ. Более того, с их стороны она может спровоцировать, скажем, юридическую экспертизу регламента нашего национального чемпионата на предмет его соответствия международным канонам. А ее результаты и последствия, уж поверьте, будут для БФГ плачевными.
Однако не стоит торопливо занимать в этой истории сторону мешковцев. Ведь обеспеченный им сегодня льготный режим существования — с освобождением от стартовой стадии чемпионата страны и допуском в престижную газпромовскую СЕХА-лигу — есть очевидный плод непротивления со стороны федерации. Иными словами, она тоже найдет, чем отбить при случае отказ мешковцев признавать авторское право БФГ на ручное управление в коноплевской трактовке.
Особый режим существования национальной сборной — один из главных его постулатов. Шевцов получил право собирать игроков на тренировочные сессии куда чаще, нежели принято это в международной практике. Пример под рукой. Ставший площадкой для размолвок и важный по срокам теперешний сбор начался в понедельник. А что же соперники белорусов по отборочной группе? Поляки и румыны соберутся только завтра, сербы — вообще после выходных. У них и не могло быть иначе. На неделе запланированы туры национальных чемпионатов. То же самое — в Германии, Испании, Франции и далее по списку…
Однако все же неверно ставить такой самобытный рабочий график нашей сборной в упрек БФГ. Потому что именно шевцовский экстренный режим, твердо поддержанный Коноплевым, помог команде в краткие сроки из аутсайдерской ямы прыгнуть в пул завсегдатаев финальных раундов топ-турниров. Зимой она сыграет там уже пятый (!) раз подряд. И время отказываться от нашего продуктивного ноу-хау, пожалуй, еще не пришло.
Алгоритм многолетнего конкурентного сосуществования главных действующих сил в нашем гандболе давно отработан. Громадной глупостью и бесхозяйственностью было бы его сломать. А регулярные вспышки противоречий надо мудро принимать за непременные производственные издержки.
Вот и у нынешней войны может быть лишь один разумный итог. Ее выиграет тот, кто первым сделает шаг к миру. Или так: кто сделает больше таких шагов.
А потом кто-то снова повздорит…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?