Свой взгляд. Синдром второго тайма

21:38, 26 октября 2016
svg image
571
svg image
0
image
Хави идет в печали

Стартовый отрезок оставил чувство неудовлетворенности и даже подавленности. В дебюте сборная примерила новый наряд, обрела знаковое имя “Белыя крылы” и с помощью аншлаговых трибун “Борисов-Арены” успешно разыграла французскую защиту — 0:0. После месячной эйфории наши парни получили по мозгам от вроде бы кризисных голландцев — 1:4, а затем не сумели грохнуть “почтальонов” из Люксембурга. Те, играя больше половины матча вдесятером, снова подложили нам свинью — 1:1. В итоге дружина Хацкевича предсказуемо занимает предпоследнее место в группе, а по забитым — последнее. Даже “люксы” наколотили вдвое больше нашего. Впрочем, если убрать эмоции, все в порядке вещей: французы, неожиданно потеряв на старте два очка, все равно вышли в лидеры, а мы, нежданно обретя одно, все равно опустились, куда назначено.

И В Н П М О
1. Франция 3 2 1 0 5-1 7
2. Швеция 3 2 1 0 5-1 7
3. Голландия 3 1 1 1 5-3 4
4. Болгария 3 1 0 2 5-10 3
5. БЕЛАРУСЬ 3 0 2 1 2-5 2
6. Люксембург 3 0 1 2 4-6 1

Честно говоря, насторожила уже первая встреча. Дома при переполненных трибунах белорусы нанесли лишь три удара по воротам Манданды, тогда как гости — 23! В том же духе статистика попаданий в створ — 0-10. Понятно, это Франция, но… В шестилетней давности победе над галлами в Сен-Дени (1:0) по ударам хозяева нас превзошли более умеренно — 10-18 (в створ — 1-8). В проигранном им же три года назад гомельском поединке (2:4) цифры были похожи на нынешние, но все же лучше, чем сейчас: 4-17 и 2-8. Притом основная часть угроз ныне выпала на вторые таймы: с Францией по ударам — 2-17, с Голландией — 1-18, в сумме — 3-35 (в первых таймах — 7-15). Есть о чем подумать.
Но повезло: Андрей Горбунов, даром что играет в Греции, совершил подвиг, сравнимый с геракловским. Возникла иллюзия: мол, подопечные Хацкевича способны на чудеса. Нечто подобное и случилось в Роттердаме. Когда мяч пролетает между ног трех защитников — это ли не чудо?! В ударах по воротам четырехкратное превосходство голландцев — 7-27, в створ восьмикратное — 1-8. Просуммируем: в двух поединках с фаворитами группы соотношение ударов по воротам 10-50, попаданий в створ — 1-18. В этой многострадальной разнице зеркально отражается наше отставание по всем футбольным каналам: в развитии инфраструктуры, в условиях занятий детей, в организации, массовости и классности чемпионатов страны.
Понятно, Хацкевич и все мы очень надеялись на успех в поединке с Люксембургом. У кого еще брать очки, если не у еврокарлика?! Однако не все так просто. В четырех предыдущих противостояниях с “люксами” белорусы ни разу не выиграли дважды. Трижды брали по 4 очка (победа плюс ничья), однажды обменялись тумаками (2:1, 0:1). Заметьте, среди четырех наших побед ни одной крупной. “Люксы” — короли обороны и контратак. В предыдущем отборе они не только зацепили ничью с белорусами, но также наказали македонцев (1:0, 2:3) и обошли их в итоговой таблице. Циклом ранее уложили Северную Ирландию (3:2, 1:1) и дважды делили баллы с Азербайджаном, еще раньше “дернули” Албанию. То есть команды сопоставимого уровня или чуть сильнее — их клиенты.
Чтобы обыграть такого соперника, нужно было подумать в том числе и об обороне. Хацкевич вроде бы подумал и пошел на риск: сменил пару центральных защитников Политевич — Сиваков, неудачно сыгравших против голландцев, на испытанный годами дуэт Мартынович — Филипенко. Однако Егору недостает игровой практики, и Мартынович не часто попадает в основу “Краснодара”: на то время в 12 турах играл лишь дважды. К тому же в сборной он нередко совершает результативные оплошности. Как правило, это происходит на исходе матчей, на фоне усталости. Потому очередной его промах видится не случайным. Такое тренерский штаб должен бы отслеживать и учитывать.
Нелишне вспомнить и тех, кто мог бы помочь в линии атаки, где у нас традиционно ограниченный выбор. По-моему, это Родионов и Путило, отчего-то ставшие в сборной персонами нон грата. При этом Виталий лидирует в списке бомбардиров национального чемпионата, а Антон выступает в более конкурентном турецком первенстве. Впечатление, что Хацкевич в плену тупиковых предрассудков, сужающих выбор стратегии и тактики, секущих тренерскую фантазию и уже отражающихся на результатах сборной. Не верю, что тот же Путило небрежно относится к национальной команде. Скорее всего, главный тренер и полузащитник поражены вирусом взаимонепонимания. Но Александр Николаевич в главтренерской ипостаси не может позволить себе таких вольностей, ибо они граничат с недопрофессионализмом. Если цель — результат, она требует жертвовать многим, в том числе личными антипатиями.
Возможно, игнорирование классных футболистов и фатальная концовка матча с Люксембургом имеют одну природу — нехватку тренерского опыта работы на высшем уровне. Однако нельзя и отрицать очевидного: Хацкевич ищет резервы для усиления и обновления команды. Призвал и сразу бросил в бой Савицкого. А в Голландии использовал Риоса. Симптоматично, что оба новичка забили. Стечение обстоятельств или желание во что бы то ни стало доказать профпригодность? Важнее другое: оба из национального чемпионата. Даже такой малопривлекательный турнир способен поставлять игроков в сборную.
Очередные соперники — болгары — сопоставимы по уровню с нашей командой. В предыдущем цикле они в групповом турнире также не поднялись выше четвертой строки и тоже набрали 11 очков, проиграв вышестоящим соперникам пять матчей из шести. В любом случае для нас важно решить проблему второго тайма. Да и разобраться с кадровыми предпочтениями не помешает.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?