Династия. Однажды с отцом заблудились в Стокгольме. Сергей Герасимец-младший развивает карьеру в первой украинской лиге
К 28 годам крайний полузащитник нажил пока только обширный опыт выступлений в первой-второй украинских лигах. Хотя в ближайшее время его карьера может вырулить на новый рубеж. “Верес” Герасимца держит курс на выход в премьер-лигу, занимая промежуточное второе место в первой лиге. Об отце и немного о себе Сергей и рассказал корреспонденту “ПБ”.
— Сергеем меня назвали, конечно же, в честь отца. Он, собственно, и называл. Мама вспоминала, что сказал сразу: “Это будет Сережа”. Наверное, нравилось свое имя — вот долго и не думал.
Из 28 лет жизни я провел в Беларуси года три. В общем, все то время, что отец играл в минском “Динамо”. Запомнил только то, что окна нашего дома выходили на центральную улицу. Приезжал к отцу и потом — когда он заканчивал карьеру в “Торпедо”-МАЗе. Из того периода уже больше, конечно, отложилось в памяти. Лет четырнадцать мне было. Минск — хороший европейский город. Если бы жил там, был бы только рад. Ха, но пока не приглашали.
Футболом я начинал заниматься в школе киевского “Динамо”. Помню, как на одном из матчей подавал мячи Артему Милевскому. “Динамо-2” выступало тогда в первой лиге. Потом попал в питерскую “Смену”. Из нашего 88-го года только Васин играет сейчас в премьер-лиге — в “Уфе”.
В детстве отец уделял мне много внимания. При том, что они с мамой разошлись, когда мне было лет шесть. Развод потрясением не стал. Для нас с сестрой он прошел незаметно. Даже не могу вспомнить, когда именно все случилось. Наверное, когда мы возвращались из Израиля. Тот переезд проходил в суматохе. Только спустя время понял, что они разошлись. Пережил спокойно. Зимой и летом постоянно ездил к отцу в Питер, где он тогда играл. Познакомился с тренерами, футболистами. Бышовец, Вернидуб, Горшков, молодой Малафеев…
Помню, был на матче “Зенит” — ЦСКА, который прошел без зрителей. Питерских фанатов, как всегда, за что-то наказали. Отец провел меня на трибуны. Пару журналистов, игроки, тренеры и я… Смотрел игру, откуда хотел. Ходил вокруг поля, забирался на фанатские места.
После своих тренировок отец оставался и еще около часа занимался со мной. Это он поставил мне технику, научил работать с мячом. А вот играть у отца не доводилось. Была возможность, когда он в первый раз поехал в “Окжетпес”. Должен был тоже оказаться в Казахстане, но в последний момент что-то не срослось. Дальше шел уже своим путем. Но все, что он мог сделать для меня в футбольном плане, думаю, сделал.
У меня есть родная сестра, а также сводные брат с сестрой, которые живут в Питере. Раньше мы постоянно собирались отмечать Новый год — четверо детей, отец и его вторая жена Татьяна. Веселый, запоминающийся семейный отдых. Часто путешествовали все вместе, объездили много стран. В “Диснейленде” побывали. На каток ходили, на природу выбирались. Детство мое прошло очень интересно.
Однажды поехали отдыхать на Канарские острова. Мне было лет девять. Это что-то нереальное. Возле бассейна находилась лужайка с идеальной травой. Мы с отцом брали мяч и шли играть. Прибегал охранник и кричал: уйдите, вы же все вытопчете! Мы на минуту уходили, но потом возвращались. Пробыли там дней десять. К концу отдыха от газона не осталось живого места.
Кстати, в тех поездках отец не очень любил пользоваться услугами гидов. Из-за чего мы иногда забирались не туда, куда надо. Однажды в Стокгольме специально отцепились от туристической группы и заблудились. Два часа искали дорогу. Дело было первого января. Чудом нашли такси и, замерзшие и мокрые, добрались до корабля.
Когда отец, будучи игроком, приезжал в Киев, останавливался у своих родителей, моих бабушки и дедушки. Конечно, они были рады. Но и недовольны тоже, потому что каждый вечер мы играли в футбол. Я становился в импровизированные ворота, а отец пробивал мне. Нам делали выговор, но нас это не останавливало.
Любили с отцом одну игру. Перебивали мяч по воздуху через сетку ногами. А отец был очень техничным футболистом. И все время у меня выигрывал. Я злился, даже пару раз плакал. Когда стал старше, все казалось, вот-вот его обыграю. Давно уже не перебивали мяч. Но я не могу вспомнить, чтобы когда-то обставил его. Ха, если честно, меня это гложет. Сейчас я ему и предлагать не буду. Отцу уже пятьдесят один. Хотя, мне кажется, он даже теперь может меня обыграть. За счет характера.
Помимо футбола, отец занимался и нашим интеллектуальным развитием. Например, всей семьей часто играем в “Что? Где? Когда?”. Причем по-серьезному — с волчком, черным ящиком, на деньги… Все вопросы отец придумывает сам, без помощи интернета. Накал не меньше, чем в настоящем Клубе знатоков.
Характеры у нас с отцом немного разные. Он более бескомпромиссный, вспыльчивый в футбольном плане. Хотя и я на поле холерик. Но в жизни мы отличаемся. Не могу же я быть полной копией. Отец для меня пример для подражания. И в футбольном плане, и что касается жизненных, семейных ценностей. Во все времена он давал много советов. Что касается футбола, просил быть наглее в хорошем смысле, настойчивее, целеустремленнее. А в обычной жизни, говорил, главное — всегда оставаться честным человеком.
Когда отец забивал голландцам, меня на стадионе не было. Но много раз просматривал записи. Тогда еще не понимал, что этот гол значит для нашей семьи и истории белорусского футбола. Повторюсь, папа отличался высокой техникой. Думаю, предложи ему пробить из той же позиции и при тех же условиях, он из пяти попыток как минимум три раза попал бы. А может, и все пять. Сам я с той точки бить не пробовал. Сложно смоделировать: один игрок мешал, второй бежал в ворота, все в динамике… Но на тренировках с нулевого угла иногда попадаю в ворота.
Что помешало мне выйти на тот уровень, на котором играл отец? Может, нехватка здоровой наглости. Когда мне было 21-22, принял несколько неправильных решений. Имелись очень хорошие возможности вырасти и подняться на высокий уровень. Звали команды премьер-лиги — одесский “Черноморец” и в меньшей степени “Таврия”. Но из-за своих ошибок шансом воспользоваться не получилось. Скажем так, не тех людей послушал. А потом вроде в первой лиге все на виду, но прыгнуть выше не удается.
Лучший период моей карьеры прошел в винницкой “Ниве”. Но однажды там перестали платить, спонсор отказался от клуба. Это же не детская команда, где можно играть ради удовольствия. Всех людей из “Нивы” разобрали. Пилявский потом в Израиле играл, в сборную Украины вызывался, Сергей Воронин в премьер-лиге выступает… Мне выпал вариант с харьковским “Гелиосом”. Спустя время отец посоветовал уйти и поискать более сильную команду. Поехал в “Говерлу”. Там же во мне не особо были заинтересованы. Так получилось, попал в “Горняк-Спорт” из Горишних Плавней. Вышли в первую лигу, там закончили сезон в тройке. Однако потом что-то надломилось, и я оказался в “Вересе”. Еще пробовался в питерском “Динамо”. Но у меня украинский паспорт, надо было ждать разрешения на работу, а уже чемпионат начинался. Предложили вернуться летом, но там поменялся тренер.
“Верес” — это первый мой клуб, который ставит конкретную цель выйти в премьер-лигу. Может, с ним получится осуществить мечту. Сейчас все от меня зависит. Надо работать еще больше, чем в двадцать лет. Все возможности передо мной.
“Верес” — народный клуб. Когда он возрождался в прошлом году, простые болельщики становились членами и делали взносы для его функционирования. Взамен им предоставляли скидки в магазинах-партнерах. Еще есть вице-президенты. Они тоже участвуют в жизни клуба. Я такого раньше не встречал. Мне самому это интересно.
В “Вересе” играет Антон Котляр, бывший футболист “Нафтана”. Не очень хорошо отзывался о белорусском этапе карьеры. Говорил, контракт был маленьким, то платили, то нет. Уехал — остались должны. Что-то вернули, что-то нет. Еще кое-кто из моих бывших партнеров ездил на просмотр в команду белорусской высшей лиги. Рассказывали, что в городе был муниципальный стадион с искусственным покрытием. Могли тренироваться на полполя с детьми, с теми, кто пришел просто побегать. Тоже не совсем хорошие впечатления остались. Как и у нас на Украине, в Беларуси есть команды, где все нормально, а есть где не очень. Кстати, в первой украинской лиге только в одном месте люди подрабатывают. Это “Тернополь”. Там очень маленькие зарплаты, и человек пять-шесть трудятся еще и учителями физкультуры. Что интересно, во второй лиге таких команд нет.
В среднем на домашние матчи “Вереса” ходит около шести тысяч зрителей. Они занимают все места, которые есть в наличии. Потому что часть трибун закрыта. В течение полутора-двух лет должны провести реконструкцию. Думаю, так бы еще больше собиралось. Вот в среду играли с “Ворсклой” в Кубке Украины. Мне кажется, если бы стадион был в нормальном состоянии, тысяч двадцать человек пришло бы.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь