Ни в одном глазу. Сергей Пушков: скрыть и вскрыть

21:38, 26 октября 2016
svg image
854
svg image
0
image
Хави идет в печали

После нее, на холодную голову, вспомнил собственно финал, фартовость, болельщиков, селекцию и пообещал потягаться с “Юностью” на длинной дистанции…

— Как прошла дорога из Минска в Гродно после финала?
— Спокойно. Если не считать того, что постоянно встречали отмечавших победу болельщиков, которые останавливались на заправках. А внутри нашего автобуса обошлось без празднований. Они закончились в раздевалке — осталось только приятное послевкусие. Сезон продолжается — уже в четверг очередная игра.

— Поэтому и выходного парням не дали?
— В среду немного сдвинули время тренировки и решили не выходить на лед. Позанимались в зале — покрутили велосипеды.

— Что сказали команде по горячим следам?
— Поздравил с хорошей игрой и хорошей победой. То, чего не хватало в предыдущих встречах с “Юностью”, смогли показать сейчас. Это в первую очередь проявилось в огромном желании и грамотных действиях. Конечно, есть разница между клубами верхней части таблицы и нижней. Когда играешь с сильными, малейшая недоработка, малейшая потеря концентрации сразу наказываются. В этом плане показательным стал гол Развадовского во вторник. Мы чуть-чуть недоглядели в опеке — и сразу же поплатились. Хотелось такие эпизоды свести к минимуму. Потому что из-за них уступили минчанам в первом круге чемпионата и в первом матче финала Кубка, хотя в обоих случаях демонстрировали в целом неплохую игру. На сей раз та недоработка во втором периоде оказалась единственной серьезной, и в дальнейшем смогли довести дело до нужного результата. Такие победы в середине сезона здорово сплачивают команду. Тем более команда новая, пришло много хоккеистов. Плюс другой тренерский штаб — другие требования. Сейчас увидел, что приходит понимание, приходит баланс между обороной и атакой. Считаю, получилась очень интересная, содержательная игра в нашем исполнении.

— Сложная для вас как для тренера?
— Всегда нелегко. Но мы выбрали правильную тактику, а ребята ей правильной следовали.

— На чем акцентировали внимание в промежутке между поединками в Гродно и Минске?
— Мы постоянно акцентируем внимание на том, что надо играть в активный, атакующий хоккей. Не ждать ошибок соперника, а заставлять его ошибаться, навязывая свою волю во всех зонах. В столице это хорошо получилось.

— У “Юности” по именам очень сильный состав. В чем видели изъяны?
— Не хотелось бы говорить о чужой команде. У всех есть как сильные, так и слабые стороны. Задача любого тренера — скрыть недостатки. Задача тренера соперников — их вскрыть.

— Отличительная особенность нынешнего “Немана” в том, что команда не сбавляет оборотов, даже когда ведет во встречах с аутсайдерами 5:0 или 8:0. Это можно считать вашей философией?
— После таких матчей всегда твержу на пресс-конференциях: для нас важно, как мы добились победы. Постоянно напоминаю ребятам, что все голы должны становиться логическим завершением хороших взаимодействий: хорошего выхода из зоны, хорошей позиционной атаки… Чтобы было видно то, над чем работаем на тренировках. А не просто случайно отбросить или случайно убежать. Парни стараются следовать этим наставлениям на протяжении шестидесяти минут.

— Ломали голову, кого из вратарей поставить на ответный матч финала?
— Нет. Трус сейчас играет увереннее и стабильнее.

— Но ему прежде не доводилось участвовать в поединках такого значения…
— Я в курсе. Однако Виталия знаю давно — еще по работе в Новополоцке десятилетней давности, когда он был совсем молодым. А в последние годы часто приезжал летом в Санкт-Петербург в школу вратарей имени Пучкова. Там трудится Кирилл Кореньков, который помогал мне в “Химике”, затем работал в системе СКА, а сейчас ассистирует Игорю Захаркину в уфимском “Салавате”. Так что Виталику есть куда приехать и чему научиться. Можно сказать, он находился под контролем. Да, например, в Солигорске у Труса не получилось стать основным, но такова вратарская жизнь. Сейчас мы им довольны. Не зря парня вызвали в национальную сборную на ближайший кэмп. Он не только здорово помог во вторник, но и в Гродно неделей ранее неплохо сыграл. Несмотря на пять пропущенных шайб, на его совести нет ни одной. А это самое главное: голкипер не должен пропускать свои броски.

— Где-нибудь встречали таких же болельщиков, как гродненские?
— Это однозначно лучшие болельщики в Беларуси. Не хочу никого обидеть, но у “Немана” действительно большая армия фанатов. Именно армия. Которая очень любит хоккей и преданно переживает за своих. Им отдельное спасибо. Ни разу не было такого, чтобы мы приехали на гостевой матч и остались без поддержки. Всегда много наших на трибунах. Еще хотел бы поблагодарить руководство города, которое тоже здорово помогает, ходит на матчи, не остается в стороне от клубных дел.

— А если сравнить гродненцев с болельщиками в других странах, где вы работали?
— Всегда очень хорошо болеют в Питере. Помню это еще по временам игровой карьеры. Да и сейчас посмотрите, какая атмосфера на матчах СКА.

— У вас два прихода в “Неман” и два выигранных в короткие сроки титула. В чем секрет?
— Ха! Вот как-то так получается… Сложно характеризовать свою работу — пускай это делают другие специалисты. Правда, стоит сказать, что ребята с пониманием относятся ко всем требованиям, которые наш штаб предъявляет. Мы идем к целям вместе. В коллективе царит хорошая атмосфера, что немаловажно.

— Признаться, вы больше смахиваете на тренера-демократа…
— Скорее пятьдесят на пятьдесят. Любой специалист сначала обязан что-то дать команде, а затем спрашивать. Не просто: “Ты должен!” Надо объяснить и показать, что он должен. Нельзя требовать то, чего не вкладываешь. Но если уже вложил, а игрок не принимает, то с таким приходится расставаться.

— Что доставило вам больше эмоций: чемпионство-2014 или Кубок-2016?
— Любая победа доставляет много эмоций и положительно влияет на команду. А вообще это два совершенно разных соревнования. Кубок — всегда скоротечность. Хотя эти два с половиной месяца, что длился турнир, мы провели насыщенно. Но чемпионат — уже более продолжительная и кропотливая работа. Все равно у нас остаются определенные трудности в игре. Знаем, что именно надо улучшать, и продолжим этим заниматься. Дабы хороший вторничный хоккей не стал разовой акцией.

— С некоторыми игроками вы уже расстались, некоторых недавно пригласили. Насколько прямо сейчас оптимален состав “Немана”?
— Сложно судить. Команда — это живой организм. Свежая кровь всегда должна быть. Чтобы подхлестывать остальных и не давать им расслабляться. Каждому надо понимать: спады всегда будут, но если не выкладываешься на сто процентов — на твое место может прийти другой.

— Сформулирую вопрос конкретнее: стоит ли ждать новичков в ближайшее время?
— Посмотрим. Окно для дозаявок закрывается еще не скоро. Работа в этом направлении не прекращается, потому что тренер всегда хочет улучшать игру.

— Приезжавший на испытательный срок россиянин Ярослав Горбаченко остается в клубе?
— У него контракт. Сейчас уже нет пробных соглашений, которые подписываются в межсезонье. Ярослава я хорошо знаю по работе в Санкт-Петербурге. Знаю, чего можно ожидать, поэтому его и пригласили.

— Другими легионерами довольны?
— Да. В принципе все оправдывают свой статус “иностранного игрока”. Серьезных претензий ни к кому не имею. Но, повторюсь, расслабляться не надо. Иначе будет страдать не только хоккеист, но и команда.

— На длинной дистанции сможете потягаться с “Юностью”?
— А почему нет? У меня вообще никаких сомнений на сей счет. Перед “Неманом” стоит задача дойти до финала и там уже смотреть, как он сложится. Все зависит от нашей игры, которую намерены только улучшать.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?