Три Сереги. Отдали в хорошие руки

21:46, 27 октября 2016
svg image
788
svg image
0
image
Хави идет в печали

Сергей Мордасевич. Адвокатом? Неожиданно. Думал, уж где-где, но здесь три наших мнения сложатся воедино. А ругать хочется, да. Что еще остается? Ведь очевидно, что никакие Европейские игры Беларуси сейчас не нужны. По двум простым причинам. Первая — дороговизна проекта, как бы нас ни убеждали в обратном. Вторая — сомнительная спортивная ценность соревнований, что бы ни говорили о розыгрыше олимпийских лицензий. При этом я не против крупных спортивных форумов в нашей стране в принципе. Хочу лишь, чтобы их организация была обоснована с экономической точки зрения, чтобы она не наносила урона жизни простых граждан. Уж до чего фанатеют от футбола бразильцы, но и они вовсю противились домашнему чемпионату мира в 2014-м.

Сергей Новиков. Могу признаться: меня новость недельной давности повергла в легкий ступор. Так получилось, что тот рабочий день заканчивал не в редакции. А когда вечером открыл PDF-версию номера и глянул первую полосу, сразу отправил сообщение Сереге-редактору (он не даст соврать) с чистосердечным тревожным вопросом: мы ничего не напутали, мы случайно не переименовали по невнимательности юношеский еврофестиваль во взрослые соревнования? А когда получил ответ, что все изложено верно, допоздна портил настроение жене периодическим нецензурным ворчанием. Теперь эмоции улеглись. А недоумение только окрепло. Зачем это нам? Ну нашла чем себя занять счастливая армада чиновников от спорта и не только. Ну появилась у них перспектива раскроить очередной денежный пирог. Ну отвлечется повестка предстоящего Олимпийского собрания от проколов Рио, и кое-кто благодаря этой камуфляжной подмене смыслов убережется от отставок. Но кому-то еще вся эта пустотень нужна? А еще и шкурная озабоченность: представил перспективу нешуточного отвлечения на эту более чем сомнительную затею сил и времени родного коллектива, выпаленные в никуда печатные объемы. Потому как опасаюсь, что демонстративно уделить этим ЕИ заслуженный мизер внимания сделается к 2019 году деянием антипатриотичным. Журналистов уже ставят в строй апологетов идеи.

С.К. Как начинающий адвокат уведу тему в сторону… А теперь давайте поставим себя на место начальников ЕОК — Европейских олимпийских комитетов. Под эгидой именно этой организации, кто не в курсе, проводятся Евроигры. ЕОК основаны в 1968 году. И до недавних пор перебивались большей частью континентальными Олимпийскими фестивалями юношей. Соревнованиями, прямо скажем, “мелкопоместными”, которые не сильно оправдывают существование этой фирмы со штаб-квартирой в Лозанне. Однажды в ЕОК это поняли и решили тряхнуть новизной — затеять нечто грандиозное, что повысило бы авторитет, значимость и, надо полагать, доходы. Так были придуманы Европейские игры.
Для этого не потребовалось, кстати, изобретать велосипед. В Африке есть Африканские игры. В Азии — Азиатские. В Америке — Панамериканские. Все проводятся давно, плюс-минус полвека. Все признаются МОКом как некие дочерние континентальные Олимпиады. ЕОК решили последовать примеру и в новом веке подняли знамя. Первые Европейские игры принял четыре года назад Баку. А вторые… А вторые, вдруг оказалось, не хочет принимать никто.
Я к чему веду? К тому, что штаб-квартира в Лозанне, грубо говоря, встала на попа. Она только-только запустила то самое “грандиозное”, а оно сразу мелко задышало на ладан. Гибель Евроигр на втором шаге означала бы крах всего предприятия. Естественно, ЕОК начали судорожно искать выход, чтобы хоть как-то перекантовать год 2019-й. Начали искать подпорку хоть где-то, чтобы не ударить лицом об асфальт. В такой ситуации разумно предположить, что стране, которая протянет руку помощи, будут обеспечены максимальные преференции по всем фронтам: дипломатия, финансы и прочее.
Вы спросите: это политика? Отвечу: безусловно, политика! Предлагаю исключительно в политическом контексте наше право на Евроигры и воспринимать. (Со спортивной точки зрения глупо спорить, соревнования эти сомнительны.) Беларусь помогла этим ЕОК не за просто так — ну, я надеюсь. И взамен потребует от контрагентов, говоря ильфо-петровским языком, множество мелких услуг. Каких? Я, естественно, не знаю. Но снова-таки надеюсь, что они будут стоить тех 40 миллионов евро, что заявлены как бюджет.
И да. Упреждая разговоры про “народныя грошы”, 40 миллионов — это что-то около четырех евро с каждого белоруса.

С.М. В пересчете на душу населения это, конечно, немного. Но почему я или кто-то другой должны отдавать даже эти четыре евро? Почему не пустить деньги (а в общей сложности набегает серьезная сумма) на что-то более необходимое или интересное? И потом сильно сомневаюсь, что оргкомитет уложится в эти 40 миллионов. Даже с учетом всей материальной, моральной и прочей помощи от ЕОК. Расходы на проведение таких глобальных форумов очень часто вылезают за смету. В подтверждение — две фразы. Они произнесены одним человеком — первым вице-президентом НОКа Максимом Рыженковым, только в разное время. “Финансовый аспект заставляет нас считать… В Беларуси есть инфраструктура… Но шесть тысяч атлетов, порядка полутора тысяч официальных лиц, журналистов, обеспечение транспортом, питанием, проживанием, перевод документации — это, конечно, стоит огромных денег”, — это он говорил летом прошлого года, после первых Европейских игр в Азербайджане. “Это будет самая экономичная европейская Олимпиада. Речь идет о нескольких десятках миллионов долларов”, — а это уже его свежие слова, увидевшие свет, как только Беларусь стала хозяйкой форума. И вот скажите: неужели за какой-то год в стране и мире резко поменялась экономическая ситуация? Неужели проведение масштабных игрищ так быстро подешевело?

С.Н. Дело ясное, что нет. И понятно, что не об экономике речь, а о приоритете над ней политики. Что в наших реалиях в принципе опрометчиво. Да и не понять: вот зачем заходить в так желанный нам европейский дом ну совсем уж с торца, невзрачной калиткой? Перед этим, к слову, еще и метнув булыжник в фасадное окно. Я о паралимпийском “подвиге” незабвенного Фомочкина. Это уж строго согласно анекдоту: или крестик сними, или трусы надень. Решили, выходит, одеться? Ну хоть это радует…
Так вот, не преувеличен ли у нас многократно имиджевый эффект спасательного круга, который брошен этим еще вчера неведомым белорусскому народу ЕОК? Да уверяю вас, что ровно так же, если не меньше, известны они условным немцам, испанцам, венграм и далее по карте. Да примерьте все это на себя! Каждый из нас троих — человек, в увлечении спортом продвинутый как минимум выше среднего. А теперь вопрос: каков хронометраж трансляций, которые вызвали у вас интерес в дни прошлогоднего бакинского действа? Отвечаю первым: ноль секунд. И ничуть при этом не краснею.

С.К. Так. Давайте по пунктам. Первое: по поводу денег. Крики насчет их напрасной растраты звучали не раз. И когда строилась “Минск-Арена”, и когда мы получали хоккейный чемпионат мира… Вы точно уверены, что если бы тогда проекты завернули, а бюджеты раздали школам-больницам, белорусы сейчас лучше учились бы и лучше лечились? Второе: слова Рыженкова. При желании их можно читать между строк — и видеть там как раз уступки со стороны ЕОК. Уж что-что, а торговаться мы умеем. Третье: про Фомочкина. Давайте не будем про Фомочкина. Давайте считать пронос флага в Рио его личным подвигом ценой в московскую квартиру — и порадуемся за него. И четвертое: про имиджевый эффект. Я его и не склонен преувеличивать. Будут Евроигры. Кому-то интересные, кому-то нет. Но у меня, например, нет сомнений, что с белорусской стороны на них выступят лучшие спортсмены — не все, так многие. Представьте себе Алину Талай, бегущую по дорожке “Динамо”. Или Марину Арзамасову в тех же декорациях, или Владислава Гончарова, взлетающего на батуте. Это то, от чего заранее можно отвернуть нос? Мы часто видим своих лучших атлетов на наших лучших аренах?

С.М. В том-то и дело, что не видим, хотя для этого есть все возможности. Талай, Арзамасова, Гончаров сравнительно регулярно участвуют в чемпионатах Беларуси в своих видах. И что-то я не припомню, чтобы из этого делали шоу и народ валом туда валил. То, что ты преподносишь как благо, мне видится еще одним злом. Проведение Евроигр в Беларуси наверняка спровоцирует появление медального плана и гонку за этими несчастными “кругляшами”. Уже сейчас звучат слова о включении в программу самбо и водных лыж — сильных белорусских видов. Кстати, мы так и не ответили на вопрос Сергея Юрьича. За мной, признаться, числится какой-то хронометраж просмотра первых Евроигр. Но это буквально считанные минуты церемонии открытия. А ты, Сергей Михалыч, у которого, нашлись и “во-первых”, и “в-четвертых”, сколько отсмотрел бакинских трансляций?

С.К. Нисколько. Так то Баку. Там тепло. А в Минске, если появится возможность сходить на новый стадион и условно на Талай, то, может, и схожу. И посмотрю.

С.Н. Кстати, про Талай. И Арзамасову заодно. У них и у всей легкоатлетической элиты в 2019-м летний чемпионат мира в Дохе. Это автоматически режет представительность гипотетических стартов на “Динамо”. Да и кто вам сказал, что будет легкая атлетика? Неделя прошла, а вопрос с программой ЕИ все еще в тумане. Причем меня окончательно отворотило от этой затеи поспешное уверение замминистра Гагиева: нет, игровых видов не ждите. Елки-палки: да почему же?! И при этом вы обещаете рекордный отельный спрос, грезите о толпах туристов? Куда они устремятся? На наши батуты-регаты-татами? Вы провели мониторинг интереса? Вы назовете мне турагентство, которое возьмется иностранцев вот этим соблазнить?

С.К. А я наплыва туристов и не жду. Как и трансляций из Минска на сотню стран, что скоропалительно обещано. Как и многого другого, с чем ассоциируются действительно большие форумы. Повторю: мы подхватили этот падающий флаг ради иных выгод. Это недорого. Этим мы поможем влиятельным (и благодарным) людям из Европы. Это не потребует строек века, авралов и отъема куска хлеба у плачущих детей. Это всего-то пара летних недель, с точки зрения вечности — мгновение. В конце концов, все случится еще не скоро — через три года. Так чего мы уже сейчас так оголтело хороним эти Европейские игры, будто от них зависит вся наша жизнь?! Давайте относиться к ним легко, просто и снисходительно — именно этого они и заслуживают.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?