ОЛИМПИЙСКАЯ АНАЛИТИКА. Оглядываясь на афинскую Олимпиаду

14:24, 13 сентября 2004
svg image
4434
svg image
0
image
Хави идет в печали

Кто профессионал?

Примерно за месяц до Олимпиады руководители НОКа, Минспорта и даже ПП НС пытались вынудить председателя Белорусской ассоциации гребли на байдарках и каноэ Владимира Парфеновича добровольно оставить членство в Национального олимпийском комитете. После его отказа исполком НОКа вынес-таки карательную рекомендацию Олимпийскому собранию, которую, правда, не подписал президент страны и глава белорусского олимпизма Александр Лукашенко.

Парфеновичу вменяли в вину дискредитацию олимпийского движения Беларуси: он полагал, что президентское задание завоевать в Афинах 25 медалей невыполнимо. Сам же трехкратный олимпийский чемпион, девятикратный победитель мировых первенств прогнозировал 14 медалей. И, как показала жизнь, оказался очень близок к истине.

В недавнем интервью “ПБ” министр спорта назвал этот прогноз мнением профессионала и сообщил, что специалисты Минспорта также гарантировали завоевание 15-16 медалей; и только при благоприятном стечении обстоятельств — 25 наград (?!).

Когда Сиваков был искренен: в июле или в августе? Вопрос не праздный: человек руководит огромной, притом общественно значимой, отраслью. Получается, что Минспорта держало фигу в кармане. Из страха? Из других соображений? Но тогда можно предположить, что Парфеновича наказывали не за “дискредитацию олимпийского движения”, а за что-то другое, отношения к спорту не имеющее. Возможно, за голодовку, возможно, за его депутатскую деятельность…

В интервью “ПБ”, вышедшем в свет 13 июля, ровно за месяц до открытия афинской Олимпиады, Сиваков рассуждал о том, что Ананьева “весьма профессионально, как говорят, “сделали”…

Не так ли пытались “сделать” и выдающегося спортсмена Владимира Парфеновича? И если можно ТАК поступать с легендой белорусского спорта, что же говорить об остальных, не имеющих экрана олимпийской славы? В буклете, выпущенным НОКом “Беларусь на Играх XXVIII Олимпиады” (автор и составитель пресс-атташе НОКа Петр Рябухин), среди прочей информации даны фото руководителей всех белорусских спортивных федераций, представленных в Афинах. Нет лишь фотоснимка лидера ассоциации гребли на байдарках и каноэ Парфеновича. Уже персона нон грата?

Через месяц Сиваков на себе ощутил все прелести спортивно-политических игр. Его не пустили в Грецию на Олимпиаду по мотивам, не имеющим ни малейшего отношения к спорту и олимпийскому движению.

Золотой дефицит

Президент Александр Лукашенко, открывая в Бресте первую очередь универсально-спортивного комплекса “Виктория”, оценил завоевание 15 олимпийских медалей как “крайне недостаточное”. Александр Григорьевич точно знает, сколько средств было отпущено на подготовку к Афинам, следовательно, и оценить может точнее, нежели кто-либо иной.

Однозначно можно утверждать другое: факты свидетельствуют о том, что 18-20 олимпийских наград были вполне по зубам нашим спортсменам. Ниже мы, вероятно, найдем ответ на вопрос: почему они их не добрали?

Пока же сравним медально-очковые показатели трех Олимпиад, на которых Беларусь выступала самостоятельной командой.

З С Б Всего Очки

АТЛАНТА-96 1 6 8 15 200

СИДНЕЙ-2000 3 3 11 17 225

АФИНЫ-2004 2 6 7 15 206

Как видно, Сидней лидирует и по общему числу наград (17), и по кругляшам высшего достоинства (3), и по количеству набранных очков (225). И это при том, что Игры тогда проходили в Южном полушарии, в реалиях иных часовых поясов.

С другой стороны, и в афинских цифрах можно отыскать плюсик. По общему количеству наград (15) мы обошли такие мощные державы, как Канада (12), Турция (10), Польша (10), Бразилия (9), Аргентина (6). А после того как молотобойцу Ивану Тихону поменяли бронзу на серебро, общее количество золотых и серебряных кругляшей (8) впервые превысило бронзовый вал (7). В Атланте это соотношение было обратным — 7-8, в Сиднее и вовсе 6-11.

Но в целом Александр Лукашенко прав: белорусские спортсмены нацелены прежде всего на медаль любого достоинства и очень редко — на первенство. На трех Олимпиадах выступало около 450 наших атлетов, но только шесть раз исполнялся белорусский гимн в честь побед наших земляков, это 1,3 процента. И в общем медальном багаже (47) удельный вес золота (6) невелик — всего около 13 процентов. Эффективность чрезвычайно низкая. Давайте посмотрим, как в этом плане обстоят дела у стран, сопоставимых по масштабу с Беларусью.

Страна Население Медали Золото в %

Куба 11,3 млн 28 (9-8-11) 32

Венгрия 9,9 млн 17 (8-6-3) 47 (!)

Греция 11,0 млн 15 (6-5-4) 40

БЕЛАРУСЬ 9,9 млн 15 (2-6-7) 13

Болгария 7,9 млн 12 (2-1-9) 17

Дания 5,4 млн 8 (2-0-6) 25

Чехия 10,2 млн 8 (1-3-4) 13

Сербия 10,5 млн 2 (0-2-0) 0

Бельгия 10,3 млн 3 (1-0-2) 33

Швеция 8,9 млн 7 (4-1-2) 57 (!)

Австрия 8,1 млн 7 (2-4-1) 29

Норвегия 4,5 млн 6 (5-0-1) 83 (!!)

Словакия 5,4 млн 6 (2-2-2) 33

Швейцария 7,2 млн 5 (1-1-3) 20

Хорватия 4,4 млн 5 (1-2-2) 20

Португалия 10,1 млн 3 (0-2-1) 0

Кроме откровенно провалившихся сербов (сказываются последствия политических катаклизмов) и португальцев (основные средства поглотил EURO’2004), еще только Чехия имеет такой же низкий “золотой процент”, как и Беларусь.

В этом плане обошли нас и многие бывшие партнеры по Союзу.

Страна Население Медали Золото в %

Россия 143,2 млн 95 (27-27-41) 28

Украина 48,5 млн 24 (9-5-10) 38

БЕЛАРУСЬ 9,9 млн 15 (2-6-7) 13

Казахстан 15,4 млн 9 (1-4-4) 11

Узбекистан 26,1 млн 7 (2-1-4) 29

Азербайджан 8,3 млн 6 (1-0-5) 17

Грузия 5,1 млн 4 (2-2-0) 50

Литва 3,4 млн 3 (1-2-0) 33

Такая статистика позволяет говорить о неслучайной скудости нашего золотого запаса. Ее корни следует искать преимущественно в организационной сфере и в гораздо меньшей степени — в психологической. Но это тема для отдельного разговора.

Самое время перейти к смотру тех видов спорта, в которых Беларусь была представлена на Олимпийских играх в Афинах.

Бокс

Ровно за три месяца до Игр председатель федерации Александр Григоров и главный тренер команды Анатолий Гришук в интервью автору этих строк в один голос заявили, что, по крайней мере, одна медаль будет точно, а может, и… Может: взяли две — по максимуму! Любопытно, что практически все шестеро выступили в свою силу. Серебро Виктора Зуева стало четвертой его медалью на официальных турнирах, серебро Магомеда Арипгаджиева — второй.

В подготовку команды было вложено немало средств, и они дали результат. Никогда прежде белорусский бокс на такие высоты не поднимался.

Тогда же Григоров утверждал, что седьмым боксером-олимпийцем, вероятно, станет Сергей Быковский, стоявший тогда первым запасным. Благодаря травме украинца Пащука он действительно получил свой третий олимпийский шанс. Но в Афинах из-за расхлябанности наших чиновников, не сумевших загодя оформить парню олимпийскую аккредитацию, Быковский на ринг так и не вышел.

2. Магомед АРИПГАДЖИЕВ до 81 кг

2. Виктор ЗУЕВ до 91 кг

9-16. Хаважи Хацыгов до 54 кг

9-16. Михаил Бернадский до 57 кг

9-16. Александр Апанасенок + 91 кг

17-32. Бато-Мунко Ванкеев до 51 кг

ИТОГ 2 серебра, 14 очков

Борьба вольная

“Вольникам” определенно не повезло. Из групп в четвертьфиналы вышли Мурад Гайдаров и Александр Шемаров, но там оба попали на будущих олимпийских чемпионов — Бувайсу Сайтиева и Хасана Гоцалова. Схватка Гайдарова с Сайтиевым (они оба из дагестанского Хасавюрта) обрела налет скандальности в первую очередь из-за невыдержанности нашего борца. Гайдаров, скорее всего, небезосновательно считал, что судья его “сплавил”. Подтверждение тому — слова самого Сайтиева, сказанные на прошлой неделе в Красноярске:

— Я бывал на трех Олимпиадах, но эту увидел немного с другой стороны. Знаю, что перед Играми, например, в нашем виде спорта группы материальной поддержки той или иной команды заранее встречаются с международной федерацией. Страны, претендующие на медали, высылают подобные делегации, которые и “делают погоду на Олимпиаде”. А в тех видах спорта, где основное значение имеет мнение судьи, все еще сложнее. В частности, нельзя обвинять гимнаста Алексея Немова в поражении: он сделал все от него зависящее, а вот спортивные чиновники свою предварительную работу провели плохо.

Сайтиева надо побеждать только безоговорочно, чтобы его ноги взлетали под потолок. А при счете 2:2 надеяться на победу над ним нельзя. В прошлом году на ЧМ- 2003 финальная схватка Сайтиев — Гайдаров завершилась с таким счетом, но, по мнению судей, победу получил россиянин. В Афинах при таком же счете их поставили в крестовой захват, и победный балл снова отдали Сайтиеву.

Свой шанс Гайдаров упустил еще весной, когда в финале ЧЕ-2004 проиграл другому россиянину, Кокоеву. Мурад не приучил пока судей к тому, что он сильнейший. А его нежелание выйти на схватку за пятое место обернулось дисквалификацией. Интересно, выступай он за Россию, тоже вел бы себя так небрежно?

Протестовать против несправедливости нужно цивилизованно и гораздо более действенно.

6. Ольга Хилько до 63 кг

7. Александр Шемаров до 96 кг

14. Сергей Борченко до 84 кг

15. Герман Контоев до 55 кг

17. Борис Гринкевич до 120 кг

Мурад Гайдаров — дисквалифицирован до 76 кг

ИТОГ 5 очков

Борьба греко-римская

Между “греко-римлянами” и “вольниками” всю жизнь идет негласное соревнование. Последние были выше только в годы, когда выступал Александр Медведь. В суверенный же период на трех Олимпиадах “греко-римляне” дали пять медалей, “вольники” — только одну. И это при том, что сборная по вольной борьбе (главный тренер Валентин Мурзинков) наполовину состоит из российских “варягов”, а греко-римская команда (главный тренер Валерий Гайдук) — только из белорусских ребят. Сейчас выручил Вячеслав Макаренко, в Сиднее — Дмитрий Дебелко. К слову, Дима сейчас болен и очень нуждается в помощи…

3. Вячеслав МАКАРЕНКО до 84 кг

12. Сергей Лиштван до 96 кг

15. Александр Кикинев до 74 кг

18. Андрей Чеховской до 120 кг

ИТОГ 1 бронза, 6 очков

Велоспорт (трек)

Несмотря на успехи Натальи Цилинской, пока этот вид спорта для нас чужой: общеизвестно, что в Беларуси треков нет. Ее уникальное природное дарование раскрыл российский специалист Станислав Соловьев, под руководством которого минчанка тренируется на московском велодроме в Крылатском. В минувшем олимпийском цикле она стала пятикратной чемпионкой мира и потому от нее ждали, по крайней, мере одной победы.

На чемпионате мира-2003 преимущество Натальи в гите на 500 м было подавляющим. Но соперницы, судя по всему, событий не форсировали, ждали олимпийского шанса и использовали его. В Афинах Цилинская проиграла австралийке Анне Мирс 0,215 секунды (3 м 15 см) — не так и мало. В спринте же действия Натальи в четвертьфинале против партнерши по тренировкам у Соловьева и Енюхиной россиянки Светланы Гранковской навели на мысль о том, что в этой дисциплине российские тренеры запланировали медаль отнюдь не белоруске. Хотя, возможно, это было следствием Наташиной усталости.

Евгений Соболь в гонке-критериуме занял место в середке — 12-е. А Василий Кириенко в индивидуальной гонке преследования на 4 км оказался в числе аутсайдеров. Он проиграл чемпиону 14 секунд, это более 200 метров — “дистанция огромного размера”.

3. Наталья ЦИЛИНСКАЯ гит 500 м

5. Наталья Цилинская спринт

12. Евгений Соболь критериум

13. Василий Кириенко гонка преследования

ИТОГ 1 бронза, 10 очков

Велоспорт (шоссе)

Владимир Каминский и Олег Логвин стали олимпийскими чемпионами в командной гонке на 100 км в составе сборной СССР. В групповых гонках ничего обнадеживающего не было.

В октябре 2000 года Зинаида Стагурская неожиданно выиграла чемпионат мира. Но тогда в Плуэ шел дождь, и Зина уехала от группы. В Афинах была жара, не оставившая белорускам никаких шансов. 33- летняя Стагурская, видимо, прошедшая пик своей карьеры, проиграла чемпионке 1 минуту 18 секунд. Вряд ли от нее можно было ожидать большего. Ольга Гаева, которой 21, еще далека от звездного уровня. И все-таки более чем 9-минутное отставание от лидера огорчает. А сход с дистанции Александра Усова и вовсе разочаровал.

19. Зинаида Стагурская групповая гонка

45. Ольга Гаева групповая гонка

Александр Усов — сошел групповая гонка

ИТОГ 0 очков

Гимнастика спортивная

Олимпийский турнир вынес нашей гимнастике жестокий приговор.

Денис Савенков, на которого ставили в многоборье, не справился с грузом ответственности и занял лишь 42-е место с отставанием от Пола Хэмма аж в 3,7 балла! Но Денису только 20 — многое еще впереди.

Иван Иванков, хоть и остался без медалей, подтвердил репутацию выдающегося мастера. Результаты его выступлений свидетельствуют о стратегической ошибке. По сумме баллов на четырех снарядах Иван шел по лучшему графику. Но раз была сделана ставка на отдельные виды, возможно, следовало сократить их число до двух. Вероятно, физически очень тяжелые упражнения на кольцах, а также махи на коне можно было исключить и тем самым высвободить силы и время для шлифовки комбинаций на коронных брусьях и перекладине. Остается загадкой, почему никто из спецов не убедил Иванкова в перспективности принципа “Лучше меньше, да лучше”.

О том, на какое дно скатилась наша женская гимнастика, красноречиво говорят цифры занятых Юлией Тарасенко мест.

Иван Иванков 4 (брусья, финал), 13 (кольца), 15 (конь), 17 (перекладина)

Денис Савенков 10 (оп.прыжок), 25 (кольца), 28 (вольные), 42 (многоборье), 66 (конь и брусья),
79 (перекладина)

Юлия Тарасенко 23 (оп.прыжок), 65 (многоборье), 68 (вольные), 80 (бревно), 83 (брусья)

ИТОГ 5 очков

Гимнастика художественная

Еще один вид, где мы потеряли “свои” медали. Это произошло не в Афинах, а намного раньше. Преемственность поколений была нарушена сразу после сиднейской Олимпиады (там были два серебра), когда главный тренер Ирина Лепарская, фактически сосредоточившая в своих руках власть в этом виде спорта, инициировала осуждение гимнасток-групповичек, ставших серебряными олимпийскими призерами. Девушки восстали против коррупции и, как следствие, вынуждены были покинуть спорт.

Затем настал черед Юлии Раскиной, сумевшей на Играх-2000 вклиниться между россиянками Барсуковой и Кабаевой. Юля перенесла несколько операций, и ей дали понять, что на нее больше не рассчитывают, хотя сама спортсменка прикладывала титанические усилия, чтобы вернуться на прежние позиции. Попытки ее личного тренера и мамы Натальи Раскиной донести истинное положение дел в национальной команде до руководства Минспорта успеха не имели (как и в 2001-м в случае с групповичками).

Ставка была сделана на украинку Лесю Ткаченко. Однако и ее замучили травмы. Тогда на авансцену выдвинули “новый завоз” — Инну Жукову из Краснодара и Светлану Рудалову из Кременчуга. А в группе появилась еще одна краснодарка — Злата Нерсесьян. Белорусским тренерам фактически отказали в доверии.

Вскоре начались гонения на тренера-хореографа Наталью Степанову, которую до того называли одним из лучших в мире постановщиков упражнений: ее отстранили от работы с сильнейшими гимнастками.

В то же время министр спорта Юрий Сиваков запретил журналистам как-либо комментировать происходящее в стане “художниц”. Обстановка вседозволенности пропитала верхушку этого вида спорта. Поиски “врагов”, в том числе среди журналистов, конфликты, публичные самовосхваления, нетерпимость к другому мнению постепенно привели Ирину Лепарскую и ее коллег к утрате контроля за развитием тенденций в мировой художественной гимнастике. Как следствие, в Афинах наших гимнасток обыграли по всем статьям. Характерная деталь: Лепарская, Ненашева и гостренер Кушнир даже не потрудились выйти к представителям белорусских СМИ, чтобы высказать свои версии произошедшего. Такого не позволил себе никто из белорусского спортивного руководства.

А ведь это не трагедия — спорт состоит из череды побед и поражений. Беда в другом: мы шаг за шагом теряем национальную школу, которую десятилетиями создавали Лариса Годиева, Людмила Лобова, Галина Крыленко, Светлана Бурдзевицкая, Татьяна Ненашева…

Превратить свой вид спорта в высокодоходное предприятие мечтают многие. Но отсутствие общественного контроля и всепрощенчество нередко приводят людей к личностной деградации. Вслед за ней неминуемо умирает и дело, которым они занимались.

4. Сборная Беларуси групповые упражнения

7. Инна Жукова

10. Светлана Рудалова

ИТОГ 7 очков

Гребля академическая

Три лодки из четырех гребли в финале, два экипажа стали медалистами — вторая после тяжелой атлетики эффективность! Но это тот случай, когда можно было взять больше и по количеству, и по качеству.

Первые три года нынешнего четырехлетия из Екатерины Карстен пытались выжать все соки, используя ее сразу в двух лодках — одиночке и двойке парной (с Ольгой Березневой). Поначалу медали были и там, и там. Но не золотые. Между тем выдающаяся спортсменка еще перед Сиднеем жаловалась, что нагрузки, которые дает ее тренер Анатолий Квятковский, для нее чрезмерны, что она не успевает восстанавливаться. В итоге это привело к разрыву их многолетнего сотрудничества. Последний раз Катя стартовала в двух лодках на чемпионате мира-2003. Четверка парная, в которую она села вместе с Юлией Бичик, стала серебряной. Но то был пожарный вариант. Без Кати и Юли эта лодка не пробилась в олимпийский финал, проиграв чемпионкам 25 секунд!

Карстен готовилась к Афинам под руководством германского специалиста Лойдерманна и сумела завоевать серебро. Победа ее немецкой тезки Катрин Рутшов-Стомпоровски была безоговорочной. Возможно, потому что с ней экспериментов не проводили.

Двойка распашная в составе Юлии Бичик и Натальи Гелах под руководством Владимира Синельщикова дважды подряд (2002, 2003) становилась призером чемпионата мира и закономерно поднялась на олимпийский пьедестал. Но качество медалей могло быть выше: белоруски “прохлопали” финиш англичанок, уступив им на последних 500 метрах больше двух секунд. Врач Аркадий Кириллов, работавший с экипажем, остался в Минске и не мог контролировать состояние спортсменок, у которых между выигранным заездом и финалом была почти недельная пауза…

Мужская четверка парная вышла в финал, но на медали парни не претендовали.

Много копий было сломано вокруг женской восьмерки, не сумевшей добыть олимпийскую лицензию. В Атланте в этом престижном классе белорусский экипаж (тренеры В.Синельщиков, В.Ильин) был 3-м, в Сиднее — 4-м. Личностный конфликт гостренера Валерия Гайдука и Владимира Синельщикова привел к отстранению последнего от работы с восьмеркой и безосновательному снятию с него президентской стипендии — медали-то Бичик и Гелах завоевывали исправно. Весной 2003-го Гайдук уехал на заработки во Вьетнам, а его оппонента продолжали третировать уже другие чиновники. На чемпионате мира-2003 выступал другой экипаж под водительством другого специалиста. Итог — шестое место с 25-секундным отставанием от лидеров и отсутствие олимпийской лицензии.

Восьмерку Синельщикову дали только в конце прошлого года. Однако на воду команда впервые вышла 12 апреля на испанском сборе. Просьбы тренера оформить сбор в феврале руководители “академиков” проигнорировали. За два месяца экипаж Синельщикова и Ильина не успел набрать нужные кондиции, проиграв на последнем олимпийском отборе в Люцерне всего секунду с небольшим китаянкам.

Кто в этом виноват?

2. Екатерина КАРСТЕН лодка-одиночка

3. Юлия БИЧИК — Наталья ГЕЛАХ двойка распашная 6. В.Родевич, С.Щербаченя, П.Шурмей, А.Плешков четверка парная

7. О.Березнева, А.Брель, М.Ворона, Т.Нарелик четверка парная

ИТОГ 1 серебро, 1 бронза, 18 очков

Гребля на байдарках и каноэ

Семь лодок завоевали олимпийские путевки, пять из них пробились в финал, четыре — в шестерки сильнейших (в финалах стартовали по 9 лодок), одна добилась бронзовых медалей. Элементарный цифровой анализ отражает очень высокий общий уровень подготовки байдарочников и каноистов. Но при этом не хватило то ли времени, то ли методической палитры, чтобы подготовить звезд, способных бороться за первенство. Осталось впечатление, что наши сдавали на финише. Каноисты пробились в финал только в спринте. Дефицит специальной выносливости?

Как бы там ни было, все, кто предрекал бойкот либо провал байдарочников или мечтал об этом, сели в лужу. А Владимир Парфенович как лидер ассоциации и на этом поприще доказал свою профпригодность.

3. Роман ПЕТРУШЕНКО — Вадим МАХНЕВ байдарка-двойка, 500 м

4. Александр Жуковский каноэ-одиночка, 500 м

6. Александр Курляндчик — Александр Богданович каноэ-двойка, 500 м

6. Р.Петрушенко, А.Абалмасов, Д.Турчин, В.Махнев байдарка-четверка, 1000 м

9. Анна Пучкова — Елена Беть байдарка-двойка, 500 м

10. Александр Жуковский каноэ-одиночка, 1000 м

10. Александр Курляндчик — Александр Богданович каноэ-двойка, 1000 м

ИТОГ 1 бронза, 17 очков

Дзюдо

Любые дифирамбы олимпийскому чемпиону Игорю Макарову и его наставнику Владимиру Асину не будут преувеличением. Они шли к победе своим путем. Сквозь неверие местных властей, не желавших решать квартирный вопрос атлету, принесшему Гомельщине три медали (бронза на ЧЕ-2002, -2003 и ЧМ-2003). Сквозь попытки причесывать их под общую гребенку. Они осмеливались отказываться от сборов национальной команды, даже от выездных сборов, понимая, что доказать свою правоту можно только высоким результатом. Они рисковали, но добытые Макаровым медали давали им карт-бланш на дальнейшее движение вперед по своему, а не навязанному кем-то маршруту.

Ни один из остальных не вошел даже в число восьми лучших. Из 15 схваток, проведенных Москвиной, Новиковым, Ларюковым, Шундиковым, Кухаренко, Рыбаком, выиграно лишь 5. Четверо из этой шестерки, оступившись, получили возможность продвинуться к бронзовым наградам в утешительном турнире, но никто не воспользовался этой возможностью.

Предположим, что одна из причин — серьезная болезнь главного тренера Магомеда Рамазанова. Еще одно предположение — отсутствие единого взгляда на стратегию олимпийской подготовки у тренерского состава. Сделали свое черное дело и прошлогодние скандалы. Их итогом стал вынужденный уход председателя БФД Виталия Песняка и неожиданное появление его главного оппонента Владимира Япринцева во главе национальной команды на Олимпиаде в Афинах. Вынудили уйти из сборной, сняв без веских причин президентскую стипендию, ветерана Руслана Шарапова, помогавшего прогрессировать Макарову и Рыбаку.

Пошла ли на пользу делу односторонняя позиция руководства Минспорта? Взгляните на места, занятые коллегами Макарова…

1. Игорь МАКАРОВ до 100 кг

9-12. Сергей Кухаренко до 90 кг

9-12. Юрий Рыбак + 100 кг

13-16. Татьяна Москвина до 52 кг

13-16. Анатолий Ларюков до 73 кг

13-16. Сергей Шундиков до 81 кг

17-32. Сергей Новиков до 60 кг

ИТОГ 1 золото, 8 очков

Конный спорт

Этапы Кубка мира в Ратомке, на которых, не испытывая острой конкуренции, побеждают белорусские всадники, создают обманчивое впечатление об их спортивном уровне. В реальности же имеем только одну олимпийку — Ирину Лис, при всем старании не сумевшую войти в финал турнира по выездке.

27. Ирина Лис выездка

ИТОГ 0 очков

Легкая атлетика

И в прежние годы “ПБ” не раз отмечал, что в национальной команде (главный тренер Александр Рудских) нарушаются спортивные принципы комплектования, нередко над интересами дела превалируют фактор личной преданности и фанфаронство, практикуется форсирование подготовки юных атлетов, приводящее к их истощению, иногда возникают ситуации, которые иначе, как сведением счетов, трудно объяснить.

Избранный год назад (вместо Рудских) председателем БФЛА Леонид Михайловский и начальник ЦОП Василий Иванюк предоставили Рудских полный карт-бланш. Итог плачевный: 43 наших легкоатлета в 19 видах программы сумели добыть лишь 3 медали (в Атланте было 4, в Сиднее — 5).

Конечно, победа Юлии Нестеренко в беге на 100 метров дорогого стоит, но это целиком заслуга личного наставника спортсменки Виктора Ярошевича и тех, кто помогал им в Бресте, в первую очередь гостренера Леонида Зубрицкого. Рудских долгое время препятствовал нормальной работе Ярошевича, а вопиющее невключение Юлии Нестеренко в выездной состав на чемпионат мира-2003 могло поставить точку в спортивной карьере будущей олимпийской чемпионки. И в Афины Ярошевича везти не хотели. А уж история с расстановкой спортсменок по этапам эстафеты 4х100 м стала верхом алогизма (или беспомощности?) главного тренера и ответственных за вид Евгения Гуркова и Владимира Зинченко. И Елена Невмержицкая, и Наталья Сафронникова, и сама Нестеренко желали, чтобы Юля бежала на последнем этапе, но вопреки здравому смыслу лидера еще в Минске определили на первый отрезок, а на Играх не стали вносить коррективы в ситуацию и упустили медаль.

Непонятна роль Анатолия Бадуева, которого представляют как главного тренера по методике. Методист Бадуев не сумел подготовить к выполнению олимпийских нормативов Евгения Михейко, Александра Елистратова и Андрея Шалонько…

Основные надежды привычно возлагались на метателей. Они и дали серебро и бронзу. Но ждали большего. Однако к прославленным ветеранам Эллине Зверевой, Игорю Астапковичу, Василию Каптюху претензий быть не может. Ирина Ятченко свое дело сделала, а вот трио фаворитов — Иван Тихон, Андрей Михневич, Надежда Остапчук — разочаровало.

1. Юлия НЕСТЕРЕНКО 100 м

2. Иван ТИХОН молот

3. Ирина ЯТЧЕНКО диск

4. Вадим Девятовский молот

4. Василий Каптюх диск

4. Надежда Остапчук ядро

4. Маргарита Турова ходьба на 20 км

5. Ю.Нестеренко, Н.Сафронникова, Е.Невмержицкая, О.Драгун эстафета 4х100 м

5. Наталья Хоронеко ядро

5. Андрей Михневич ядро

6. Юрий Белов ядро

6. Ольга Цандер молот

9. Н.Сологуб, И.Хлюстова, И.Усович и С.Усович эстафета 4х400 м

9. Елена Гинько ходьба на 20 км

9. Игорь Астапкович молот

13. Геннадий Мороз высота

13. Наталья Сафронова тройной

14. Светлана Усович 400 м

15. Эллина Зверева диск

15. Валентина Цыбульская ходьба на 20 км

17. Павел Лыжин ядро

19. Евгений Мисюля ходьба на 20 км

19. Андрей Степанчук ходьба на 50 км

20. Александр Пархоменко десятиборье

23. Александр Малашевич диск

23. Иван Троцкий ходьба на 20 км

25. Мария Смолячкова молот

26. Ольга Кравцова 5000 м

27. Леонид Черевко диск

30. Наталья Сафронникова 200 м

30. Светлана Судак молот

30. Геннадий Валюкевич тройной

34. Александр Главацкий тройной

35. Андрей Талашко ходьба на 20 км

40. Наталья Шимчук копье

Азат Ракипов — сошел марафон

Наталья Сазанович — сошла семиборье

Алексей Лесничий — дисквалифицирован высота

ИТОГ 1 золото, 1 серебро, 1 бронза, 59 очков

Парусный спорт

В советское время парусный спорт у нас был. Теперь — одни воспоминания…

20. Татьяна Дроздовская “Европа”

ИТОГ 0 очков

Плавание

Девять пловцов выступали в 14 видах программы. В финалы пробилась только чемпионка мира Елена Попченко, но заняла в них места, далекие от пьедестала.

Между тем год назад даже после дисквалификации Саши Герасимени все выглядело куда более оптимистичным.

Стратегические просчеты тренерского штаба (главный тренер Наталья Шоломицкая) стали очевидны еще на этапе отбора, когда те, кого не однажды возили на коммерческие этапы Кубка мира — Копаченя, Силков, Кошель, Тимофеева, — не попали в афинский состав. Зато там оказались новые лица: Капишина, Салобутов, Неверовский, Нефедова. Неопытность Инны Капишиной привела к двум дисквалификациям: на ЧЕ-2004 — за фальстарт, на Играх — нарушение стиля плавания. В Афинах наши ведущие пловцы не сумели выйти на уровень прошлогодних результатов, не говоря уже о том, чтобы их улучшить.

Вот и мелькает шальная мысль: а может, не случайно приключилась неприятность с Герасименей?

7. Елена Попченко 100 м, баттерфляй

8. Елена Попченко 100 м, вольный стиль

9. Анна Щерба 200 м, комплекс

11. А.Щерба, М.Щерба, И.Нефедова, С.Хохлова эстафета 4х100 м вольным стилем

11. Елена Попченко 200 м, вольный стиль

13. Анна Щерба 100 м, вольный стиль

15. Светлана Хохлова 50 м, вольный стиль

19. Инна Капишина 100 м, брасс

25. Светлана Хохлова 100 м, спина

26. Павел Лагун 100 м, баттерфляй

29. Станислав Неверовский 100 м, вольный стиль

33. Станислав Неверовский 50 м, вольный стиль

37. Егор Салобутов 200 м, вольный стиль

Инна Капишина — дисквалифицирована 200 м, брасс

ИТОГ 3 очка

Синхронное плавание

Знаменитое фото агентства Reuters, запечатлевшее загорающую на бортике бассейна Людмилу Сенько и вкалывающих в воде Кристину Маркович и Анастасию Власенко, стало дурной рекламой белорусскому спорту. Это можно было бы назвать случайностью, если бы не удручающий результат — 19-е место. И так — из года в год.

Ситуация становится более прозрачной, когда узнаешь, что Людмила Сенько не только главный тренер, но и руководитель федерации синхронного плавания. Такое мы уже проходили в легкой атлетике. Своя рука — владыка: Сенько отчетна перед Сенько…

19. Кристина Маркович — Анастасия Власенко дуэты

ИТОГ 0 очков

Прыжки в воду

Еще прежнее руководство Минспорта привезло (или приобрело?) из России целую мужскую команду прыгунов в воду (главный тренер Людмила Хожемпо) — Сергея Кучмасова, Александра Варламова и Андрея Мамонтова. В Афинах они заняли места с 25-го по 30-е.

Сколько государственных средств на это потрачено?

25. Сергей Кучмасов трамплин

27. Александр Варламов вышка

30. Александр Варламов трамплин

30. Андрей Мамонтов вышка

ИТОГ 0 очков

Прыжки на батуте

Только ветеран Дмитрий Поляруш сумел подтвердить свой класс и претендовать на медаль. Татьяна Петреня и Николай Казак не совладали с нервами. Вопросы к главтренеру Валерию Вагелю и психологам.

4. Дмитрий Поляруш

14. Николай Казак

16. Татьяна Петреня

ИТОГ 5 очков

Современное пятиборье

Ежегодно подопечные Валентина Рогова привозят медали с мировых и европейских чемпионатов, но в отличие от своих коллег не трубят об этом на каждом перекрестке.

На смену многократной чемпионке мира Жанне Шубенок и призеру всех официальных турниров Андрею Смирнову пришло новое поколение, не утратившее набранной высоты.

Павел Довгаль выиграл бронзу в Сиднее, а от него эстафету принял Дмитрий Мелях. До последнего он претендовал на афинскую медаль, но в итоге финишировал пятым. Подвело слабое фехтование. У женщин весьма достойно сражалась восходящая звезда белорусского пятиборья Татьяна Мазуркевич — 9-е место. Им на пятки наступают юниоры Михаил Прокопенко и Анастасия Самусевич, вслед за которыми уже просматривается новая генерация талантливых ребят. Это и есть национальная спортивная школа.

5. Дмитрий Мелях

9. Татьяна Мазуркевич

21. Галина Башлакова

ИТОГ 4 очка

Стрельба из лука

20-летний Антон Прилепов имеет все возможности стать Робин Гудом мирового класса. И нынешнее его выступление выглядело достойным. Об Анне Карасевой этого не скажешь.

9. Антон Прилепов

37. Анна Карасева

ИТОГ 0 очков

Стрельба пулевая

Вряд ли стрелки остались довольны собой. Кроме Сергея Мартынова, второй раз взявшего на Играх бронзу, больше никто не попал в финал. А в Сиднее было не только четыре медали, но и вдоволь мест в восьмерках.

3. Сергей МАРТЫНОВ винтовка, лежа

9. Андрей Казак движущаяся мишень

10-14. Юлия Алипова пневмопистолет

11-12. Игорь Басинский пневмопистолет

13. Андрей Васильев движущаяся мишень

13-16. Константин Лукашик пневмопистолет

15-17. Игорь Басинский произвольный пистолет

16-20. Виктория Чайка пневмопистолет

24-28. Виталий Бубнович пневмовинтовка

24-31. Юрий Щербацевич винтовка, лежа

25. Юлия Алипова спортивный пистолет

29. Сергей Мартынов винтовка, стандарт

32. Виктория Чайка спортивный пистолет

33. Виталий Бубнович винтовка, стандарт

37. Константин Лукашик произвольный пистолет

ИТОГ 1 бронза, 6 очков

Настольный теннис

Главным итогом соревнований “настольников” для нас стала неудача Владимира Самсонова, одной из знаковых фигур белорусского спорта.

Глядя со стороны, могу сказать, что с таким тщанием Самсонов не готовился ни к какому другому соревнованию. Ему были созданы все условия для плодотворной подготовки. Не сработало.

Можно предположить, что над Володей дамокловым мечом висело обязательство во что бы то ни стало брать медаль. Он ведь и сам этого очень хотел. В итоге парень сыграл процентов на 70 своих возможностей. Между тем олимпийского чемпиона корейца Рю Сон Миня Самсонов не раз обыгрывал. Другая причина кроется в отсутствии в стране группы игроков международного уровня (только ветеран Евгений Щетинин). Необходимо строительство в столице и регионах хотя бы нескольких специализированных залов для настольного тенниса, которые бы стали питомниками для роста новых самсоновых.

9-16. Владимир Самсонов

9-16. Виктория Павлович

17-32. Виктория Павлович — Татьяна Костромина

17-32. Вероника Павлович — Татьяна Логацкая

ИТОГ 0 очков

Теннис

Однозначно можно сказать: целенаправленной подготовки к олимпийскому турниру не велось. Давно говорилось, что ставка делается на пару, в которой у Максима Мирного и Владимира Волчкова была возможность дотянуться до медалей. Но благие пожелания сыграть в сезоне вместе несколько турниров таковыми и остались. Отношения между игроками в профессиональном теннисе часто строятся на коммерческой основе, а это вступает в противоречие с олимпийскими задачами.

В одиночном же разряде Мирный, видимо, отыграл по максимуму, одержав две победы и войдя в число 16 лучших.

9-16. Максим Мирный

9-16. Максим Мирный — Владимир Волчков

33-64. Владимир Волчков

ИТОГ 0 очков

Тяжелая атлетика

Тяжелоатлеты, даже “потеряв” по дороге к Афинам Геннадия Олещука, превзошли сиднейский уровень (главный тренер Александр Гончаров). Кроме серебра Анны Батюшко (с мировым рекордом!), Андрея Рыбакова и бронзы Татьяны Стукаловой, в активе еще и 4-е место Виталия Дербенева и 6-е — Анастасии Новиковой, Сергея Лавренова, Александра Анищенко. Дербенев, возможно, потерял медаль задолго до Афин, не рискнув перейти в начале олимпийского цикла в следующую весовую категорию.

Но и без этого кпд у штангистов самый высокий.

2. Анна БАТЮШКО 63 кг

2. Андрей РЫБАКОВ 85 кг

3. Татьяна СТУКАЛОВА 63 кг

4. Виталий Дербенев 56 кг

6. Анастасия Новикова 58 кг

6. Сергей Лавренов 69 кг

6. Александр Анищенко 85 кг

10. Михаил Авдеев 105 кг

ИТОГ 2 серебра, 1 бронза, 34 очка

Фехтование

Вид, некогда приносивший россыпи олимпийских медалей, усилиями конкретных людей ввергнут в пучину деградации. В Афины пробились лишь двое. Григорий Лопатнев великолепно подготовил Дмитрия Лапкеса технически и физически. Это помогло Диме выбить из турнира четырехкратного олимпийского чемпиона Станислава Позднякова. Но в решающих боях за медали Лапкес угодил в психологическую яму. Возможно, если бы рядом был наш прославленный саблист Сидяк, этого бы удалось избежать. Его итальянский ученик Альдо Монтано обыграл Лапкеса и стал олимпийским чемпионом.

Кому выгодно то, что стали изгоями в нашем фехтовании четырехкратные олимпийские чемпионы Виктор Сидяк и Елена Белова, трехкратная чемпионка мира Диана Никанчикова (кстати, Вита Сильченко — ее воспитанница), олимпийский чемпион Николай Алехин, заслуженный тренер СССР Александр Фель? Нарушена преемственность поколений, хиреет школа — кто ответит за это?

4. Дмитрий Лапкес сабля

24. Вита Сильченко рапира

ИТОГ 5 очков

Министерство спорта

Подготовка олимпийской команды — огромная, сложная работа, с которой в целом наши чиновники справились. Завоевать примерно 170 олимпийских лицензий и отправить на Олимпийские игры более полутораста спортсменов — нормальный для нашей страны показатель.

Безусловным достижением спортивного руководства стала борьба с употреблением запрещенных препаратов. Случай с Лесничим не получил широкой огласки: спортсмен неудачно выступил, никому не помешал, во время разбирательства вел себя спокойно и искренне.

Главный минус — постоянное напоминание спортсменам и тренерам о медалях, которые они должны завоевать. Это создавало стрессовый фон, и многие с ним не справились.

Еще одно узкое место — формирование выездного состава. Опять сэкономили на людях, от которых напрямую зависит конечный результат — на врачах и массажистах. Последних было четверо — на всю команду. Уверен: и восемь было бы немного! А уж то, что оставили дома доктора Кириллова (его подопечные — Нестеренко, Бичик и Гелах, Стукалова), одного из самых толковых и результативных специалистов, — просто головотяпство. Работа психологов оставляла желать лучшего — в этом президент абсолютно прав.

Потерпела крах стратегическая линия прежнего руководства Минспорта на ввоз спортсменов из России. В Афинах выступали 13 атлетов, появившихся в Беларуси в последние пять лет, но только Магомед Арипгаджиев стал призером.

Руководители отрасли в конфликтных ситуациях не всегда выбирали оптимальные решения или просто не успевали реагировать на конкретные ситуации. Так, Юлия Нестеренко и Игорь Макаров имели стесненные бытовые условия и некоторые проблемы в национальных командах. Они стали победителями Игр скорее не благодаря поддержке родного ведомства и местных властей, а во многом вопреки их действиям. Из этого, очевидно, вытекает, что в кадровой политике Минспорта заложены громадные резервы.

Но, обретя бесценный опыт и сопоставив проделанную работу и полученные результаты, Юрий Сиваков и его команда должны сделать шаг вперед. Обязаны его сделать.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВКЛАДА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ СПОРТА

Вид спорта Очки Среднее

1. Тяжелая атлетика 34 4,25

2. Гребля академическая 17 4,25

3. Велотрек 10 2,50

4. Фехтование 5 2,50

5. Гребля на байдарках и каноэ 17 2,43

6. Бокс 14 2,33

7. Гимнастика художественная 7 2,33

8. Прыжки на батуте 5 1,67

9. Легкая атлетика 59 1,55

10. Борьба греко-римская 6 1,50

11. Современное пятиборье 4 1,33

12. Дзюдо 8 1,14

13. Борьба вольная 5 0,83

14. Стрельба пулевая 6 0,40

15. Гимнастика спортивная 5 0,31

16. Плавание 3 0,21

17. Настольный теннис 0 0

18. Теннис 0 0

19. Стрельба из лука 0 0

20. Велошоссе 0 0

21. Синхронное плавание 0 0

22. Парусный спорт 0 0

23. Прыжки в воду 0 0

24. Конный спорт 0 0

Примечание. Среднее — среднее количество очков, получаемое при делении общего числа набранных баллов на количество участий. Например: 8 тяжелоатлетов набрали 34 очка — 34:8=4,25.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?