Герой месяца. Не знал, вернусь ли в хоккей

21:34, 1 ноября 2016
svg image
695
svg image
0
image
Хави идет в печали

Каждый раз парировал под тридцать бросков и за короткий срок стал лучшим вратарем чемпионата Беларуси по всем показателям (1,58 шайбы в среднем за вечер и 94,2 процента сэйвов). Во многом благодаря уроженцу Витебска “рыцари” продолжают претендовать на первую шестерку. А ведь еще год назад Лукьянов нигде не играл…

— Месяц удался?
— Как-то подозрительно гладко прошел. Ну почти. Наверное, пару очков все-таки недобрали. Могли у Молодечно хотя бы балл вырвать, когда дома проиграли 0:1.

— Пауза тебе и некстати.
— В принципе и так матчей немного — только четверг и суббота. Каждое воскресенье выходной. Тренировками тоже не перегружены — по одной-две в день. Перерыв особо и не нужен — не успеваешь уставать.

— Где было больше всего тренировок в твоей карьере?
— В Жлобине. Там вообще не отпускали. Выходные давали раз в два месяца. Бегали у Зубова, как сумасшедшие. Домой на два часа приходили — и обратно в ледовый. Даже голкиперам несладко жилось.

— “Лида” по-прежнему реально претендует на попадание в шестерку. Какая задача ставилась перед началом сезона?
— Такая и ставилась. Один из важнейших матчей будет с “Металлургом”. Сейчас по потерянным отстаем на четыре очка. Впереди у Жлобина “Юность” и “Шахтер”, а у нас — “Брест” и “Могилев”. Так что к 19 ноября подойдем с разрывом примерно в один балл.

— Нынче в сборную вызвали Виталия Труса из “Немана” и Валерия Пронина из “Витебска”. Не обидно? У тебя-то статистика куда лучше.
— Бывает. Нечего сказать по этому поводу. Наверху виднее.

— Как ты оказался в “Лиде”?
— Прошлый сезон, как известно, пропустил. Не заладилось. Даже не знал, вернусь в хоккей или не вернусь… Позвонил тренер: “Приезжай”. Я подумал: “Хорошо, попробую. Может, вернусь”. Из Лиды звонили еще за год до этого, но тогда не сложилось. Наверное, где-то номер завалялся, решили снова набрать.

— А что не заладилось в прошлом сезоне?
— Поехал в смоленский “Славутич”. Как раз заварилась каша с легионерством. Хотели сделать гражданство. Говорили: “Сейчас все решим”. Так до января и протусовался, пока решали. А когда в январе приехал обратно, уже некуда было бежать — все закрыто. Сидел в Витебске и работал.

— Самостоятельно?
— Ай, сейчас не об этом…

— Как так получилось, что ты выступил на Рождественском турнире за сборную России?
— Туда поехала сборная Смоленской области. Пока ждал гражданство, играл в любительской лиге. И вдруг — опа! Сказали, мол, “Газпром” отказался, надо срочно выручать. А мы ближе всего к Беларуси. Говорят, поезжайте, все включено. Почему бы и не съездить?

— Как впечатления?
— Здорово! Реально “все включено”. Как в Турции, только еще и с хоккеем. Турнир, конечно, проводится на высшем уровне. Отвезут с мигалками, привезут… Красота!

— А почему так неудачно выступили?
— Потому что у нас реально мужички-любители собрались. Почти никого из профессионалов. Но все равно с немцами зацепились — вничью закончили. А финны там такие приехали, что еще половину команд нашей экстралиги победили бы. После турнира и вернулся в Витебск. Потом продолжал раз в неделю ездить в Смоленск играть за любителей.

— Сложно пришлось на последней предсезонке?
— Тяжеловато. Отвык немного. Тренировки, все по расписанию… Да и в первых спаррингах накидали мне прилично. Примерно по семь штук каждый раз пускал. А контракт был просмотровый, могли и отцепить.

— После января подумывал уйти в другую сферу?
— Подумывал и пробовал. По мелочи подрабатывал.

— У нас многие рано заканчивают.
— И среди моих знакомых таких хватает. Причем некоторые были хорошими хоккеистами. Тот же Андрей Петухов — добротный вратарь. Сейчас в Москве: работает, институт закончил. В основном почему-то все едут в Москву.

— Времена в Витебске с каким чувством вспоминаешь?
(Смеется.) Ох, “Витебск”… В чем-то было прикольно. Чисто поиграть в хоккей. Пришел из дома, поиграл, вернулся домой. Всегда с хорошим настроением и ни о чем не волнуясь. Задач никаких — как на любительском уровне. В свое удовольствие.

— Но в сезоне-2010/11 ты еще застал неплохую команду.
— Ну да. Вася Полоницкий, Волчек, Абакунчик… Многие сейчас в сильных клубах.

— Что случилось потом?
— Денег там нет. Никто не поедет играть за три миллиона. Только молодежь и россияне.

— Какой у тебя была зарплата в “Витебске”?
— В первый год имел самую низкую среди всех. Тогда еще доллар стоил три тысячи. На второй сезон подняли прилично, но доллар стал восемь. И ничего не изменилось.

— Зато Ивашин доверял тебе безгранично.
— Что есть, то есть. Наигрался вдоволь. Задачи не давили — можно было экспериментировать, стиль менять. Пропустишь восемь или десять — разницы никакой, ничего страшного.

— В Витебске ведь были проблемы с экипировкой…
— Один комплект новой вратарской формы на сезон всегда находили. Клюшка на каждый матч тоже была. Насчет полевых игроков не знаю — не следил.

— Как ты потом попал в “Металлург”?
— Позвонил Спиридонов. Спросил, не хочу ли приехать. На следующий день пришел на арену, а там говорят: “Шагай наверх”. Написал заявление об увольнении, собрался. В тот же день уже ждали в Жлобине. Первый переход — стремно было. Не знал, как это происходит.

— И как?
— Нормально. Правда, зима была. А я ехал по навигатору. Чуток поплутал по Могилевской области. Но, к счастью, добрался.

— Машину давно водишь?
— С девятнадцати.

— Есть любимые марки?
— Все эти годы у меня одна марка — “Пежо” 807-е. Большой минивэн — для переездов очень удобный.

— Кроме тренировок, чем запомнились два года в Жлобине?
— В первую очередь тем, что с “фармом” стали чемпионами высшей лиги. Финальная серия забавная: проигрывали “Шахтеру” 0:3, но победили 4:3. Причем седьмой матч — по буллитам. Еще эти годы немного закалили. Появились задачи, постоянный “напряг”. В новинку было. Раньше-то в Витебске играл для себя.

— В Лиде быстро обжился?
— Вполне. Живу возле дворца.

— Говорят, там трудно найти квартиру для хоккеиста.
— Трудно найти квартиру, в которой можно жить. Варианты такие… Не знаю, как люди сдают. Некоторые даже без холодильников. А в целом город ничего. Но сходить особо некуда — лидский бар да кинотеатр.

— В нынешнем сезоне ты стал играть в черном шлеме.
— Это от Бришани (Алексей Бриш. — “ПБ”.) остался. Только-только подвезли беленький. Думаю, после паузы выйду в нем.

— Кстати, а где сейчас Бриш?
— Не знаю. Что-то нигде о нем не пишут.

— У вратарей нет суеверий насчет игры в чужом шлеме?
— Как говорится, дают — бери. Шлем, конечно, убитый. На последнем издыхании. Но к маске привыкнуть несложно: надел, застежки подтянул — и нормально. Со щитками сложнее — неделя-другая нужна, чтобы обкатать.

— Правда, что ты начинал в обороне?
— Было дело. Неплохо смотрелся. Даже какие-то статуэтки “Лучшему защитнику” остались. Во вратаря переоделся в одиннадцать или двенадцать. Тогда в команде один голкипер остался. Ежели чего — сменить некому. Тренер все спрашивал: “Ну кто? Кто?..” Думаю: “Почему бы и нет?” С тех пор в “рамке”.

— Не жалеешь?
— Ай, чего жалеть? Давно было.

— Что-то подсказываешь защитникам?
— Нет. Сейчас уже новое рисуют… Ничего в этом не понимаю.

ЛАУРЕАТЫ СЕЗОНА

Сентябрь Александр ОСИПКОВ Беларусь U-20
Октябрь Артур ЛУКЬЯНОВ Лида

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?