Натан Робинсон. В Европе на меня смотрят с удивлением

21:34, 1 ноября 2016
svg image
1040
svg image
0
image
Хави идет в печали

Он провел семь матчей в НХЛ за “Детройт” и “Бостон”, в составе “Мангейма” и “Айсберена” трижды становился чемпионом Германии, выступал в Австрии, Финляндии, Великобритании и Чехии. И белорусская страница биографии Робинсона началась ярко. В дебютном матче с “Могилевом” он отдал две результативные передачи, а затем забросил “Бресту”. Чем не повод познакомить этого парня с читателями “ПБ”?

— Впечатления от экстралиги?
— Организация матчей хорошая, чувствуется профессионализм. Так понял, нашими соперниками в прошедших играх были не лучшие команды лиги. Но они растят молодежь, делая тем самым благое дело.

— Ты успел и забросить, и отдать пару передач. Адаптироваться было легко?
— Вряд ли я показал весь свой потенциал. Но опыт выручает. Чтобы наладить взаимодействие с партнерами, нужно время. Пока просто рад, что выхожу на лед и приношу пользу.

— Как тебя занесло в Солигорск?
— Один агент, словак, связал меня с клубом. Я поначалу вообще не знал, куда придется ехать. Было пару предложений от других клубов, так что выжидал. Моя цель — по возможности выступать в как можно более сильной лиге. Но никто не давал такого шанса, а сезон уже давно начался. Ждать не хотелось — стремился играть в хоккей. Я уже не молод, но мне везло, серьезных травм в карьере было мало. В 34 чувствую себя, как в 30. В полном расцвете сил!

— Расцвет может прийтись на разные годы…
— Многое зависит и от позиции. Я скоростной форвард и должен следить за организмом. Это защитнику главное выбить шайбу подальше от ворот. Мне нужно быть динамичным. Уделяю повышенное внимание физподготовке, и это помогает играть на топ-уровне.

— Чемпионат Беларуси — разве топ-уровень?
— Нет, но я его усилю. В любом случае буду показывать свою лучшую игру! Знаю, что способен выступать в КХЛ, да и вообще в любой из сильнейших лиг Европы. Это не проблема. И когда мне дадут шанс, ухвачусь за него. Каждый игрок стремится к максимуму, иначе он ничего не добьется. Вот у вас есть команда в Минске…

— Хочешь в нее попасть?
— Ну конечно, не откажусь. Интересно посмотреть, что за уровень. Я поиграл везде: в НХЛ, Германии, Финляндии, Чехии. КХЛ — вторая по силе лига планеты. Довелось сражаться на льду с челябинским “Трактором” и Магнитогорском — мощные команды, в составах которых есть бывшие НХЛовцы.

— Раньше тебе было что-то известно о “Шахтере” и Солигорске?
— Город шахтерский, да? Значит, в нем живет рабочий народ. Все знают друг друга и любят хоккей. Кстати, это тоже одна из причин, почему я сюда приехал. Футбола здесь особенно нет, а хоккей пользуется повышенным интересом. Понятно, Солигорск — не тот город, который оказывается в центре мировых новостей. Но сегодня это неплохой вариант. Мое первое впечатление — спокойствие. И старомодность.

— В каком смысле?
— Здесь есть ровно то, что надо для жизни, и больше ничего. Магазины, мини-маркеты — но никаких крупных торговых центров и ультрасовременных зданий. В основном, такое чувство, все осталось из коммунистической эпохи. Дух такой. Впрочем, в определенном смысле это даже привлекает. Правда, кое-какую еду найти сложно, а я увлекаюсь готовкой… Но ничего, разберусь.

— Поселился в отеле?
— Да. Конечно, это не “Шератон”. Но кровать на месте, вода из крана течет, отопление работает. Пока больше ничего и не надо.

— Проблемы с общением в Солигорске есть?
— Я поиграл во многих странах и везде как-то справлялся. Люди всегда готовы помочь. За долгое время в хоккее научился понимать тренерские установки, даже толком не зная языка. Да, порой в общении нужно быть терпеливым, но это не проблема.

— Сколько человек в “Шахтере” знают английский?
— Из игроков три-четыре говорят на ломаном “инглише”. А вот тренер вратарей владеет им неплохо. Есть и работники клуба, помогающие мне преодолеть этот барьер. В общем, объясниться можно.

— Почему ты летом покинул пражскую “Славию”?
— Там вроде возникли проблемы с финансированием. Клубу пришлось расстаться с некоторыми хоккеистами, в том числе со мной. Хотя, не скрою, с радостью остался бы в Праге. Желаю “Славии” удачи — как-никак это одна из старейших команд Чехии.

— В позапрошлом сезоне ты защищал цвета английского “Ноттингема”. Правда, что покинул его из-за того, что истек срок действия визы?
— Ну да, он действительно истек. Но я и не хотел там оставаться, потому что стремился попасть в более сильный чемпионат. Правда, это оказалось тяжело. Много лет отыграл в топ-дивизионе Германии, и с той поры мои мастерство и скорость не изменились — в отличие от возраста. Но я стабильный игрок, трудолюбивый, люблю хоккей. Поэтому и продолжаю карьеру.

— Тем не менее в клубах смотрят в твой паспорт?
— Бывает. Знаешь, когда игрок молодой, все говорят: ай, ему не хватает опыта. А через какое-то время он становится старым. Сейчас в хоккейном мире много определяет не мастерство, а связи и знакомства. Такая вот политика. Уверен, многие ребята из КХЛ и чемпионата Беларуси могли бы пробиться в НХЛ. А почему нет? Я сам пробовал силы в НХЛ. Семь матчей — все-таки опыт. Нигде мне не игралось так легко, как там. Ни в одной лиге!

— Что ты имеешь в виду?
— Не тревожишься ни о чем, кроме непосредственно работы. Ни о месте проживания, ни о еде. Тебе создают все условия для подготовки, платят отличные деньги. Играешь с сильнейшими мастерами мира. Каждый пас ложится на клюшку, каждый партнер находится на своей позиции. Организация первоклассная во всех отношениях. И не так много силовой борьбы, как даже в Беларуси. Или в Германии, Чехии и особенно Финляндии — там силовых приемов больше. В НХЛ попадают не просто так. Иногда даже благодаря не мастерству, а профессионализму за пределами льда. Поэтому я называю эту лигу “клубом джентльменов”. В Европе полно игроков, которые могли бы там выступать.

— Даже в чемпионате Беларуси?
— Ну конечно! В мире сейчас немало классных мастеров. Многое решают упорный труд и возможности. Да, есть Кросби, Макдэвид, Овечкин — выдающиеся таланты. Но есть и “рабочие лошадки”, и в НХЛ таких подавляющее большинство. В Беларуси хватает способных хоккеистов. Просто надо еще и оказаться в нужное время в нужном месте, понравиться кому-то. Я вот люблю помогать молодым, давать советы. Говорю им: тренируйте качества, которых у вас нет! Если у тебя хороший щелчок, так что толку его лишний раз оттачивать — он уже есть. А вот над скоростью поработать, может, и стоит. Так можно выделиться среди окружающих. Ну и доля удачи, естественно, не помешает.

— Ты родился и вырос в Скарборо. Это же часть Торонто?
— Верно, но там я только появился на свет. Потом жил в Кингстоне — городе в провинции Онтарио, в двух часах езды от Торонто. В нем выросли Дон Черри, Даг Гилмор и некоторые другие известные в хоккейном мире люди.

— Там родился и Кевин Лаланд из минского “Динамо”. Знаешь такого?
— Он играл за “Бельвиль Буллз”, да? Вроде припоминаю. Кстати, знаком и с Робом Дэвисоном. Буквально на днях с ним разговаривали. В юности играли друг против друга, потом вместе тренировались. Давно уже не виделись, но, может, встретимся в Минске. Дэвисон — сильная личность. Чувствовалось, что станет тренером.

— Ты тоже планируешь?
— Да, в марте собираюсь получить в Германии лицензию “С”. Еще три-четыре года надеюсь поиграть, а там, глядишь, начну тренировать.

— Какие качества нужны игроку, чтобы стать хорошим коучем?
— Прежде всего опыт. Хотя, как ни удивительно, даже на высоком уровне хватает наставников, толком не поигравших. Но они так здорово понимают игру, что идут далеко. Я же всегда чувствовал хоккей инстинктивно и поработал с самыми разными коучами: и хорошими, и плохими. Поэтому, думаю, из меня получится неплохой тренер.

— Для темнокожего парня хоккей — нетипичный выбор в спорте…
— Верно, но сейчас нас стало больше. Эвандер Кейн, Уэйн Симмондс, Пи-Кей Суббан… Появление черного игрока в НХЛ перестало быть чем-то особенным. А вот в Европе реакция другая. Там думают: “Что? Это странно. Такого не может быть”. В Беларуси, наверное, тоже многие будут смотреть на меня с удивлением. Типа “что вообще происходит?” Но это нормально. Понимаю, что черных хоккеистов здесь нет — хотя тот же Кейн, знаю, одно время играл в “Динамо”. Но для местной культуры, думаю, важно сломать барьеры. В этом плане мое появление в “Шахтере” пойдет на пользу стране, лиге и хоккею. Глядя на меня, сюда будут приезжать и другие североамериканцы.

— Какие у тебя воспоминания об игре в НХЛ?
— Их много. Я же не был задрафтован. Стал лучшими бомбардиром хоккейной лиги Онтарио и получил приглашение в кэмп “Детройта”. В нем тогда было много звезд: Ларионов, Федоров, Дацюк, Шэнахэн… Если бы сильно заморачивался насчет конкуренции, не получил бы ни одного шанса. Но я был молод и считал: ай, мне все равно — просто буду получать удовольствие. Помню, мне и Федоров говорил: мол, парень, расслабься, просто показывай, что умеешь. Сдружились с Хенриком Сеттербергом, часто тусовались с ним в городе. Многому научился у тех ребят. С ума сойти, многие уже закончили, а я еще играю. Они все здорово помогали, особенно Ларионов. Сейчас, кажется, он стал агентом? Игорь учил меня быть на льду терпеливее. А то я выделялся скоростью, а шайбой владел не так здорово. Классическое “руки не успевают за ногами”. Ларионов помог улучшить координацию и технику. Сыграл важную роль в моем становлении.

— В “Бельвиле” ты поиграл с Джонатаном Чичу…
— Верно, два года. Это один из самых талантливых от природы снайперов, которых я видел. Здорово, что Чичу играет до сих пор. Да, не в НХЛ, но не уверен, что Джонатан был бы счастлив, если бы там остался. Это здравомыслящий человек, который делает то, что идет на пользу ему и семье. Насколько я помню, Чичу не любит, когда на него давят и подталкивают к чему-то.

— Тебе переехать в Европу было сложно?
— Поначалу да, но уже привык. Приезжая летом в Канаду, уже чувствую себя иностранцем. По родным, конечно, скучаю, но в целом в Европе интереснее. Думаю закончить карьеру в Германии и начать там же тренировать. В этой стране я выступал довольно долго и успешно. Моя карьера вообще получилась лучше, чем все ждали. Некоторые из задрафтованных ровесников уже закончили, а я все играю и здоров. Могу выразить себе респект!

— Выучил какие-нибудь языки?
— Более или менее немецкий. Хотя в Германии все неплохо знают английский, тренеры общаются на нем с хоккеистами. В Чехии тоже немного освоил местный язык. С русским сложнее, здесь надо для начала привыкнуть к алфавиту. Но я уже запомнил “да”, “нет”, “спасибо”. Еще во время матчей выучил пару ругательств — партнеры помогли.

— Задерживаться в Беларуси не планируешь?
— Посмотрим. У меня свои цели — не хочу оставаться на одном месте до конца карьеры, стремлюсь в более сильную лигу. Буду честен: сделаю все для “Шахтера”, но и для себя самого тоже. Не хочу выходить на лед просто так. Тогда от меня вообще не будет толку. Появится шанс перебраться на уровень выше — уеду.

— В Финляндии твоим одноклубником ведь был Йере Каралахти?
— Точно. А что, и он успел поиграть в Минске? Вау! Мне Йере нравился. Сильный характер, настоящая легенда финского хоккея. Болельщики его обожают, и мне понятно, почему.

— В Европе ты как легионер чувствовал повышенное давление?
— Да, но оно только подстегивает. Друзьям в Канаде говорю, что в Старом Свете играть совсем непросто. Это не какой-то там отпускной режим. Моя работа — забрасывать, а если не получается, всегда найдут другого. И в Солигорск меня пригласили не потому, что я хороший парень. Смотрят на резюме, на статистику в предыдущих командах. Никто не скажет: “О, мистер Робинсон классный чувак? Все, берем его”. Хотя я и правда хороший парень, но всем интересно, умею ли забивать. Раньше в Канаде думали, что играть в Европе легко. Помню, несколько лет назад остался без контракта и поддерживал форму в любительской лиге с друзьями. Они неплохие хоккеисты и говорили: “О, давай мы поедем с тобой в Европу, легко найдем там команду”. А я в ответ: ни черта у вас не получится, это другой уровень. Но вообще создание КХЛ перевернуло все представления моих соотечественников. Сейчас здесь все сложнее найти работу. Думаю, через пять-десять лет и белорусская экстралига станет одной из ведущих в Европе, а “Шахтер” примут в КХЛ…

— Чем европейцы отличаются от канадцев?
— В моей стране хорошие люди, но они часто все усложняют. По крайней мере друг для друга. Если ты иностранец, этого не ощутишь — наоборот, скажешь, что в Канаде дружелюбнейший народ. Однако в целом страна отличная, все обожают хоккей, только о нем и говорят. Это как религия. А европейцы разные. Есть немцы, финны, русские. В каждой стране мне встречались и хорошие, и плохие люди. В целом народ в Старом Свете более расслабленный, что ли. Мне это по душе. Не люблю ничего усложнять.

— Каково это — справлять день рождения 31 декабря?
— Я иногда вообще забываю, что это не только канун Нового года. Звучит новогодний салют, и думаю: ну вот, сейчас наступит такой-то год. А потом: о, так это же мой день рождения! Ха, родным и близким удобнее — не надо дважды дарить подарки.

— Ты женат?
— Нет. Знаю, ваши девушки пользуются хорошей репутацией. Говорят, они красивые, настоящие леди. Хотя везде есть и хорошие женщины, и плохие. Так было и в Чехии, и в Германии. Уверен, ни одна страна не может уверенно сказать, что ее представительницы прекрасного пола — номер один.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?